黄节

黄节
黄节
  黄节是20世纪前期我国著名的诗人和学者,近代岭南文化的代表人物之一,他以诗名世,与梁鼎芬、罗瘿公、曾习经合称岭南近代四家,著有《蒹葭楼集》。其诗作兼见唐诗的文采风华与宋诗的峭健骨格,人称“唐面宋骨”。对先秦、汉魏六朝诗文颇多精当见解,著有《诗旨纂辞》、《变雅》、《汉魏乐府风笺》、《魏文帝魏武帝诗注》、《曹子建诗注》、《阮步兵诗注》、《鲍参军诗注集说》、《谢康乐诗注》、《谢宣城诗注》、《顾亭林诗说》等。

生平简介

黄节书法
黄节书法
  黄节原名晦闻,字玉崑,号纯熙。甘竹右滩人。1873年出生于顺德。清末在上海与章太炎、马叙伦等创立国学保存会,刊印《风雨楼丛书》,创办《国粹学报》。民国成立后加入南社,长居北京,任北京大学文学院教授、清华大学研究院导师。一度出任广东教育厅厅长。
  在二十世纪三十年代的清华园里,有好几位不向当局卖账的学者,他们以学人的风骨,维护着学术的尊严,其中有一位就是精通国学的顺德人(甘竹右滩人)黄节。无论是汪精卫电召出席所谓“国难会议”,还是陈济棠邀任教育厅长,他就是坚辞不就。
  其实,黄节本是一个热衷时局的人。早年他在顺德简岸读书草堂就读时就与同窗以匡世扶危相勉励。后浪迹大江南北,广泛接触进步人士,接受反清思想,一意从事文化救国事业。为此,他曾变卖祖业,赴上海与章太炎、邓实、马叙伦等创报刊,办学会,阐发反清思想,写下大量爱国诗文,还曾为胡汉民草拟《誓师北伐文》。
  袁世凯复辟帝制期间,黄节频频撰文抨击,致遭忌恨。此后,不再从事新闻舆论工作,专心致力于学术研究和教育事业。1917年,受聘为北京大学文学院教授,专授中国诗学。1922年拒任北洋政府秘书长。后曾担任过一年的广东省教育厅厅长兼通志馆馆长。因对时局不满,于1929年辞职,仍回北大,同时兼任清华大学研究院导师。
  黄节一生以诗名世,作品兼有唐诗的风采风华与宋词的骨格峭健,人称“唐面宋骨”。在学术方面,对先秦、汉魏六朝诗文颇有见地,学界视为一代宗师,著述达10余部之多。
  1935年1月24日,黄节病逝于北京,归葬广东白云山御书阁畔。

成就及评价

《岭南诗宗——黄节》
《岭南诗宗——黄节》
  黄节一生作诗不辍,他本人生前编定《蒹葭楼诗》两卷,收诗365题423首。今人马以君从报刊、书籍、手稿及黄节亲友藏品中新搜辑186首,以原《蒹葭楼诗》为底本,编成《黄节诗集》,共收录黄节诗609首,是较完备的版本。
  在岭南近代四家中,黄节以实力居首;在全国,黄节也是近代诗坛举足轻重的人物。 黄节是学者而能诗,是诗人而治学,硕果累累,成就突出。他无论是在广州,还是在北京,均主授诗学,致力于诗歌研究。《诗学》即是其重要的成果之一。黄节的《诗学》是近80年来甚为传统学界推崇的一本中国古典诗学批评史,比陆侃如的《中国诗史》早20年面世,可以说是近代最早的一部诗学史,朱自清《论诗学门径》一文曾举清代诗话代表作叶燮《原诗》与黄节并提。曾有学者认为,《诗学》与林传甲的《中国文学史》、王国维的《宋元戏剧考》、鲁迅的《中国小说史略》一样具有学科建设的奠基意义。正如王越所说,黄节对顾炎武诗歌的研究很有影响,上世纪二三十年代,中国东北被日本侵略,顾炎武诗歌的研究激励、影响了当时一大批学生投身抗日前线。
  1935年1月24日,黄节在北平去世。3月10日,北平文化教育界为其召开追悼会,北京大学校长蒋梦麟主祭,时任北大文学院长兼中国文学系主任的胡适也参加了追悼会,他说:“我同晦闻先生前后共事二十多年,虽然没有个人交谊,今天我参加追悼会,是我心中有其人,敬仰他的学问和人品。”