中国音乐学院

  中国音乐学院位于中国北京,成立于1964年,是根据周恩来总理的提议而建立的。她是中国唯一一所以中国民族音乐教育和研究为主要特色,培养从事民族音乐理论研究、创作、表演和教育,推动民族音乐文化继承和发展的高级专门人才的高等音乐学府。

学校概况

 
 
  中国音乐学院是中国以民族音乐教育、研究为目的,专门培养中国民族音乐教育、研究、表演、创作等人才的高等音乐教育机构。
  学院现设音乐学系、作曲系、声乐歌剧系、中国民族器乐系、音乐教育系、钢琴系、艺术管理系、指挥系、管弦系、社会科学部等10个教学单位,有音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演等9个本科专业;拥有音乐学博士、硕士学位授予权,艺术硕士(MFA)授予权;具有高校教师在职攻读硕士学位和同等学力申请硕士学位培养资格;音乐学学科为市级重点学科;另设有继续教育学院、附属中等音乐专科学校,形成了以民族音乐教育与研究为特色的多层次办学体系。
  学院名师荟萃,教学、科研力量雄厚。我院现有专任教师195人,其中教授53人,副教授63人;荣获国家级“教学名师奖”2人,享受国务院政府特殊津贴专家40人;获文化部文华奖3人(次),中国音乐金钟奖14人(次)等等。
  建院40多年来已先后培养了吴雁泽、德德玛彭丽媛宋祖英阎维文张也刘斌、吕继红、谭晶、祖海等五千余名国际国内知名的音乐艺术家,为中国民族音乐的继承、发展和弘扬作出了重要贡献。学校共有全日制在校生1657人。
  学院办学条件优越,所有教室全部实现多媒体化,拥有世界一流的计算机作曲教学设备,亚洲地区最先进的录音棚,两百多间供学生使用的琴房,并配有大批世界一流的钢琴和高品质的民族乐器,为保证教学质量和人才培养质量提供了坚实的基础。
  学院坚持开放的办学方针,先后与日本、韩国、美国法国、德国等数十个国家以及港澳台地区的多所艺术院校及音乐机构友好往来,并建立了长期合作关系。学校每年聘请数十名外国专家来校讲学,为促进中外音乐文化交流和民族音乐走向世界发挥了重要作用。
  面向未来,学院将继续秉承中国民族音乐艺术传统,以培养中国民族音乐人才及弘扬民族音乐文化为己任,励精图治,开拓进取,不断创新,努力把中国音乐学院建设成为“中国民族音乐高层次人才培养基地,中国传统音乐信息和科研基地,中国传统音乐对外交流基地”,成为国内一流,国际知名的高等音乐学府。

历史沿革

  1956年
  北京师范大学音乐系、美术系,东北师大和华东师大音乐系合并成立了北京艺术师范学院。校址设在原李广桥南街1号(即今前海西街17号)。
  1960年
  北京艺术学院成立,隶属于北京市文化局。与北京艺术师范学院同在一址,同一领导班子。
 
 
  1961年底
  北京艺术师范学院与北京艺术学院合并,称作北京艺术学院,由北京市文化局主管。
  1964年9月21日
  根据周恩来同志的倡议及其对文化部《关于建立中国音乐学院和中国舞蹈学校的请示报告》的批示,文化部在原北京艺术学院音乐系和中央音乐学院民族音乐专业和中国音乐研究所的基础上,从全国挑选了一批民族音乐专家成立了中国音乐学院。直属文化部。
  1969年
  全院下放到天津粮城劳动。
  1973年
  中国音乐学院与中央音乐学院合并成立中央五七艺术大学音乐学院。
  1978年
  中央五七艺术大学音乐学院更名为中央音乐学院。
  1980年5月
  文化部《关于恢复中国音乐学院的请示报告》得到国务院批准,中国音乐学院恢复建制,校舍仍设在前海西街17号旧址。1987年后逐步迁址健翔桥畔新校区。

校训

  仁爱、诚信、博学、精艺

现任领导

 
 
  院党委书记:闫拓时
  院长:赵塔里木
  院党委副书记:韩立萍    
  副院长:景抒展    
  副院长:宋飞   

院系设置

  音乐学系  
  中国音乐学院音乐学系建立于1981年,前身是北京艺术学院音乐理论学科。音乐学系设有民族音乐和音乐史两个教研室。中国音乐学院音乐学系教师全部拥有硕士学位,其中,博士六人,双硕士一人,国家级有突出贡献专家一人,获国家“区永熙优秀音乐教育奖”三人。
  2005年,音乐学系民族音乐教学获北京市优秀教学成果一等奖,民族音乐教研室被北京市授予“人才强教”学术创新团队;2006年,音乐学系一位教师又获得北京市授予的“拔尖人才”称号。
  音乐学系培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人材。
 
 
  国乐系  
  国乐系是中国音乐学院音乐表演艺术学科方向的一个教学部门,也是学院重点学科之一。国乐系是集民族器乐研究、教学、表演为一体的学科,历任系主任有蒋风之、黄国栋、萧剑声、刘德海、安如砺;在任系主任为张维良。
  专业的学术领头人如:刘德海、王范地、萧剑声、项祖华、安如砺、张之良、张维良、李光陆、宋飞、林玲等都是国内外知名的学者,著名演奏家;曹德维、张尊连、赵承伟、王以东、杨靖、李玲玲、左继承、魏蔚等以及青年教师也成就卓然,在音乐舞台上享有盛誉1人(研(包制修乐]rl]l]琵l]三l]rl]rlurlurl]板胡、笛、管子、笙、唢呐、打击乐等。专业课程有独奏、重奏、合奏等。专业基础课程包括中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐概论、视唱练耳、和声、曲式、复调、钢琴等。各专业在教材建设、理论研究、教学水平和演奏能力等方面都处于国内领先地位,许多专业,如二胡、琵琶、笛子等已达到国际先进水平。
  作曲系  
  中国音乐学院作曲系旨在培养热爱祖国、热爱音乐事业、对中国民族音乐文化的发展具有使命感和责任感、掌握本学科知识与技能、可从事作曲与作曲理论研究和教学工作的专门人才及相关专业的各类综合型的德艺双馨的音乐人才。
  中国音乐学院作曲系始建于1964年,设有作曲、和声与复调、曲式与配器、多媒体音乐中心、视唱练耳五个教研室,肩负着全院的相关专业的课程。[p;s 曲、电子音乐制作、视唱练耳专业本科生。作曲约80人人。开设的主要专业课程有作曲,和声,复调,曲式与作品分析,管弦乐法,现代作曲技法,MIDI与计算机作曲,传统作曲技法与风格模拟,近现代钢琴文献;以及专业基础课民族音乐概论,乐器合奏,合唱,视唱练耳及音乐史论课等。
  指挥系  
  中国音乐学院指挥系建系于2003年,以培养优秀的指挥人才为教育目标,以服务于国家音乐事业为社会使命。教学过程中兼收并蓄世界各国指挥教学之长并吸收中国指挥教学的丰富实践经验,致力建设具有中国特色的教学体系。
  指挥系学生除了在指挥法专业课程上学习十六世纪到二十世纪各个时期不同流派的代表作品之外,还必修总谱读法、合唱训练学、乐队训练学、声乐、钢琴、音乐史论以及和声、对位法,曲式,管弦乐法以及视唱练耳等理论基础课程。鉴于培养高素质音乐人才的目标,除了专业课程以及专业基础课程等必修课以外,指挥系还特别强调了艺术管理、心理学等选修课。
  音乐教育系  
  音乐教育系的培养对象含本科、硕士、博士三个层次。本科教育设立音乐教育专业,有本科生约170人。根据素质教育的理念,21世纪的社会需求以及学生的发展潜能,培养德智体美全面发展,掌握音乐与教育的基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和教育教学研究能力的高素质音乐教育者。
  专业学制4年,开设的课程主要有教育学心理学音乐钢琴、声乐、民族室内乐和声、与作品分伴奏、中国古代音乐史、中国近现代音乐史、聆听与创造、西方音乐史、中国传统音乐、世界民间音乐、研究设计与写作、各类音乐特长课、钢琴教学法、乐种学、古典诗词演唱、意大利语语音及声乐作品选读、歌曲旋律写作、小型器乐曲旋律写作、音乐欣赏、民族音乐学、音乐心理学导论、音乐教育原理、教育研究导论、各类系列讲座等,以及中国音乐学院面向全院开设的所有课程。实践类课程包括社会实践、教育实践、艺术实践和科研实践。本科生修满课程学分,完成规定实践环节,成绩合格,达到学位授予要求,授予文学学士学位。

合作交流

  北京国际教育博览会2008年5月8日至10日,第五届北京国际教育博览会在北京中国国际展览中心举办。北京国际教育博览会是由中华人民共和国教育部批准、北京市教育委员会主办的国际性、综合性教育盛会,是国内最具影响力的教育展会,也是亚洲规模最大的教育盛会之一。本届博览会秉承“开放、合作、发展”的宗旨,积极推动国际间教育合作与交流,展会上共有420多个中外教育机构及教育产品企业参加展览,展位超过500多个,参展机构更加多元化,展览展示更加国际化。在奥地利欧亚太平洋学术网络的组织协调下,该院与奥地利维也纳音乐与表演艺术大学、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学和奥地利格拉茨音乐与戏剧艺术大学等三所国际著名音乐大学联合成立的中国——奥地利联合音乐大学项目也参加了此次博览会,在会展期间奥地利驻华使馆文化参赞菲嘉贝女士在展台前接受北京人民广播电台的采访,就中国学生赴奥地利求学进行了详细讲解。展会上学生咨询的场面热烈,亦有很多学习音乐的学生在展台前询问有关到联合音乐大学学习的相关信息,此次教育展的参加对促进学校国际交往、培养学生国际视野、加强国际合作与交流产生积极的影响。