文明(基本含义)

  文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学艺术教育科学等;也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。  在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与“野蛮”一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方,也有不同。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没有文化并不意味“野蛮”。汉语“文明”一词最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。”(《易·干·文言》)。  英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民,其本质含义为人民和睦的生活于城市和社会集团中的能力。引申后意为一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,其涉及的领域广泛,包括民族意识技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展,等等。   在人类学考古学中,文明也可以指有人居住,有一定的经济文化的地区,例如两河文明、黄河文明。也可以指文化类似的人群,例如基督教文明、儒家文明。  世界六大文明发源地:美索不达米亚文明、古埃及文明、希腊爱琴海文明、印度河文明、商文明、中美洲玛雅文明

汉语“文明”的解释

  1.文采光明。《易·乾》:“见龙在田,天下文明。” 孔颖达 疏:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。” 南朝宋鲍照《河清颂》:“泰阶既平,洪水既清,大人在上,区宇文明。” 唐李白《天长节使鄂州刺史韦公德政碑》:“以文明鸿业,授之元良。” 明宋应星《天工开物·陶埏》:“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉。掩映几筵,文明可掬。” 清钮琇《觚賸·石言》:“予既喜身亲古人未言之见闻,复重慨夫文明之璞一旦割裂而出,天地真蕴,山川元气,渐至竭耗。”    2.指文采。与“质朴”相对。 唐苏鹗《苏氏演义》卷下:“青囊,所以盛印也。奏劾者,则以青布囊盛印於前,示奉王法而行也。非奏劾日,则以青缯为囊,盛印於后也。谓奏劾尚质直,故用布,非奏劾日尚文明,故用缯。”    3.谓文德辉耀。《书·舜典》:“濬哲文明,温恭允塞。” 孔颖达疏:“经天纬地曰文,照临四方曰明。”《宋书·律历志上》:“是以君子反情以和志,广乐以成教,故能情深而文明,气盛而化神。” 宋文莹《玉壶清话》卷一:“主上文明,吾辈苟以观书得罪,不犹愈他咎乎?” 元耶律楚材《继宋德懋韵》之一:“圣人开运亿斯年,睿智文明禀自天。”    4.谓文治教化。 前蜀杜光庭《贺黄云表》:“柔远俗以文明,慑凶奴以武略。” 宋司马光《呈范景仁》诗:“朝家文明所及远,於今台阁尤蝉联。” 元刘壎《隐居通议·诗歌二》:“想见先朝文明之盛,为之慨然。”    5.文教昌明。 汉焦赣《易林·节之颐》:“文明之世,销锋铸镝。” 前蜀贯休 《寄怀楚和尚》诗:“何得文明代,不为王者师。” 明高明《琵琶记·高堂称寿》:“抱经济之奇才,当文明之盛世。” 鲁迅 《准风月谈·抄靶子》:“ 中国究竟是文明最古的地方,也是素重人道的国度。”    6.犹明察。《易·明夷》:“内文明而外柔顺,以蒙大难, 文王以之。”《后汉书·邓禹传》:“ 禹内文明,笃行淳备,事母至孝。”《新唐书·陆亘传》:“ 亘 文明严重,所到以善政称。”    7.社会发展水平较高、有文化的状态。 清李渔《闲情偶寄·词曲下·格局》:“若因好句不来,遂以俚词塞责,则走入荒芜一路,求辟草昧而致文明,不可得矣。” 清秋瑾《愤时迭前韵》:“文明种子已萌芽,好振精神爱岁华。” 老舍《茶馆》第二幕:“这儿现在改了良,文明啦!”    8.新的,现代的。《老残游记》第一回:“这等人……只是用几句文明的词头骗几个钱用用罢了。”    9.合于人道。 郭孝威《福建光复记》:“所有俘虏,我军仍以文明对待,拘留数时,即遣归家。”

文明的出现

  对于文明出现的判定标准,主要是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。其中最重要的前提条件是城市的出现,可以说城市是文明的发源地。
  现在一般认为,最早的文明大概是在公元前3500年左右美索不达米亚苏美尔人那里出现的。
  文化变迁对于文明的产生有很大的作用。农耕方法的改变,劳动的分化,统治阶级,也就是中央政府的出现以及社会阶层的出现都是文明产生的重要特征。

古代文明

  公元前3500年到公元前1000年这段时期,就称做是古代文明时期。古代文明基本都以河流及流域为发源地。不同的时期往往由不同的文明占据,以地域环境大致分为:

·两河文明

  发源于亚洲底格里斯河(Tigris)与幼发拉底河(Euphrates)河流域,又称美索不达米亚(Mesopotamia)文明。两河文明也是有史可考的最古老的文明,其文明形成期可以追溯到公元前4000年,正式形成于约公元前3500年。当时生活在两河流域的是苏美尔人,建立了苏美尔文明。之后陆续有闪米特人、西台人、亚述人、波斯人、马其顿人、罗马人、阿拉伯人和突厥人相继入侵。两河流域继苏美尔人之后最伟大的文明就是由闪米特人汉穆拉比建立的巴比伦。

·尼罗河文明

  发源于非洲尼罗河(Nile)流域,又称古埃及文明,其历史也可追溯到公元前4000年。公元前3100年左右,上埃及国王美尼斯统一上下埃及,开始了史称的埃及王朝时期,也就代表了古埃及文明的正式开始。

·印度河文明

  发源于亚洲印度河与恒河(Ganges)流域。文明的开始可追溯到公元前3000年,最终形成于公元前2500年左右。

·爱琴文明

  发源于希腊爱琴海地区,形成于公元前2000年左右。米诺斯文明发源于欧洲地中海的克里特岛(Crete),又称克里特文明,后被麦锡尼文明所取代。

·商文明

  发源于亚洲黄河流域的商文明形成于公元前1600年左右。更早(但缺乏考古证据)的夏文明据推测形成于公元前2000年左右。

·奥尔梅克文明

  发源于中美洲,形成于公元前1200年左右。

·古典时期的文明

  公元前1000年到公元500年这段时期,许多文明进入繁盛时期,通常也被称做古典时期。  古希腊文明 在大约公元前500年到公元前300年间达到鼎盛,创造了灿烂的古希腊文化。随著亚历山大的征服,古典希腊文化被传到整个地中海地区和中东地区。  古罗马文明 在公元前300年到公元200年间达到辉煌,建立了幅员辽闊的帝国。  印度文明 最繁盛的时期是公元前三世纪前后的孔雀王朝和公元四世纪前后的笈多王朝。  玛雅文明 辉煌时期在大约公元前200年到公元900年间。  中华文明 在大约公元前700年到公元前200年间(春秋战国时代)创造了辉煌的文化。在大约公元前200年到公元200年的汉王朝时期,帝国达到鼎盛。

失落的文明

  科学界普遍认为这些只是传说中的文明,但依然有很多相信者。  姆大陆文明  亚特兰蒂斯文明  雷姆利亚大陆文明

关于文明出现的理论

  文明是怎样出现的?这对于哲学家和人类学家都是很吸引人的课题,因此也就有了很多的理论来阐述各自的观点。大部分的观点比较一致的看法是中央集权的出现是文明存在的起点。因而研究中央集权的出现成为了一个焦点。但是所有的理论都还不能解释所有文明的起源,它只能适用于部分的文明。

·灌溉系统(或者称为水利系统)

  卡尔·威特福格尔使这一理论的最有力的支持者。这种理论认为新石器时代的农民认识到洪澇灾害虽然会毁坏庄稼,但是也能提供更加肥沃的土壤。因此开始修建水坝。然后用来灌溉农田。随著规模的不断扩大,便开始出现了专门负责管理灌溉系统的人。通过这种灌溉系统的集中管理,逐渐发展出最初的统治阶层,文明由此产生。但是反对意见认为,当时一些兴盛的城市,其灌溉规模很小;如果由国家管理灌溉,考古发掘的资料应该会更多,而实际情况相反。而且文献中记载,当时的灌溉系统是有神庙管理,而不是政府机构。  也有观点说,灌溉工程是文明发展的结果,而不是起因。

·贸易网路

  有理论认为贸易在文明的发展中起著决定作用。在生态多样化的地区,要获得稀少的资源,就需要贸易机构来组织贸易,这样就需要某种中央集权的形式。但是这种理论对于某些文明是正确的,对于另外一些文明却不正确。

·环境与社会的限制

  罗伯特·卡内罗提出的一种理论。认为由于地理环境的影响,例如山脉、海洋对人类的阻隔,才产生了文明。由于人口增长而没有扩张的余地,从而开始争夺稀少的资源。这样就导致在内部出现了阶级,其中由统治者控制稀少的资源。  对于外部就有了扩张的需要,这些都需要有一个中央集权的政府来严密组织。

·宗教信仰

  这种理论认为宗教信仰对于文明的形成起著至关重要的作用。

文明所带来的问题

  文明的发展促进了人类社会的进步,但同时也带来了很多问题。比如卫生问题。还有传染病的问题。此外不同文明间的冲突以及文明内部的斗争使战争成为了一个很普遍的问题。在文明内部则还有一个阶级之间的冲突问题。