罗汉松

罗汉松
罗汉松
  罗汉松是松树的一种,又名罗汉杉、长青罗汉杉、土杉、金钱松、仙柏、罗汉柏、江南柏,是常绿乔木,可高达18米,通常会修剪以保持低矮,叶互生,以螺旋形状排列,亦分雌雄,种牝大于种籽,成熟呈红色,加上绿色的种籽,好似光头的和尚穿着红色僧袍,故名罗汉松。罗汉松常见于中国华南地区,包括香港一带。由于盆植罗汉松可供观赏,其木材供建筑、药用和雕刻,所以其价值甚高。因此做成于香港多次罗汉松被来自中国的非法入境者非法砍伐的事件。

别名

  小叶罗汉松,小叶竹柏松,短叶罗汉松

罗汉松形态特征与分布

·形态特征

  本种的叶是广西罗汉松组树种中最短小的一种,因其叶特小又珍贵而得其名“珍珠罗汉松”。常绿乔木,树高15m,胸径30cm;枝叶密生。叶革质或薄质或薄革质,窄椭圆形,叶先端钝尖或稍圆,基部契形,幼树及萌芽枝的叶稍大,长5.5cm,宽11mm,一般叶长1.5-2.4cm,宽3-8mm,两面中脉隆起。雄球花单生或2-3穗簇生于叶腋,长1-1.5cm,径1.5-2mm;雌球花单生于叶腋。种子椭圆状球形或卵圆形,长3-8mm,先端钝,有凸起的小尖头。肉质种托圆柱形,长达8mm,径3-4mm。

·分布

  珍珠罗汉松是广西的特有树种,产于广西大瑶山、大苗山等海拔700-1200m地带。国内长江以南各地有引种栽培。

传说

  1、潮安县铁铺镇石丘头村小学校园里有一棵罗汉松,备受村民宠爱。历史上几次建设规划都因保护罗汉松而改弦易辙,花木买
罗汉松
罗汉松
家多次上门许以重金购买这棵罗汉松,最终都被拒之门外。提及这貌不惊人的罗汉松,村里的老人说这是他们的“镇村之宝”。
  这棵罗汉松高约6米,树冠不大,远看像一把巴蕉扇伸出屋顶之上。树的外型有点独特,弯向一侧,树皮外层严重剥落,还有白蚁蛀食的痕迹,幸运的是叶子还算青翠浓密。现年76岁的学校门卫陈炳豪说,村里族谱记载,这棵罗汉松是1851年从开元寺移植过来的,距今154年。当时学堂为了勉励学子勤学成才,在一个开元寺和尚的帮助下得到这棵树,以前都叫吉祥树,寄意是先生弟子吉祥如意,学堂越办越好。
  其实这棵罗汉松之所以被视为村宝,还不仅仅是因为树龄长和名字好听,更重要的是自罗汉树种下之后,无论是昔年的学堂还是后来的学校,都是人才辈出,让当地人感到自豪骄傲。
  据现年74岁的退休校长陈森岚介绍,清朝咸丰元年种这棵树后,村里十科30人中举;民国时期又出了50多个大学生,有进入水师学堂的,有黄埔军校的,也有北京清华大学;解放后,二三千人口的石丘头村考上大学的就有360多人。
  老人说,虽然种树与科举兴旺之说不足信,但自从种下罗汉松后,村里大兴崇文重教之风却是无假,这也许就是先民种树的初衷吧。
  2、卢家洲村西边,距村不足500米处是古代水运码头,码头上古樟林立,绿阴数亩。其间屹立着一棵苍劲挺拔,枝繁叶茂的罗汉松。
  据园林学者考察,该树树高28米,围径5.20米,树龄在1500年以上。
  传说,卢家洲开基祖建村时,劈罗汉松枝叶,发现刀伤处流出一股淡红似血的浓浆,便认为该树像人一样有血性,将它当作人间仙树,对它敬畏异常,称为“老神树”。历代卢氏子孙对老神树倍加呵护,敬若神明。
  相传,“老神树”有神蛇保护,神蛇有碗口粗,一丈多长,头上长有火红“鸡冠”,每逢刮风下雨、电闪雷鸣时,神蛇就会围绕着罗汉松腾空而舞,保护罗汉松免被雷电所伤。
  村里有两位70多岁的老人声言,他们都曾经亲眼看见过神蛇。所不同的是,其中一位老人因此大病了整整3年,而另一位却因此老年得子。他们自己说,这是各人的“火焰”不同,祸福莫测。

罗汉松生物学特性与适生生境

  原产地位于中亚热带海拔300-1300m的阔叶林中。属半喜光树种,较耐荫,幼树宜在庇萌下生长;喜生于温暖湿润环境,能耐较轻微冰雪及短期-8度左右低温;适生于肥沃疏松,排水良好、微酸性的砂质壤土。在广西融水,花期4-6月,种子1年2次成熟,第1次在1月,第2次在6月。

罗汉松盆景制作与养护

罗汉松
罗汉松
  罗汉松盆景的取材通常以人工繁殖培育若干年的播种苗或扦插苗为主,这些材料均需露地栽培多年,多移植上盆,加工造型。珍珠罗汉松盆景姿态苍古秀雅,最好用紫砂陶盆和釉陶盆。盆上宜用质地疏松、排水良好、肥沃、微酸性的砂质壤土。盆底填一层粗砂,以利透水。移植上盆的春季发芽前为好,大苗要带宿土,并剪除枯根和过长根系,使须根在盆土中舒展开,有利成活与生长。
  珍珠罗汉松上盆造型以攀扎为主,适当结合修剪。攀扎宜在休眠期进行,以棕丝扎,做到棕不露外,主干蟋曲,枝条虬屈,姿态自然。小枝叶修剪成层片状或半球状,分层参差有致。珍珠罗汉松枝条柔软,较易攀扎,且耐修剪,特别是它的枝密叶小,易加工成各种形状。为了造型方便,也可采用金属丝攀扎。待成型后,及时拆除金属丝或棕丝,以免陷丝。珍珠罗汉松可塑性大,可加工成多种形状,如曲干式,斜干式、卧干式、悬崖式及提根式等。枝叶通过剪扎,可制成云片式或馒头式。珍球罗汉树耐荫湿,生长期要经常浇水,但不宜渍水。夏季要常喷叶面水,使叶色鲜绿,生长旺盛。成型的盆景不宜多施肥,春季适当施1-2次稀薄饼肥水,秋季停止施肥,以免萌发秋芽,对越冬不利。珍珠罗汉松盆景需常年修剪,主要剪去徒长枝、病枯枝,以保持优美树形。开花时及时将花蕾摘去,以免结实销耗养份,影响生长;每2-3年番盆换土1次,在3-4月进,换去1/2旧土,并剪去桔根。

种植罗汉松主要有害生物防治

  珍珠罗汉松搞病虫能力较强,一般很少发生病虫害,当遭受日灼、冻害、风害等造成伤口时,如果遇多雨、潮湿天气,会有病害发生。主要病害有煤污病,叶斑病和叶枯病等;主要虫害有大蓑蛾、蚜虫、红蜘蛛等。可常规方法进行防治。

珍珠罗汉松种植的观赏价值及园林用途

  种上部侧生胚珠圆滑似“光头”,下部的种托好似罗汉身体,种托微微凸起的地方又好像罗法“合十”的双手,种子成熟变紫黑时仿佛一尊披着紫色袈裟的“罗汉”,犹如“罗汉袈裟”,因此而得名罗汉松。珍珠罗汉松树姿翠秀雅,苍古矫健,叶形小,叶色四季鲜绿,耐修剪,有苍劲高雅之感;对SO2、C12、NO2等气体搞性较强,是庭院、公园等场所优良园林风景树,是制作盆景的珍贵材料,所制作的盆景,经数十年仍至数百年都长盛不衰,可成为绝佳的上等盆景,观赏价值和收藏价值特别高,在市场上上等盆景的单价曾达数十万人民币元。珍珠罗汉松是广西特有树种,应在加大资源保护的同时,加快人工培育,使资源优势尽快转化为经济优势,为市场提供更多高档盆景!

市场现状

  罗汉松虽原产中国,但由于历史原因,树龄足够老的大型罗汉松数量却寥寥,大规格的罗汉松绿化苗数量也极为有限。作为慢生
罗汉松
罗汉松
树种的罗汉松,本身不可快速复制,现有的数量远远满足不了庭院绿化与高档住宅景观的需求,尤其是大规格造型优美的罗汉松更是一树难求。据了解,现在市场上胸径10厘米以上的工程苗主要依靠进口。
  中国广东以家庭消费为主,据了解,在广东,家庭成为罗汉松消费的主力军,购买比例约为30%,偏向选择中高端产品,其次分别为园林绿化单位约20%,企事业单位约占20%,收藏家约占15%,其他用途约15%。
  业内人士分析,家庭消费比重会越来越大,且价格消费将更趋理性。随着珠三角地区经济的发展,在城市的钢筋水泥“森林”中拥有一个可供休闲的花园不再是金字塔顶部阶层的特权,越来越多的私家花园悄然兴起。罗汉松神韵清雅挺拔,自有一股雄浑苍劲的傲人气势,再加上契合中国文化“长寿”、“守财吉祥”等寓意,追求高品位庭院美化的主人往往喜欢种上一两株罗汉松,为打造自己的“园式物语”添上神来之笔。
  逐步开拓外省市场,中国北方市场以政府消费为主,市政重点绿化工程、道路工程对工程苗的拉动明显,对景观苗、工程苗需求量大。广东罗汉松经营企业抓住这一商机,开拓外省市场。但总体来讲,珠三角市场还有很大的开发潜力。”龙言园艺今年销往外省的罗汉松数量占该企业总销量的90%,其他经营罗汉松的企业情况大致相同