爱群大厦

  
爱群大厦
爱群大厦
  爱群大厦又名爱群大酒店,是早年同盟会会员陈卓平先生集华侨资本创办的,大厦建于1934年初,是当时华南地区最高的建筑物,又是一座典型的骑楼建筑。

基本介绍

  中国广州爱群大厦已有几十年的历史。1934年动工兴建,1937年夏竣工,同年开业。该楼建设面积为1.14万平方米,高64米,共15层。建筑风格独特,外形仿美国摩天大楼,具有端庄、明静、简洁、和谐的特色。在30年代她曾夺广州建筑物之冠,被当时新闻界誉为“开广州高层建筑之新纪元”,并以设备最新式、完善、豪华而著称。全楼拥有客房300间,双人房设有电话、卫生间,上落有电梯。夏有风扇,冬有暖气,还设有中西餐厅、酒吧。爱群大酒店在当时执旅馆业之牛耳,在海内外都有较大的影响,素有“南中国之冠”的美誉。
  爱群大厦,在沿江西路113号。曾改名香港爱群人寿保险有限公司广州分行、爱群大厦、人民大厦。是早年曾追随孙中山的同盟会会员陈卓平集海外华侨资本创办的香港爱群人寿保险有限公司的产业。大厦建筑由陈荣枝、李炳垣设计,1934年10月1日动工兴建,1937年4月落成,7月开幕。是广州第一幢钢框架结构的仿美国摩天式的高层建筑。

景点辉煌

     爱群大酒店落成之日,国民党军政要人李宗仁孙科于右任余汉谋等都亲自题词庆祝,富商名流争相捧场致贺,故翰墨题词,琳琅满目。前往观盛者熙熙攘攘,轰动一时。旧时代的“爱群”是显露权力和身份的场所,平民百姓是难以涉足的,就连其门前骑楼下的长廊,一般人都不敢随意踏入。
     解放初期,酒店隶属关系复杂,组织机构、人事变动频繁,解放后随着国际友人应邀前来参观访问日益增多,“爱群”作为接待外宾的宾馆,也生意兴盛,于1952年易名为“爱群大厦”。
     50年代至60年代初,爱群大厦这座器宇轩昂的高级宾馆,既是广州的特征之一,又是涉外活动的重要场所。首任广州市市长叶剑英曾多次接待国际友人、港澳知名人士及赴京参加世界保卫和平代表大会的各国代表;东欧等国的文艺、体育团体以及各国信使更是喜欢光临惠顾“爱群”;中南局书记陶铸及原广东省省长陈郁经常在“爱群”接见宴请外宾。各国领事馆举办招待酒会,都指名要“爱群”的厨师、服务员接待。具有国际盛会之称的中国出口商品交易会,从1957年起首届至第10届的开幕、闭幕酒会的接待服务工作,均由“爱群”独家承担,至现在每届交易会,“爱群”仍是港澳、华侨来宾喜欢下榻的地方。
爱群大厦夜景
爱群大厦夜景
     1966年3月,在接连爱群大厦的东侧,建成一座18层、楼高67.32米、面积为1.3万平方米的新楼。新楼与旧楼层层相通连为一体,虽两楼立面形状不一,然格调相配,和谐统一,回旋自由。新楼建成之日,正是“文革动乱”之时,爱群大厦也易名为“人民大厦”。那时,大厦的服务工作质量下降,因此客人减少,经济效益甚差。
     历史在发展,“爱群”在前进。党的十一届三中全会,给“爱群”这间古老的酒店带来了生机和活力。随着“改革、开放、搞活”政策的不断深入,“爱群”一改过去封闭式的经营为开放式的经营,确立了“面向社会,服务群众,对外综合经营”的经营方式。把过去的戒备森严改为敞开大门营业,欢迎各届人士光临。为了适应旅游业发展之需要,1981年8月“爱群”引进外资进行全面改造装修。由香港中港发展顾问有限公司承包工程,于1982年10月全面更新改造完毕。

景点发展

    1984年12月,利用其地处市中心,滨临珠江,得天独厚的地理环境,在16楼加建了一个旋转餐厅。旋转餐厅被美誉为“闹市中心空中楼阁”。1985年3月,“人民大厦”复名为“爱群大厦”。1988年11月5日“爱群”复名为“爱群大酒店”,由88岁的著名书法家秦生书写招牌,制成18米的大招牌悬于大厦正中。 “爱群”依江傍水,有着地理环境的优越条件:东观日出,南临珠江,北靠繁华闹市中心,西向直达火车站的高架桥,交通、购物极为方便。 

景点情怀

  陈卓平早年也追随孙中山革命,后弃政从商,在香港创办爱群人寿保险有限公司。大厦占地1.1万平方米,15层,高64米。解放后,该酒店承办了第一至第十中国出口商品交易会的开、闭幕酒会。每当夜幕降临时,登上大厦俯瞰美丽珠江,看看河南河北,万家灯火,看看这条曾哺育千千万万广州人的生生不息的母亲河。看着广州今昔日天翻地覆的变化,一江春水向东流,您会不会“别有一番滋味在心头”呢!
  爱群大厦和老广州人有着深深的感情纠葛,隔着粼粼珠水,爱群大厦就像一艘正徐徐向西驶进广州的万吨巨轮,让人的心中莫名震荡。据说这样的视觉效果来自于爱群设计出色的外观结构:宽而高的正立面、窄而高的侧立面,加上裙楼顶靠西的一座尖尖塔楼,气势逼人,连整条珠江都心甘情愿地做了它的陪衬。