察合台

  察合台(Çağatay,?~1241年或1242年),又作察阿歹、察哈台、察合带、茶合带、察干岱等。是成吉思汗的第二位儿子。他曾参加围攻讹答剌与玉龙杰赤之战。他的封地察合台汗国包括今日的中亚五国地区、伊朗北部及新疆西部,相当于西辽的版图。这个汗国也是一个蒙古人在突厥文化领土的国家。成吉思汗命他管理札萨(成吉思汗法典)。他大部分时间生活在阿力麻里附近的虎牙思。元世祖追谥为元圣宗忠武皇帝。

生平

  察合台是成吉思汗正妻孛儿台所生第二子。1211年,随成吉思汗伐,与术赤窝阔台攻掠云内、东胜、武、朔诸州。
  1213年,再次大举分道伐金。1219年,随成吉思汗西征。随后与术赤窝阔台奉命进攻花剌子模(中亚阿姆河流域的古国),陷其首都玉龙杰赤城(今土库曼斯坦乌尔根奇,非乌兹别克斯坦乌尔根奇市)。成吉思汗把畏兀儿以西直至阿姆河之间的草原地区分封给他。
  1226年,成吉思汗出征西夏,察合台受命留守蒙古大斡耳朵。他与长兄术赤不和,与弟窝阔台相处较融洽。
  成吉思汗逝世后,察合台遵照遗命拥戴窝阔台即大汗位。亲执臣属之礼;平时亦守臣下礼节,维护大汗尊严。察合台熟悉札撒(法令),执法严峻。窝阔台对察合台极尊重,汗国大事,必先遣使咨商,征得他的同意而后行。
  1241年5月,察合台先窝阔台七个月病逝。因窝阔台称他为阿哈(兄),以后历代大汗亦皆称其继承人为察合台阿哈。贵由即大汗位后,因与察合台第五子也速蒙哥友善,于是改命也速蒙哥嗣为察合台汗国可汗。