落叶松

落叶松
                落叶松
  落叶松(Larix spp.)为松科落叶松属的落叶乔木,是中国东北、内蒙古林区以及华北、西南的高山针叶林的主要森林组成树种。落叶松性喜寒冷湿润,易栽植,成活率高。生长迅速,成材早,树干通直,自然整枝良好,是东北地区主要三大针叶用材林树种之一。落叶松的天然分布很广, 它是一个寒温带及温带的树种,在针叶树种中是最耐寒的,垂直分布达到森林分布的最上限。

基本信息

  中文名:落叶松 
  拉丁名:Larix gmelinii (Rupr)
  别名:兴安落叶松、意气松
  类别:乔木
  科:松科 Pinaceae
  属:落叶松属 Larix

简介

落叶松
                 落叶松
  松科的1属。落叶乔木,树干通直;小枝规则互生,分长枝与短枝二型。叶、芽鳞、雄蕊、苞鳞、珠鳞与种鳞均螺旋状排列。叶在长枝上散生,在短枝上呈簇生状,倒披针状线形,柔软,上面中脉多少隆起,下面两侧有数条气孔线,叶内有2个通常边生的树脂道。雌雄同株,雌、雄球花均单生于短枝顶端;雄球花具多数雄蕊,每雄蕊具2花药,药室纵裂,花粉无气囊;雌球花直立,珠鳞小,腹面基部着生两个倒生胚珠,背面托一大而显著的苞鳞。球果直立向上,当年成熟,幼时通常紫红色;种鳞革质,宿存;苞鳞短窄,不露出或微露出,或苞鳞较种鳞为长,露出部分直伸,弯曲或反折;种子具膜质长翅,基底被种翅包裹,种皮无树脂囊。染色体基数x=12。
  本属约18种,分布于北半球,在欧亚及北美均超越北回归线,达北纬63°~72°30′,分布区的南线约北纬40°。但在中国北部的恒山五台山吕梁山、秦岭至横断山、喜马拉雅山,可达北纬 20°10′。是北方和山地寒温带干燥寒冷气候条件下具有代表性的寒湿性针叶林的主要树种之一。中国产10种,分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、新疆、西藏、四川、云南等省区。
  落叶松属植物在早第三纪就已出现在欧亚大陆,到第四纪由于气温下降的影响,落叶松的分布范围逐渐扩大,后随冰后期气温的回升,其分布区逐渐向北退缩和向山地抬升,繁衍至今,形成目前的分布格局。在中国东北及华北平原(如呼玛、哈尔滨、饶河及北京等地)的晚更新世地层中也发现了落叶松的花粉与球果。
   落叶松树干端直,节少,心材与边材区别显著,材质坚韧,结构略粗,纹理直,是松科植物中耐腐性和力学性较强的木材,适宜作建筑、电杆、桥梁、舟车、枕木、椿木、矿柱、家具、器具及木纤维工业原料等材用。

形态特征

落叶松
               落叶松
  落叶松,乔木,高达35米,胸径达90厘米。树皮灰色、暗灰色或灰褐色,皮沟深,纵裂成片状脱落,落痕为紫红色;折断后断面深褐色;肉皮淡肉红色。心边材区分明显。边材黄白色微带褐色,心材黄褐至棕褐色。年轮分界明显。木射浅细。一年生长枝纤细,径约1毫米,淡黄褐色或淡褐黄色,无毛或疏生毛,基部常有长毛,二、三年生枝褐色、灰褐色或灰色;短枝直径2-3毫米,顶端有近白色长毛;冬芽近圆形或卵圆形,芽鳞暗褐色,边缘有褐色睫毛。叶倒披针状线形,扁平,长1.3-3厘米,宽0.5-1.0毫米,表面平,有时两侧各有1或2条气孔线,背面中脉隆起,两侧各有2或3条气孔线,球果成熟时上部种鳞张开呈杯状或为椭圆形,黄褐色、淡褐色或有时带紫色,长1.2-2.5厘米,径1-2厘米,种鳞为16-30;中部种鳞万角状卵形,鳞背无毛,有光泽。苞鳞较短,长为种鳞的1/3-1/2,卵状披针形,中肋延长为急尖头。种子斜圆卵形,灰白色,具淡褐色斑纹,连翅长约1厘米;种翅中下部宽,先端偏斜;子叶4-7。花期5-6月,球果9-10月成熟。

生长环境

·环境

  落叶松本种喜阳光,对水分要求较高,适应性较强,在泥炭沼泽地、极干燥山坡均能生长发育。在排水良好、上层肥厚的缓坡地长势最佳。
  木材略重,硬度中等,边材淡黄色,心材黄褐色至红褐色,有树脂,耐久用,可供土木工程、器具、枕木、电杆、造纸等用。树干可提取树脂,树皮可提取栲胶。

·习性

  落叶松是喜光的强阳性树种,适应性强,对土壤水分条件和土壤养分条件的适应范围很广。但落叶松最适宜在湿润、排水、通气良好,土壤深厚而肥沃的土壤条件下生长最好,但落叶松在干旱瘠薄的山地阳坡或在常年积水的水湿地或低洼地也能生长,但生育不良。落叶松耐低温寒冷,一般在最低温度达—50℃的条件下也能正常生长

分布与用途

落叶松——木材
         落叶松——木材
  长白落叶松原产地的分布区在北纬35°8′~38°10′之间,东经约为136°45′-140°30′,垂直分布于900-2500m范围内。在中国主要分布于中国东北(长白山及老爷岭),朝鲜及俄罗斯(远东地区)也有分布。栽培于黑龙江省东南部带岭、林口、尚志,牡丹江、哈尔滨等县、市;吉林省东部的延边及通化地区;辽宁省东南部的丹东、本溪、抚顺、铁岭和沈阳等县、市,南部的海城、大连、旅顺市,西部的昭乌达盟喀喇沁旗;山东省的青岛崂山和秦沂山区。秦岭以南的暖温带和亚热带山区是长白落叶松适生区。除提供很好的用材外,树干端直,干皮暗褐色,树冠塔形,姿态优美,小枝淡红褐色或紫褐色,叶片扁平翠绿,是落叶松中一个良好的园林绿化点缀树种,园林配置应用广泛。
  还可以制作落叶松阿拉伯半乳聚糖。阿拉伯半乳聚糖由落叶松属木材用水或稀碱液浸提加工而得,属低粘度高分散性树胶,主要用于医药、食品等。

大兴安岭落叶松

落叶松
             落叶松
  落叶松大兴安岭莽莽森林里,到处可以看到兴安落叶松。巍巍青山,茫茫林海,是野生动物的天然博物馆。兴安落叶松,针壮的叶子,青翠欲滴,它抗寒拒热,生长在永冻层的土壤或沼泽土壤上,扎根虽然浅,风吹不动,雷击不倒在大兴安岭山脉上生长着。它英姿多彩,每当大兴安岭的春天到来,它针壮的叶子,从枝杈上一根根的生长出来,先是细小清嫩,就象小针似的,到了夏天,它每天都会发生变化,它的针壮的叶子疯长着,当夏天的阳光雨露滋润着它时,它的树干,枝杈叶子都发生了变化,树干长粗枝杈长长了,针壮的叶子变得深绿。
  每逢秋天降临时,它针壮的叶子变成黄色,结下的松塔落在地上,在有土的地方,它的种子就会扎根发芽,然后长出一株株小落叶松苗,这小苗儿年复一年地生长起来,没人为它施肥浇水,也没人为它修枝打杈,它靠的是阳光雨露和大兴安岭这块肥沃的土地,在这块土地上,它成林 ,成材,成为大兴安岭落叶松苍翠的森林,为大兴安岭形成一个天然屏障,它为松嫩平原和呼伦贝尔大草原遮挡着风沙,暴风雪,为草原,平原平安做出奉献,它为居住这里的人们遮寒挡风,使人们在这块土地上生存。这就是兴安落叶松,这就是它抗寒耐雪的品格,它就象生长在大兴安岭密林深处的人们,无论是数九寒冬,还是暴风骤雨,大雪纷飞,他们都在这里生存着,耕耘着,为了 这片土地的繁荣昌盛默默地奉献着,这就是兴安落叶松的品质,这就是兴安落叶松的性格。

栽培技术 

·栽培要点

落叶松
              落叶松
  落叶松可采用播种、嫁接、扦插三种方式繁殖。嫁接和扦插两种方式一般只在品种改良和遗传育种上采用,而生产上采用播种繁殖。
  1.采种。长白落叶松采种期一般在9月初开始,到9月中旬结束。过早过晚都不适宜。
  2.圃地选择与整地作床
  选择交通方便,地势平坦,排灌良好,土层深厚,土质疏松,较肥沃的中性或微酸性沙壤土育苗。秋季整地,每亩施有机肥750kg,深翻 30cm,播种前均匀喷洒 1∶10倍的硫酸亚铁溶液,待干后耙平作床,床高15cm,宽lm,床间距25cm。
  3.种子处理与播种
  播种前将种子用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡消毒4小时,用清水洗净后再倒人45℃的温水中浸泡24小时,捞出稍稍晾干后与三倍于种子体积的河沙混合,然后置于发芽坑内催芽。发芽坑应挖在背风向阳处。坑深50cm,宽50cm,长视种子多少而定。坑上覆盖塑料薄膜,晚上加盖草帘,每天将种子均匀翻动一次,待有30%的种子裂嘴后即可播种。在东北雪藏,可在播种前取出雪藏的种子,按上述方法处理后播种。
  播种期在4-5月,当地表温度在10℃以上时即可播种。播种量为 4- 6kg/亩,播种前苗床要灌足底水。采用条播,沟距10-15cm,沟深1cm,播后覆盖1cm厚的细沙壤土,并立即喷水,以后每天少量多次喷水,经常保持床面湿润。
  4.苗期管理
   出苗后要适时浇水,少量多次,保持苗床湿润,并注意松土除草,目前一般在圃地上应用40%的除草醚,每平方米1.5-2克。第一次喷药在播种后出芽前进行,第二次、第三次相继间隔25-30天,用药量可较前一次减半进行。如果天旱草少第三次可不进行。除草结合松土进行,作到“除早、除小、除了”。松土要在小苗刚扎根时或表土板结时进行。松土前先少量浇水,松土后大量浇水。一般松二次土即可。在 6月上旬和 7月中旬施两次肥,每亩施尿素 2.5kg。为促进苗木木质化,提高苗木的抗寒性,在生长后期可施用钾肥和磷肥。为防止病虫害发生,待苗木出齐后每隔15天喷洒一次浓度为1%的波尔多液。间苗自幼苗发出侧根时进行,先等距间开,1-2厘米保留一株。生长10天左右再间一次,最后定一次苗。水肥充足,生长快的,要早间,间密留稀,首先间掉长势差的弱苗。每平方米留苗550株,水肥充足时留450株。10万株/亩为宜。

·定植造林

  长白落叶松应选择在土层深厚、疏松和排水良好的沙壤土、壤土进行造林。
  1.整地方式及规格
  一般采用穴状、鱼鳞坑整地。在新采伐迹地、杂草较少的宜林地,灌木较稀的立地条件上,采用穴状整地,规格为50cm X 50cm X 30cm;荒山、老采伐迹地,灌木和杂草较密的立地条件上,应在头年秋先进行割灌后再整地。鱼鳞坑整地规格为50cm X 50cm X 40cm。
  2.造林季节及密度
  春、秋造林均可,但以春季的4-5月为好。采用1—1年生的1-2级合格苗造林。在立地条件较好的地块上造林,造林密度以每亩296株为宜,株行距1.5 X 1.5m;在立地条件相对较差的地方造林,造林密度以每亩222株或444为宜,采用 2 X 1.5m的株行距或1 X 1.5m的株行距均可。
  3.幼林抚育
  造林后三年内,每年5月和8月各除草抚育一次,第二年和第三年的5月份分别追肥一次,每次每公顷施用尿素15kg。造林十年后进行第一次透光伐,间伐对象是病虫木、风倒木、雪折木及被压木。间伐后的林分密度以每公顷1500株,郁闭度在0.6左右为宜。

·主要病虫害

  1.主要病害有落叶松桔梢病和落叶松落叶病。前者引起枝、梢枯死,后者引起提早落叶,严重时两种病害均可引起秧树死亡;主要分布在东北三省和河北、内蒙古、陕西、 宁夏、山东等省、区。
  防治:
  (1)选用较抗病的日本落叶松造林;
  (2)适地适树,营造针、阔混交林;
  (3)于6一7月份病原菌抱于飞散期用五氯酚钠烟剂熏烟或用百菌清进行飞机喷雾防治。
  2.主要虫害有落叶松毛虫和落叶松鞘蛾。两种害虫均可将林分中的针叶吃光,远看似火烧过,严重影响林木生长。主要分布在东北三省和内蒙。
  防治:
  (1)注意适地适树,采取营造混交林、合理疏伐等营林措施;
  (2)在早春落叶松毛虫幼虫上树时或落叶松鞘蛾越冬幼虫开始取食初期,喷洒溴氰菊酯、灭幼脲III号等杀虫剂,或用烟剂熏烟均有良好防治效果。
  (3)落叶松毛虫可在卵期释放其天敌——赤眼蜂

相关事件

  2004年普通兴安落叶松种子每公斤200元左右,而杂交落叶松种子每公斤500元左右,但落叶松种子的千粒重为3.5克左右,可见种子价格平均到一个苗上就可以忽略不计了。
  2003年5月在样地采取新鲜的兴安落叶松和白桦的树叶与树皮,用于处理实验。
  2001年,鱼洪双在其博士论文中阐述了火干扰对兴安落叶松林更新及种群结构的影响。
  1998年,李坚等对兴安落叶松木材高温汽蒸干燥前后化学成分的变化作了一些研东北林业大学硕士学位论文究。
  1997~1998年,在大兴安岭加格达奇森林经营局技术推广站兴安落叶松种子园内,对落叶松球果、枝叶的挥发性物质及其与球果被害的关系进行了分析研究。
  为探索兴安落叶松心止现象发生的原因,1996和1998年在大兴安岭林科所实验基地苗圃进行了试验。
  1996~1997年,在大兴安岭加格达奇科研技术推广站兴安落叶松种子园内,研究了落叶松球果花蝇发生规律,并于1997年用抑食肼进行了林间幼虫防治试验。
  兴安落叶松播种苗施肥效应和障碍收稿日期:1996年4月22日。
  1996年,在松岭林业局班、N地位级原始兴安杜鹃一兴安落叶松近成过熟林,分别于标准林冠下、采伐道、次生裸地(指人为破坏土壤土层的地段。
  1990一1991年,在辽宁省大伙房实验林场,分期采集兴安落叶松鞘蛾蛹,进行不同冷藏时间对蛹期寄生的小蜂和姬蜂羽化率和成虫寿命影响试验。
  1990年,王毅志等对锯材干燥工艺技术进行了研究,制定了兴安落叶松锯材干燥基准。
  1990年,南京林业大学受内蒙古牙克石木材加工栲胶厂的委托,研究了兴安落叶松生产高白度化学浆的新工艺。
  1990年化学系本科毕业生从五种针叶树叶(白皮云杉、红松、兴安落叶松、黑皮油松、樟子松)以及六种阔叶树叶(柳树、白桦、杨树、黄波罗、水曲柳蒙古栎)的春季和秋季样品的水分、灰分(水溶性和水不溶性)醚抽提物、含氮量、含磷量可燃性;森林可燃物;发热量;热分析得出:兴安落叶松和柳树的可燃性最小。
  1988~1990年,对黑龙江省西林吉、十八站、呼中林业局进行森林调查时,发现松心材白腐病在兴安落叶松林中极其普遍且较为严重,故分别对不同林龄、密度、海拔、坡度、坡向、地位级的兴安落叶松白腐病病株率做了调查。
  1990年和1991春结合森林防火专业毕生毕业实习,又对黑龙江大兴安岭漠河、阿木尔、图强、塔河、十八站及内蒙古大兴安岭的得耳布尔、满归、莫尔道嘎等林业局开始了较大范围的调查,取回了大量火疤圆盘标本,并对大兴安岭不同兴安落叶松林、樟子松林等可燃物类型的火灾进行了初步研究。
  1989年12月,《兴安落叶松地理变异与种源区划的研究》专题通过了林业部组织的技术鉴定,受到了与会专家的高度评价,已经达到了同类研究的国际先进水平。
  应当指出,1989年正好为兴安落叶松的种子年,这为本项研究提供了机会。从1989年火灾区结实多,而远离火灾区的加格达奇、松岭一带结实较少这一事实,足以说明这场特大森林火灾对兴安落叶松结实有较大影响。
  从1989年开始,连续4年在该基地对兴安落叶松、樟子松种子园进行机耕抚育,观察其对防治病虫害和种子的影响,现将结果报告如下。
  1988年夏在盘中经营所的18支线沿着道路两侧进行了5 km调查,结果表明:野生兴安落叶松天然苗木的密度高达68株/mZ,平均密度为39株/mZ。
  1988年4一10月,我们以辽宁省抚顺市大伙房实验林场为基点,对抚顺地区兴安落叶松鞘蛾的寄生性天敌作了系统调查。
  1988年浸种发芽试验,省防护林研究所试验了兴安落叶松、长白落叶松和樟樟子松;松花江地区林研所试验了长自落叶松。
  1985一1988年由内蒙古林学院、北京林业大学东北林业大学河南农业大学及内蒙古大兴安岭林管局(简称四校一局)协作承担J’内蒙古科委重点项目“兴安落叶松幼、中龄林生长规律和经营措施的研究”
  落叶松1988年,大兴安岭北四局兴安落叶松都没有开花结实,在标准地调查中发现兴安落叶松有花芽分化,于是对花芽进行了调查。为了解决以上问题,自1988年以来陆续开展了兴安落叶松的容器苗造林试验。
  1987年中国最大的天然林区大兴安岭北部的兴安落叶松林区发生特大森林火灾,总过火面积达133万公顷,过火森林蓄积量8000万立方米,烧毁整个漠河县城和4个林业局,损失十分惨重。
  1987年5月的特大森林火灾烧毁了这里的大片兴安落叶松。
  举世瞩目的1987年大兴安岭特大森林火灾,一次大火使以兴安落叶松为主的森林植被焚烧殆尽,火烧区随之也变成以白桦、山杨为更新先锋树种的次生林,使冻土森林环境遭到巨大破坏。
  自1986年以来,政府为发展速生丰产林先后制定了杉木、长白落叶松、兴安落叶松、红松、马尾松、水杉、湿地松等6种什叶树人工纯林的速生丰产林国家《专用标准》。
  从1986年开始,我们采用人工技术措施保护、壮大林间寄生蜂种群,大面积防治兴安落叶松鞘蛾,收到很好的治虫效果。
  1983年列入了国家攻关项目,试验的树种有杉木、马尾松、油松华山松、樟子松、云南松、落叶松、侧柏、榆树、兴安落叶松、长白落叶松、红松、抽木等15个树种,现已取得了阶段性成果;同时,有关云杉种源方面的研究也有少量的报道。兴安落叶松1983年采,大兴安岭种子库藏。
  1982年,王毅志等与勃利县木材公司和勃利县工业研究所合作,开展了兴安落叶松门窗料常压水煮后再经人工干燥的试验。
  1982年我们在根河林业局研究了大兴安岭林区兴安落叶松原始林中分布最广的三种林型成熟林的生物产量。
  于1981年组织实施,经改造后共营造兴安落叶松林66.7公顷。
  1979年在五岔沟林业局芦沟桥附近的2000多亩,8-10年生的兴安落叶松新植幼林内调查,受害相当严重。
  1978年以来,种源研究得到了迅 速发展,据统计,中国己开展了马尾札云南松、黄山松、华北落叶松、长白落叶松、兴安落叶松、西伯利亚落叶松、日本落叶松、侧柏、袖木、按树、苦棵、香椿、擦木、杉木、油松樟子松、华山松、榆树红松等树种的研究,现己取得阶段性成果。
  1978年已经恢复成茂密的兴安落叶松幼林。
  自1978年以来,已先后完成红松、樟子松、长白落叶松和兴安落叶松四个树种两次全分布区试验,营造种源试验林67多ha,现已历经10年,试验规模逐渐加大,方法日趋完善,并取得了可喜的进展。
  1975年秋,阿尔山林业局伊尔施林场13年生兴安落叶松的枝干梢头有零星枯萎现象,1979年受害面积达万亩以上。
  中国于1975年在小兴安岭带岭凉水自然保护区天然和人工兴安落叶松发现此病,经调查现只分布在大小兴安岭局部地区氏。
  中国于1975年在小兴安岭带岭凉水自然保护区天然和人工兴安落叶松发现此病,经调查现只分布在大小兴安岭局部地区,已列入林木病害检疫对象。
  该园始建于1973年,共搜集保存樟子松优树无性系约800个,兴安落叶松优树无性系500个,分别选自大兴安岭的古莲、阿穆尔、塔河等地及黑龙江沿岸和内蒙古呼盟地区。
  该园始于1973年,到1980年完成了10个大区的建园工作,共搜集保存樟子松优树无性系约800个,兴安落叶松优树无性系500个,分别选自大兴安岭的古莲、阿木尔、塔河等地及黑龙江沿岸和内蒙古呼盟地区。
  中国于1965年在大兴安岭发现此病,对兴安落叶松L.伯ica造成危害。
  落叶松1964年,林业部大兴安岭采伐更新调查研究队考虑到兴安落叶松林木大,林地上的许多幼苗、幼树,尤其是那些高度还未超过草本层的幼苗,在与杂草竞争过程中,往往会大量死亡。
  1964年进行排水扣垅,1966年在大垅上营造兴安落叶松,现已成林。
  试验是在1958年4月迸行为,树种是采用兴安落叶松(Larix gmelini)分四个组合,每个组合重复两次,二年生苗术,土襄为白浆土,采用随整地随造林。
  1954年按沐型编制的兴安落叶松生长过程表草案,就是想以林型来统一林分不同年龄阶段生长环境为。
  1933年11月中旬,对塔河、满归、十八站、根河阿里河、阿龙山(以上兴安落叶松为大必安岭种源)啥密(西伯利亚落叶松)等7个种源采取了覆土越冬措施。