巧克力

巧克力
巧克力
  巧克力是以可可粉为主要原料制成的一种甜食。它不但口感细腻甜美,而且还具有一股浓郁的香气。巧克力可以直接食用,也可被用来制作蛋糕、冰激凌等。在浪漫的情人节,它更是表达爱情少不了的主角。
  巧克力体积小,发热多,味甜可口。研究发现,巧克力中含有红葡萄酒中所含有的抗氧化物。朱古力的成分与巧克力大同小异,其中蛋白质膳食纤维维生素E的含量稍高于巧克力,脂肪碳水化合物、能量等其他成分与巧克力相近,都是以可可粉为主要原料制成的。
 
 

营养分析

  1. 巧克力能缓解情绪低落,使人兴奋;
  2. 巧克力对于集中注意力、加强记忆力和提高智力都有作用,有些司机把巧克力作为提高驾驶能力的精神振奋剂,考试的学子也可用来健脑;
  3. 吃巧克力有利于控制胆固醇的含量,保持毛细血管的弹性,具有防治心血管循环疾病的作用;
  4. 巧克力中含有的儿茶酸与茶中的含量一样多,儿茶酸能增强免疫力,预防癌症,干扰肿瘤的供血;
  5. 巧克力是抗氧化食品,对延缓衰老有一定功效;
  6. 巧克力含有丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质和各类矿物质,人体对其吸收消化的速度很快,因而它被专家们称之为“助产大力士”,产妇在临产前如果适当吃些巧克力,可以得到足够的力量促使子宫口尽快开大,顺利分娩,对母婴都是十分有益的;
  7. 有心口痛的人要忌食巧克力,特别是吃了巧克力后心口感到灼热的要停止食用。这是因为巧克力含有一种能使胃酸从胃中溢出的物质。

补充信息

 
巧克力
巧克力
  1. 巧克力的热量高,它所含营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要;
  2. 日本研究认为巧克力能预防龋齿,但由于一般巧克力含糖量高,还是容易导致龋齿的;
  3. 糖尿病患者应少吃巧克力,或可以专门食用淡巧克力;
  4. 女性在经期食用过多的巧克力会加重经期烦躁和乳房疼痛;
  5. 喝牛奶时不要吃巧克力,因为巧克力中的草酸会与牛奶中的钙结合成草酸钙,使钙无法被充分利用。

适合人群

  一般人群均可食用,儿童不宜吃巧克力,糖尿病患者应少吃巧克力。
  

食疗作用

  巧克力能缓解情绪、对于集中注意力、加强记忆力和提高智力都有作用,有防治心血管循环疾病的作用,能增强免疫力,预防癌症,干扰肿瘤的供血,对延缓衰老有一定功效。

由来

巧克力
巧克力
  许多植物学家咸认可可树在西元4000年前即已存在於南美热带区域,居住於其中的印地安人发现可可豆具有治病疗效,以液状方式饮用。西元前17世纪,马雅人将可可树引进墨西哥的Yucatan现址,成为第一个种植可可树之民族。他们将可可制成饮料并赋予其宗教意义,神父将可可豆奉献给神明,并在仪式里引用巧克力以示尊敬。可可树的种植於是逐渐在各不同民族间流传普及,由於阿兹特克人为当时统治各族之首,後世爰将可可的起源归於阿兹特克王Quetzalcoatl。
  关於可可树的由来有着一个饶富趣味及寓意的传说。传说可可树是羽蛇神为表彰一位阿兹特克公主的勇气与忠诚事蹟所致赠给阿兹特克族人的礼物。这位公主的丈夫因为拒绝向敌人透露宝藏所在地被敌人杀害。羽蛇神让可可树在她丈夫的血溅之处生长出来。可可树的果实富藏许多种子,是为可可豆,其味苦有如她丈夫身受的痛楚、味浓有如其高尚的情操、色红有如他泌流的鲜血….
  可可被公认有提神醒脑及催情的效用,也是古人向来用於宗教仪式的圣品。由於可可的产量有限且可可田均位处深远内陆,所以一向只有阿兹特克贵族有机会享用。马雅人是第一个种植可可树的民族,他们以可可豆当作货币做商业交易,支付税金,或购买奴隶。对阿兹特克人而言,可可不仅是货币,也是食物。可可豆经晒乾磨碎成粉,加入开水冲泡成饮品,或加入香草及其他香料调味。
  1519年,阿兹特克族人看到远方一艘大船自东方驶来,一个全身白皮肤,满脸胡须的人带领一群人从船上走下来。从没看过白种人的阿兹特克人以为是神只降临,莫不热烈欢迎这位突来的访客。其实,这个人不是神,而是名叫Cortes的西班牙人。身负征服新世界重任的Cortes十分惊讶自己竟受到如此盛大的欢迎,在晚宴快结束之时,原住民奉上一个金杯,里头装着不知名的神圣饮料。Cortes啜饮一口後,使了个鬼脸,心想这杯饮料的味道怎麽如此怪异且苦涩,不过为了不失礼,他还是勉强将它喝完。
  阿兹特克人流行喝的巧克力,是用可可豆、辣椒蜂蜜煮沸并打成慕斯状的饮料,然後倒在煮熟的玉米上食用。西班牙人逐渐习惯这种充满野性味道的饮料,且将辣椒换成香草,加入龙涎香、麝香及糖,变化巧克力的口味。
  Hernan Cortes抵达阿兹特克王国,在阿兹特克国内受到极尊贵的待遇,国王Moctezuma将种植可可树的丰厚收益进贡给Cortes。不同於哥伦布的不识货,Cortes感受到可可树的高度经济价值,他看到印地安人靠喝着xocoatl支撑辛苦繁重的劳役工作所需体力,及在安地列斯山群中长途跋涉的无穷耐力。1528年,Cortes回到西班牙,带回许多欧洲人还很陌生的东西:如番茄、白豆、马铃薯、玉米、辣椒、菸草等,并将他最喜爱的巧克力,介绍给Charles Quint国王。他对国王说:「只要喝下一杯这珍贵的饮料,就可让人镇日精神奕奕,精神饱满,而且无须进食,就可走上一整天的路。」国王相当欣喜,并在这款饮品里加入蜂蜜,改良巧克力的味道,去除苦味,一时之间,巧克力成为宫廷十分流行且时尚的饮料。自此,西班牙人开始独占经营可可豆并大量於海地和千里达等国种植可可树。
  事实上,第一位发现可可的是鼎鼎大名、发现新大陆的哥伦布。早在1502年,哥伦布抵达宏都拉斯附近的Guanaja岛时,一艘原住民的独木舟运载着满是布料、陶器、武器及可可豆前来与哥伦布会面,希望以这些东西交换西班牙的货品。原住民首领现场准备了巧克力饮品给哥伦布喝,哥伦布误以为是杏仁豆,且喝下後觉得又苦又辣,一点好感也没有,结果他把可可豆留下,带走了其他的东西。
  第一批进口至西班牙的可可豆是在1585年,由於进口量少,巧克力价格极高,因此巧克力在西班牙就像在阿兹特克王国一样,为皇室珍馐,且政府课以极高的税率,是一般平民无法消费得起的。巧克力的稀有,吸引不少人对它的好奇与研究,人们逐渐发现巧克力提神与催情的功用,一传十,十传百,很快就传入欧洲上流社会。在皇宫与教廷里,巧克力使用比当时十分流行的咖啡更深的杯子盛装饮用。
  渐渐地,西班牙人开始喝热巧克力,同时将饼乾浸润於热巧克力里软化後食用。此外,他们开始制作巧克力薄片,但不是用来吃,而是用来存放并便於运送之用。这股巧克力风潮逐渐席卷西班牙及南美洲等地後,开始在全欧洲流行。由於可可的种植与生产成本下降,不少脑筋动得快的生意人利用非洲的廉价劳工前往投资设厂。如同糖一般,可可成为另一个助长殖民经济的作物。
  第一批从南美进口的可可豆於1559年进口至义大利北部,义大利土林(Turin)的巧克力师傅因此成为极为专业的巧克力匠,一直到17世纪,土林每天生产350公斤的巧克力出口至奥地利、瑞士、德国及法国等国。1609年,一群被西班牙及葡萄牙逐出的犹太人抵达法国巴斯克地区的巴用城(Bayonne)。这些人之中,有不少巧克力师傅,他们在巧克力领域的专业技能促使巴用城成为法国的巧克力制造中心。
  巧克力引进法国最具代表性的时机为1615年,由西班牙国王的女儿安娜,同时也是法王路易十三的妻子所引进。这一年,她带着一群擅於巧克力制作的女仆入宫,吸引许多同好此道之人,巧克力此时被认为是极特殊,且是仅保留给少数宫中之人的珍贵饮品。1643年,路易十三死後,安娜皇后继承皇位,她对於巧克力的喜爱更是表露无遗。她的情人,Mazarin主教甚至为雇用一名义大利的巧克力师傅,为他们准备巧克力点心。
  路易十四登基之後,巧克力成为皇宫最时尚的食品,每逢周一、周三及周四,凡尔赛宫内都会供应巧克力。路易十四并批准David Chaillou在巴黎设立第一家巧克力店,贩售巧克力。
  在宫里,有人喜爱巧克力,也有人讨厌巧克力;有人认为巧克力可以治病,有人则怀疑巧克力具有疗效;Madame de Sévigné(1626年生,喜欢阅读写作,为路易十四时代的知名专栏作家)甚至控诉巧克力让她的一个闺友生出一个黑宝宝,因为她怀孕时期吃太多巧克力!在科学界,科学家还不清楚巧克力的功效,但大多数的植物学家及医生同意巧克力具有帮助消化及提神醒脑的作用。一位名为Bligny的医生在1717年开了第一个巧克力的处方以治疗感冒、拉肚子、痢疾以及霍乱!
  1655年,巧克力引进英国
  1657年,英国第一家巧克力店在伦敦开幕,老板是法国人,他改变了法国巧克力店的贵族形象,将巧克力店平民化,以平民为销售对象。慢慢地,巧克力店就像咖啡店一样普及且受民众欢迎,人们会到巧克力店啜饮一杯巧克力,讨论政治现势,或顺便买张戏剧门票。当时不少巧克力店只允许男性顾客进入,或是采取门票入场制,有钱买门票才可入内。此外,英国人还对巧克力口味予以创新:他们将一般冲泡巧克力的滚水,以蛋、酒、牛奶取代,有时还会加入淀粉减低油脂含量。
  17世纪,德国因三十年战争影响,对於舶来品一直采取抵制进口的措施,巧克力也是其中一项。相反地,荷兰人则因擅长国际贸易,从西班牙人手中取得可可的销售权,垄断控制全球可可市场。至於法国,巧克力的贸易是在售价平民化、於1681年由国家取得独家销售权後才开始逐渐热络。
  18世纪,巧克力逐渐脱离人工加工时代。巧克力的销售量逐年提升,但产量却停滞未增。数百年来,巧克力的制作过程一直没有太大改变。负责巧克力加工的工人待遇微薄,且工作十分辛苦,他们按照阿兹特克的传统制作方法,终日以跪地方式从事巧克力加工。然而,随着新式加工设备的发明,工人不再需要跪地工作,而可藉由机器协助,站立工作,薪资也随着产量销量增加而提高。
  1732年,法国人Dubuisson发明了高脚桌,以煤炭加热的方式研磨可可豆。自此工人们可站立工作,增加产量。1778年,法国人Doret发明以水利为动力的机器研磨可可豆,进一步改善生产巧克力制程。
  巧克力在18世纪时的法国仍属於上流社会及布尔乔亚阶级的食品。他们认为,巧克力是一种不会对胃造成负担的饮品,它可在咖啡店、茶廊、宫廷及私人场所食用。无论是做成糖果形状,或是与柳橙皮及水果蜜饯混合搭配,都可以将制作完成的巧克力放在上流社会流行的精致糖果盒内,供宾客在玩牌、交谈、坐在马车散心或观赏戏剧时品嚐、舔食、啃咬。
  1770年,玛莉安东尼皇后嫁给路易十四,带着专属巧克力师傅进宫。她喜欢口味单纯的巧克力,以香草及糖混搭而成的巧克力,即为她的最爱。她的巧克力师傅为她创造许多独特口味的巧克力,如兰花口味巧克力可提神、柳橙花巧克力可活络神经、杏仁奶巧克力可帮助消化等。在巴黎,最杰出的巧克力师傅为David Chaillon及Rere与Renaud兄弟。巧克力开始变成一个竞争的行业,广告纷纷出现在各大媒体及看板上。1765年,第一家可可公司由James Baker成立,之後,可可开始以海运方式往返欧洲与南美洲,可可价格下降,运送时程缩短。
  18世纪末,欧洲与美洲接连不断的战争发生,如美洲的独立革命、法国大革命、欧洲的拿破仑战役等,使巧克力的生产与销量突然巨幅减少。但自19世纪开始,全球工业革命却使巧克力面临巨大的转变。制作方式由手工改为机器,产量大幅提升,由於成本降低,巧克力已成为平民喜爱的食品,加上可可树由美洲引进非洲种植,巧克力工业愈来愈蓬勃发展。小型的巧克力店因不敌市场竞争,不是消失就是合并转型为工业化生产的中大型公司。
  1802年,长型薄块的巧克力问世,来自土林的巧克力师傅与他的瑞士学徒François-Louis Cailler互相为此发明叫阵,认为自己才是正牌宗师。後来Cailler回到瑞士,在1819年於Vevey设立第一家瑞士巧克力店。
  1820年,英国”Fry & Sons”牌的长型薄块巧克力上市,以巧克力、酒、糖及可可油混合而成。
  1824年,Phillippe Suchard在瑞士的Neuchâtel设立巧克力糖果店。
  1828年,瑞士人Amédée Kohler发明核桃巧克力(le chocolat aux noisettes)。同样在1828年,荷兰人Caspar Van Houten成功地将可可内的不同成分分离,尤其是它的油脂部分。他发明一种能够萃取可可奶油并将剩余的巧克力硬块搅碎的方法,”巧克力粉”於焉问世。之後,他又利用可可奶油在口中温度得以溶化的特性,发明可以用来咬食的巧克力。
  1832年,奥地利国王François-Joseph的御用甜点师在维也纳发明巧克力塔甜点,以自己的名字命名为La Sacher Torte。
  1867年,土林师傅发明义大利最具代表性的甜点,la Gianduja(榛果牛奶巧克力)。
  1875年,瑞士人Daniel Peter在Henri Nestlé所发明的奶粉里加入巧克力,成为牛奶巧克力,并在1905年开始大量工业化生产。瑞士成为巧克力之国。
  1879年,Rodolphe Lindt发明一种能让巧克力质地更细致的制程(conchage:以摄氏80度C的温度以一整天的时间搅拌,通常用於制造顶级巧克力)。
  1883年,美国人Milton Hershey,发现德国一款机器可以制作巧克力棒,於是在1903年设厂大量生产。
  1912年,比利时人Jean Neuhaus发明第一个贝壳型巧克力。
  1920年,英国人John Mars以其名字推出着名的Mars巧克力棒。
  1929年,Daniel Peter与Nestlé两家公司合并,成为巧克力工业巨人。

分类

黑松露巧克力球
黑松露巧克力球
  目前市面上的巧克力,依成分大约可分为:
       黑巧克力(darkchocolate或纯巧克力)——乳质含量少于12%;
       牛奶巧克力(milkchocolate)——至少含10%的可可浆及至少12%的乳质;
      chocolatecompound——不含可可脂的巧克力;白巧克力(whitechocolate)——不含可可粉的巧克力。
       其中以牛奶巧克力最为普遍,根据调查显示,牛奶巧克力口味最为东方人所接受,因此,进口到国内的巧克力种类大都是extramilk(意指牛奶成分加重)。此种巧克力中,牛奶及可可的味道并重,喜欢香浓奶味的人,不过此种巧克力感觉也较甜。黑巧克力则是喜欢品尝原味人的最爱,因为牛奶成分少,通常糖类也较低,可可的香味没有被其他味道所掩盖,在口中融化之后,可可的芳香会在齿间四溢许久,有些人认为,吃黑巧克力才是吃真正的巧克力。不过可可本身并不具甜味,甚至有些苦,因此较不受欢迎。至于白巧克力,因为不含有可可粉,仅有可可油及牛奶,因此为白色,此种巧克力仅有可可的香味,口感上和一般巧克力不同,也有些人并不将其归类为巧克力。
  除了成分不同,依添加物不同,巧克力的形式也变得千奇百样。依照美国USDA的分法,实心巧克力(Solidchocolate)是指不混有果仁、饼干等成分,如瑞士莲等,以片状及块状居多。混有其他成分的实心巧克力(Solidchocolatewithinclusions)是指巧克力中混有细碎的果仁、软胶糖、乳加、饼干等成分,如瑞士三角巧克力。除了实心巧克力外,还有所谓的夹心巧克力,一种包有果仁类内容物(EnrobedorMoudedProductswithCand,Fruit,orNutCenter)的巧克力,如市面上专柜中包有核桃、花生的单颗巧克力、SNICKERS、m&m、七七乳加巧克力等。此类巧克力讲究的是在细滑的巧克力外,还有另一种咀嚼的快感,同时因内容物的关系,果仁的味道会中和掉巧克力的甜腻。另外还有包有饼干类内容物(EnrobedorMouldedProductswithBakeryCenters)的巧克力,如金莎、Twix等,饼干的酥脆和细滑的巧克力形成对比。

作用

  1.缓解情绪
  把巧克力放在嘴里,闭上眼睛细细的品着它的味道。心烦的事情真的可以抛到脑后不去想。其实巧克力本身具有抑制忧郁情绪,能唤醒人的身体器官,提高精神兴奋点,使人产生愉快感的作用,尤其是可可含量更多的黑巧克力,它含有丰富的苯乙胺,这种物质对人的情绪调节发挥着重要的作用。巧克力还含有丰富的镁元素(每100克巧克力含410微克镁),而镁具有安神和抗忧郁的作用,很多医生甚至把巧克力作为抗轻微忧郁症的天然药物。所以巧克力必然会成为人们生活中必不可少的东西。
  2.止痛
  尤其是对女孩子。很灵的哦!当然还是分人啦,什么都不是对每个人的。
  3.减肥
  尤其是黑巧克力,是有助于减肥的。从所释放的热量上看,根本不用担心巧克力会有让人发胖的危险。一整板的巧克力(100克)所含的热量,并不比一份麦当劳炸土豆条(200克)所含的热量多。因为巧克力本身就是植物,它必然会带有一定的糖份,建议糖尿病人食用黑巧克力。
  4.增强免疫力
  巧克力中所含有的黄酮物质具有免疫调节的作用。免疫调节是一种极为复杂的过程。人为地通过药物等手段调节免疫功能会承担一定的风险。好在巧克力和其他一些食物可以承担起这一任务,在提高免疫力的同时,将风险值降至较低水平。
  5.迅速补充体力
  运动营养学的研究表明,运动前,巧克力补充给身体的能量能够使肌肉和肝脏的糖原处于最饱满的状态,运动后,巧克力能够及时补充人在运动中消耗的能量,延缓疲劳,有利于运动后身体的恢复。
  6.有利于心血管健康
  巧克力中含有一种“神秘成分”───多酚,它对心血管有很大的保护作用。可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,因而具有预防心血管疾病的功能。
  7.降低胆固醇
  巧克力所含的饱和脂肪酸中含有大量的硬脂酸和软脂酸。硬脂酸对胆固醇具有中性作用,不升高亦不降低,而软脂酸可以轻度降低胆固醇浓度,所以巧克力中的饱和脂肪酸对血液中胆固醇水平没有影响。而不饱和脂肪酸中的油酸可以降低体内胆固醇浓度。
  8.预防龋齿
  巧克力能产生抗菌物质抑制葡聚糖的生成,从而预防龋齿。

好处

情人节礼物巧克力
情人节礼物巧克力
  科学合理地食用巧克力会给我们的生活带来快乐,带来幸福。
  专业巧克力机构――国际可可、巧克力及糖果协会(IOCCC)的研究报告指出,巧克力除了能够及时补充身体所消耗的能量,其含有的营养成分还能帮助减少生胆结石的机会,并且可以降低血液中胆固醇的含量,从而有助于降低患心脏病的风险。
  巧克力含有丰富的多源苯酚复合物,这种复合物对脂肪性物质在人体动脉中氧化或积聚起相当大的阻止作用。 心脏病的主要病症冠心病通常是由于脂肪类物质LDL(低浓度脂蛋白)在人体血脉中氧化并形成障碍物而引起心血管阻塞。 巧克力的苯酚复合物不单能防止巧克力本身脂肪腐化变酸,更能在被食入人体后,迅速给血管吸收,在血液中抗氧化物成分明显增加,并很快积极作用为一种强有力的阻止LDL氧化及抑制血小板在血管中活动的抗氧化剂。这些本分物质对人体血管保持血液畅通起着重要作用。
  营养学家已证明在水果,蔬菜,红酒及茶叶等植物性食品中均含有此类天然的抗氧化苯酚复合物。 草莓堪称水果之中含抗氧化物之最,然而,巧克力的抗氧化物含量比草莓还高出八倍。 50克(一两)巧克力与150克(三两)上等红酒所含抗氧化物基本一致。
  巧克力增强免疫力。巧克力中的类黄酮物质具有调节免疫力的作用。通过药物手段调节免疫功能有一定风险。好在巧克力和其它食物既安全美味,又可以提高人体免疫力。 巧克力降低血液中的胆固醇水平。可可豆中天然存在的可可脂可以使巧克力具有独特的平滑感和入口即化的特性。研究表明,可可脂中含有的硬脂酸可以降低血液中的胆固醇水平。另外,巧克力中的单不饱和脂肪酸中含有的油酸具有抗氧化作用.巧克力有利于牙齿的保护。科学家们发现,可可豆中的单宁可以减少牙菌斑的产生,并有助于预防龋齿。牛奶巧克力中含有丰富的蛋白质、钙、磷、钾等矿物质。这些物质都对牙齿的珐琅质有好处。巧克力引发龋齿的可能性更小,这是因为巧克力在口腔中被清除的速度较快,从而减少了它和牙齿接触的时间。
  巧克力是运动和出游时理想的能量和营养补充剂。
  运动营养学的研究表明,在运动之前,巧克力补充给身体的能量能够使肌肉和肝里的糖原处于最饱满的状态,从而有利于提高运动成绩。而在运动之后,巧克力能够及时补充人在运动中消耗的能量,延缓疲劳,有利于运动后身体的恢复。 巧克力中还含有钙、磷、镁\铁、锌和铜等多种矿物质。它们会促进氧在血液中的循环,及时为你补充在运动中消耗的营养物质。
  巧克力是高品质的健康礼品。
  巧克力是人们喜爱的营养丰富的健康食品。它不仅味美,而且含有丰富的矿物质,可以给健康带来无微不至的关心。而当你把巧克力送给对方时,就是把你的衷心祝福送给了他。
  一块44克重的黑巧克力中含有碳水化合物27.76克,蛋白质1.85克,脂肪13.2克,钙14.08毫克,磷58.08毫克,镁50.6毫克,钾160.60毫克,钠4.84毫克,所以巧克力能够补充人体每天对于多种营养素的需求。
  情与爱是人类永恒的话题。
  人们用巧克力传递的是一种心情,一种感觉,一种与亲朋好友在一起享受由衷幸福的快乐。
  营养丰富,味道醇美的巧克力受到越来越多朋友的欢迎和喜爱。在喜庆佳节的日子里,在看望父母,老友重逢,朋友聚会的时刻,一盒精美的巧克力,会带去您对家人和朋友最真诚的祝福,人们一边品尝味道甜美的巧克力,一边娓娓讲述着那浪漫动人的情感故事。在沉醉于爱情的恋人们心中,巧克力像爱人执手相握的深情。有巧克力的日子就是幸福甜美的日子。巧克力给热爱生活的人们带来快乐、健康和幸福!
  巧克力是快乐的制造者。
  大量的科学研究表明,巧克力给人带来好心情是因为巧克力中的苯乙胺可以帮助调节人的情绪。巧克力中还含有丰富的镁元素,镁具有安神和抗忧郁的作用。一块44克重的黑巧克力中,镁的含量约为50.6毫克。
  巧克力的甜蜜“诱惑”具有神奇的魔力。在远古玛雅文明时期,人们坚信是天神将可可豆赐予人类,他们认为可可豆的芳香使人精神振奋并能刺激情欲。现代社会也有同样的研究 报道,适量食用巧克力可以帮助爱人们享受甜蜜的“性福”。
  人们喜爱巧克力无可抗拒的美味,更多的人从巧克力的美味中体会到对生活的感悟。在很 多人心底的美好记忆中,幸福的感觉就像巧克力的美味一样回味无穷,丝丝萦绕。有人说 巧克力是甜的,有人说她是苦的,有人说她是快乐,有人说她是分享。巧克力给人带来的精神感受已经逾越了作为一种食品的价值。

营养成分

 
  主要营养成份单位每百克含量44克巧克力
  能量千卡479.00210.76
  能量千焦2004.00881.76
  蛋白质克4.201.85
  脂肪总量克30.0013.20
  碳水化合物克63.1027.76
  纤维素(每日摄入总量)克5.902.60
  总糖量克54.6023.98
  钙毫克32.0014.08
  铁毫克3.131.38
  镁毫克115.0050.60
  磷毫克132.0058.08
  钾毫克365.00160.60
  钠毫克11.004.84
  锌毫克1.620.71
  铜毫克0.700.31
  锰毫克0.800.35
  硒微克3.101.36
  维生素B1毫克0.060.02
  核黄素毫克0.090.04
  烟酸毫克0.430.19
  泛酸毫克0.110.05
  维生素B6毫克0.0340.02
  叶酸微克3.001.32
  维生素B12微克--
  维生素A国际单位21.009.24
  维生素A视黄醇当量2.000.88
  维生素E毫克1.190.52
  饱和脂肪酸克17.757.81
  单不饱和脂肪酸克9.974.39
  多不饱和脂肪酸克0.970.43
  咖啡因毫克62.0027.28
  可可碱毫克486.00213.84

品牌排名

  1 德芙巧克力 (中国驰名商标,中国巧克力第一品牌)
  2 金帝巧克力 (中国名牌,中国巧克力领导品牌)
  3 费列罗巧克力 (开始于1946年意大利,享誉盛名的跨国集团)
  4 慕纱巧克力 (知名品牌)
  5 金莎巧克力 (中国名牌,开始于1984年,世界品牌)
  6 明治巧克力 (日本品牌,世界品牌)
  7 吉百利巧克力 (英国,全球最大的糖果公司之一,世界品牌)
  8 乐可可ROCOCO巧克力 (美国,世界品牌)
  9 怡浓巧克力 (知名品牌)
  10 申丰巧克力 (上海名牌,巧克力知名品牌)

世界十大巧克力品牌榜中榜

  1   SWISS THINS瑞士莲 (1845年比利时/第一块入口即能融化qkl)
  2   GUYLIAN吉利莲 (比利时王室授予金质奖章的巧克力品牌)
  3   FERRERO ROCHER费列罗 (开始于1946年意大利,跨国集团)
  4   MAXINM"S马克西姆 (法国)
  5   DUCD'O 迪克多 (比利时)
  6   KINDER BUENQ 建达缤纷乐 (意大利 )
  7   DCOSLE多利是 (比利时 )
  8   M&M's巧克力 (于1941年西班牙,世界品牌)
  9   BELGIAN白丽人 (比利时)
  10   TOFFKFEE乐飞飞 (德国最大的巧克力生产商)