叫化鸡

叫化鸡
叫化鸡
  叫化鸡又名黄泥煨鸡。叫化鸡因皮色金黄,香气四溢,肉质酥软肥嫩,腹藏配料适口,色香味俱佳,声誉不胫而走。该菜于1983年获江苏省商业厅名特产品证书,并被列入《中国菜谱》。

简介

叫化鸡
叫化鸡
  叫化鸡,BeggarsChicken(BakedChicken)也称“叫化子鸡”、“黄泥煨鸡”、“乞儿鸡”等,是中国江苏、浙江名菜。属于苏锡菜。
  主要有健脾开胃调理、补虚养身调理、气血双补调理、营养不良调理的功效。
  相传明末清初,在常熟虞山脚下一乞丐偶得一鸡,但又苦于没有炊具和调料,连煺毛的开水也无法找到。无奈乞丐突发奇想,将鸡破肚带毛涂泥放入柴火堆中煨烤。待泥土干硬后拍碎,鸡毛随泥巴一起脱落,鸡香味扑鼻。后来这一做法为他人仿效,成为常熟名点,并因其创始人而得名叫化鸡。1950年代初期,常熟一位制作叫化鸡的名厨,被选调到杭州宾馆接待外宾,于是叫化鸡传到浙江。在1972年版的《中国名菜谱·浙江和1990年版的《中国名菜谱·浙江风味》中,均有“叫化童鸡”。现代叫化鸡的做法是选头小体大、肥而嫩的三黄鸡,将鸡膛内填加了十几种鲜料,以猪网油、鲜荷叶包之再泥烤,味道更为鲜美,且有荷香。

由来

  关于叫化鸡的来历,还有一段传说。相传在明末清初,常熟虞山麓有一叫化子,某天偶得一鸡,却苦无炊具调料,无奈之中,便将鸡宰杀去除内脏,带毛涂上泥巴,取枯枝树叶堆成火堆,将鸡放入火中煨烤,待泥干成熟,敲去泥壳,鸡毛随壳而脱,香气四溢,叫化子大喜过望,遂抱鸡狼吞虎咽起来,正好隐居在虞山的大学士钱牧斋路过,闻到香味就尝了一下,觉得味道独特,回家命其家人稍加调味如法炮制,味道更是鲜美无比。后来,这种烹制方法就在民间流传开来,大家把这种烹制出来的鸡叫“叫化鸡”。再以后,这种做法被菜馆中的人学去,对其制法亦精益求精,并增添了多种调味辅料,因此赢得了众多食者的赞赏,名声远扬,慕名品尝者,常年络绎不绝。

营养价值

叫化鸡
叫化鸡
  母鸡:母鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强身壮体的作用。母鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。母鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。
  猪网油:猪油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,能提供极高的热量,并且含有的维生素A维生素E也很丰富。动物油热量高、胆固醇高,故老年人、糖尿病患者、肥胖和心脑血管病患者都不宜食用。
  猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。
  虾仁:虾仁营养丰富,肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。
  富含多种营养的名菜鲜香菇:香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点;香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。正常人吃香菇能起到防癌作用。癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长;香菇食疗对腹壁脂肪较厚的患者,有一定的减肥效果。香菇中含腺瞟吟、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病;香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用;香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。
  火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

制作材料

  主料:母鸡(1500克) 猪网油(400克)
  辅料:猪肉(瘦)(100克) 鸡肫(50克) 虾仁(50克) 香菇(鲜)(25克) 火腿(25克  叫化鸡)
  调料:大葱(50克) 香油(50克) 姜(10克) 酱油(250克) 小葱(25克) 丁香(5克) 黄酒(50克) 盐(5克) 肉豆蔻(1克) 白砂糖(20克) 甜面酱(50克) 八角(3克) 猪油(炼制)(50克)

制作方法

叫化鸡
叫化鸡
  1.猪瘦肉洗净,切成丁;
  2. 鸡肫洗净;
  3. 姜洗净,切末;制作材料(17张)
  4. 葱去根须,洗净,切成葱花;
  5. 香菇去蒂,洗净,切成丁;
  6. 熟火腿切成丁;  叫化鸡
  7. 肉豆蔻切成末;
  8. 虾仁洗净,沥干水分;
  9. 鸡肫洗净,切成丁;
  8. 将鸡煺毛、斩去脚,在左腋下开长约3 厘米左右的小口,挖去内脏,抽出气管和食管,洗净血污,晾干水分;
  9. 用刀背敲断鸡翅骨、腿骨、颈骨,放入钵中,加酱油适量、黄酒25 克、精盐,腌1 小时取出;
  10. 将丁香、八角料各适量一并碾成末,加肉豆蔻末和匀,擦抹鸡身;
  11. 将锅置旺火上烧热,舀入熟猪油,烧至五成热时,放入葱花姜末、八角煸炒;
  12. 接着放入虾仁、猪肉丁、鸡肫丁、火腿丁颠炒,烹入黄酒25 克,加酱油25 克、白糖,炒至断生,即为馅料;
  13. 待晾凉后,将馅料从鸡腋下刀口处填入鸡腹,将鸡头塞入刀口中,两腋各放1 粒丁香夹住,用猪网油紧包鸡身;
  14. 先用1 张荷叶包裹,再用玻璃纸,外面再包1 层荷叶,用细麻绳扎成长圆形;
  15. 将酒坛泥3000克碾成粉,加清水拌和,将泥裹在鸡上约1.5 厘米厚,再用包装纸包裹;
  16. 将裹好泥的鸡放入烤箱,用旺火烤40 分钟,视泥干裂,补泥裂缝;
  17. 再用旺火烤30 分钟后,改用小火烤1 小时20 分钟,最后用微火烤1 小时30分钟;
  18. 取出敲掉泥,解去绳,揭去荷叶、玻璃纸,淋上香油即成。

制作提示

  1. 制作叫化鸡要选用虞山特产,头小体大、肥壮细嫩的三黄母鸡,即黄嘴、黄脚、黄毛。1只约重1500 克左右为佳。
  2. 用刀背敲断翅骨、腿骨,颈骨时,不能损伤鸡皮,要使整只鸡的鸡皮完整。
  3. 在网油外再包荷叶,是为防止鸡烤焦,又增加荷叶香味。
  4. 用酒坛泥包裹捆扎鸡时,把泥平摊在湿布上,约厚1.7 厘米,再将鸡放在泥中间,把湿布四角拎起紧包,使泥粘紧粘牢,然后揭去湿布,再用包装纸包裹即成。
  5. 在煨烤时,有的用烤箱,而有的却用炭火。如用炭火煨烤,一般将鸡放在架上,紧贴炭火煨烤,每半小时翻动1 次,约需4 小时可煨烤熟透。 

食物相克

叫化鸡
叫化鸡
  母鸡:鸡肉忌与野鸡、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、虾子以及葱蒜等一同食用;
  与芝麻、菊花同食易中毒;
  不宜与李子、兔肉同食,会导致腹泻;
  与芥末同食会上火。
  猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。
  牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。
  虾仁:1. 食虾严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;
     2. 不宜与猪肉同食,损精;
     3. 忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;
     4. 忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。