南海郡

秦郡南海郡

 
秦郡(南海郡、桂林郡、象郡位于南部)
秦郡(南海郡、桂林郡、象郡位于南部)
 

·简介

    南海郡,是秦朝的郡级行政区,为中国古代行政区划之一,初设于公元前214年,是秦始皇在岭南地区设置的三郡之一(还有两郡是桂林郡象郡)。下辖四县(番禺、四会、博罗、龙川),另一说为六县(番禺、四会、博罗、龙川、冽江、揭阳),郡治在番禺(即今广州),主体范围在今天的广东省。

·南海郡辖区

  番禺县    秦始皇三十三年(前214年)略取岭南,设桂林、象郡、南海三郡。南海郡治番禺(今天广州市)。    龙川县    秦始皇三十三年(公元前214年),派任嚣为主将,赵佗辅佐之,南平百越,置南海、桂林、象郡,任命任嚣为南海郡尉,赵佗为龙川令。因赵佗是东线一路军,进军路线很可能是从西江进入龙江,即东江上游(今龙川东北部),顺江而下,直至龙川老隆建立军事营寨,在今之龙川佗城筑土城设治所。龙川旅台学者近年编修的《龙川县志》载黄勋著《南越王赵佗龙川老隆行辕考》一文云:“赵佗率军最初抵达老隆设营寨顶、指挥设防部署,得川安谧后随之开邑龙川(龙城),建筑城池,以龙川令侯霸业自主。”今老隆寨顶的古堡残垣仍隐约可见,相传是南越王营寨处。    傅罗县    公元前214年置县,名傅罗,县治梁化(今惠东梁化),属南海郡。280年,傅罗县改称博罗县,属南海郡。    四会县    秦始皇帝三十三年(公元前214年)置县。据说因县境为四水会流之地,故名“四会”。    冽江县    揭阳县  

·历史变迁

    汉武帝元鼎六年(公元前111年)平定南越国,把岭南三郡析为九郡(南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳),设交趾刺史部。南海郡治番禺县,领番禺、中宿、博罗、龙川、四会、揭阳六县。    西汉绥和元年(公元前8年)月改为交州,南海郡隶交州。    孙吴黄武五年(公元226年),交州分为交、广两州,南海郡隶广州,但不久就撤销了广州,永安七年(公元264年)又复置广州。    隋开皇九年(公元589年),撤销南海郡,置广州总管府,仁寿元年(公元601年)改番州,大业三年(公元607年)又改为南海郡。    唐武德四年(公元621年)废南海郡,复置广州。天宝元年(公元742年)改广州为南海郡。乾元元年(758)复郡为州,南海郡又改广州。  

·岭南南越国

    南越国,公元前204年由赵佗建立,国都番禺。 赵佗是秦始皇平定岭南的主要将领之一,是秦朝统一岭南的主要功臣,在南征战争中战功显赫。秦在岭南设南海郡、象郡、桂林郡三郡,赵佗为南海郡龙川县县令。秦末,中原动乱,陈胜、吴广起义,刘邦、项羽兴兵,当时掌握南海郡军政大权的南海都尉任嚣决定拥兵自立。可惜任嚣病重,于是他下令将自己的心腹龙川令赵佗召至番禺,嘱其拥兵自立。既而,赵佗兼并桂林郡和象郡,统一岭南全境,建立南越国。其疆域南濒南海,抵达越南北部,向东达今福建西部,向北抵今湖南、江西,向西至今贵州一带,包括今天的广东、广西全省和福建、湖南、贵州、越南的一部分。 南越国从公元前204年建立至公元前110年被汉武帝消灭,共历五代九十三年。从岭南政治、经济、文化等方面发展来看,正是在南越国时期,岭南这个原来十分落后的地区接近并赶上了中原地区,创造了岭南经济文化和政治发展的第一个高峰。

大韩民国南海郡

·简介

南海郡郡旗
南海郡郡旗
  南海郡(韩語:남해군),是大韩民国庆尚南道西南部的一个郡,由南海岛、昌善岛及附近小岛组成。面积357.62平方公里,2005年人口52,048人。现与中国甘肃敦煌市、湖南资阳市、江西井冈山市等多市结为友好城市。
       南海郡中文宣传官方网站:http://chi.namhae.go.kr
  郡花: 栀子花    指定年月日 : 1973年12月24日    分布地    在南海郡野山一带部分自生自长,尤其多分布于二东面南阴地区。    特征与指定事由    是常绿、阔叶、灌木,耐寒性弱,耐热性强。    栀子叶有光泽,白色花有浓郁的香气,果实用于中药材和天然染料。    花在6~7月开,花托有棱角,尖部分成6~7个    果实叫栀子,中医用于治疗不眠症和黄旦,具有消炎 止血及利尿效果。    用做食品着色剂,据说古代为防止军粮变质,放入栀子水里浸泡一下,再蒸,保存。    因为与郡民的清廉洁白和强烈的乡土之爱相似,所以指定。    郡树: 榧子树    指定年月日 : 1979年1月27日    分布地    在南海郡野山一带部分自生自长,尤其南面唐项里的榧子树在 1997年被指定为庆尚道纪念物第200号,表现出了它的雄伟。    特征与指定事由    是常绿树,针叶乔木,观赏树,木材作为特殊用材,用于有品味的工艺品, 果实用做中药材。    叶厚实,树枝上结满果实,散发特有的芳香。    用做去虫剂或食用油、灯油等,木材作为特殊用材,用于高级工艺品或围棋盘材料。    郡鸟: 白鹭    指定年月日 : 1998年7月9日    栖息地 : 牙山里 凤传村,南面 平山里 一带 .    特征与指定事由    幽雅、高贵、淳朴,长久以来与农民结为伙伴给予亲近感,用机智的孝心帮助邻居,意味着家庭与郡民的和睦和无病长寿。清洁刚直,主体性强,坚韧的勤劳性与郡民的气质相似,为象征和合团结的南海人的真面目而指定。

·地形

南海郡
南海郡
   南海郡北邻河东郡和泗川市、东邻统营市、西邻全南光阳市和丽水市,南邻茫茫太平洋。    南海岛面积357.66?,南北长约30km,东西长约26km。地势上如望云山(786m)、锦山(701m)、猿山(627m)等山岳居多,河川偏短,平野狭窄。但海岸线长达302㎞,鱼类资源丰富,作为沿岸和近海渔业的前进基地,备有良好的条件    鸟岛、虎岛、橹岛等有3座有人岛,还有73座无人岛。

·人口

  以长寿之乡而闻名的南海,我们知道有人类居住的年代是发现了石英制石核石器的后期旧石器时代。有多少恐龙存活,旧时人口是多少我们无从追溯,但从1900年开始的人口统计中可以知道,南海郡的人口自1900年起呈逐年增长的趋势,到了1964年人口为13万7千9百14人,历年最多,之后因工业化的影响人口逐渐减少    家口数也从1969年的22,753户顶峰时期逐渐减少,但到最近则呈现出人口减少,家口数增多的趋势。在年龄段上,未满65岁的人口在减少,65岁以上的老年层人口增多,这里也以长寿之乡驰名内外  

·气候

南海郡的冬季美味——海肠
南海郡的冬季美味——海肠
   南海郡属于年平均气温为15.2度的温和海洋性气候,是冬暖夏凉宜居之地,年平均降雨量为1,730mm左右,平均湿度是64%。虽然降雨较多,但大部分集中在夏季,季节差较为鲜明

·南海十二景

  1景 - 锦山、菩提庵    2景 - 南海大桥和忠烈祠    3景 - 尚州银沙滩    4景 - 昌善桥和原始渔业竹防帘    5景 - 李忠武公战殁遗墟    6景 - 加川雌雄岩和南面海岸    7景 - 橹岛、西浦金万重先生遗址    8景 - 松汀松风海边    9景 - 望云山和花芳寺    10景 - 勿巾防潮鱼付林和勿弥海岸    11景 - 虎丘山和龙门寺    12景 - 昌善-三千浦大桥