陈家祠

  陈家祠,又称陈氏书院。位于中国广州市中山七路恩龙里34号,建于清朝光绪十四年至二十年间(1888年-1894年),是当时广东省七十二县陈姓宗亲合资兴建的合族宗祠。1959年被辟为广东民间工艺博物馆。1988年中华人民共和国国务院公布陈氏书院为第三批全国重点文物保护单位。

简介

陈家祠大门
陈家祠大门
     陈家祠是集岭南历代建筑艺术之大成的典型代表,包括前院、西院、东院及后院,占地15,000多平方米。陈家祠的建筑由深三进,广五间,大小19座建筑物组成,建筑中心是高达14.5米的中进主殿“聚贤堂”。
  整个建筑根据中国古代建筑形式美的原则,把众多大小不同的建筑物巧妙地组合布局在平面方形的建筑空间里,前后左右,严谨对称,虚实相间,极富层次。长廊、青云巷使整个建筑四通八达,庭院园林点缀其中,形成各自独立而又相互联系的整体。
  在陈氏书院的建筑装饰中,广泛采用木雕石雕、砖雕、陶塑、灰塑壁画和铜铁铸等不同风格的工艺。雕刻技法既有简练粗放、又有精雕细琢,上下呼应、相得益彰。    地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  电话:(020)81814371, (020)81814559

历史沿革

  陈家祠又称陈氏书院,顾名思义,它是当时广东省72县陈姓的族祠和书院。它是广东省现存宗祠建筑中规模最大的一座,也是岭南民间建筑装饰艺术最丰富最有代表性的一座,被誉为岭南建筑艺术的宝库、“百粤冠祠”,闻名于国内外。19世纪2O年代德国《世界建筑艺术》和日本《岭南纪胜》等外籍中已有所记述,备受推崇。
      
陈氏书院
陈氏书院
     1959年辟建为广东民间工艺馆(后于1994年更名为广东民间工艺博物馆)。
  1980年国家拨专款再次重修。    1996年被评为“广州十大旅游美景”之首。
      1988年中华人民共和国国务院公布陈氏书院为第三批全国重点文物保护单位
  2002年被列入羊城八景,名为“古祠留芳”。
  2004年 被广州市民评选为广州市“文化名片”。
  目前,广州地铁一号线的陈家祠站位于陈家祠旁;祠前建有大型绿化广场。
 

建筑结构

陈家祠
 陈家祠坐北向南,总体布局以中轴线为主体建筑,中轴线两侧为厅堂,两边以偏间、廊庑围合;每座单体建筑以青云巷隔开,建筑间以长廊相连,以六院八廊互相穿插,进深三进。祠堂前辟有宽阔的庭院,还有东院和后院,占地面积15万平方米。中轴线上主要建筑有头门、聚贤堂和后堂。

·头门

  头门面宽五间27.56米、进深三间14.91米。17架梁用四柱、梁架、驼峰、斗拱、雀替均刻有花卉、瓜果、人物等纹饰。头门大门上悬“陈氏书院” 横匾,两边有石砌垫台,门前两侧立一对直径1.4米、连座高2.25米的石鼓,两扇大门上彩绘河神。大门内设四扇双面镂雕屏风。头门明间与次间梁架高10.09米,稍间梁架高9.69米,形成高低错落两个屋面,硬山顶封火册墙,屋面铺碌灰筒瓦,正梁塑花鸟、人物灰塑纹饰,砌石湾陶塑人物瓦脊,垂脊塑寿果、蝠鼠和狮子等。两侧东西厅堂面宽14.05米、进深三间11.9米,其建筑规模、装饰比头门稍次。
聚贤堂
聚贤堂内

·聚贤堂

   聚贤堂原是陈姓族人举行春秋祭祀和议事聚会的地方。面宽五间27.84米、进深三间16.7米,二十一架梁六柱出前后廊,梁架、驼峰、斗拱、雀替雕刻花纹,后外金柱明间、次间装12扇镂雕屏风,稍间设花罩;堂前设月台,月台宽16.84米、深5.76米,石雕塑柱以岭南佳果为装饰,栏板嵌铁花。正脊上陶塑瓦脊是1981年修复时重新烧制的。

·后堂

  后进后堂及大厅三间原是安放陈氏祖先牌位及祭祀的厅堂。中后堂面宽五间,进深三间,二十一架梁用五柱后墙承重,后金柱间各设高7米的木镂雕龛罩,后稍间设神龛,内设21级木阶放置神位、牌位。
  除中轴线主体建筑外,其他厅堂、廊庑、斋室、厢房等建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、铁铸等不同风格的工艺做装饰,梁架、斗拱、驼峰、墙壁、墀头、踏道等均以梅兰菊竹、花鸟虫鱼、岭南佳果、历史典故、戏曲人物等题材为装饰内容。
 

三雕三塑

(清) 石湾陶塑
(清) 石湾陶塑
  陈氏书院集岭南建筑工艺装饰之大成,几乎全部堂、院、廊、厅、门、窗、栏、壁、屋脊、架梁都展示了岭南建筑的“三雕三塑”即石雕木雕、砖雕、陶塑、泥塑灰塑以及铁铸工艺的高超技艺。

·木 雕

 陈氏书院的木雕,是以樟、柚、花梨等名贵木材镂雕屏门、神龛、花檐、花栏、脚门、花窗、梁架和雀替等。首进头门梁架有八块以王母祝寿、尉迟恭争帅印、曹操大宴铜雀台等为题材的柚木雕刻。首进大厅的四扇屏门有以渔樵耕读为题材的木雕。中进聚贤堂的12扇有渭水访贤、韩信点兵等人物故事的雕刻。东西两厅隔板分别镂刻有《三国演义》、《水浒传》等故事。后进三间有11座雕工精美、气势雄浑的木雕龛罩。 

·石 雕

  陈氏书院的石雕主要有:大门左右两侧的一对抱鼓石,基座雕以日神、月神和八仙;聚贤堂前以花鸟、果品为题材的石雕栏杆。这些石雕造型秀丽,线条圆润简练,玲挑剔透,流畅洒脱,不愧是岭南石雕艺术精品。

·砖 雕

  陈氏书院的砖雕主要用于檐墙、墀头、门楣、花窗等处。书院正门两边东西檐墙上有六幅大型砖雕。东檐墙正中为“刘庆伏狼驹图”,左右分别为百鸟图和以凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹁鸪、黄莺为代表的五伦全图。画旁分别刻以明代陈白沙、唐代杜牧、北宋程颢的七言绝句。两檐为取材于《水浒传》故事的聚义厅,两旁分别刻有宋代范仲淹《岳阳楼记》名句及清代诗人的七言绝句。这些砖雕以浮雕、圆雕、透雕等多种手法镶嵌而成,布局严谨,层次分明,造型生动,气势磅礴,极富岭南特色,堪称砖雕艺术的奇葩。

·陶 塑

  陈氏书院的陶塑五彩缤纷,琳琅满目,令人目不暇接。书院的正脊采用佛山陶塑共11条。首进5条和聚贤堂脊饰分别于光绪十七年(1891年)和十九年(1893年)烧制,中、后进的4条脊饰于光绪十八年(1892年)烧制,后进大厅的脊饰则完成于光绪十六年(1890年)。11条脊饰中以聚贤堂的规模最大,其总长27米,高2.9米,连灰塑基座总高达4.26米。全脊共塑224个人物,题材包括八仙贺寿、加官进爵、虬髯客与李靖等,整条脊饰恰似一个巨大的舞台。其他脊饰的题材主要是龙凤、花鸟、瑞兽、山水以及历史故事和人物群像等。
连廊灰塑
连廊灰塑

·灰 塑

 陈氏书院的灰塑主要用于屋脊基座、山墙垂脊、廊门屋顶、厢房和庭院连廊及东西斋的屋脊上,总长1800余米,灰塑的题材与陶塑相近,主要是人物、花鸟、亭台楼阁、山水美景等,均具有浓郁的岭南特色。

·铁画与铸铁栏板

 陈氏书院聚贤堂前后石栏杆中嵌有铸铁栏板,即佛山铁画。其正面6幅为麒麟玉书凤凰图,台阶两边是双龙戏珠,还有三阳开泰、年年有余等。这些铁画是以低碳钢为材料,打制或铸造而成,工艺精湛,构图精美。
  此外陈氏书院内还有中国传统建筑特有的装饰美术形式――壁画和楹联。书院东西厢房绘有多幅壁画,壁画的主要题材有滕王阁图、夜宴桃李,人物有王勃李白等。书院的楹联主要表达对祖先功绩的颂扬和缅怀,光大先祖文风宏业的理想和愿望。楹联多为楷书,自成一格。