唐中宗

  唐中宗李显(656年11月26日~710年7月3日)是唐朝的第四和第六位皇帝,两次在位,第一次在位时间为684年1月3日-684年2月26日,第二次在位时间为705年2月23日-710年7月3日。

李显生平

  
唐中宗李显
唐中宗李显
  李显是唐高宗武则天的儿子,曾改名李哲。一开始他被封为周王,后来改为英王。他的两位哥哥李弘早夭、李贤的太子地位被废黜后,李显继立为太子,高宗去世后,李显于弘道元年十二月十一日(684年1月3日)继位。
  李显继位后打算建立一支自己的力量与武则天抗衡。他的主要支持人是他的妻子韦皇后的亲戚。他打算将韦皇后的父亲韦玄贞提拔为侍中,遭到武则天亲信裴炎的反对。李显怒下说,假如他愿意,可以将天下给韦玄贞。武则天以此为借口将他废黜。
  李显被贬为庐陵王,软禁在均州(今湖北丹江口市均州镇)和房州(今湖北十堰市房县)。
  699年,武则天将李显重新立为太子。705年,迫于大臣和将军的威胁,武则天将皇帝位传给李显。李显恢复唐朝国号。
  李显对与他患难与共的韦后非常信任,与她同参朝政,将她已过世的父亲追封王爵,她的女儿安乐公主也得参政,获大权。安乐公主希望李显能将她立为皇太女,以继他的帝位,韦后这时也对他越来越不看在眼中了,希望学武则天般当皇帝。
  710年7月3日,李显驾崩。李显死后,韦后不久就被李隆基所杀,葬在定陵。

家庭

·后妃

  和思赵皇后   韦皇后   昭容上官婉儿

·子女

 子  懿德太子李重润   谯王李重福   节愍太子李重俊   殇帝李重茂   唐中宗共有8位女儿:
  新都公主(下嫁武延晖)   宜城公主(先封为义安郡主,下嫁裴巽)   定安公主(先封为新宁郡主,下嫁王同皎,又嫁韦濯,又嫁崔铣)   长宁公主(母韦皇后,下嫁杨慎交,又嫁苏彦伯)   永寿公主(母韦皇后,下嫁韦鐬,早薨)   永泰公主李仙蕙(母韦皇后,下嫁武延基)   安乐公主李裹儿(母韦皇后,下嫁武崇训,又嫁武延秀)   成安公主(字季姜,先封为新平公主,下嫁韦捷)

中宗被废的前因后果

  唐中宗被母后武则天所废,其原因是多方面的,而其结果对后世的影响也颇大,直接导致了此后李唐王朝的中断和武周王朝的建立,是武则天发动武周革命的先奏。

·武后谋废中宗的原因

  中宗的无能和急于求成:中宗的无能[3]是他被废的原因之一,但更主要的原因是他急于求成,挑战武则天的权威。中宗继位后,由于为先皇守丧,政事都暂时取决于母后武则天,但丧期过后,母后仍无意还政,他不甘心受制于人,便提拔妻子(韦皇后)的娘家人试图向母后挑战,任人唯亲,更说出“让天下”的气话,却反而成为母后废他的把柄。   武后的政治野心:武则天自成为高宗皇后以后就开始逐步掌握大唐朝廷的最高权力,高宗驾崩后更无人可制,擅自临朝称制,无意还政,而且已经图谋自立为女皇帝了,她当然不愿意不听话的中宗成为自己称帝道路上的绊脚石,所以要废黜他,让更听话的睿宗来当傀儡皇帝。

·裴炎助武后废中宗的原因

  有关裴炎历史上颇有争议,因为其人心术不正,曾经排挤多位名臣(如裴行检),被人猜测他有政治野心,甚至想取李唐皇室而代之,所以他助武后成功地临朝称制(见弘道大事记)以后,又助武后废中宗,但终于被武后视为眼中钉而被杀(见光宅大事记),死后也没多少人同情他,反而认为他活该[8];但也有人认为他对唐室忠心不二;还有人认为他只是贪图权位的普通政客,并非想要篡权。因此,他之所以助武后废中宗也有三种不同的看法:
  若他真有篡位野心,那么废中宗只是他行动中的一步,之后他就要全面控制朝廷,效法三国两晋南北朝以来的权臣(如曹操、司马懿、刘裕、高欢、宇文泰等),立傀儡皇帝,最后取而代之。
  若他真对大唐无二心,那么他参与废中宗是因为他不想让大唐的天下落入外戚(指韦后一族)手中。
   若他只是贪恋权位的普通政客,那么他参与废中宗是为了防止宰相权力受到削弱[9],或者是纯粹希望自己支持的睿宗能够当上皇帝,权势可以更加巩固。

·武后废中宗成功的原因

  掌控了军队的力量:太后掌控了羽林军,政变当天羽林军的参与是政变成功的军事基础,即获得了武将的支持。
  有宰相集团的相助:政变时裴炎是中书令、宰相之首,宰相中的其他人也多是裴炎门下或是武后心腹,有他们相助,便获得了文官的支持。
  突袭的成功:太后发动政变当天是农历的双日,按理不上朝[12]。太后在双日上朝出乎中宗的意料之外,使他来不及准备,政变时只能束手就擒。

·武后废中宗后的影响

  武太后发动废中宗的政变是继李世民发动玄武门之变后大唐历史上第二次成功的政变,只是玄武门之变流血很多,而太后兵不血刃,发动的是一次极成功的不流血政变。
  太后废黜中宗后,立傀儡皇帝睿宗,从此正式临朝称制,掌握了绝对的君权,史称“则天朝”或“则天时代”的正式开始,为她成为千古第一女皇铺平了道路。
  太后废黜中宗也遭来一部分人的不服,其中以徐敬业反应最强烈,他于该年(仍然是684年,但已再改元为光宅)的九月在扬州发动反对太后的兵变,号称“匡复”,复称“嗣圣元年”,但很快被镇压。

评价

  虽然李显是中国历史商朝太甲以后的第一位两朝天子,但是他昏庸无能,亲小人远贤臣,是一位不光彩的历史人物。然而,他派张仁愿修建三受降城,巩固了河套,嫁金城公主给吐蕃赞普尺带珠丹,在巩固边疆有一定贡献。

李显死因争议

  唐中宗李显真的是被其妻女所杀吗?有几个理由能够否定这条论断:
  第一个理由是在现存史书中,第一次提到唐中宗李显被韦皇后谋杀,是在此后半个多月的一场针对韦皇后的政变中,带有明显的军事动员色彩。就在中宗去世十八天后,太平公主和李隆基联合发动了政变。当时一个政变的将军对士兵说:“韦皇后毒死先帝,我们今天要杀死韦后,为先帝报仇!”显然,说韦后毒死中宗只是给政变找个充分的理由,不足以作为了解事实的依据。
  第二个理由,完全把安乐公主作为反面教材来对待的《旧唐书》提到了她想当皇太女、修定昆池等作威作福的许多细节,但是却根本没提到她还给中宗下过毒。显然,这样的重大遗漏,绝不是因为《旧唐书》的作者袒护安乐公主,只能说在当时人们还不认可安乐公主投毒这件事。
  第三个理由,韦皇后和安乐公主在死后都以礼下葬。在唐中宗死后半个多月,韦后和安乐公主也死于政变。虽然政变打出的旗号是她们两个人毒死中宗,但是在政变结束后不久,她们俩却还是被以礼下葬了。如果她们真毒死了唐中宗,怎么还能认可她们皇后、公主的身份以礼下葬?
  第四个理由,韦皇后和安乐公主当时并没有毒死中宗的现实需要。她们当时的准备还非常不充分,如果唐中宗在,她们还可以背靠大树,在他的保护下进一步发展势力。这样看来,说韦后母女狗急跳墙,毒死皇帝的记载并不可信,属于当时胜利者的谎言。
  那么,唐中宗怎么会死得如此突然呢?这就要考虑李显的家族遗传病史了。众所周知,李唐家族有心脑血管的遗传病史,唐高祖、唐太宗、唐高宗以及唐中宗之后的很多唐朝皇帝大多患有“气疾”、“风疾”,这在古代都指心脑血管类疾病。正因为如此,李唐王朝的皇帝们并不长寿,李显五十五岁死亡尚属正常。而且有的心脑血管疾病是以发病急、死亡率高为特征的,李显在事先没有表现出什么症状的情况下暴卒,也符合心脑血管疾病的一般规律。这样看来,说韦后母女毒死中宗是一个千古冤案。但是,唐中宗的死,对于当时政坛来说又是一场大地震,惹出了一系列的权力纷争,最终由李隆基取得胜利,唐朝历史又进入了一段短暂的稳定发展时期。