窝阔台

  元太宗窝阔台(Ögedei / Ögädäi / Ögedäi,1186年~1241年12月11日),蒙古帝国可汗,史称“窝阔台汗”。是成吉思汗的第三子。元朝建立后,追尊为元朝皇帝,庙号太宗,谥号英文皇帝。

生平

  
元太宗窝阔台像
元太宗窝阔台像
  窝阔台于1225年被元太祖成吉思汗封于也儿的石河(今额尔齐斯河)上游和巴尔喀什湖以东一带,建斡尔朵于也迷里城(今新疆额敏县)。
  1229年9月13日(农历1229年八月二十四日),在拖雷察合台,铁木格斡赤斤等宗王的拥戴下登基即位。
  1230年,亲伐金朝
  1231年召开官山会议(今内蒙古九十九泉),决定兵分三路进攻金。三年内占领陕西南部、河南北部以及淮西一带。
  1234年联合南宋攻蔡州,1234年2月9日,金哀宗自缢,金朝灭亡。
  但与此同时,由于与南宋接壤,双方的冲突日渐加剧,也拉开了双方往后45年不断争战的序幕。在南方战线僵持不下之时,蒙古大军的铁蹄转往东方的高丽,并使他们臣服,西线方面,蒙古大军完全控制了波斯,并继续西进,占领了除诺夫哥罗德以外罗斯诸国的全部,以及波兰和匈牙利的全境。   
  1241年12月11日(农历1241年十一月初八),窝阔台因为酗酒而突然暴毙,使他的西征进程被迫中止。当时大军正朝往维也纳推进,但为了赶返参加位于蒙古的库里尔台大会而急忙撤军,自此以後,蒙古大军再也没有踏足这片土地。
  窝阔台去世后五年,一直都由他的皇后乃马真专政,直到1246年8月24日窝阔台的儿子贵由继任为止。

政治

  
  在位期间,制定蒙古地区值百抽一的赋税制,无水处挖井,迁牧民居住。设驿站,制定乌拉制(驿站服役),加强了蒙古本土与占领地区之间的联系。
  1235年筑蒙古首都哈剌和林城,建万安宫。制定中原和西域的赋税制度,令耶律楚材主持中原赋调,麻合没的滑剌西迷主持西域赋调。
  为了加强对中原地区的统治,立中书省,以耶律楚材为中书令,粘合重山为左丞相,镇海为右丞相。置十路征收课税使。始行交钞。立燕京编修所和平阳经籍所。封孔子五十一世孙孔元措为衍圣公,修孔庙,试诸路儒士,中选者除任本地议事官外,还得四千零三十人,免除他们的赋税。为加强蒙古统治阶级的统治权,任命失吉忽秃忽为中州断事官,设治燕京(今北京),“主治汉民”。
  1238年,将中原课税以二百二十万两卖给回回商人奥都剌合蛮,并命他为提领诸路课税所官,加重了中原人民的负担。
  1240年命张柔伐宋。

家庭

·

  孛剌合真大皇后   昂灰二皇后(抚养蒙哥为己子)   忽帖尼三皇后   朵列格捏六皇后   业里吉纳妃子 

·

  贵由(母大皇后)   阔端太子(母三皇后)   阔出太子   哈剌察儿王   合失大王   合丹大王   滅里大王(母三皇后)