雀鹰

雀鹰
               雀鹰
  雀鹰(学名:Accipiter nisus)是鹰科鹰属的小型猛禽,体长30-41cm。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。飞翔时翼后缘略为突出,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。主要为留鸟,少数迁徙。栖息于茂密的针叶林和常绿阔叶林以及开阔的林缘疏林地带,冬季下常到山脚和平原地带的小块丛林、竹园与河谷地带。主要以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食。

基本信息

  中文学名: 雀鹰
       英文名称: Eurasian Sparrowhawk   拉丁学名: Accipiter nisus
  二名法: Accipiter nisus
  界: 动物界
  门: 脊索动物门
  纲: 鸟纲
  目: 隼形目
  科: 鹰科
  亚科: 鹰亚科
  属: 鹰属
  种: 雀鹰
  亚种: 6种
  分布区域: 繁殖于欧亚大陆和非洲北部,南移到北非、印度和中国南部过冬
  命名时间: Linnaeus, 1758

简介

雀鹰
                  雀鹰
  雀鹰属鸟纲、隼形目、鹰科。又名“黄鹰”、“鹞鹰”、“牙鹰”、“鹞子”、“细胸”、“朵子”,拉丁学名为Accipiter nisus。在中国主要分布于西部的新疆、青海、四川、西藏、云南等省区和东北地区,冬季南迁至黄河以南的广大区域。
     雀鹰体长31~40厘米。上体呈苍灰色,头顶及后颈部为乌灰色,颏和喉部为白色,眼部为黄色。尾羽有4~5道黑色横斑,前端逐渐变为白色,羽干则沾有棕色。下体为白色,并有浓密的茶栗色横斑。喉部有黑色细纵纹。嘴部为暗灰蓝色。脚和趾均呈黄色,蜡膜为绿黄色,爪为黑色。
     雀鹰通常栖息于山地针、阔叶混交林或稀疏林间,也见于村落和溪流临近地带。喜在高山幼树上筑巢。它的的飞行能力很强,速度极快,每小时可达数百公里。主要捕食田鼠、麻雀等小型动物。每年5月间进入繁殖期,每窝可产卵4~5枚。

外形特征

雀鹰
               雀鹰
  雄鸟上体鼠灰色或暗灰色,头顶、枕和后颈较暗,前额微缀棕色,后颈羽基白色,常显露于外,其余上体自背至尾上覆羽暗灰色,尾上覆羽羽端有时缀有白色;尾羽灰褐色,具灰白色端斑和较宽的黑褐色次端斑;另外还具4-5道黑褐色横斑;初级飞羽暗褐色,内翈白色而具黑褐色横斑;其中第五枚初级飞羽内翈具缺刻,第六枚初级飞羽外翈具缺刻;次级飞羽外翈青灰色,内翈白色而具暗褐色横斑;翅上覆羽暗灰色,眼先灰色,具黑色刚毛,有的具白色眉纹,头侧和脸棕色,具暗色羽干纹。下体白色,颏和喉部满布以褐色羽干细纹;胸、腹和两胁具红褐色或暗褐色细横斑;尾下覆羽亦为白色,常缀不甚明显的淡灰褐色斑纹,翅下覆羽和腋羽白色或乳白色,具暗褐色或棕褐色细横斑;尾羽下面亦具4-5道黑褐色横带。雌鸟体型较雄鸟为大。上体灰褐色,前额乳白色或缀有淡棕黄色,头顶至后颈灰褐色或鼠灰色,具有较多羽基显露出来的白斑,上体自背至尾上覆羽灰褐色或褐色,尾上覆羽通常具白色羽尖,尾羽和飞羽暗褐色,头侧和脸乳白色,微沾淡棕黄色,并缀有细的暗褐色纵纹。下体乳白色,颏和喉部具较宽的暗褐色纵纹,胸、腹和两胁以及覆腿羽均具暗褐色横斑,其余似雄鸟。 幼鸟头顶至后颈栗褐色,枕和后颈羽基灰白色,背至尾上覆羽暗褐色,各羽均具赤褐色羽缘,翅和尾似雌鸟。喉黄白色,具黑褐色羽干纹,胸具斑点状纵纹,胸以下具黄褐色或褐色横斑。其余似成鸟。虹膜橙黄色,嘴暗铅灰色、尖端黑色、基部黄绿色,蜡膜黄色或黄绿色,脚和趾橙黄色,爪黑色。
  体重 雄性:130-170g,雌性 193-300g;
       体长:雄性 310-350mm,雌性 360-410mm;
       嘴峰:雄性 11-13mm,雌性 12-15mm;
       翅长:雄性205-255mm,雌性 240-260mm;
       尾:雄性 150-197mm,雌性 145-223mm;
       跗蹠:雄性 51-63mm,雌性 58-73mm。 

分布

  分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛

生活习性

雀鹰
           雀鹰
  日出性。常单独生活。或飞翔于空中,或栖于树上和电柱上。飞翔时先两翅快速鼓动飞翔一阵后,接着滑翔,二者交互进行。飞行有力而灵巧,能巧妙的在树丛间穿行飞翔。
  雀鹰喜欢从栖处或“伏击”飞行中捕食。它的的飞行能力很强,速度极快,每小时可达数百公里。飞行有力而灵巧,能巧妙地在树丛之间穿梭飞翔。通常快速鼓动两翅飞翔一阵后,接着又滑翔一会。
  雀鹰主要以鸟、昆虫和鼠类等为食,也捕鸠鸽类和鹑鸡类等体形稍大的鸟类和野兔、蛇等。雀鹰发现地面上的猎物后,就急飞直下,突然扑向猎物,用锐利的爪捕猎,然后再飞回栖息的树上,用爪按住猎获物,用嘴嘶裂吞食。攻击鸡类等体形较大的猎物时,常采取反复进攻的手段,有时第一、二次仅能使猎物受到轻伤或散落一些羽毛,但在多次打击下,也难免被击垮,失去抵抗能力,成为雀鹰的“盘中餐”。
  在雀鹰的食物中,有5%是昆虫,15%是鸟类,80%是鼠类,因此堪称是鹰类中的捕鼠能手。

栖息环境

  雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边、以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。
  雀鹰北方亚种(Accipiter nisus nisosimilis )繁殖于东北各省及新疆西北部的天山;冬季南迁至中国东南部及中部以及台湾岛和海南岛。雀鹰南方亚种(Accipiter nisus melaschistos)繁殖于甘肃中部以南至四川西部及西藏南部至云南北部;冬季南迁至中国西南。为常见森林鸟类。

生长繁殖

雀鹰
              雀鹰
  雀鹰在中国有一部分是留鸟,一部分迁徙,春季于4~5月迁到繁殖地,秋季于10~11月离开繁殖地。
  雀鹰每年5月间进入繁殖期,此时雄鸟叫声频繁,十分洪亮,经常在空中边飞边叫。雄鸟和雌鸟有时在林地上空盘旋,有时穿梭于树林之间,互相追逐、嬉戏。
  交尾大多在针叶树或者阔叶树平伸的树枝上进行,通常是雌鸟在枝头站立,伸颈扭头,一边象四周观望,一边注视着雌鸟的动态,并且不时地鸣叫几声。然后雄鸟来到它的身边,跳在雌鸟的背上,同时将双翅张开,保持平衡,雌鸟则将尾羽上翘,双方尾羽左右摆动,发出欢快的叫声,完成交尾。交尾之后,雄鸟飞到另外一个树枝上,抖动身体,疏松全身的羽毛;雌鸟有时停留在原地,有时尾随雄鸟而去。
  繁殖期5-7月。营巢于森林中的树上,距地高4-14m。巢通常放在靠近树干的枝叉上。常在中等大小的椴树、红松树或落叶松等阔叶或针叶树上营巢,有时也利用其他鸟巢经补充和修理而成。巢区和巢均较固定,常多年利用。巢呈碟形,主要由枯树枝构成,内垫有云杉小枝和械树、卫茅等新鲜树叶。每窝产卵通常3-4枚,偶尔有多至5枚和6枚甚至7枚和少至2枚的,通常间隔1天产1枚卵。卵呈椭圆形或近圆形,鸭蛋清色、光滑无斑,大小为29.8mm×38.6mm,重17-18g。雌鸟孵卵,雄鸟偶尔亦参与孵卵活动,孵化期32-35天。雏鸟晚成性,经过24-30天的巢期生活,雏鸟即具飞翔能力和离巢。
  雀鹰繁殖于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度、日本和中国北方;越冬地在地中海、中亚、西亚、南亚、东南亚以及中国长江以南。亚洲亚种在中国繁殖于大兴安岭小兴安岭长白山、辽宁、内蒙古呼伦贝尔盟和新疆,越冬于四川、贵州、云南、广西、广东和海南岛。迁徙期间经过河北、山东、宁夏、内蒙古、广东、福建和台湾;喜马拉雅亚种主要繁殖或留居于青海、四川北部和西藏,越冬于云南西北部和西部。

亚种分化

雀鹰
雀鹰
  1、Accipiter nisus nisus分布于欧洲和小亚细亚西伯利亚东北部,冬天到非洲和中东地区。
  2、Accipiter nisus nisosimilis分布于亚洲中部和东部,冬天到印度,斯里兰卡和印度支那。
  3、Accipiter nisus melaschistos分布于亚洲中部和喜马拉雅山脉
  4、Accipiter nisus wolterstorffi分布于科西嘉岛和撒丁岛
  5、Accipiter nisus grant分布于马德拉和加那利群岛
  6、Accipiter nisus punicus分布于非洲西北部的摩洛哥,突尼斯。

保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。  
  雀鹰为中国国家二级保护动物。

作用

  雀鹰的分布广泛,数量较多,特别是捕食大量的鼠类和害虫,对于农业、林业和牧业均十分有益,对维持生态平衡也起到了积极的作用。雀鹰可驯养为狩猎禽。