唐宪宗

  唐宪宗李纯(778年~820年),唐朝第十一位皇帝(在位805年~820年 )。年号元和(806年~820年)。

生平

  
唐宪宗李纯
唐宪宗李纯
  李纯,唐顺宗长子。贞元四年(788年)封广平郡王,贞元二十一年(805年)初顺宗即位后,李纯被立为太子,顺宗重用王叔文韦执谊柳宗元刘禹锡等,试图进行改革,抑损宦官势力,被俱文珍逼迫退位给宪宗,同年八月,宪宗继位,顺宗被尊为太上皇。
  李纯继位后,开始对割据的藩镇开展了一系列战争,他继位次年就开始对西川节度副使刘辟开战获胜,同年杨惠琳不肯交出他的兵权,宪宗也对他作战,杨惠琳战败被杀。
  元和二年(807年)讨伐镇海节度使李锜,元和七年(813年)魏博节度使田兴归服唐朝,同年他开始对抗拒唐朝的成德节度使王承宗作战,但没有能够获胜,从元和十年(815年)到元和十二年(817年)他平定了淮西吴元济的叛乱。元和十三年(818年)发五道兵讨淄青节度使李师道。吴元济被平定后,全国所有的藩镇至少名义上全部归服唐朝。唐朝出现短暂的统一,史称“元和中兴”。
  元和十四年(819年)正月,宪宗遣使往凤翔迎佛骨入宫中,刑部侍郎韩愈上论佛骨表劝谏,几论死,改贬潮州刺史,这次迎佛骨阵容浩大,《资治通鉴》载“中使迎佛骨至京师,上留禁中三日,乃历送诸寺。王公士民瞻奉舍施,唯恐不及。有谒户充施者,有燃香烧顶供养者。”
  但同时宪宗的皇位是由宦官拥立的,因此他重用宦官,他的军队中有许多将军是宦官,而且有些拥有很高的军权。晚年好神仙之术,多服金丹,性情暴躁易怒,左右宦官不堪鞭笞。
  元和十五年(820年),宪宗暴卒,据说是被宦官内常侍陈弘志和王守澄合谋毒死(有史家认为此事跟穆宗李恒有关),享年43岁,在位15年,谥圣神章武孝皇帝,大中三年加谥昭文章武大圣至神孝皇帝。

家庭

·父母

  父:唐顺宗李诵  母:追尊庄宪皇后王氏

·后妃

  懿安皇后郭氏   孝明皇后郑氏   纪美人   杜秋娘

·子女

  宪宗二十子,纪美人生李宁,懿安皇后生唐穆宗,孝明皇后生唐宣宗;其他十七王,皆后宫所生。
  平原郡王→邓王→皇太子→惠昭太子李宁   同安郡王→澧王李恽(本名李宽)   遂王→唐穆宗李恒   彭城郡王→深王李悰(本名李察)   高密郡王→洋王李忻(本名李寰)   文安郡王→绛王李悟(本名李寮)   建王李恪(本名李审)   鄜王李憬   琼王李悦   沔王李恂   婺王李怿   茂王李愔   光王→唐宣宗李忱   淄王李恊   衡王李憺   澶王李㤝   棣王李惴   彭王李惕   信王李憻   荣王李㥽   唐宪宗共有18位女儿:
  梁国惠康公主(先封为普宁公主,下嫁于季友)   永嘉公主(出家为道士)   衡阳公主(夭折)   宣城公主(下嫁沈)   郑国温仪公主(先封为汾阳公主,下嫁韦让)   岐阳庄淑公主(母懿安皇后,下嫁杜悰)   陈留公主(下嫁裴损)   真宁公主(下嫁薛翃)   南康公主(下嫁沈汾,薨于咸通年间)   临真公主(先封为襄城公主,下嫁卫洙,薨于咸通年间)   普康公主(夭折)   真源公主(先封为安陵公主,下嫁杜中立)   永顺公主(下嫁刘弘景)   安平公主(下嫁刘异,薨于乾符年间)   永安公主(出家为道士)   义宁公主(夭折)   定安公主(先封为太和公主,下嫁回鹘崇德可汗)   贵乡公主(夭折)