蒋良骐

  蒋良骐(公元1723—1790年),清朝著名史学家,字干之,一字赢川(一说漯川)。嘉庆《全州志》载他“才思宏富,倚马千言,为两粤文人之冠”,为清代重要史书《东华录》之纂修者。为与光绪年间王先谦的《东华录》续录区别,史家亦称“蒋氏《东华录》”或《蒋东华》。

人物简介

  蒋良骐(1723—1788年),永岁乡石岗人,后迁居才湾。蒋氏一门三进士,蒋良骐祖父蒋肇是清康熙四十二年(公元1703年)进士,其父蒋林是康熙五十四年(公元1715年)进土。乾隆十六年(公元1751年),蒋良骐28岁中进士,历任翰林院编修、国史馆编纂、鸿胪寺、太什寺少卿、通政史司、通政使等职。
  乾隆二十七年(1762年),蒋良骐任翰林院编修后,回乡探亲,应全州知县黄德星之邀,与谢廷瑜重修《全州志》。蒋良骐是清代中叶宫廷史学家之一,著有清代的重要史书《东华录》。《东华录》是一部清代编年体史书,记载了清朝入关五帝(太祖、太宗、世祖、圣祖、世宗)、六朝(天命、天聪、崇德、顺治、康熙、雍正)史事共32卷,具有较高的史学价值。《东华录》为编年体史事长编。乾隆三十年(公元1765年),清政府重开国史馆,蒋良骐任纂修,根据《清实录》和其他文献,摘抄天命、天聪、崇德、顺治、康熙、雍正六朝(五帝)史料,成书32卷。因国史馆设在东华门内,故称《东华录》。蒋良骐所据的《清实录》后来经清廷多次修改删除,而《东华录》所辑往往有为传本《清实录》所未载之史料,内容也有剪裁,因此,《东华录》更富有史料价值。1980年,中华书局曾将《东华录》再版。 此外还著有《下学录》、《京门草》、《伤神杂咏》、《釜纪游》等。
  蒋良骐两袖清风,家境萧条,死后40多年,由临桂女婿蒋锡璃资助,竖碑砌墓,葬于才湾镇纱帽岭。

相关介绍

  蒋良骐与“一门四进士”
  清代重要史书《东华录》,是研究清代前期历史的必读书,道光以前,就流传到日本,2008年海外学者陈捷先出版了研究专集。但国内对其书的纂修者了解甚少。
  《东华录》的纂修者蒋良骐(1723~1790年),字千之,一字蠃川(一说漯川),全州县才湾镇才湾下村人,是清朝著名的宫廷史家。
蒋良骐《东华录》
蒋良骐《东华录》
  他一家是“一门四进士、三代三翰林”,四进士是蒋良骐及其兄蒋良翊,父蒋林,叔祖蒋肇;三翰林则是蒋肇、蒋林、蒋良骐。
  修《东华录》 为研究清史留资料
  《东华录》为编年体史事长编。乾隆三十年(1765年),清政府重开国史馆,蒋良骐任纂修,根据《清实录》和其他文献,摘抄天命、天聪、崇德、顺治、康熙、雍正六朝(五帝)史料,成书32卷。因国史馆设在东华门内,故称《东华录》。《东华录》中所辑往往有为传本《清实录》所未载之史料,内容也有剪裁,因此,《东华录》更富有史料价值。1980年,中华书局曾将《东华录》再版。
  《东华录》成书于乾隆年间。光绪初又有王先谦仿蒋氏体例,续抄乾隆、嘉庆、道光三朝实录,为《九朝东华录》。
  著名明清史专家孟森先生评价说:“蒋《录》虽简,而出于王《录》以外者甚多,且多为世人所必欲知之事实。”蒋《录》还保存了一些重要的原始文献资料,如顺治元年史可法答多尔衮书,实录不载;又如康熙元年永历帝致吴三桂书,南明野史所不载。
  对《东华录》研究颇深的阎崇年,充分肯定蒋氏对史料的剪裁与取舍。第一,省官宁民。蒋良骐借徐旭龄疏言,指出增设衙署,即增多供应,增加滋扰。因此,要精简机构,裁汰冗员,官吏尽职,息事宁民。二,吏治清廉。做官要做好官,做清官。第三,注重经济。对兴修水利,奖励垦殖,劝喻农桑,革除苛派,以及弛海禁、通贸易、平粮价、禁私铸等,蒋《录》比王《录》记载更详。第四,隐砭弊政。对顺治间言官因论圈地、逃人等弊政而获谴者,论捐纳不可开而受斥者,均录之,而王《录》阙载。第五,重辑桂史,尤重广西地方史实抄录,还对广西籍京官的遭遇,详细记载,尤其是对他表叔谢济世弹劾田文镜案,不惜大量篇幅,为今人研究谢济世和陆生楠提供了丰富的史料。
  蒋良骐于乾隆五十一年(1785年)升为通政使司通政使,位列九卿,为二三品大员。至乾隆五十五年(1790年),卒于京师,享年67岁。
  蒋良骥是蒋良骐之弟
  对于《东华录》作者姓名及作者籍贯,颇具权威的《辞海》“东华录”条(上海辞书出版社出版),曾说作者是蒋良骥(1999年版本作了改正)。《中国历代名人辞典》(南京大学历史系编写,江西人民出版社1982年出版)也说《东华录》作者为蒋良骥,并说他是江西升乡(今江西宁冈北)人。
  蒋良骐有兄弟五人,即:良翊、良骐、良骥、良 、良骕。蒋良骥排行第三,字德甫,幼有至性,不苟言笑,好学,能为诗词文章,弱冠试童子,太守石礼图奇其文;又以中秋诗见知于中丞杨锡钹;他事父母能独得父母之欢心。为了两位兄长的前途,蒋良骥独自操持家务,故事业上无成就。
  蒋良骐则于辛未(1751年)成进士,以文学书法殊异,选庶吉士,授编修。他曾以母老终养归家十年,复职赴都,值重开国史馆于东华门内,职充国史馆纂修官。晋日讲,擢侍御。
  日讲,即起居注官。每逢乾隆坐朝及举行各种典礼,蒋良骐都要按班随侍左右,为皇帝记言行、载档案,以备编纂起居注时查考。因此,《辞海》和《中国历代名人辞典》显然系兄冠弟戴,把良骐误为良骥。
  祖籍全州石冈 非江西宁冈
  江西人民出版社出版的《中国历代名人辞典》说《东华录》的纂编者是江西升乡(今江西宁冈北)人,此说不对。北京市社会科学研究所阎崇年先生1981年在《广西历史人物·蒋良骐传》中,虽然肯定《东华录》作者为蒋良骐,却说他出生在诗书之乡的全州升乡石冈,这也不符事实。笔者经实地调查,认为蒋良骐祖籍全州石冈,出生地则在才湾下村。
  全州旧时分为六乡,即:长乡、万乡、升乡、建乡、宜乡、恩乡。升乡即今永岁、黄沙河、庙头、文桥一带。蒋良骐的祖籍是永岁乡的石冈村。
  据《全州蒋氏源流》载,全州石冈蒋氏一支,为梅潭十大房之一,后由梅潭迁石冈。在石冈,明清两代人才辈出,如正德年间蒋淦,官顺天府尹、工部右侍郎;嘉靖年间蒋焞、蒋敦以及万历年间蒋贵,均官御史;蒋贲官云南、四川按察佥事。因此,万历年间首辅内阁大学士叶向高为石冈蒋氏祠堂题联一幅:“累朝荣荫家声远,历代科名世泽长”,横额为“科甲传芳”,题匾至今尚存。阎崇年先生考证蒋良骐伯叔兄弟子侄等,“先后有10人中举人,4人成进士,而良骐与父林、兄良翊一门三进士,时传为佳话”,这是不错的。
  1985年,笔者在石冈村蒋氏祠堂里有关碑文上,尚见蒋肇、蒋林的名字。《东华录·自序》中作者蒋良骐自称“湘源人”,全州在隋代为湘源县,属永州,明洪武27年始隶属桂林。1980年版《东华录·附录》也是根据嘉庆《全州志·人物》来确认作者是全州人的。因此,蒋良骐的祖籍广西全州升乡是毋庸置疑的。
  祖籍石冈,出生地才湾
  据才湾下村蒋氏宗谱记载,因避战乱,蒋久诱于万历年间由石冈迁今安和乡谢源洞村,继迁才湾下村,他是才湾下村的始祖。到蒋良骐辈,已是第七代。笔者与蒋良骐的家乡相距四公里,旧时同为长乡。现下村中尚有纪念蒋林的碑文,村后有蒋林、蒋肇墓。祠堂碑刻有蒋良骐为祭高祖新庄公撰写的一篇祭文。
  乾隆《全州志》在“蒋良骐”下注:“升平乡人,乾隆辛未进士,现任翰林院编修”。
  为何蒋良骐生于与石冈相隔数十公里的才湾(旧属长乡),一百四五十年后却冠以升乡?此无它,封建士大夫不敢忘祖居发祥地而已。
  蒋良骐的家族
  蒋良骐的叔祖蒋肇,字明五,又字石塘,康熙癸未(1703年)进士,进翰林院授检讨。甲午(1714年)升侍讲,为皇帝及太子讲读经史,后升为学士。
  但他性格耿介,好酒,酒后失言,“曾醉骂权贵人比于圈牢中物”,即把权贵比作猪狗;酒后又以言语得罪同僚朋友,虽然酒醒时曾作《止酒诗》以自警,但言出祸随,终以醉言惹祸丢官。后来,李绂任广西巡抚,请他担任宣城书院(地址在桂林)院长,执教两年,雍正丙午(1726年)榜发,有23人中举或中进士
  良骐的父亲蒋林(1694~1747年),字元楚,一字介庵,康熙五十四年(1715年)进士,选为翰林院庶吉士,授检讨,22岁进康熙皇帝早年读书处 ——南书房当值,但他官运不佳,在南书房10年没有得到提拔。雍正期间,先调户部云南司郎中,后来到福建延平、邵武,浙江杭州、严州、金华任知府。乾隆元年升为长芦盐运使。
  这长芦盐区是全国的主要产盐区。作为盐区最高的行政长官虽然是个从三品,却是一块人人争之唯恐不得的“肥缺”。但蒋林上任后却削去繁杂冗员,斥去陈设,一切开支从简。当时有所谓的“公使钱”,每年花费数万缗(制钱千文为一缗),蒋林自己则一年的办公费用还不到百缗,下属也不得独为奢取。他在任仅四年,即以母亲年老为由,请求辞职回乡,时年46岁。乾隆皇帝大为惊讶,对近臣说:“世乃有不愿久为长芦运使者耶?”
  蒋林的长子良翊,乾隆十二年(1747年)与良骐同时中举,十九年成进士,任万全县令七年,他勤于政事,史载“席不暇暖”。