唐武宗

  唐武宗李瀍(814年~846年),临死前改名“炎”,是唐朝的第十五位皇帝(去武则天以外),在位时间是840年~846年,年号 会昌(841年~846年),在位6年,享年32岁。葬于端陵,谥号为至道昭肃孝皇帝

生平

唐武宗李瀍画像
唐武宗李瀍画像
  唐武宗本来是唐文宗的弟弟,被封为颍王,在宦官仇士良的操纵下趁文宗病将他立为皇太弟,废原来的太子李成美为陈王,由此得以登基。
  唐武宗登基后,召李党人物李德裕回朝,任为宰执,李德裕提倡“政归中书”等政策,在李德裕执政下,国家渐渐回复元气,被称为会昌中兴。而仇士良的权势亦被压抑,仇士良不得不退下政治舞台。
  唐武宗信奉道教,从845年开始他大规模下令打击佛教,史称会昌灭法。除少数在首都的寺院外全国所有寺院被拆毁,僧尼被迫还俗,寺院里的奴隶被释放,寺院所有的田地被没收为国有。
  这是中国历史上佛教受打击很激烈的一次。在唐朝历史上对于佛教势力不满的现象始终有。唐武宗灭佛的原因可能有多种。第一可能因为唐武宗本人更加信奉道教,因此打击佛教。此外当时佛教的势力非常强大,唐武宗在他的旨意中说,佛教寺院的规模比皇宫还要大,寺院不纳税,对国家财务是一个重大损失。
  最后有传说认为唐武宗继位后怕有人会另立他的叔叔李忱(即后来的唐宣宗)来威胁他的地位,李忱则逃入佛门,因此唐武宗灭佛是为了让李忱无处可藏。但这个说法可能只是传说,因为历史学家对于李忱是否真的做过和尚仍有争议。
  唐武宗吃道士给他的长寿丹后中毒而死。
  唐武宗死后葬于端陵,谥号为至道昭肃孝皇帝。

政治

·武宗灭佛

  从会昌二年(842)十月起,武宗下令凡违反佛教戒律的僧侣必须还俗,并没收其财产。这期间有个僧人自称能够做“剑轮”并能打败敌军,武宗准许他试做,结果不能做成,就把他杀了。此后,武宗陆续下令限制佛寺的僧侣人数,不得私自剃度,限制僧侣蓄养奴婢的数量,很多寺院被拆毁,大量的僧侣被强迫还俗。会昌四年(844)二月,武宗降旨“不许供养佛牙”,同时规定:代州五台山及泗州普光寺、终南山五台寺、凤翔府法门寺等有佛指骨之处,严禁供养和瞻仰,如有一人送一钱者,背杖二十;若是僧尼在  入唐求法巡礼行记这  些地方受一钱施舍者,背杖二十。到会昌五年(845),又开始了更大规模的灭佛。他下令僧侣40岁以下者全部还俗,不久又规定为50岁以下,很快连50岁以上的如果没有祠部的度牒也要还俗,就连天竺和日本来的求法僧人也被强迫还俗。日本圆仁和尚在他写的《入唐求法巡礼行记》中详细记录了这次“法难”的情况。
  根据武宗的旨意,这年秋七月裁并天下佛寺。天下各地上州留寺一所,若是寺院破落不堪,便一律废毁;下州寺院全部拆废。长安和洛阳开始允许保留10寺,每寺僧10人。后来又规定各留两寺,每寺留僧30人。京师左街留慈恩寺和荐福寺,右街留西明寺和庄严寺。天下各地拆废寺院和铜像、钟磬,所得金、银、铜一律交付盐铁使铸钱,铁则交付本州铸为农器,还俗僧侣各自放归本籍充作国家的纳税户。如是外国人,送还本处收管。
  武宗这次大规模的灭佛,天下一共拆除寺庙4600余所,拆招提、兰若4万余所,僧尼26万余人还俗成为国家的两税户,没收寺院所拥有的膏腴上田数千万顷,没收奴婢为两税户15万人,另外还强制大秦穆护、祆3000余人还俗。武宗灭佛沉重打击了寺院经济,增加了政府的纳税人口,扩大了国家的经济来源。
  在“废佛”的过程中,对其它外来的四教:祅教、摩尼教、景教和回教,也都采取了相应的废除手段。凡国中所有的大秦寺(景教),摩尼寺,一并撤毁;斥逐回纥教徒,多半道死;京城女摩尼七十人,无从栖身,统统自尽;景僧,祅僧二千余人,并放还俗。

·击败回鹘可汗

  唐会昌元年(841年)二月,回鹘内部争战,牙帐附近的13个部落拥立王子乌希特勒为乌介可汗,南保错子山。九月,唐廷诏命河东、振武军队严加防范,并给乌介谷米2万斛,助其度荒。十一月,回鹘乌介可汗带兵劫杀了送唐太和公主南归的达干等人,把公主作为人质,向南穿过戈壁,屯兵天德军境上。乌介可汗又派人上表唐廷,提出暂借振武军(治朔州,今山西朔县)一城居住。十二月,唐武宗命右金吾大将军王会等人前往慰问,赈济米2万斛,委婉拒绝其借城要求。  会昌二年二月,回鹘再次奏请赈济粮食,要求寻回被吐谷浑党项掠夺的人口,并再次请借振武城。武宗诏谕城不能借,其他可以应接处理。为防备回鹘突然入侵,唐命刘沔为河东节度使,金吾上将军李忠顺为振武节度使。三月,回鹘咀没斯诱杀了内部劲敌赤心和仆固。那颉啜收留赤心之众7000帐向东逃去,侵掠唐边。四月二十日,咀没斯率特勒、宰相等2200余人归顺唐廷,被任命为左金吾大将军、怀化郡王。五月,那颉啜率其部至幽州(治蓟县,今北京城西南)境,卢龙节度使张仲武奉密诏讨击回鹘,遣其弟张仲至率兵3万迎战,大破回鹘军,斩首不可胜计,全部收降其7000帐。那颉啜逃遁,后被乌介可汗擒获斩杀。
  这时,乌介可汗虽势力衰微,但仍号称有兵10万。牙帐设在河东大同军(治今山西朔县东北马邑)以北的阊门山。八月,乌介可汗率兵南下,突然进入大同川,掠夺杂居在河东的戎狄各族牛马数万头,转战至云州(治云中,今山西大同)城下,云州刺史张献节闭城自守。初九,诏令征发陈州、许州、徐州、汝州、襄阳等地屯兵进屯太原(今太原西南)和振武军、天德军等防地,待来春再出兵驱逐回鹘。九月,唐命刘沔兼任招抚回鹘使,张仲武为东面招抚回鹘使。唐各道兵马集结于太原,刘沔率兵屯防雁门关。  会昌三年正月,乌介可汗兵临振武,刘沔遣麟州刺史石雄、都知兵马使王逢率沙陀朱邪赤心三部及契苾、拓跋3000骑兵袭击回鹘牙帐,刘沔亲率大军随后跟进。石雄到达振武城后,派人从城里向城外挖凿10余个地道,于半夜引兵从地道杀出,直攻可汗牙帐。唐军进至其帐下,回鹘兵才发觉,乌介惊慌失措,弃辎重逃走。石雄率兵追击,十一日,在杀胡山(即今内蒙古巴林右旗子罕山)唐军大胜。回鹘兵被斩首万人,收降2万余人,乌介被枪刺伤后带数百骑向东北方向逃去,归附黑车子族,其溃散部队多向幽州军投降。此后,唐北部边境稍为安定。

·平定刘稹叛乱

  武宗之世,重用宰相李德裕平定了河东地区泽潞镇节度使刘稹的叛乱,成为这一时期常常为人称颂的政绩。刘稹(?-844年),昭义(治潞州,今山西长治)节度使刘从谏之侄。右骁卫将军刘从素之子,早期为牙内都知兵马使。会昌三年(843年)四月,刘从谏病卒,刘稹用昭义(山西长治)兵马使郭谊的建议,秘不发丧,自领军务。并且上书言宦官仇士良之恶,不敢归朝。朝廷不听。武宗会昌四年(844年),李德裕用成德、魏博、河中等镇兵力进攻昭义,由刘沔、王茂元一起攻讨刘稹,史称「唐平刘稹泽潞之战」,石雄入潞州,有七千人随行,过乌岭(在翼城县境),破昭义军五寨。刘稹军心渐怠,将士愈觉离心,邢州、洺州、磁州相继倒戈。董可武将刘稹骗至别院,被郭谊、王协杀死,屠其族,出降,泽潞平。传首京师。李德裕主张对藩镇武力讨伐,派兵戍守边境,支持武宗的治国理政,给当时的朝廷带来了一些新内容。难能可贵的是,他还能够在武宗面前替牛党的杨嗣复、李珏求情,说明了李德裕的个人政治魅力。所以,李德裕在宣宗时期被罢贬到崖州(今海南琼山)时,有“八百孤寒齐下泪,一时回首望崖州”的说法。这一场历时达40年之久的党派之争,最终以李德裕的贬死而告终结。然而,这一天的到来,已是宣宗大中年间了。

端陵

  端陵是唐武宗李炎的陵墓,陕西省重点文物保护单位。1956年8月6日,陕西省公布为第一批重点文物保护单位。2001年6月25日,国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。
  端陵位于陕西三原县徐木原西边(今三原县徐木乡桃沟村东北),东距高祖李渊献陵约5公里,西北距代宗李豫元陵约6公里。端陵积土成陵,墓高15米,底部周长360米,陵呈覆斗型,陵台底东西58、南北60、高15米。所在地海拔540米,崖下平川高程约400米。陵园东西540、南北593米。陵园四个角阙址虽均已平掉,但东南、西南和西北三个角阙址遗迹尚可看出,下宫离陵2公里。   现存四门石狮二对,形制同庄陵。石狮在神门外10米。石狮身高170、身宽100厘米。神道石刻现有华表1、翼马和石马各2、石人4,鸵鸟一对(其中1个迁展于陕西省博物馆),东西列间距66米。华表位于乳台阙址北65米。华表高677厘米(石座埋入土中,未计算在内),柱身八个棱面均线刻蔓草花纹,但以南面保存较好。形制同建陵。翼马位于华表北9.8米,形制同庄陵。翼马身长285、身宽280厘米。鸵鸟位于翼马北约10米。形制同景陵。鸵鸟身高和长均177厘米。鸟首回顾,身躯肥大,尾部退化,腿短如鸭。现迁至陕西省博物馆。在西列翼马附近有石马2,均残。从残存部分看,仗马置鞍鞯、披障泥无马镫、饰鞅,尾下垂。东列现有3个石人、南数第一个在翼马北80米、第二个在第一个北13.15米,第三个在第二个北14米;西列现存1个石人,在翼马北98米。石人身高289厘米。形制同庄陵,唯东列石人的左侧不佩剑,腰带下无前后花结长帛。据当地群众见告,北神门外原有二门狮,其北有石马和牵马者。
  《新唐书·后妃列传》载:“武宗贤妃王氏,……审帝已崩,即自经幄下,当嫔媛常妒才人专上者,返皆义才人,为之感动,宣帝即位,嘉其节,赠贤妃,葬端陵之柏城。”但目前在端陵附近地面之上尚未发现其陪葬墓。

家庭

·后妃

  王淑妃,原为婕妤。  刘贤妃,原为婕妤。   王德妃,陪葬端陵。   王才人,追封为贤妃。   杨妃
  才人孟氏

·子女

  杞王李峻   益王李岘   兖王李岐   德王李峄   昌王李嵯   唐武宗有7位女儿:
  长女,昌乐公主   次女,寿春公主   三女,永宁公主,《新唐书·诸帝公主列传》,记为永清公主。(薨于咸通年间)。   四女,延庆公主   五女,靖乐公主,《新唐书·诸帝公主列传》,记为静乐公主。(薨于咸通年间)。   六女,乐温公主   七女,长宁公主(薨于大中年间)

君主世系表

 
  大唐王朝618—907年首都长安  第1任高祖李渊618—626年在位9年  第2任太宗李世民626—649年在位23年  第3任高宗李治649—683年在位35年  第4任中宗李显683年12月在位数月  第5任睿宗李旦684年2月在位数月  唐朝立国73年武后武曌武则天临朝执政7年公元690年灭唐朝建立自己的武周王朝
  武周王朝690—705年首都长安  第1任女帝武曌武则天690—705年在位16年  武周王朝共1帝立国16年
  唐朝复辟  第6任中宗李显705—709年在位5年  第7任少帝李重茂710年6月在位几日  第8任睿宗李旦710年6月—712年在位3年  第9任玄宗李隆基712—756年在位45年  第10任肃宗李亨756—762年在位6年  第11任代宗李豫762—779年在位17年  第12任德宗李适779—804年在位25年  第13任顺宗李诵805/1—8月  第14任宪宗李纯805—820年在位15年  第15任穆宗李恒820—824年在位4年  第16任敬宗李湛824—826年在位2年  第17任文宗李昂826—840年在位14年  第18任武宗李炎840—846年在位6年  第19任宣宗李忱846—859年在位14年  第20任懿宗李漼859—873年在位15年  第21任僖宗李儇873—888年在位16年  第22年昭宗李晔888—900年在位13年  第23任废帝李裕900—901年  第24任昭宗李晔901—904年在位4年  第25年哀帝李柷904—907年在位4年  唐王朝共25帝立国276年END