金花茶

金茶花
金茶花
  金茶花,是中国特产的传统名花,也是世界性的名贵观赏植物。据统计,总数约有220种。而经自然杂交及人工培育的品种当在数千种以上。但以前,人们没有见到过花色金黄的种类。1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶

物种信息

  【种中文名】:金花茶
  【种拉丁名】:Camellia nitidissima Chi
  【科中文名】山茶科
  【科拉丁名】Theaceae
  【属中文名】山茶属
  【属拉丁名】Camellia
  【花(果)期】花期11月-翌年3月
  【产地】中国

简介

金茶花
金茶花
  金花茶属于山茶科山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶茶梅等为孪生姐妹。金花茶为常绿灌木或小乔木,高约2-5米,其枝条疏松,树皮淡灰黄色,叶深绿色,如皮革般厚实,狭长圆形。先端尾状渐尖或急尖,叶边缘微微向背面翻卷,有细细的质硬的锯齿。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶单生于叶腋,花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,娇艳多姿,秀丽雅致。金花茶果实为蒴果,内藏6-8粒种子,种皮黑褐色,金花茶4-5月叶芽开始萌2-3年以后脱落。11月开始开花,花期很长,可延续至翌年3月。
  金花茶喜欢温暖湿润的气候,多生长在土壤疏松、排水良好的阴坡溪沟处,常常和买麻藤、藤金合欢、刺果藤、楠木鹅掌楸等植物共同生活在一起。由于它的自然分布范围极其狭窄,只生长在广西南宁市的邕宁县海拔100-200米的低缓丘陵,数量很有限,所以被列为中国一级保护植物。为了使这一国宝繁衍生息,中国科学工作者正在通力合作进行杂交选育试验,以培育出更加优良的品种。近年来,中国昆明、杭州、上海等地已有引种栽培。
  金花茶还有较高的经济价值。其花除作观赏外,尚可入药,可治便血和妇女月经过多,也可作食用染料。叶除泡茶作饮料外,也有药用价值,可治痢疾和用于外洗烂疮;其木材质地坚硬,结构致密,可雕刻精美的工艺品及其他器具。此外,其种子尚可榨油、食用或工业上用作润滑油及其他溶剂的原料。

形态特证

  常绿灌木至小乔木,植株高3~6m,胸径8~15cm,树皮灰色黄色至黄褐色,平滑或微纵裂,嫩枝淡紫色,圆柱形,无毛。

分布

  金花茶是山茶黄科山茶属金花茶组植物的统称。最早于1993年为我国植物学家左景烈在广西防城发现。目前世界上己知金花茶组
金茶花
金茶花
物40个种和5个变种,除越南10个四川、云南、贵州各有1个分布外,其余28种和4变种均分布在我国广西境内的亚热带南缘和热带北缘地区,包括防城、宁明、凭祥、龙州、崇左、扶绥、大新、天等、隆安、武鸣、平果、田东和博白等县(市)。垂直分布多在海拔50~650m的低山丘陵、台地的山间沟谷两旁溪边,经及石灰岩峰丛谷地,尤以海拔120~350m的常绿阔叶林下较为常见。广西成为金花茶的现代地理分布中心,被誉为金花茶的故乡。
    在金花茶组植物中,除金黄茶外,具有较高观赏的物种还有凹脉金花茶、显脉金花茶、毛瓣金花茶、金瓣金花茶等。
    凹脉金花茶产于广西龙州、大新石灰岩地区的常绿阔叶林中。树形较矮小,花和叶均较大、花淡黄色,花期长,主脉、侧脉、网脉均明显下凹,叶面凹凸不平,形态奇特,具有很高的观叶观花价值。
  显脉金黄茶于广西防城土山谷、溪边的沟谷雨林中。树形较好,黄瓣深黄色,叶片宽大,老叶长达19cm,宽达1.5cm,嫩叶长达27cm,宽达10.5cm,叶脉在叶片下面下凹,在背面突起,叶面呈现凹凸状,既可观叶又可观花。花期11月至翌年1月,果熟期11~12月。
  毛瓣金花茶于广西隆安和大新石灰岩石山山坡常绿阔叶林中。花淡黄色、苞片、萼片花瓣的外面以级花丝均被短柔毛,子房、花柱上也有短柔毛,黄柱基部合生。花期11月至翌年4月,果熟期10~11月。多瓣金花茶产于广西扶绥石灰岩石山和杂灌林中。花深黄色,无蜡质,苞片、萼片、花瓣内面被灰白色短柔毛,黄瓣较多,11~17片,最多达19片。花期2~3月。

生物学特性与适生生境

    金花茶主要分布区在平均气温21~23度C,1月平均气温12.1~14.4度C,极端最低气温0度C左右,7月平均气温27~23度C,极端最高温40度C。年降水量1130~1700mm,干湿季节较明显,旱季长达半年,林区内空气湿润,年均相对湿度80%左右。耐荫生,为北热带季雨林、沟谷雨林的下层组成树种,主要伴生树种有蚬木、金丝李、肥牛树、假肥牛树、人面果、东京桐、无忧花、山枇粑、米老排、华南坡垒、见血封喉等。幼龄树需在庇阴条件下生长,成龄树在稀疏遮荫下生长较好,喜生于沟谷荫遮的乔木林下或灌木丛中的湿度大、光照少的环境,在向阳山坡生长不良。耐湿热,忌干燥和烈日直射。金花茶适生土壤为赤红壤、砖红壤的酸性土钙质石灰土,要求pH值4.5~6.5,土层深厚,质地黏重至疏松,土壤有机质及含水量高,结构良好。深根性树种,主根发达,侧根须根很少,萌芽能力强,可萌芽更新。幼苗期春、夏、秋三季都抽梢长叶,壮龄树每年发新梢2次,嫩叶紫红色。7~8月现蕾,花期11月至次年4月,盛花期在1~2月,每朵花开放约10d,10~12月果熟。在自然条件下,只要温度和湿度适宜,种子落地后,较易发芽。

主要有害生物防治

金茶花
金茶花
   金花茶主要病害有炭疽病、赤叶枯病、烟煤病等,主要虫害有蚜虫、介壳虫等。
  金花茶炭疽病主要有危害叶片、果实、嫩梢和嫩芽、防治方法是严格进行种苗检疫,发现带病苗木立即销毁,播种前,用0.2的赛力散或50%的退菌特1000倍液浸种24h,早春喷1%的波尔多液,6~8月每月喷1%的波尔多液加1%~2%的茶麸水。
  金花茶赤叶枯病是苗圃上常见的叶部病害,可在苗圃地搭盖阳棚遮荫,干旱时增加叶片喷水,或发病初期用70%托布津1000~1500倍液或20%灭菌丹400倍液喷洒防治。茶蚜3月中旬开始危害,5~6月严重。蚜虫大量发生时,成群危害嫩枝、嫩叶、花蕾,造成叶片皱缩,并引起煤烟病的发生,影响植株生长。防治方法是蚜虫发生初期,用50%乐果乳剂1000倍液喷洒蚜虫集中危害的林木。

价值及用途

     金花茶有“茶族皇后”、“植物界中的大熊猫”之美称,国外称之为“幻想中的黄色山茶”,花梗下垂,形态美观,花瓣蜡质肥厚,色泽金黄,花期长,观赏价值极高,是热带亚热带地区庭院、公园绿化美化理想的园林树种。
  金花茶不仅观赏价值高,还有较高的药用价值,据检测,金花茶的花、果、叶中含天然有机锗、、钼、锰、钒、锌等多种对人体有重要保健作用的微量元素、氨基酸、维生素以及茶多酚,其化学成分高达400多种,临床试验证明金花茶具有抑制肿瘤生长,降血压、降血脂、降血清胆固醇,防止动脉粥样硬化、激活人体多种酶、提高肌体免疫能力、廷缓衰老等作用。利用金花茶的枝、叶、花、果,己开发出袋泡茶、口服液、金花茶精等多种高级保健饮料。