唐文宗

  唐文宗李昂(809年~840年),原名涵,唐穆宗第二子,母侍女萧氏。唐敬宗之弟。敬宗宝历二年(826年),被宦官王守澄等拥立为帝。他是唐朝第十四位皇帝(去武则天以外,827年—840年在位),在位14年,年号(大和:827年二月~835年,开成:836年~840年),开成五年(840年)抑郁成病,正月初四病死在大明宫中的太和殿,葬于章陵,死后谥号为元圣昭献孝皇帝。

生平

  李昂是唐穆宗第二子,唐敬宗之弟,本名李涵。长庆元年(821)封江王,敬宗宝历二年(826年)被宦官王守澄等拥立为帝。
  在位期间,朝臣朋党相互倾轧,官员调动频繁,政权甚至皇帝的废立生杀均掌握在宦官手中。后起用李训郑注等人,意欲铲除宦官。
  大和九年(835年),李训引诱宦官参观所谓“甘露”,企图将其一举消灭,但事情败露,反而导致宦官大肆屠杀朝官,史称“甘露之变”。事后,文宗更被宦官钳制,慨叹自己受制于家奴,境遇不如汉献帝。
  在位间,去奢从俭,勤于政务,期成明君;但既受制于宦官,又受制于朋党,,又再受制于藩镇。开成五年(840年)抑郁病死,死后谥号为元圣昭献孝皇帝。

政治

·勤勉听政

  文宗在位期间每逢单日就上朝,每次上朝时间都很长。举凡军国大事,从朝廷用人到国库储藏,从各地灾情到水利兴修,他无所不问。从大政方针到具体措施,他都详细地与宰相大臣讨论研究。他要求把各种节假日或者辍朝的时间尽量安排在双日,以便不影响单日的上朝。文宗还比较重视发挥谏官的作用,太和九年(835)十二月,文宗令铸造“谏院之印”,改变了谏官进奏表章还要在其他部门请印以造成奏事泄密的状况。
  文宗不喜欢音乐、歌舞和游乐,不近女色,自己在听朝理政的闲暇,十分注意读书。文宗曾对身边的人说:“若不能甲夜(初更)亲自处理政事,乙夜(二更)观览图书,怎么能够做人间君主呢?”所以,他每当退朝处理完政事以后,就手不释卷。

·三宫太后

  文宗生母萧氏被立为皇太后以后,居住在大内,穆宗的母亲也就是文宗祖母懿安太皇太后郭氏居兴庆宫,敬宗的母亲王氏宝历皇太后居义安殿,号“三宫太后”。文宗对她们是每五日一问安,逢年过节都会亲自往各宫谒见。对于祖母太皇太后郭氏,因为有拥立之功,更是礼数有加,文宗经常从城内复道中前往南内兴庆宫,群臣及内外命妇也到宫门问候起居。开始,有司献四时新鲜瓜果给三宫时称“赐”,文宗认为言赐不妥,就拿起笔将“赐”改为了“奉”。太和五年,在宰相的建议下,为了把太皇太后郭氏与宝历皇太后称号有所区别,将居义安殿的宝历太后以宫为称,改称为“义安太后”。开成年间的一个正月十五元宵节,文宗率同诸王、公主等在咸泰殿上灯,亮如白昼,迎来三宫太后,为她们奉觞进寿,一如家人之礼。

·甘露之变

  自德宗以来,宦官典掌禁军成为制度,宦官势力的膨胀有了充足的理由,已经无法简单根除。由于文宗是宦官拥立,所以宦官的权势更是不断扩大。   后来,文宗又重用郑注李训开始翦除宦官。太和九年(835)时郑注建议文宗剥夺了王守澄的实权并将他毒死。  本来,郑注和李训计划在下葬王守澄的时候,要求所有宦官都为王守澄送殡,然后以所率亲兵怀藏利斧将其全部砍杀。但李训求功心切,决定抢先下手。太和九年(835)十一月二十一日,李训提前在宫中部署了兵力,等文宗上朝后,假称大明宫左金吾大厅之后的石榴树上夜降甘露(甘露是预示天下升平的祥瑞),诱使神策军中尉仇士良、鱼弘志(今本《旧唐书》偶有误为“鱼志弘”处)等前往,想一举诛杀宦官。没想到,被仇士良看出破绽,他们立即返回大殿,挟持着文宗直往内宫夺路而逃。缓过神来之后,立即派兵关闭宫门,对宰相和朝廷官员下了杀手。李训乔装出宫,一路上假装疯癫逃到终南山的寺院中。后被地方官抓获,他担心押送到宦官手中会遭羞辱和酷刑,在到达京师附近时,便对押送的人说:“现在禁军到处抓我,是因为能够得到重赏。等他们见到我,肯定会将我从你们手里抢去领功,不如你们把我杀了,拿着我的首级去领赏更直接了当。”结果,李训被杀。郑注和全家老幼被仇士良派人诛杀,与事变有关无关的朝廷官员也有上千人被杀。这次事变后,宦官更加盛气凌人,对待皇帝也很不礼貌,常常出言不逊,文宗羞惧难当,从此也不再做声。

章陵

  章陵位于陕西渭南市富平县城西北15.3公里的雷村乡与齐村乡交界处的天乳山之阳。天乳山又名西岭山,海拔783米,孤耸而立于台塬上。章陵即修建于天乳山之阳,陵园封内22.5公里,下宫去陵1.5公里。1956年8月6日,陕西省公布为第一批重点文物保护单位;2001年6月25日,国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。  章陵“因山为陵”,玄宫凿于天乳山南麓。陵园平面近方形,东西约1350米,南北约1300米。陵园内城四面各辟一门,四隅建角阙。南门外设神道,长约500米,其南筑乳台一对。现残存城垣东南、西南和东北角阙基址。其中东南至西南角阙遗址相距约840米,东北至东南角阙遗址相距约830米。陵园面积约65万平方米。四门之外原置石狮、石马、石人、华表等石刻,其形制与丰陵相同。现残存石狮1只(东门),残高0.95米;拄剑石人1件,残高1.75米,胸厚0.55米;华表1通,径1.01米,棱面宽度不等,残高2.60米;蕃酋像2件,残高0.64-0.80米,肩宽0.63米,其基座每边皆0.62米,高0.14米。其余石刻在文革中被毁。

家庭

·后妃

  王德妃   杨贤妃

·子女

   鲁王→皇太子→庄恪太子李永,王德妃所生。   蒋王李宗俭,在李永死后未成为皇储候选,可能在李永之前就夭折了。   兴唐公主   西平公主   郎宁公主(薨于咸通年间)   光化公主(薨于广明年间)