茼蒿

 
茼蒿
茼蒿
  茼蒿为菊科植物,又名蓬蒿、菊花菜、蒿菜、同蒿菜、义菜(鹅菜),菊属一、二年生草本植物。茼蒿的根、茎、叶、花都可作药潮湿,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。茼蒿具特殊香味,幼苗或嫩茎叶供生炒、凉拌、做汤耐食用。欧洲将茼蒿作花坛花卉。茼蒿属浅根性蔬菜,根系分布在土壤青层。茎圆形,绿色,有蒿味。叶长形,圳缘波状或深裂,叶肉厚。头状花序,花黄色,瘦果,褐色。

简介

茼蒿
茼蒿
  茼蒿即蓬蒿,一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,头状花序,花黄色或白色,瘦果有棱。嫩茎和叶有特殊香气,可作食用,并有祛痰作用。 茼蒿的根、茎、叶、花都可作药潮湿,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。茼蒿具特殊香味,幼苗或嫩茎叶供生炒、凉拌、做汤耐食用。欧洲将茼蒿作花坛花卉。茼蒿属浅根性蔬菜,根系分布在土壤青层。茎圆形,绿色,有蒿味。叶长形,圳缘波状或深裂,叶肉厚。头状花序,花黄色,瘦果,褐色。栽培上所用的种子,在植物学称瘦果,有棱角,平均千粒重1.85克。茼蒿性喜冷凉,不耐高温,生长适温20℃左右,12℃以下生长缓慢,29℃以上生长不良。茼蒿对光照要求不严,一般以较弱光照为好。属长日照蔬菜,在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。因此在栽培上宜安排在日照较短的春秋季节。肥水条件要求不严,但以不积水为佳。茼蒿的品种依叶片大小,分为叶茼蒿和小叶茼蒿两类。茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜茄子含量的1.5~30倍。

形态特征

 
  蒿子杆,一年生草本,高30-70cm。茎直立,光滑无毛或几光滑无毛,通常自中上部分枝。基生叶花期枯萎,中下部茎叶倒卵形至长椭圆形,长8-10cm,茼蒿图片欣赏(17张)二回羽状深裂,一回深裂几全裂,侧裂片3-8对,二回为深裂或浅裂,裂片披针形、斜三角形或线形,宽1-4mm。头状花序通常2-8个生茎枝顶端,有长花梗,但不形成明显的伞房花序,或头状花序单生茎顶;‘总苞直径1.5-2.5cm;总苞片4层,内层长约1mm;舌片长15-25mm。舌状花的瘦果有3条宽翅肋,特别是腹面的1条翅肋延于瘦果先端并超出花冠基部,伸长成喙状或芒尖状,间肋不明显,或背面的尖肋稍明显;管状花的瘦果两侧压扁,有2条突起的肋,余肋稍明显。花果期6-8月。2.南苘蒿,本种与蒿子杆的区别是:叶边缘有不规则大锯齿或羽状分裂。舌状花瘦果有2条明显突起的椭圆形侧肋。

繁殖栽培

·栽培季节

 
  山东省一年四季均可栽培,在秋冬季需设施栽培。播种至采收一般需30~60天。

·整地施肥

 
  选择土层深厚、疏松湿润、有机质丰富、排灌方便、保水保肥力良好的中性或微酸性壤土为宜。播前深翻土壤,每亩施腐熟粪肥1000公斤。做成宽1.5米的高厢,沟深20~25厘米。

·播种

 
  茼蒿植株小、生长期短,可与其他蔬菜间、套作。生产上多采用直播,撒播、条播均可。撒播每亩用种4~5公斤。条播每亩用种2~2.5公斤,行距10厘米。为促进出苗,播种前用30℃~35℃的温水浸种24小时,洗后捞出放在15℃~20℃条件下催芽,每天用清水冲洗,经3~4天种子露白时播种。春季选晴天播种,播后用薄膜覆盖,出苗后适当控水,保持适宜的温度,促使幼苗健壮生长。夏秋气温高,播种后应用遮阳网膜等覆盖物覆盖,保持土壤湿润。幼苗期应及时间苗,保证幼苗有一定的营养面积。
茼蒿
茼蒿

·田间管理

 
  播种后至出苗前保持土壤湿润,6~7天即可齐苗。冬春播种出苗后应适当控制浇水,幼苗2~3片真叶时进行间苗。撒播的,大叶茼蒿6厘米见方留壮苗,中叶或细叶茼蒿3~4厘米见方留苗;条播的,大叶茼蒿株距5厘米,中叶茼蒿4厘米,细叶茼蒿3厘米。充足供水,保持土壤湿润。
   株高10厘米左右时随水追1~2次速效氮肥,株高20厘米左右时开始收割。割完第一刀后再浇水追肥,促进侧枝发生,20~30天后再收获。每次亩追施腐熟人畜粪水500公斤、尿素3~4公斤。

·病虫害防治

 
茼蒿
茼蒿
  主要病害有立枯病、叶斑病及菌核病等。防治立枯病,重点应加强农业综合防治措施,要注意适期播种、防止播种过密、幼苗徒长;药剂防治可采用百菌清可湿性粉剂。叶斑病,防治上应实行轮作,加强田间管理。②虫害。虫害主要有菜螟、蚜虫等,防治方法同一般的栽培蔬菜,但要避免施用高、中毒农药。

·适时采收

 
  株高20厘米时即可采收。在茎基部留2~3片叶割下,以促进侧枝发生。茼蒿一般生长40~50天,植株高20厘米左右时即可收获。如果想进行多次收获,可用利刀在主茎基部留3厘米左右桩割下,割下的嫩茎叶捆成0.5公斤的小把上市销售。割后留下的老蔸要及时进行追肥和浇水,1个月后可再收一茬。

营养分析

  茼蒿中含有特殊香味的挥发油,可消食开胃。含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以养心安神、降压补脑,清血化痰,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,达到通腑利肠的目的;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压,补脑的作用。

·营养成分

  茼蒿每100克含水分95.8克,蛋白质0.8克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纤维0.6克,灰分0.9克,胡萝卜素0.28毫克,维生素B1 0.01毫克,维生素B2 0.03毫克,尼克酸0.2毫克,维生素C2毫克,钙33毫克,磷18毫克,铁O.8毫克,钾207毫克,钠172毫克,镁19.6毫克,氯240毫克。另含丝氨酸、天门冬素、苏氨酸、丙氨酸等。

适合人群

  一般人群均可食用。
  1、 适合高血压患者、脑力劳动人士、贫血者、骨折患者等;
  2、但因茼蒿辛香滑利,胃虚腹泻者不宜多食。

·食用提示

 
  茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,这样会减弱茼蒿的健胃作用,所以烹调时应注意旺火快炒。氽汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。茼蒿辛香滑利,腹泻者不宜多食。茼蒿辛香滑利,胃虚泄泻者不宜多食。

食疗作用

  茼蒿味辛、甘、性平,归脾、胃经;
  有调和脾胃,利小便,化痰止咳的功效;
茼蒿
茼蒿
  主治心悸、怔忡、失眠多梦、心烦不安、痰多咳嗽、腹泻、脘胀、夜尿频繁、腹痛寒疝等病症。
  还可以养心安神、清血、润肺补肝、稳定情绪、降压补脑、防止记忆力减退、平补肝肾、宽中理气。
  消食开胃,通便利腑茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。
  清血养心,润肺化痰茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。
  利小便,降血压茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。

保健食谱

·做法指导

 
  1、茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。
  2、汆汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。
  3、 与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。

·茼蒿蛋白饮

 
  鲜茼蒿250克,鸡蛋3枚。将鲜茼蒿洗净,鸡蛋打破取蛋清;茼蒿加适量水煎煮,快熟时,加入鸡蛋清煮片刻,调入油、盐即可。该饮具有降压,止咳,安神的功效。对高血压性头昏脑胀,咳嗽咯痰及睡眠不安者,有辅助治疗作用。

·拌茼蒿

 
  茼蒿250克。先将茼蒿洗净,入滚开水中焯过,再以麻油、盐、醋拌匀即成。本菜辛香清脆,甘酸爽口,具有健脾胃,助消化的功效,对于胃脘痞塞,食欲不振者,有良好的辅助治疗作用。

·蓬蒿汁

 
   茼蒿250克,火腿肉、笋、香菇各50克,豆粉、熟猪油各适量。取新鲜茼蒿洗净剁碎,捣取汁;将汁水拌生豆粉勾稀芡;火腿、笋、香菇洗净,切作小丁;清水煮沸后下火腿丁、笋丁、香菇丁,改小火烧10分钟,加盐,倒入茼蒿汁勾稀的豆粉,使成浅腻状,再浇上熟精油即成。此菜滑润爽口,鲜香开胃,具有安心神、养脾胃的作用,心烦不安,便秘口臭者可常食。

·茼蒿炒猪心

 
  茼蒿350克,猪心250克,葱花适量。将茼蒿去梗洗净切段;猪心洗净切片;锅中放油烧热,放葱花煸香,投入心片煸炒至水干,加入精盐、料酒、白糖,煸炒至熟,加入茼蒿继续煸炒至心片熟,茼蒿入味,点入味精即可。此菜具有开胃健脾,降压补脑的功效,适用于心悸。烦躁不安,头昏失眠,神经衰弱等病症。