张杨

   张杨(?-198)字稚叔,云中(治今山西原平县西南)人,汉末群雄之一。

历史简介

张杨
张杨
  三国汉大司马、河内太守张杨张稚叔。以武勇给并州,为武猛从事。灵帝末,并州刺史丁原遣杨将兵诣蹇硕,为假司马。灵帝崩,硕为何进所杀。杨复为进所遣,归本州募兵,得千馀人,因留上党,击山贼。及董卓作乱,杨遂以所将攻上党太守于壶关,不下,略诸县,众至数千人。袁绍至河内,杨与绍合,复与匈奴单于於夫罗屯漳水。单于欲叛,绍、杨不从。单于执杨至黎阳,卓以杨为建义将军、河内太守。天子之在河东,杨将兵至安邑,拜安国将军,封晋阳侯。杨欲迎天子还洛,诸将不听,杨还野王。建安元年,杨奉、董承、韩暹挟天子还旧京,粮乏。杨以粮迎道路,遂至洛阳,还野王。即拜为大司马。杨素与吕布善。太祖之围布,杨欲救之,不能。乃出兵东市,遥为之势。其将杨丑,杀杨以应太祖。

演义简介

  汉大司马、河内太守张杨张稚叔。董卓作乱,杨起兵应袁绍。诸侯军散,杨还上党。建安元年,天子还旧京,杨以粮迎道路,遂拜为大司马。后太祖攻吕布於下邳,杨欲救之,为部将杨丑所杀。

·基本信息

  张杨生卒 ? - 198终属
  籍贯 并州云中[今内蒙呼和浩特西南]
  官至 大司马 河内太守 晋阳侯

个人年表

  张杨早年以有武艺并且勇敢在并州任职,为武猛从事。
  [188年],汉灵帝以所宠信的小黄门蹇硕为西园上军校尉,在京都治军,欲以控制四方,徵招天下豪杰。并州刺史丁原派张杨带兵去拜见蹇硕,张杨被任命为代理司马。
  [189年],汉灵帝驾崩,蹇硕被何进杀掉。张杨归属何进,被派遣回本州招兵,得到千余人,留在上党,讨伐山贼。后来,何进被杀,董卓作乱,张杨于是率领部队进攻上党太守于壶关,不能攻下,转略诸县,部众达到几千人。
  [190年],关东诸侯联盟讨伐董卓,袁绍来到河内,张杨与他联盟,后来又与匈奴单于於夫罗一起屯于漳水一带。单于打算叛逃,袁绍、张杨不听从,于是单于劫持张杨一起离开,袁绍派麹义去追击,在邺城南面击败了他们。单于又劫持张杨来到黎阳,攻破了度辽将军耿祉的部队,部众又振作起来。董卓任命张杨为建义将军、河内太守。
  [195年],李傕、郭汜相争,汉献帝东归,张杨带兵至安邑接应,被任命为安国将军,封晋阳侯。张杨想迎接汉献帝回到洛阳,诸将不听,于是张杨回到野王。
  [196年],杨奉、董承、韩暹等人挟持汉献帝还于洛阳,缺乏粮食。张杨带着粮食在半路迎接,送至洛阳,之后又还于野王,被拜为大司马。张杨一直没有挟持献帝的野心。
  [198年],曹操围攻吕布于下邳,张杨与吕布一向友好,想去救他,不能够到达,就出兵于东市,遥为声势。张杨的部将杨丑杀了张杨来响应曹操,杨丑的部将眭固又杀了杨丑,带领部队向北想投奔袁绍。曹操派史涣截击,在犬城斩杀了眭固,吞并了他的部队。

历史评价

  《英雄记》:“杨性仁和,无威刑。”
  《三国志·张杨传》:“以武勇给并州”、“张杨授首於臣下,拥据州郡,曾匹夫之不若,固无可论者也。”