羊城八景

  羊城八景是指中国广东省广州市(原广东省城,旧番禺县、南海县)的八个名胜景点。目前的羊城八景也称新世纪羊城八景,包括:珠水夜韵、云山叠翠、越秀新晖、古祠留芳、黄花皓月、天河飘绢、五环晨曦、莲峰观海、越秀新晖。
  

历史沿革

     广州市自宋代开始评选羊城八景,历代相延,,至今已有近千年的历史。宋代工商业发达,特别是对外贸易的繁荣,在今天光塔路一带形成的“蕃坊”、“蕃学”、“蕃市”非常兴旺,加上富民思想的普遍,城市生活活跃,市民和外商喜欢风景名胜,是始创羊城八景的社会基础。
  自宋以后,评选羊城八景成了传统,历代相沿,从不间断。但是,随着自然条件的变迁和时代的发展,地方风景会呈现不同的风采,人们审美观的提高,有许多新景代替旧景也是必然的。
  

宋代羊城八景

《古今羊城八景萃集》
《古今羊城八景萃集》
  南海神庙:扶胥浴日
  石门:石门返照
  海山楼:海山晓霁
  珠江:珠江秋月(色)
  菊湖:菊湖云影
  菖蒲涧:蒲涧帘泉
  光孝寺:光孝菩提
  大通寺、烟雨井:大通烟雨。
  在宋代八景中,除光孝菩提外,都与水有关,可见当时重视水文化的特色。景点多在郊外。其中扶胥浴日、石门返照、珠江秋月(色)、光孝菩提4景仍存在,现在还是著名的旅游景点,其余4景则已不那么出名。
  

元代羊城八景

  南海神庙:扶胥浴日
  石门:石门返照
  大通寺、烟雨井:大通烟雨
  菖蒲涧:蒲间濂泉
  越秀山:粤台秋月
  景泰寺:景泰僧归
  白云寺:白云晚望
  灵洲山:灵洲鳌负。
  元代八景都在城外,全是山水之景。除保留宋代的前四景为水景外,新增的4处全是山景。而这4景中的灵洲鳌负景在今南海官窑之灵洲山,今已全部消失。景泰僧归也已坍毁。
  

明代羊城八景

  越秀山:粤秀(越秀)松涛
  坡山:穗石洞天
  番山亭:番山云气
  药洲遗址:药洲春晓
  琪琳门、苏井:琪林苏井
  珠江:珠江静澜
  象岗:象山樵歌
  荔枝湾:荔枝渔唱。
  明八景除保留越秀山和珠江外,其余全为新景点,而且全部集中在城内,连白云山也没有选入,正好与元八景相反。反映当时重视城区建设和经济发展,特别是明代重视对外贸易,当时已有定期外贸集市,出现了许多商业行会,反映了贸易的繁荣和活跃。  

清代羊城八景

  清代羊城八景:清代羊城八景评了两次,第一次在乾隆年间,第二次在清代中后期的同治到光绪年间,故有两个版本。
 

·乾隆版

  越秀山:粤秀(越秀)连峰
  琶洲塔:琶洲砥柱
  五仙观:五仙霞洞
  禺山书院:孤兀禺山
  镇海楼:镇海层楼
  浮丘石:浮丘丹井
  西樵山:西樵云瀑
  鱼珠石:东海渔珠。 

· 清代中后期版

  珠江:珠江夜月
  大通寺、烟雨井:大通烟雨
  白云山:白云晚望
  白云山:蒲涧濂泉
  景泰寺:景泰僧归
  小北江、石门:石门返照
  灵洲、小金山寺:金山古寺
  波罗庙:波罗浴日。  

1963年版羊城八景

  白云山:白云松涛
  萝岗香雪公园:罗岗香雪
  越秀山:越秀远眺
  海珠广场:珠海丹心
  广州起义烈士陵园:红陵旭日
  珠江大桥:双桥烟雨
  白鹅潭:鹅潭夜月
  东湖:东湖春晓
  1963年新评选的羊城八景继承了旧八景的传统,既重视山水择景,又增加了人文景观,反映了当时城市发展的新面貌。1963年评选的羊城八景,有一半是全新的。  

1986年版羊城八景

  广州起义烈士陵园:红陵旭日
  黄埔港:黄埔云樯
  白云山:云山锦绣
  海珠广场:珠海睛波
  黄花岗七十二烈士墓:黄花浩气
  镇海楼:越秀层楼
  流花湖:流花玉宇
  华南植物园:龙洞琪林。
  

2002年版羊城八景

(也称新世纪羊城八景)
  白云山:云山叠翠
  珠江:珠水夜韵
  越秀山:越秀新晖
  东站广场水景瀑布:天河飘绢
  陈家祠:古祠流芳
  黄花岗七十二烈士墓:黄花皓月
  广东奥林匹克体育中心:五环晨曦
  番禺莲花山:莲峰观海  

·云山叠翠

     云山叠翠是指白云山风景区。白云山在广州城北15公里,由30多座山峰组成,面积28平方公里。白云山是五岭中之大庾岭的余脉,屹立于珠江三角洲,素称“岭南第一名山”、“羊城第一秀”。最高峰摩星岭,海拔382”米,号称“天南第一峰”。白云山挡住潮湿的海风,因而常有白去蓊郁而起,“白云山上白云飞,白云山下白云围”,白云山因此而得名。

·珠水夜韵

    珠水夜韵是指珠江夜景。珠江,是流经广州的一条大江。广义的珠江是指西江、北江和东江三条河流的总称;狭义的珠江是指从
珠水夜韵
珠水夜韵
广州珠水夜韵市区北面的石门(流溪河)到东面的黄埔港这一段流经市区的河道,全长约70公里。珠江是广州的母亲河。自宋代至今历代“羊城八景”都少不了珠江的景致。如“珠江秋色”、“鹅潭夜月”、“珠江晴澜”、“珠水晴波” 等。
  云山珠水被称为广州最具代表性的自然景观。从1993年开始,广州市政府将珠江规划为风景游览河段,经过多年整理,减污截污、挖深河道、整饰两岸、规划景观等工程建设,珠江23公里的景观长廊逐渐形成,江水日益清澈。两岸琼楼玉宇林立,高楼大厦鳞次栉比,并逐步建成“珠江彩虹”工程。北岸为灯饰观赏区,临江8以上高楼饰以彩灯和射灯,于人行道树木间建180个双面透光、整齐划一的广告牌,中间间以木棉花造型的灯饰。入夜,华灯初上,珠江两岸万家灯火,流光溢彩,华丽辉煌,各式各样五光十色的霓虹灯饰绚丽夺目,一派新时代岭南文化的风采,表露得淋漓尽致。

·越秀新晖

   山亦称粤秀山,位于广州市北部的越秀区,因有越王台故址而得名。越秀公园除越秀山外,还包括6个小山岗及3个人工湖。园中有广州现存惟一的古城墙,五层楼、五羊石雕都是名闻遐迩的景点,在元代以来的八景评选中也次次上榜。
  九龙泉、蒲涧、滴水岩、能仁寺、云台花园、北山公园、鸣春谷等数十个景点,遍布全山;漫山遍野树木葱笼,所到之处,映人眼中的是无所不在的“翠”和‘绿”。全景区30平方公里,绿化覆盖率95%以上,处处古树参天,泉水汩汩,绿水青山,鸟语花香,空气清新。不愧是广州的“市肺”,“云山叠翠”实至名归。

·古祠留芳

古祠留芳
古祠留芳
 “古祠留芳”是指陈家祠。陈家祠又名陈氏书院,位于中山七路。顾名思义,它是当时广东省72县陈姓的族祠和书院,该祠筹建于光绪十四年(1888年),落成于光绪三十一年(1905年)。
  古祠占地1.5万平方米,坐北朝南,大门前有颇大的广场,门内有前、后、东、西四院。主体建筑宽80米、深80米,布局为三进三路两厢杪,穿插六院八廊,规模宏大,厅堂轩昂,庭院幽雅。整座建筑的门、窗、屏、墙、栏、梁架、屋脊均配以精美绝伦的各式木雕、石雕、砖雕、灰塑、泥塑、陶塑以及铜铁铸等艺术精品,与雄伟的厅堂相辉映,浑然一体。陈家祠具有极其浓郁的岭南地方特色,尤其是它的“三雕”、“两塑”是举世无双的艺术珍品,因而近年来到广州的外国游客,参观最多的一个景点就是陈家祠了。它被选入“新世纪羊城八景”当之无愧,理所当然。

·五环晨曦

“五环晨曦”是指广东奥林匹克体育中心
  广东奥林匹克体育中心位于天河区东圃镇黄村,是广东省政府为承办第九届全国运动会而兴建的一座现代化体育场馆。中心占地面积101万平方米,总建筑面积32.8万平方米。采用了飘带造型的独特设计,新颖、浪漫,形如飘带。屋顶自由飘逸的“缎带”造型又像中国巨龙翱翔半空,禽意着广东在新世纪的腾飞。

·天河飘绢

天河飘绢
天河飘绢
 天河飘绢是指中信广场和火车东站瀑布这两个景点。
 广州新城市中轴线在哪里?是在从瘦狗岭、火车东站、中信广场、天河体育中心、珠江新城中央大道、海心沙岛一直延伸到珠江南岸的赤岗。就目前而言,中轴线上最美的一处地方,无疑就是它的第二段火车东站绿化广场之水景瀑布飞流直下以及琼楼玉宇中信广场。尤其是被称为“广州黄果树”的东站水景瀑布,被广州市民情有独钟选入“新世纪羊城八景” 之一“天河飘绢”。

·黄花皓月

  “黄花皓月”是指黄花岗公园或称黄花岗七十二烈士墓。
  黄花岗位于广州先烈中路,是为纪念在1911年4月27日由孙中山领导的广州起义中牺牲的革命烈士而建的。黄花岗是中国革命史上一个重要纪念胜地,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
  当您踏上石阶,仰望“浩气长存”的金色大字,漫步于苍松、翠柏、黄花簇拥的宽阔墓道,遥望那高耸屹立的七十二烈士墓碑的时候,会倍感这里是何等的庄严肃穆,正气凛然,一种对先烈无限崇敬和缅怀之情油然而生。  

·莲峰观海

何勇当 摄
何勇当 摄
 “莲峰观海”是指番禺莲花山风景区。
  莲花山风景区坐落于番禺区东部。莲花山主峰海拔105米,由40个小山岗组成,因山上婷婷玉立美丽的莲花石而得名。素有“莲花胜境”之美誉。
  莲花山上有古采石场遗址,历史可追溯至西汉,开采面积达500多亩。当年南越王墓所用的12种石料中有8种是这里开采的。这个“人工无意夺天工”的古石场遗址,奇峰异洞林立.悬崖峭壁嵯峨,千姿百态,奇丽壮观,形成莲花岩、象鼻山、神镜、天池、南天门、云梯、金鱼池、莲花洞天、溅玉、观音岩、飞鹰岩等胜境。
  北山主峰顶上,矗立着高达50米秀丽的莲花塔。它与琶洲塔、赤岗塔鼎足而立,雄踞珠江口,有“省会华表”之称。此塔始建于明万历十四年(1612年),1981年由港澳同胞何贤、何添兄弟捐资重修。现塔为楼阁式砖塔,平面呈八角形,外观9层,内为11层,塔内有梯级可直上顶层。在塔顶举目远眺,虎门水道烟波浩渺、羊城琼楼玉宇直插蓝天,黄埔新港云樯林立以及珠江风物尽收眼底。