唐昭宗

  唐昭宗李晔(867年~904年),姓李讳杰,即位后改名为晔,然后又改名为敏。他是唐懿宗第七子、唐僖宗的弟弟。是唐朝第十九位皇帝(去武则天以外,888年~904年在位),在位16年,享年37岁。葬于和陵,死后谥号为圣穆景文孝皇帝。

生平

  唐昭宗本身亦是由当时掌权的宦官杨复恭所拥立,所以根本没有实权。唐昭宗即位后,各藩镇趁着平定农民起兵的机会逐渐扩大。虽然昭宗曾图增强军备以增强中央朝廷的实力,但反而引起了藩镇的疑心,当中李茂贞更带头叛乱,兵至长安。901年宦官韩全诲强迫唐昭宗李晔投奔凤翔,朱温围攻凤翔。903年李茂贞杀韩全诲、张彦弘,跟朱温和解,送李晔回长安。这时唐朝公家已经名存实亡。李茂贞被朱温打败,但反而使朱温变成了最大的藩镇,并控制着昭宗。朱温为了灭亡唐朝,自己做皇帝,先杀掉宫里所有宦官五千余人,朱温下令,派往各军区担任监军的宦官,一律就地处决。
  天祐元年(904年)正月,朱温不顾大臣反对迁都洛邑,令长安居民按户籍迁居,房屋被拆后的木材扔在渭河当中,长安城哭声一片。昭宗无奈,自陕州出发,至谷水,身边已无禁军。途中,暗自将襁褓中的皇子送交歙州婺源人胡清抚养。至洛阳时,何皇后哭着对朱温说:“此后大家夫妇,委身全忠了。”太原军李克用、凤翔军李茂贞、西川军王建、淮南军杨行密等各藩镇起义,与朱全忠对抗,声称要出兵勤王救出万岁。昭宗离开京师后,终日与皇后、内人“沉饮自宽”。
  天祐元年(904年)八月十一日壬寅夜,朱全忠派左龙武统军朱友恭、右龙武统军氏叔琮、枢密使蒋玄晖弑杀唐昭宗。是夜朱友恭等师兵上百人闯入内门,玄晖每门留卒十人,至东都之椒殿院,斩杀河东夫人裴贞一,昭仪李渐荣在门外道:“院使(蒋玄晖)莫伤官家(唐、宋对皇帝的俗称),宁杀我辈。”昭宗闻讯,身着睡衣绕着殿内的柱子逃命,被史太追上,李渐荣以身体护天子,一起被杀,唯独何皇后得免死。是年十月,朱温返回洛邑,得知昭宗已死,故意假装震惊,伏于棺材大哭说:“奴辈负我,令我受恶名于万代!”斩杀朱友恭等人。
  唐昭宗在即位16年间,一直是藩镇手中的傀儡。昭宗死后,谥圣穆景文孝皇帝,他的第九子李柷被拥立为唐哀帝,不久,唐朝灭亡。

·所用年号

  龙纪:889年  大顺:890年-891年  景福:892年-893年  乾宁:894年-898年八月  光化:898年八月-901年三月  天复:901年四月-904年闰四月
  天祐:904年闰四月-907年三月

和陵

  和陵是唐昭宗的陵幕,和陵土冢的封土原来是十分高大的,陵前神道还有不少石雕。70年代中期,当地农民将冢平毁,用   作耕地;陵前的翁仲和其他石雕,也不知去向。后来在文物普查中,对陵地进行钻探,发现地宫方位清楚,但已经被盗,墓室长10米,宽6米。据专家评述,原有规模相当宏大,作为唐代皇陵中的一座,对研究唐代世系、文化、制度地很有意义的。

家庭

·后妃

  皇后何氏   裴夫人裴贞一   李昭仪李渐荣   陈氏

·子女

  昭宗共十七子,何皇后生李柷、李𥙿,其余皇子的生母不可考。
  德王李𥙿   棣王李祤   虔王李禊   沂王李禋   遂王李祎   景王李秘   祁王李祺   雅王李禛   辉王→唐哀帝李柷   琼王李祥   端王李祯   丰王李祁   和王李福   登王李禧   嘉王李祜   颖王李禔   蔡王李祐   昭宗共有11位女儿:
  新安公主   平原公主(母何皇后,下嫁李继侃)   信都公主   益昌公主   唐兴公主   德清公主   太康公主   永明公主(夭折)   新兴公主   普安公主   乐平公主