联合国开发计划署

      
联合国开发计划署标志
联合国开发计划署标志
      
  联合国开发计划署属(简称UNDP)联合国经社理事会下属机构,是联合国技术援助计划的管理机构。
  

简介

  联合国开发计划署属于1965年11月成立,其前身是1949年设立的“技术援助扩大方案”和1959年设立的“特别基金”。总部设在美国纽约。
  该计划署的宗旨是帮助发展中国家加速经济和社会发展,向它们提供系统的、持续不断的援助。

运营方式

       联合国开发计划署的援助项目是无偿的、资金主要来源于各国政府的自愿捐款,由联合国工发组织、联合国粮农组织、联合国技术合作部、世界卫生组织联合国教科文组织、贸易和发展会议等30多个机构承办和具体实施。计划署本身不负责承办援助项目或具体将其付诸实施,它主要是派出专家进行发展项目的可行性考察,担任技术指导或顾问。

联合国开发计划署的职责

  1、为会员国提供经济规划。
  2、为会员国提供资金以促进其国家发展。
  3、帮助发展中国家更好地利用本国的自然资源,发展生产力,提升这些国家人民的生活水平并帮助这些国家为世界经济作出贡献。

领导机构

       管理委员会,由经社理事会选举48人组成,席位按地区分配,任期3年;机构间咨询局,由联合国秘书长和有关参加机构的行政负责人组成;秘书长以及4个地区局。计划署还在116个国家和地区设有常驻代表处。署长由联合国秘书长任命,联大认可。现任署长是新西兰前总理海伦·克拉克。

出版物

  《世界发展》(World Development)月刊;《联合国开发计划署通讯》(UNDP News);《人的发展报告》(Human Development Report) 等。

发展情况

·联合国开发计划署科伦坡区域中心正式成立

        联合国开发计划署科伦坡区域中心27日在科伦坡正式成立,它将为亚太地区包括中国在内的37个国家提供服务。
 联合国助理秘书长兼联合国开发计划署亚太地区干事哈菲兹·帕夏在当晚举行的成立仪式上说,科伦坡区域中心将在消除地区贫困、促进贸易和投资、防治艾滋病、提高妇女地位以及加强人力资源开发等方面开展工作。
联合国开发计划署呼吁中国企业向海地伸出援手
联合国开发计划署呼吁中国企业向海地伸出援手
       科伦坡区域中心负责人说,该中心的成立是具有历史意义的重要步骤,它将为亚太地区近7亿贫困人口提供更好的服务。
       目前联合国开发计划署在亚太地区已经设有负责改进管理、能源和环境、危机预防及灾后恢复的曼谷区域中心和负责亚太地区小岛屿发展中国家事务的斐济次区域中心。

·联合国开发计划署重启与朝合作

       据朝鲜中央通讯社报道,联合国开发计划署2009年09月30日重新开启与朝鲜的合作。
       据报道,联合国开发计划署驻朝代表处当天在平壤举行了对朝合作重启仪式。朝鲜有关官员和正在朝鲜进行访问的联合国代表团参加了仪式。
       2007年1月,美国《华尔街日报》援引美国驻联合国代表处的材料报道,朝鲜可能挪用联合国开发计划署提供的资金用于开发核武器。同年3月,联合国开发计划署宣布中止对朝合作,并撤走大部分驻朝人员。朝鲜外务省发言人曾就此发表谈话,对联合国开发计划署的做法表示不满。2009年1月,该机构举行年度会议,批准重开对朝事务。

中国与联合国开发计划署

       中国于1972年10月开始参加该署活动。1975年—1977年、 1979年至今,中国连续当选为该署执行局(1994年2月前为理事会) 成员。中国于1972年10月开始参加计划署活动。1979年9月该署在 中国设立了常设代表处。
       截至2009年,联合国开发计划署通过各种渠道为中国的经济和社会发展事业总共筹集了超过10亿美元的援助资金,安排了约900个项目,同时也带来了先进的理念,培养了人才,为中国经济社会的发展和进步、缩小地区和城乡差别作出了宝贵的贡献。

最近活动

·专家把脉2011世界经济:发达国家仍拖累全球复苏

       联合国开发计划署驻华代表处21日召开记者会,就最新发布的《2011年世界经济形势与展望》进行分析。
中国国家信息中心副主任祝宝良和中国社科院数量经济与技术经济研究所所长汪同三在记者会上就2011年世界经济前景做了阐释,认为发达国家经济疲软拖累全球复苏。
       祝宝良认为,世界贸易复苏较快,规模已经超过了2008年金融危机前的水平;国际初级产品价格在动荡中回升。
联合国开发计划署发起社区水行动
联合国开发计划署发起社区水行动
       他还表示,当前世界经济面临的问题不是周期性问题,而是结构性问题,各国采取的短期刺激性措施是否有效还有待观察。他说,目前经济复苏的特点是“无就业复苏”、“无新经济增长点的复苏”。
  祝宝良还认为,发达国家与发展中国家之间的经济关系仍没有“脱钩”,因此发达国家的经济增长缓慢仍然拖累了全球经济复苏。
   两位专家当天重点分析了2011年的中国经济前景。祝宝良说,中国的外部经济环境是发达国家的经济疲软,内部环境是通货膨胀等问题,因此他预测,2011年中国将保证宏观经济政策的稳定。
  他认为,今年中国经济政策将防止通货膨胀。他对中国政府将今年的通货膨胀控制在5%以内表示有信心。汪同三则认为,2011年中国的宏观经济决策和2010年相比同样面临两难,即是防止经济过热,还是防止经济“二次探底”。他说,2011年防止经济“二次探底”的任务依然存在,因为2010年第四季度已经显现出GDP的下行趋势。
  在美国经济问题上,祝宝良说,目前美国经济复苏力度是历次最慢的。美国的“出口倍增计划”也很难实现,美国的房价也还会在低位徘徊。总的看2011年的美国经济依然困难重重。
  他说,未来仍需关注发达国家的主权债务风险,该风险正在演变成为一个长期的问题。另外,20国集团虽然会取代8国集团,但由于内部政策取向不同,仍面临不少挑战。
   联合国副秘书长沙祖康特别为当天的记者会录制了简短视频发言。他也认为,2011年的世界经济增长放缓,主要原因是发达国家拖累全球复苏。