桂平

  桂平,中华人民共和国广西壮族自治区贵港市下辖的县级市,郁江和黔江汇流处,位于广西中东部。桂平市下辖22镇5乡。桂平历史悠久,曾长期为州府级别的地方单位驻地。

简介

桂平
桂平
  桂平历史悠久,曾长期为州府级别的地方单位驻地。秦汉时隶属桂林郡,桂林郡治据史载曾在今日桂平市区附近。中华人民共和国广西壮族自治区贵港市下辖的县级市,郁江和黔江汇流处,位于广西中东部。著名的旅游景点有——桂平西山、白石洞天、大藤峡、龙潭国家森林公园、太平天国洪秀全金田起义旧址、北回归线标志性公园等。
  桂平方言主要为粤方言桂南,梧州广府片/浔邕片,其与粤方言标准口音广州音的互通程度较高。与广州音的主要区别在于声母l、n音的相互转换。以及广州音中ou韵母在浔邕片中转化为au。另外,由于受到“推普”的影响,浔邕片粤语的词汇比较北方化,相当多词汇来自于以北方方言为基础的普通话,而非传统粤语词汇。
  在桂平的客家人聚居地通行客家方言,在桂平南部的一些地区通行粤方言桂南勾漏片。桂平市居民普遍以浔邕片粤语交流。近年随着大批外地客商的进入,普通话的使用得到一定程度的提高。但是与相当多其他方言点相比,普通话尚未能威胁到梧州广府片\浔邕片粤语在桂平的地位。桂平亦有不少少数民族,但由于粤语的强势影响,这些少数群体均能使用熟练流利的浔邕片粤语。
  桂平民间流行粤剧,以及广府文化。同样以广府文化为代表的广东与香港文化制品,如电视剧,歌曲,电影在桂平都非常受欢迎。
  2005年,桂平市总人口163万,其中市区人口16.5万。
  桂平市下辖22镇5乡。 治所所在:西山镇(桂平市区,前西山镇和桂平镇合并) 东区:木圭镇,木乐镇,石咀镇,油麻镇,社坡镇,寻旺乡,马皮乡。 南区:罗秀镇,麻垌镇,社步镇,下湾镇,木根镇,大洋镇,大湾镇,中沙镇,中和镇,罗播乡。 西区:白沙镇,石龙镇,蒙圩镇,厚禄乡。 北区:南木镇,金田镇,江口镇,紫荆镇,垌心乡。 其中桂平镇(桂平市区“现已合并入西山镇”)下辖10个居民委员会:城中,城东,城南,城西,城北,县府,兴宁,厢东,厢南,凤凰新区。

·追本溯源

  桂平历史悠久,曾长期为州府级别的地方单位驻地。秦汉时隶属桂林郡,桂林郡治据史载曾在今日桂平市区附近(但尚无实质性的考古证据可证实),后桂平分立为布山郡,桂平即布山郡治。在漫长的历史时期内桂平也曾被鬱林郡管辖。自南北朝的梁朝始建“桂平”建制。至明清时期为“浔州”。因地处两江交汇之处,得水路便利。桂平曾是广西东部仅次于梧州的商埠,在西南商品进出广东的通道上有重要地位。在清中后期,浔(浔州,即桂平)与邕(南宁),梧(梧州),郁(玉林),桂(桂林),平(平乐),庆(庆远,即河池)等府并立。是广西的重要城市之一。
  明清两代浔州辖四县,桂平县,平南县,武宣县,贵县。其中浔州府治和桂平县治同城。府治和县治都在今桂平老城区县府街一带(本地人俗称“丁字街口”)。
  20世纪后因交通状况的改变(公路铁路的通行和水运衰落)以及中华人民共和国成立后计划经济的施行,桂平地位随即衰落。后被玉林地区所辖。1994年5月18日经国务院批准撤县设市,为县级桂平市。后因地级贵港市的建立,为贵港市所“代管”至今。
因为行政区划的变迁,武宣县划归地级柳州市(于2002年来宾升格地级市,属来宾市),平南县独立置县(归地级贵港市管辖),贵县,即为今日地级贵港市的前身。

地图上的桂平

  桂平西山上俯视桂平,图中左侧为黔江,右侧为郁江地处广西中东部,珠江的两支流黔江、郁江(西江流经桂平段)在此处汇合,北回归线经过该市。

人杰地灵

桂平
桂平
  杨秀清:桂平紫荆镇东王冲人,太平天国东王,死于天京事变。
   韦昌辉:桂平金田村人,太平天国北王,死于天京事变。
  韦俊:桂平金田村人,韦昌辉胞弟,天京事变后降清,后病死。
  林凤翔:桂平人,具体籍贯不详,太平天国北伐将领,北伐失败后被俘身死。
   谭绍光:桂平人,具体籍贯不详,太平天国慕王,死于太平天国后期的苏州之战。
   杨辅清:桂平客家人,太平天国辅王,以杨秀清为义兄,太平天国失败后被清政府捕杀。
  陈坤书:桂平人,太平天国护王,死于太平天国后期的常州之战。
  陈志书:桂平人,太平天国志王,陈坤书之兄,死于常州之战。
  曾天养:桂平人,太平天国早期将领,死于湘潭之战。
   莫荣新:桂平江口人,旧桂系军阀之一,统治凶残,时人称之为“莫屠户”。新桂系取代旧桂系之后,莫返回桂平闲住,后病死。
  郭德洁:桂平城厢人,李宗仁夫人。
  欧燕兰:桂平城厢人,曾就读桂平中心小学,田径选手。
  罗文:桂平南木镇人,但出生于桂林,香港著名歌手。
  箫朝贵:浔州(桂平)武宣人(今来宾武宣,当时武宣属浔州府管辖),太平天国西王,死于攻打长沙。
  石达开:浔州(桂平)贵县人(今地级贵港市,当时贵县属浔州府管辖),太平天国翼王,死于四川。
  胡以晃:浔州(桂平)平南人(今平南县,当时平南属浔州府管辖),太平天国早期将领。
  秦日纲:浔州(桂平)贵县人,太平天国燕王,死于天京事变。
  吉文元:浔州(桂平)平南大瑶山麓人,太平天国早期将领,死于北伐。
  蒙得恩:浔州(桂平)平南大鹏人,太平天国早期将领,病死。
  刘官芳:浔州(桂平)武宣人,太平天国将领,下落不明。
  莫仕葵:浔州(桂平)平南人,太平天国早期将领,太平天国失败后潜逃回平南乡里,病死。

旅游

·综述

  著名的旅游景点有——桂平西山、白石洞天、大藤峡、龙潭国家森林公园、太平天国洪秀全金田起义旧址、北回归线标志性公园等。

·太平天国洪秀全金田起义旧址(列举)

  太平天国金田起义地址(俗称金田营盘),位于广西桂平市北部金田镇金田村西侧的犀牛岭上,距市区28公里,有二级公路直达。1851年1月11日震惊中外的太平天国金田起义就爆发在在这里。1961年国务院公布太平天国金田起义地址为全国文物保护单位。1995年广西区党委、区政府命名为“爱国主义教育基地”。“地址”下辖韦昌辉故居、新圩三界庙、傅家寨、古林社、风门坳共五处文物点。
     犀牛岭是一个南北走向的土丘,后枕荆山,前列金田平原,是个进可攻,退可守的战略要地。该岭北端为古营盘,相传是明代瑶民起义领袖侯大狗所筑,墙体长65米,宽23米,高3米,后为洪秀全领导的太平军所沿用。中间有太平天国起义时的“拜旗石”。古营盘前的草坪,是当年太平军练兵场。太平军在这里列队布阵,苦练杀敌本领。岭的西北坡紧靠犀牛潭,是太平军秘藏武器的地方。岭的南面是“太平天国金田起义历史陈列馆”,为花岗岩体,琉璃瓦歇山顶,外观古朴,与接待室、碑廊、录像室形成园林式布局。馆内展示历史文物100多件。太平天国北王韦昌辉故居,在犀牛岭东侧的金田村内。拜上帝会总部曾设其家,会众们在这里开炉日夜打制武器,然后运到犀牛潭中秘藏。起义军北上后,清兵烧毁民房。现在韦昌辉故居是1987年恢复的。距古营盘东4公里的新圩三界庙,是太平军的前军指挥部,庙内保存有近30块碑刻,是研究太平天国历史的珍贵资料。
     金田起义地址是当年太平军誓师起义的地方,遗迹犹存,古松参天,绿草如茵,经多年建设,设施日臻完善,参观内容不断丰富,这里已成为人们瞻仰观光、学术研究,进行爱国主义教育的好场所。