咸鸭蛋

  咸鸭蛋,因蛋壳呈青色,外观圆润光滑,又叫“青果”。是一种风味特殊、食用方便的再制蛋。

简介

咸鸭蛋
咸鸭蛋
  咸鸭蛋,因蛋壳呈青色,外观圆润光滑,又叫“青果”。据传,在清朝时期,淀边就有很多作坊,加工松花蛋、青果(咸鸭蛋),通过水陆运输,运往京、津、保一带,在市场上备受青睐。有些产品还出口海外。其中红心咸蛋更是久负盛名,它咸淡可口,清香四溢,是夏日补钙之上品,常温下保质期100天。该产品的特点是蛋心为红色、营养丰富。 它富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基 酸。还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的各种微量元素及维生素,而且更容易被人体所吸收,咸度适中、老少皆宜。
  挑选咸鸭蛋一个简易鉴别方法是:品质好的腌蛋外壳干净,摇动有微颤感,剥开蛋壳后,咸味适中,油多味佳,用筷子一挑,便有黄油冒出,蛋黄分为一层一层的,近一层颜色就深一层,越往里越红。而较差的蛋外壳灰暗,有白色或黑色斑点,易碰碎,保质期较短。剥开后蛋白软烂、腐腻、咸味大。

关于原料

  咸鸭蛋是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。
  咸蛋是一种风味特殊、食用方便的再制蛋。咸蛋主要包括腌制的咸鸡蛋和咸鸭蛋,也包括少量的咸鸽蛋、咸鹅蛋和咸鹌鹑蛋等。
  咸蛋的生产极为普遍,全国各地均有生产,其中尢以江苏高邮咸蛋最为著名,个头大且具有鲜、细、嫩、松、沙、油六大特点。用双黄蛋加工的咸蛋,色彩列美,风味别具一格。因此,高邮咸蛋除供应国内各大城市外,还远销港澳地区和东南亚各国,驰名中外。

如何制作

  腌咸蛋的方法有两种:水腌法和裹泥法。以腌咸鸭蛋为例;水腌法:将50个鸭蛋洗净晾干后放入坛内。再用750克的盐和适量的花椒、茴香,加清水煮沸,凉透后倒入坛内(以刚好淹没鲜蛋为宜)。最后紧密地封好坛口。经20天后即可取出煮食。如想让蛋黄多出油,可在盐水中加50-100克的烧酒即可。裹泥法:将鸭蛋50个洗净后晾干待用。再用盐850克加扑茶250克,加生米250克,在旺火上煮成浓汁约200毫升。最后将这种咸茶汁和黄酒75克一起倒入黄泥或红泥中拌匀,均匀地裹满鸭蛋的周身,装入罐内密封。一个月后即可取出煮食。也可以先将鸭蛋洗净晾干,再用开水将干透的红土烫浸成糊状。将鸭蛋在泥糊中周身裹满,两端蘸盐后放入罐盐后放入罐中封紧罐口。半个月后即可取出煮食。

食疗作用

  咸鸭蛋味甘,性凉,入心、肺、脾经;
  有滋阴、清肺、丰肌、泽肤、除热等功效;
  中医认为,咸鸭蛋清肺火、降阴火功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

营养价值

  1. 鸭蛋含有蛋白质磷脂维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、等营养物质;
  2. 鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋一样,有强壮身体的作用;
  3. 鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有善,并能预防贫血;
  4. 鸭蛋含有较多的维生素B2,是补充B族维生素的理想食品之一。

关于食用人群 

  一般人均可食用
  1. 是阴虚火旺者的食疗补品;
  2. 孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用;高血压糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。 

食物相克

  咸鸭蛋不宜与甲鱼李子同食。

其他相关

  南北朝时的《齐民要术》中就有记述:“浸鸭子一月,煮而食之,酒食具用。”说的就是咸鸭蛋。其后历代均有记载。北宋时期市场有售,见《东京梦华录》。高邮咸鸭蛋有双黄者尤见珍贵,1909年在南洋劝业会上曾获得很高荣誉,现在出口十余个国家和地区。

益处和弊端

  1、咸蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于盐腌,使蛋内盐份增加,蛋内无机盐也随之略增。生蛋黄中的脂肪由于与蛋白质结合在一起,看不出含有油脂,腌制时间久了,蛋白质会变性,并与脂肪分离,脂肪聚集在一起就成了蛋黄油,蛋黄中带有红黄色卵黄素及胡萝卜素,溶与蛋黄油呈红黄色,增加咸蛋的感官性状,咸蛋出油是咸蛋已腌好的标志。所以咸蛋与鲜蛋的营养价值基本相同。
  2、鸡蛋腌制成咸蛋后,其蛋白质含量明显减少,由鲜蛋的每百克含14.7克,下降为10.4克;脂肪含量明显增多,由鲜蛋每百克含11.6克,上升为13.1克;碳水化合物含量变化更大,由鲜蛋每百克含1.6克,上升为10.7克;矿物质保存较好,钙的含量大大提高,由鲜蛋每百克含55毫克,上升为512毫克。
  3、咸蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙质量、含铁质量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高。
所以它们的营养价值是基本相同的各有好处,对身体没有危害,可以放心食用。不过任何食物都不能吃多,比如咸蛋用盐量一般在10%左右,吃多了容易得高血压 。

自制咸蛋

·盐水腌蛋

  先将5公斤水煮沸,倒入食盐1公斤,搅拌均匀,使食盐全部溶解,待盐水冷却备用。再将用布揩干净的鲜蛋100只装入缸或罐中,蛋要摆平,上面用竹片或木片压好,然后倒进盐水。盐水要高出蛋面10厘米,缸口封严。咸蛋缸以放在20℃的室内为宜,一般需腌30—40天。

·黄泥腌蛋

  用干布擦净鸭蛋(切勿用生水洗)。选择纯净的深层黄泥晒干捣碎,加清水(最好用冷开水)和食盐搅拌均匀,调成浆糊状。将蛋在泥浆里打滚后轻轻放入缸内,用塑料膜将缸口封好,一般25-30天即可。如果在泥浆面上喷些高梁酒,香味更加醇厚悠长。

·咸辣鸭蛋

  用七成干的菠菜叶、辣椒酱、盐等搅拌成不流动的辣酱泥,将鸭蛋用布揩干净备用,把坛子洗净,沥干水分,坛内喷少量60°以上的白酒。将鸭蛋外面裹上辣椒涂泥装入坛内,25天即可取出食用。
  五香咸蛋:
  取100个鲜蛋配桂皮120克、茴香70克、辣椒70克、甘草100克,花椒粉50克、食盐250克,加水1.5公斤,煎煮1小时,冷却后弃渣,加黄泥1.5公斤,食盐50克,搅拌均匀,放入缸内,装满后用盖密封。冬季腌制40-50天,夏季只需25-30天。