韩馥

  韩馥(?—191)字文节。颍川郡(治今河南省禹县)人。东汉末年的军阀,冀州牧。

历史简介

韩馥
韩馥
  韩馥为御史中丞,董卓举其为冀州牧。初平元年,馥与袁术等共推袁绍为盟主。馥与绍谋立幽州牧刘虞为帝,而虞不敢居帝位。次年,袁绍胁馥,取冀州,以馥为奋威将军。馥自怀猜惧。辞绍,往依张邈。后绍遣使诣邈,耳语议事,馥时在坐,以为他们图谋害己,遂自杀。

演义简介

  韩馥生卒 141 - 192(52岁)终属
  籍贯 豫州颖川[今河南禹县]
  官至 奋威将军 冀州牧
  三国東漢的冀州牧韩馥韩文节。率軍參加討仗董卓聯軍。同盟決裂後,被尋找根據地的袁紹奪取了冀州,拋下妻兒去投奔張邈。
韩馥
韩馥

典故:仰人鼻息

  “仰人鼻息”出自《后汉书·袁绍传》。东汉未年,董卓专权,心怀异志。渤海郡(郡治在今河北南皮县)大守袁绍,联合袁术、韩馥等,起兵共讨董卓。众人订立盟约,推举袁绍担任盟主。冀州(治所在今河北柏乡县)刺史韩馥见人心归向袁绍,便暗存戒心,不肯听从袁绍的调动。袁绍的谋士逢纪为袁绍想了一计,派高干、苟谌等人去劝说韩馥,让他将冀州地交给袁绍。粗鲁无能的韩馥表示同意了。可是其部下耿武、闵纯等,一致反归附袁绍。他们找到韩馥说:“冀州虽鄙,带甲百万,谷支十年。袁绍孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴儿在股掌之上,绝其哺,立可饿杀。奈何欲以州与之?”最后,韩馥没有听从耿武等人的劝告,终于把冀州的大印让给了袁绍。
  后来,人们把”仰我鼻息”改变为“仰人鼻息”,比喻自己没有办法,必须依仗别人才能生存,引申为看别人的眼色行事,不能自主的意思。