象郡

简介

秦郡设置(象郡位于南部)
         秦郡设置
  (象郡位于南部)
  秦在岭南所置郡,辖今广西西部、越南北部中部。治所在今崇左
    象郡是秦朝的郡级行政区,为中国古代行政区划之一,初设于公元前214年,是秦始皇在岭南地区设置的三郡之一(还有两郡是桂林郡南海郡)。

辖区

  秦象郡可考者二县

·临尘

       《汉书·高祖纪》:臣瓒曰:《茂陵书》象郡治临尘,去长安万七千五百里。    《读史方舆纪要》:临尘废县盖在今象州界

·象林

      《水经·温水注》引《地道记》:郡去卢容、浦口二百里,故秦象郡象林县也。    《方舆纪要》:占城……秦为象郡林邑县,汉改象林县,属日南郡。

象郡有关争议

    近现代有关象郡位置素有争议。
       一说是在今日广西与广东雷州半岛,面积达10万平方公里以上,一说则指象郡包含了越南境内的北圻和中圻,面积广达30万平方公里以上。    另外,象郡于秦末为南越国所辖无可争议,不过南越国被汉朝消灭后,汉武帝是否继续在原处复设郡县,则也所争议。不过,可确定的是,象郡的设置,对于岭南的开发是不可忽略的关键。    汉曰南郡,即象郡。这种说法,见于《汉书·地理志》。班固于日南郡下自注说:“故秦象郡,元鼎六年开,更名。”班固根据《秦地图》、《舆地图》十分可靠的志书而说。班固之后至唐代数百年间,各正史和志书,都因袭班说,指汉的南郡即秦的象郡,在今越南境内。