投资银行

      投资银行( investment banking,corporate finance)是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。 在中国,投资银行的主要代表有中国国际金融有限公司、中信证券、投资银行在线等。

定义

相关书籍
相关书籍
  美国著名金融专家罗伯特·库恩(Robert Kuhun)依照业务经营范围大小,对投资银行给出了四个层次的不同定义:
      •广义投资银行:指任何经营华尔街金融业务的金融机构,业务包括证券、国际海上保险以及不动产投资等几乎全部金融活动。 
      •较广义投资银行:指经营全部资本市场业务的金融机构,业务包括证券承销与经纪、企业融资、兼并收购、咨询服务、资产管理、创业资本等, 与第一个定义相比,不包括不动产经纪、保险和抵押业务。 
      •较狭义投资银行:指经营部分资本市场业务的金融机构,业务包括证券承销与经纪、企业融资、兼并收购等,与第二个定义相比,不包括创业资 本、基金管理和风险管理工具等创新业务。 
      •狭义投资银行:仅限于从事一级市场证券承销和资本筹措、二级市场证券交易和经纪业务的金融机构。
  投资银行在各国的称谓不尽相同。在美国称投资银行,在英国称商人银行,在日本称证券公司,在法国称实业银行。

投资银行的起源和发展

     
相关书籍
相关书籍
投资银行是金融市场主要的服务提供者。
      投资银行是指传统商业银行以外的金融服务机构,区别于商业银行的特征是风险不隔离;
      在美国,投资银行往往有两个来源:一是由综合性银行分拆而来,典型的例子如摩根士丹利;二是由证券经纪人发展而来,典型的例子如美林证券。

关于投资银行

  
相关书籍
相关书籍
投资银行不是我们平时概念上从事存贷业务的商业银行,商业银行不能从事投行业务,投资银行也不从事个人/企业的存贷业务。
  直到1999年美国《金融服务法》才允许银行控股公司可以不受限制从事证券承销,买卖以及共同基金业务,保险业务。所以,大多数金融控股关系型模式的投行背后都是银行巨头。

投资银行的盈利业务

·获利性业务

  1.初级市场造市:证券承销业务,比如为企业做IPO。
  2.次级市场买卖撮合:包括自营和经纪业务。
  3.自有资金操作交易:包括投机,套利等。
  4.公司重组:包括扩大/缩小规模,所有权与控制等。
  5.财务工程
  6.其他获利性业务:包括咨询,投资管理,商人银行,风险基金,顾问业务等。
  二、支援性业务 包括市场研究,清算服务,信息资讯服务等。国际投资银行的三大系统:
  美国投行--比如号称华尔街证券三巨头的美林,高盛,摩根士丹利。
  英国商人银行及欧洲综合银行。
  日本综合券商--比如野村证券,大和证券,日天证券等。
  早在上个世纪20年代-30年代随着资本市场发展的要求,西方投行已经略见雏形。发展至今,根据股票市场的融资总额排名的前10家投行始终是那几家资产达数千亿美金的寡头。
  至于都柏林,包括爱尔兰本身的投行在内和设立分支机构的外资投行有近60家(花旗,美林,摩根大通,苏黎世银行,Bear Stearns均有);另外欧美投行在欧洲其他地方设立分支在爱有业务往来的有30余家(包括汇丰,KBC等)。但是由于都柏林证券市场的规模偏小,投行做IPO和自营的空间也相对较小。所以,无论金融时报(Financial Times)还是CNBC欧洲版都把都柏林证券市场"忽略不计"。不过,对于我们热衷投行的学子倒是个"练兵"和积累实战经验的好地方(爱尔兰这方面人才也缺乏)。
  我国投行业起步较晚,1990年上海证券市场诞生,直到1995年才有了第一家具有国际模式的投资银行--中国国际金融公司(建设银行在香港上市的子公司); 1998年有了第一家真正意义上的合资投行--工商东亚(工商银行和香港最大的私有独立银行"东亚银行"联合收购英国老牌投行NatWest Securities在亚太的业务而成立的);2002年中国银行出巨资在港上市"中银国际证券公司"。这三家投行主要业务也只是为国内企业在香港主版和创业版市场上市做IPO,国内企业想去伦敦纽约上市还暂时需要依靠外资投行担当"做市商"的角色。
  随着我国经济日益增长,外资投行看好的是尚未打开的资本市场。目前中国银监会,中国证监会和中国保监会对于外资进入资本市场要求苛刻,态度谨慎。所以外资投行进入的方式还仅限于借道QFII直接投资,独揽中国企业海外上市业务和合资合作公司,但急促地招兵买马已经有目共睹。因为这扇门总会开的,这既是挑战又是机遇。
  投行业是学经济,金融,财会,数学等专业较好的靠拢方向,有CFA,AMCT,ACCA,CIMA等证书的投行会给你极富挑战的工作;硕士学 finance的也不要错过。持ACA,CPA证书的最好去5大会计行,投行要的是"玩"资本运作的人。尽管带领"美林"重振雄风的,被华尔街称为"魔鬼 "的Stanley O'Neal是会计出身。
  爱尔兰的都柏林不是国际金融中心,大投行不会侧重业务于此。可是,在华尔街掌舵投行的统领们有个小小的巧合--都是爱尔兰裔。

投资银行的组织结构 

相关书籍
相关书籍
  一般而言,一个投资银行采用的组织结构是与其内部的组建方式和经营思想密切相关的。现代投资银行的组织结构形式主要有三种。
  ⑴ 合伙人制
  合伙人公司是指由两个或两个以上合伙人拥有公司并分享公司利润,合伙人即为公司主人或股东的组织形式。其主要特点是:合伙人共享企业经营所得,并对经营亏损共同承担无限责任;它可以由所有合伙人共同参与经营,也可以由部分合伙人经营,其他合伙人仅出资并自负盈亏;合伙人的组成规模可大可小。
  ⑵ 混合公司制
  混合公司通常是由在职能上没有紧密联系的资本或公司相互合并而形成规模更大的资本或公司。本世纪六十年代以后,在大公司生产和经营多元化的发展过程中,投资银行是被收购或联合兼并成为混合公司的重要对象。这些并购活动的主要动机都是为了扩大母公司的业务规模,在这一过程中,投资银行逐渐开始了由合伙人制向现代公司制度的转变。
  ⑶ 现代公司制
  现代公司制度赋予公司以独立的人格,其确立是以企业法人财产权为核心和重要标志的。法人财产权是企业法人对包括投资和投资增值在内的全部企业财产所享有的权利。法人财产权的存在显示了法人团体的权利不再表现为个人的权利。现代公司制度使投资银行在资金筹集、财务风险控制、经营管理的现代化等方面都获得较传统合伙人制所不具备的优势。

投资银行的发展趋势

  近二十年来,在国际经济全球化和市场竞争日益激烈的趋势下,投资银行业完全跳开了传统证券承销和证券经纪狭窄的业务框架,跻身于金融业务的国际化、多样化、专业化和集中化之中,努力开拓各种市场空间。这些变化不断改变着投资银行和投资银行业,对世界经济和金融体系产生了深远的影响,并已形成鲜明而强大的发展趋势。
  ⑴ 投资银行业务的多样化趋势
  六、七十年代以来,西方发达国家开始逐渐放松了金融管制,允许不同的金融机构在业务上适当交叉,为投资银行业务的多样化发展创造了条件。到了八十年代,随着市场竞争的日益激烈以及金融创新工具的不断发展完善,更进一步强化了这一趋势的形成。如今,投资银行已经完全跳出了传统证券承销与证券经纪狭窄的业务框架,形成了证券承销与经纪、私募发行、兼并收购、项目融资、公司理财、基金管理、投资咨询、资产证券化、风险投资等多元化的业务结构。
  ⑵ 投资银行的国际化趋势
  投资银行业务全球化有深刻的原因,其一,全球各国经济的发展速度、证券市场的发展速度快慢不一,使得投资银行纷纷以此作为新的竞争领域和利润增长点,这是投资银行向外扩张的内在要求。其二,国际金融环境和金融条件的改善,客观上为投资银行实现全球经营准备了条件。早在六十年代以前,投资银行就采用与国外代理行合作的方式帮助本国公司在海外推销证券或作为投资者中介进入国外市场。到了七十年代,为了更加有效的参与国际市场竞争,各大投资银行纷纷在海外建立自己的分支机构。八十年代后,随着世界经济、资本市场的一体化和信息通讯产业的飞速发展,昔日距离的限制再也不能成为金融机构的屏障,业务全球化已经成为投资银行能否在激烈的市场竞争中占领制高点的重要问题。
  ⑶ 投资银行业务专业化的趋势
  专业化分工协作是社会化大生产的必然要求,在整个金融体系多样化发展过程中,投资银行业务的专业化也成为必然,各大投资银行在业务拓展多样化的同时也各有所长。例如,美林在基础设施融资和证券管理方面享有盛誉、高盛以研究能力及承销而闻名、所罗门兄弟以商业票据发行和公司购并见长、第一波士顿则在组织辛迪加和安排私募方面居于领先。
  ⑷ 投资银行集中化的趋势
  五、六十年代,随着战后经济和金融的复苏与成长,各大财团的竞争与合作使得金融资本越来越集中,投资银行也不例外。近年来,由于受到商业银行、保险公司及其他金融机构的业务竞争,如收益债券的运销、欧洲美元辛迪加等,更加剧了投资银行业的集中。在这种状况下,各大投资银行业纷纷通过购并、重组、上市等手段扩大规模。例如美林与怀特威尔德公司的合并、瑞士银行公司收购英国的华宝等。大规模的并购使得投资银行的业务高度集中,1987年美国25家较大的投资银行中,其中最大的3家、5家、10家公司分别占市场证券发行的百分比为41.82%、64.98%、87.96%。

投资银行概论 

 
相关书籍
相关书籍
  投资银行:是经营资本的行业,其主要作用是为资金的使用者和供应者手中的赋闲资源提供配置和组合的中介服务,从而为双方提供资源共享所创造的收益。(它是对资本所有权、经营权、使用权的组合和运作)
  意义:投资银行的市场中介作用是市场经济的充分体现。
  伴随金融产品的衍生,投资银行业务范围有放大的趋势,特别是大的投资银行发散出来的小的投资银行机构。它在发达国家的市场中始终处于核心地位。
  主要产品:金融能力(建立在对经济和业务的财务分析基础之上)
  财务建议(包括适宜的利率水平、认购价格及投资者的需求预期)
  主要的收入:佣金
  资金的有效使用是投资银行的思维核心

·投行的历程  

相关书籍
相关书籍
  1.14世纪意大利商人发明的“银行承兑汇票
  2.18世纪英国伦敦成为国际金融中心,投资银行家产生
  3.制造业的竞争促使了一批专门承接海外贸易和出口业务财务风险的承兑商号和商人,又称商人银行
  4.美国内战期间出现的政府债券和铁路债券成为美投行的起源。(1933年《格拉斯*斯蒂格尔法》使得商业银行和投资银行的业务严格分离)
  5.二战后投行依然在资金筹措和企业投资领域占有优势,但已不再是纯粹的证券承销商,随着经济和科技的发展,在线投资银行逐步发展起来。

·五次并购 

相关书籍
相关书籍
  一.19世纪60到70年代,主要是规模经营基础上的横向并购
  二.20世纪20到30年代,主要是整合主产业和关联产业的产品链条,形成原材料采购机械加工和制造、市场销售等流程作业一体化系统,即纵向并购
  三.20世纪50年代的混合和跨行业并购
  四.20世纪80年代盛行杠杆收购,垃圾债券为企业并购提供资金支持
  五.20世纪90年代中期,以其风险资本投资和公众化融资迅速推广和普及了新技术的应用
  经营模式:分离式(中美)、全能式(德、瑞士、荷兰)

·四种定义

  一.任何经营华尔街业务(银行业务、承销业务、交易业务)的银行或金融机构(广义)
  二.经营一部分或全部资本市场业务的银行或金融机构(证券包销、基金管理、公司资本筹集、收购兼并、项目融资、风险资本、公司理财、财务顾问,不包括向散户出售证券、对消费者提供不动产中介和抵押、保险产品)(最佳)
  三.只包括某些资本市场业务,即证券承销、兼并收购(狭义)
  四.从事一级市场的证券承销和二级市场的证券交易(不和时宜)
  (大投行可以用第二个,小投行则限定在与资本市场有关的证券承销发行、企业融资、收购兼并)
  美式投行—投行或证券公司—分业经营
  五. 在线投资银行服务机构,如投资银行在线,汇集投资银行机构,提供网上投资银行服务。
  分类:国别和传统习惯
  英式投行—商人银行—货币市场存贷和证券承销
  德式投行—综合银行—无专门的投行
  规模和业务能力:国际级超大型投行、国家级、地区性投行、专业性投行
  独立性投行和商业银行所控制的投行(高盛、美林、派杰,财务和业务独立性摩根斯坦利、第一波士顿、日本野村、日兴、华宝)
  综合性投行和大型跨国公司的财务公司
  职能:金融中介、创造证券市场流动性、优化资源配置、促进产业集中、金融创新、促进产融结合和培育企业家
  在线投资银行服务机构,如投资银行在线
  业务分类:传统——证券发行承销、证券经纪、做市及证券私募
  现代——兼并收购、项目融资、风险资本、财务顾问
  其他——投资顾问、投资咨询、资产证券化