案头菊

  
案头菊
案头菊
  所谓案头菊,就是专用于装点美化办公室及居室内桌台、窗台的一种特殊盆菊花。主要特点是株矮,茎秆健壮挺立,株高一般控制在20厘米以内,无分枝;叶片青秀完整,脚叶不衰;花朵硕大,1株1花,花冠直径15厘米以上,壮观艳丽。 

简介

  案头菊,又称为小型独头菊、小型独本菊等,每盆一株一花,盆径为12—15厘米.株高15—25厘米上下,叶约15—25片,花径在15—20厘米左右,茎杆粗壮而挺立,叶片肥大而丰满密集,花朵硕大且花色鲜艳,风格独特十分适宜于厅堂、卧室、办公室等的茶几、案头、办公桌、床头柜、写字台等布置摆设,显得小巧玲珑、优雅美观。赏花期可达1个多月,深受城乡消费者青眯。

品种

  案头菊传统品种很多,如‘西厢待月’、‘风清月白’、‘金狮头’、‘瑞雪新年’、‘薄荷香’、‘雪涛’、‘金牡丹’、‘桃李争妍’、‘太真图’、‘长风万里’、‘红虎球’、‘帅旗’、‘御冠黄’、‘绿云’、‘绿朝云’、‘绿牡丹’、‘凌波仙子’、‘君子玉’、‘红梅阁’、‘鹫峰霁雪’、‘旭桃’、‘女王冠’、‘独立寒秋’、‘玉龙闹海’、‘高原锦云’、‘平沙落雁’、‘光辉’、‘仙露’、‘蟠桃’等。近代引进的日本品种,如‘火米庭’、‘火米游’、‘泉乡万胜’、‘泉乡迎阁’、‘国华世界’、‘泉乡冲天’、‘国华百万石’、‘圣光桃园’、‘兼六香菊’、‘兼六白菊’、‘岸的赤星’、‘国华雨晴’等。

案头菊的栽培管理

·品种选择

  案头菊应选独本菊中花期早,茎粗壮,茎节密,叶片肥厚,根系庞大,对B,等矮化剂敏感的大花类优良品种。适用于案头菊的品种有:“白绣球”、“金狮头”、“草上霜”、“西厢待月”、“粉狮头”、“旭桃“、“黄石公”、“虎啸”、“华光云”、“女王”、“高原之云”等。

·扦插育苗

  一般适于7月下旬至8月初扦插。选择健壮饱满、无病虫害的母株顶梢作插穗,长约4厘米至5厘米,插穗上部保留2片叶,除去下
案头菊
案头菊
部叶片,用刀片削平切口,及时插在苗床内。插后浇一次水,上面搭建环形拱棚。棚高约2米,上盖两层苇帘遮阴,帘间夹一层塑料膜,防雨、保湿。开始每天上午浇一次水,中午喷雾一次。两周后,去除一层苇帘,并适当减少浇水和喷雾次数。一般约15天生根,约25天上盆。

·上盆培土

   案头菊盆栽基质一般用园土5份、腐叶土2份、垃圾土2份、草木灰1份或园土4份、厩肥土2份、腐叶土2份、炉灰1份加少量石灰、骨粉混合,骨粉不宜过多,因磷过多导致茎叶老化。上盆土只上六七成,阻止菊株拔节生长。到9月上旬添加一成,9月下旬再加一成土,两次加盖约2厘米厚的培养土,埋掉基部二三节老叶,使岔口处的茎节长出硕大叶片,覆盖盆面,构成冠幅下大上小的宝塔形。

·水肥管理

案头菊
案头菊
   扦插后到处暑末上盆,历时约25天,这是案头菊的养根阶段,此阶段前20天左右只浇水不施肥,后5天控水,用腐熟的稀薄人粪尿灌根1至2次,浓度为5%,促其根系生长。上盆后到花蕾明显形成约20天,是养叶阶段,这段时期气温高,晴天上午9时至10时浇一次水,日落后盆中的水分被蒸发,这样能有效地控制菊株的高度。黄昏和清晨是菊苗伸长生长的两个高峰期,因此,必须严禁浇水,个别缺水的菊株,可少量喷灌,称之“找水”。施肥以氮肥为主,二三天施腐熟的稀豆饼水一次,浓度为5%,在肥液中可加0.1%尿素灌根。促使劲叶肥大光亮。花蕾形成后到露色,约25天,是养花阶段。这段时间正值秋高气爽,气温较高,空气干燥,案头菊盆小,再加上此时的菊株已成形,故浇水要充足,一般每日上午9时至10时浇水一次,.下午5时至6时向叶面喷一次清水,要注意不能直接浇灌,应在浇水之前,把水存放缸中二三个小时再使用。在晴天多风天气,还要在傍晚找水。这段时间缺水,易造成叶片萎蔫,长期萎蔫对根系及花蕾的发育有害。蕾期用肥以磷肥为主。每天上午以豆饼水稀液加0.1%磷酸二氢钾灌根。每隔3天用尿素和磷酸二氢钾3000倍液人工喷素。

案头菊的养护方法

  激素培植的菊花,高不过20厘米,花盆直径不过15厘米,很适合摆设有书桌案头,故名案头菊。栽培案头菊,主要抓好以下三个环节。
  品种选择:宜选用大花品系,花型丰厚,茎杆粗壮节密,叶片肥大舒展的矮生型或中生型品种。还要注意选择对喷洒激素后反应效果显著的优良品种。
  适时育苗:北方地区入冬时将选好的品种,老株原盆放在冷室保存,或脱盆假植在阳畦内。来年春季以株行距45厘米栽在地畦
案头菊
案头菊
内。畦中要施好基肥。当宿根新芽长成10厘米高的新株时,要把密集多余、弱小的枝疏去,然后搞去花心以促使多发新枝。六月底再搞一次花心后,施一次肥,以促新枝生长茁壮。七月底八月初是扦插的时节。在母株上部选茁壮顶枝为插穗。长度在7厘米左右,切面为绿色肉质实心。苗盆或插箱内装稍粗一些的砂土。插后浇透水放在湿润通风的花荫处。每天喷水2-3次,保持环境湿润。约两周后即生根。生根后分栽在10一12厘米口径的深筒盆中。开始可装半盆土,以后再加一次土。用砂质培养土(腐叶士3份粗砂1份),浇透水。一周后即可开始施肥促其生长。开始用氮肥促使长叶。用0.2%的尿素溶液隔天浇水一次。以后在尿素溶液内加0.1%磷酸二氢钾,成用复合化肥。在现蕾的前后可用肥水比例为1:10的有机肥水与化肥交替施用。控制植株增长和促使叶面积扩大。
  温素处理:矮壮素CCC和B。都有抑制菊花植株长高的作用,而以B,效果较好。矮壮素CCC在使用时,稍有不慎就会出现药害,喷雾要匀,不使药液集存叶面。B。用200倍液较为理想。在整个栽培过程中要均匀喷药五至六次,小苗期可着重喷生长点。第一次喷药在扦插一周后,第二次在上盆一周后,以后每10一15天喷一次,直到现蕾为止。现蕾后高秆品种可把药涂在秆上,抑制植株增高。为了防止药害,喷药在日落后进行。遇雨要补喷。在菊花生长过程中,过15天不喷药菊花就会恢复常态生