万年青

万年青
  万年青
 
  万年青(Rohdea jaPonica)别名冬不凋草、白沙车、铁扁担、九节莲、冬不凋。属百合科,万年青属。常绿多年生草本植物。原产中国,分布很广,江南地区山野涧溪和林下草地中常有野生。现各地均有栽培,为传统的优良室内观叶植物。
   科学分类  界:植物界 Plantae  (未分级)被子植物 angiosperms  (未分级)单子叶植物 monocots  目:天门冬目 Asparagales  科:假叶树科 Ruscaceae  属:万年青属 Rohdea  种:万年青 R. japonica

详细介绍

·形态特征

   常绿多年生草本植物。盆栽株高50-60厘米,根状茎短粗。圆柱形,须根多数,细长。叶自根状茎长出,莲座状,丛生,质厚,倒披针形或带形。叶片长圆形或倒披针形,长15 -50厘米,宽3-6厘米,边缘渡状,端急尖,全缘,平行脉明显,主脉较粗,有光泽,表面深绿色。叶背中肋突出,叶色翠绿。花葶自叶丛中央抽出,上部着椭圆形肉穗花序,长2-3厘米,花淡黄白色,肉穗花序,由叶丛中伸出,花被6枚,下面愈合成盘状,雄蕊6枚,子房上位,3室。浆果,球形,肉质,子房上位,3室。浆果,球形,肉质,桔红色或赤黄色。球形浆果贴在肉穗花序上生长,熟时深红色。花期6-7月。果熟期9-10月。
万年青
 万年青

·产地与习性

  原产中国及日本,在中国分布较广,华东、华中及西南地区均有。喜温暖,稍耐寒,喜湿润,不耐旱,喜半阴,不耐阳光直射。喜富含腐殖质、微酸性的土壤。耐寒力极强,怕夏季炎热,忌北方的烈日暴晒,怕积水,疏荫环境下生长良好。适宜在疏松、肥沃、富含有机质微酸的沙壤土中生长。

·种植栽培

  l.栽植  春季栽植或翻盆换土。对土壤要求不严,但怕积水,地栽或盆栽时忌硬的黏土和碱土。盆栽一般采用腐叶土加沙的混合土上盆,南方可盆栽或露地栽培,北方需温室栽培。每年换1次土,2年换盆l次,并补充新的肥土。
  2.光照与温度  万年青喜半阴环境,怕夏季太阳直晒。温室栽培,春、夏、秋三季应遮荫60%以上,冬季遮荫40%。光线太强易受日灼伤,光线太弱不易开花结果。适宜生长温度l5 - 18℃。冬季休眠入温室,放在向阳的地方,温度保持在10℃以上,最低温度不能低于5℃。长江流域可露地越冬,叶子虽然有冻害,但翌年仍可重新萌发新叶。
  3.浇水与施肥  生长季节每隔10-15夭追施1次液肥。夏季要加强通风,防暑降温,并充分供水,经常保持盆土湿润和周围环境的空气湿度。夏季每天要浇水1-2次。冬季减少浇水,停止施肥。
  4.整形修剪  为保持植株的良好造型,提高观赏价值,随着植株的生长,株下部的黄叶、残叶、部分老叶要及时修剪。家庭盆养时可用软布蘸啤酒擦拭叶片,既可去掉尘土,又给叶片增加了营养,使叶片亮绿、干净。
万年青
  万年青

·繁殖方法

  1.播种  开花后经人工授粉,入冬后种子成熟,应及时采集,待翌年3 -4月盆内播种。播前首先去掉果肉,将种子播在盆内,覆上厚度应是种子直径的3倍左右。播种后,注意浇水,始终保持土壤湿润,在温度为20-30℃条件下,经30-40天种子发芽出土。栽培3年后才能开花。
  2.分株  分株是繁殖万年青的主要方法。通常在春、秋两季进行。将生长3年以上的盆栽万年青从盆中倒出,去掉旧培养土,将母株分切成2至数丛分别栽植。也可切取带须根的根状茎,单独栽植,促其萌发成为新的植株。

·病虫害防治

    万年青生长期间易受叶斑病、炭疽病、介壳虫、褐软蚧等危害。
  (1)叶斑病。此病发生在万年青的叶片上,湿度大的天气,此病易于发生。病斑直起初为褐色小斑,周边呈水浸状褪绿色,并呈轮纹状扩展,圆形至椭圆形,边缘褐色内灰白色。后期病斑中心出现黑褐色霉斑,潮湿条件下变成黑褐色霉层。防治此病的方法是及时清除病残叶片;发病初期或后期均可用0.5%-1%的波尔多液(或50%多菌灵1000倍液)喷洒。
  (2)炭疽病。此病也发生在万年青的叶片上,严重时可蔓延至叶柄上。病斑初期呈水浸状小黄斑,扩展后是椭圆形至不规则状的褐色或黄褐色,稍显轮纹状,后期病斑连成一片呈干枯状,并产生轮纹排列的小黑点。这种病主要是通风不好,有介壳虫危害时有利病害的发生。防治此病的方法是加强养护、增施磷、钾肥;发病初期可用0.3%-0.5%等量式波尔多液(或60%代森锌800-900倍液,或70%托布津1500倍液)喷洒。
  (3)褐软蚧。此虫食性复杂,能危害很多植物,万年青是其中被害花卉之一。褐软蚧危害植物时,一般群集在叶面或嫩叶上,刺吸植株液汁,同时排泄粘液,其排泄物易引起煤污病菌大量繁殖,使茎叶变黑,影响植株的光合作用,造成生长势弱,叶片枯黄,有碍观赏。发生严重时,枝茎上布满虫体,造成植株枯黄,影响生长。  
  防治方法:①如果被害植株少,或虫数不多,一般用竹片等物将虫体刮除即可;②在若虫孵化期可用40%乐果乳油1000倍液(或40%氧化乐果乳油1000倍液)喷洒,还可以喷洒5%亚胺硫磷乳油1000倍液杀除。
  (4)介壳虫。多雨季节,环境湿热,通风不良,容易引起介壳虫为害。
  防治方法:①可人工刮除,免受污染。②根施呋喃丹或铁灭克。将根系外侧即沿盆边挖5厘米深、3厘米宽的淘槽,花盆口径为20厘米,用进几15%铁灭克2克,或国产5%铁灭克3~5克,均匀撒在沟槽内,封土浇水即可。栽培管理简易,冬季保持0摄氏度的以上的室温。

价值用途

·观赏

  万年青碧绿的叶片四季常青,秋末果熟后不易脱落,果实红色喜人,为优良观赏植物。在中国有悠久栽培历史,历代常作为富有、吉祥、太平、长寿的象征,深为人们喜爱。清《花镜》中记有“以其盛衰占休咎,造屋移居,行聘治塘,小儿初生,一切喜事无不用之。”古人以其为吉祥的象征。叶姿高雅秀丽,盆栽陈设室山,十分庄重大方。可用于布置中式大客厅或书房。用来置于案头、几架、饰物柜上观赏效果更佳。秋冬配以红果更增添了色彩。

·药用

  作用功效:万年青性寒、味苦,有小毒,以根和全草入药,全年可采。具有强心利尿、清热解毒、止血、清胃降火、催吐的功用。治咽喉肿痛、扁桃腺炎。有“开口箭”之称。
小叶万年青
小叶万年青
  具体选方有:
  1、治咽喉肿痛:用万年青鲜根10克,捣汁加适量冷开水,频频含咽。
  2、治心力衰竭:成人每日用鲜草20~30克,水煎两次使成90毫升,分3次服,每一疗程为7~10天。
  3、治脱肛:万年青连根,煎肠洗,以五倍子末敷上。
  4、治跌打损伤:万年青根6克,用水煎,酒兑服。

种类

  万年青的种类有花叶万年青、虎眼万年青广东万年青、中华万年青、紫背万年青斑马叶万年青
  花叶万年青,别名 黛粉叶。 学名 Dieffenbachia maculata ,天南星科,黛粉叶属。 多年生常绿草本。茎干粗壮,多肉质,株高可达1米。叶片大而光亮,着生于茎干上部,椭圆状卵圆形或宽坡针形,先端渐尖,全缘,长20~50厘米,宽5~15厘米,叶片两面深绿色,其上镶嵌密集、不规则的白、乳白、淡黄等色斑点、斑纹、斑块。园艺品种常见有大王黛粉叶、白玉黛粉叶、暑白黛粉叶等。原产美洲热带地区。喜高温、高湿、半荫或蔽荫环境。不耐寒,忌强光直射,要求疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。
  广东万年青又叫亮丝草。 为天南星科多年生草本,株高60~70厘米,茎直立不分枝,节间明显。
  中华万年青,古今知名,翠绿欲滴四季常青,橘红硕果冬不凋零,在民间被视为吉祥如意的象征,南北各地普遍栽培。
  紫背万年青,别名蚌兰、紫万年青、紫锦兰鸭跖草科。
   斑马叶万年青,又叫大王黛粉叶、哑甘蔗,为天南星科多年生草本植物,茎圆柱形,肉质,茎上常有白色环纹,是叶片脱落后的痕迹。斑马叶万年青的叶呈长椭圆形,在绿色主叶脉的两侧叶片上散布着不规则的白色或鹅黄色的斑点和条纹,显得格外优美雅致,像斑马身上的斑纹,故有斑马叶万年青之称。