北京吉利大学

  北京吉利大学,中国一所民办院校,是经北京市人民政府批准,中华人民共和国教育部备案,由吉利集团投资创办,具有独立颁发国家承认学历文凭资格的民办普通高等职业院校。

简介

  
北京吉利大学
北京吉利大学
 北京吉利大学成立于2000年,位于北京中关村昌平科技园区内,坐落在钟灵毓秀的北京西山山麓北侧,依山傍水、景色宜人。学校规划占地3000亩,开发投入使用占地面积1600余亩,建筑面积约45万平方米;有专职教师员工1千余人,各类全日制在校生2万余人。
  学校是经北京市政府批准,国家教育部备案,具有独立颁发学历文凭资格的综合性全日制民办普通高校,招收国家计划内统招生、自招生和出国留学生,并与吉利集团汽车研究院合作,面向社会探索培养应用型研究生。
  学校目前有汽车学院、商学院、万科物业学院、金融证券学院、信息工程学院、旅游学院、新闻与信息传播学院、外国语学院、法政学院、社会心理学院、文化艺术学院、艺术设计学院、物流学院、生命科学与技术学院、房地产学院、欧美国际学院和继续教育学院等17所二级学院;打造了一支800余名专兼职教授、副教授、高级工程师在内的优秀师资队伍;建立了汽车研究院、动画与游戏研究院、汽车物流与供应链研究院、民办教育研究所、教学促进中心等研究 机构
学校风景(14张)
  
学生公寓
学生公寓
  学校遵循“走进校园是为了更好地走向社会”的校训,努力构建学生学习与实习实训基地,积极拓展就业渠道,学生就业率平均每年达到95%以上。
  “311就业导向教育模式”(简称“311模式”)是北京吉利大学的办学特色和教改亮点。“311模式”中的“3”是指三门职业基础课,即实用语文、实用英语、实用计算机;中间的“1”是指一门以“综合素质教育”为核心的职业道德素质课;后面的“1”是指围绕一个岗位或职业而设计的专业课程体系。“311模式”作为李书福董事长关于中国经济战略转型与教育改革协调发展思想的践行部分,顺应经济社会发展需要,代表先进教育发展方向,必将显示强大的生命力,成为中国高等教育改革发展的成功探路者之一。
  在北京吉利大学走向新的十年征程之际,一个实施发展与改革的“十大工程”已经启动,即文化建设工程、教学改革工程、质量保障工程、师资队伍工程、职业素质工程、精品课程工程、实训设备工程、科研突破工程、实习就业工程、数字校园工程。
  学校已确定“10年成为中国最优秀的民办大学”的中期发展目标,“20年成为中国高等教育100强,成为最受尊敬的民办大学”的长远目标。一所培养具有国际视野,并能适应中国经济社会发展需要的应用型高级人才的摇篮——北京吉利大学,将以全新的形象展现在世人面前。
  太阳总会在地平线上升起!

北京吉利大学董事长李书福简介

  
董事长李书福
董事长李书福
  李书福先生,1963年出生于浙江省台州市燕山大学工程硕士学位,高级经济师职称,全国政协委员。
 
  李书福先生对发展民族汽车工业倾注了全部至诚至爱之心。他对人才的引进和培养、经营管理方法的改革和完善、产品的更新换代和品质提升、经营规模的扩大和资本经营运作等方面都有独到的见解。
 
  李书福先生作风民主,办事果断。决策前他能集思广益,博采众长,虚心听取专家学者和经营管理班子成员的意见,并深入实际进行市场调查和可行性研究,一旦决策则意志坚定、雷厉风行,不达目标誓不放弃。十几年来他做出的重大决策很少失误,使公司始终沿着正确方向,保持高速增长。
 
  李书福先生的可贵之处还在于他把企业效益和社会效益、物质文明和精神文明一起抓。这些年以来用于兴办研究中心、教育中心和社会公益事业的资金达数十亿元。

校长致辞

  
党委书记兼校长  江树人
党委书记兼校长 江树人
  北京吉利大学在近十年的办学历程中,得到了来自社会各界,特别是政府和主管部门的大力支持,通过不懈的努力,取得了喜人的办学成绩和社会影响,受到了广大学生和家长的认可和好评。
 
  伴随着首都经济发展的需要,北京吉利大学积极拓宽办学口径,目前学校已经设有15个学院和两个研究院(所),100余个适应市场经济发展的新型品牌专业。现阶段,学校在立足高职教育的基础上,积极进行“311”等新型人才培养模式的探索,为社会培养全面发展的应用型专门人才。
 
  长久以来,学校一直坚持以服务社会为宗旨,以就业为导向,以质量求生存,以创新促发展。在今后的办学过程中,学校要以专业建设为龙头和核心,充分发挥产学研方面的优势,大力加强人才培养模式的改革和创新,注重发展双师型教师的培养和使用,实验实训基地的建设,使课堂真正成为教师和学生互动、探索知识、引导学生发展、体现教师智慧的场所,培养适应社会经济发展需要的德才兼备的高级应用型人才,把吉利大学建设成以培养实用型人才为主,多学科协调发展的一流民办大学。

师资力量

 
  学校致力于培养具有国际视野的高水平人才,全力打造中国高等教育的知名品牌,拥有一支旗帜性的大师队伍和管理团队。原中国农业大学校长江树人教授任校长,中国科学院院士闻邦椿教授任名誉校长,清华大学经济管理学院首届工商管理硕士王兴贵任执行校长;留美多年的医学博士刘华松教授,原北京大学副教务长李克安教授,原北京市教育考试院副院长吴凤臣,澳大利亚 FLINDERS大学公共管理硕士、WOLLONGONG大学教育学博士、WOLLONGONG大学CAPSTRANS研究员蒋淮任副校长;原北京外国语大学校长陈乃芳教授任专家咨询委员会主席。学校现有专职教职工1200余人, 其中两院院士2名,博士生导师22名,教授、副教授118名。为提供高质量教学服务,学校从北京大学清华大学中国人民大学等国内一流高校聘请具有丰富教学经验的教授、副教授、高级工程师为任课教师并聘请美国、荷兰等国家的多位著名专家学者为客座教授,还与美国、英国、荷兰等国家的多所大学建立了经常性校际交流关系。   
 
  学校每周为全校师生举办一次学术讲座,除本校教师开设的中国传统文化和自然科学两个系列讲座之外,还经常邀请国内外著名专家学者、社会各界知名人士来校讲座交流。诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特?蒙代尔教授,中国科学院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家,原《人民日报》社长邵华泽,《经济日报》总编范敬宜,书法大师欧阳中石,著名作家陈建功、刘恒、毕淑敏、巴荒,知名评论家张颐武、孟繁华等应邀先后来学校作学术交流;乒乓球世界冠军邓亚萍庄则栋,著名节目主持人倪萍朱军,著名影视制作人张纪中,著名演员冯巩、六小龄童、阎维文沙宝亮等也曾来校讲学和表演。
 
  着眼于长远发展,学校投入巨资进行基础设施建设。作为标志性建筑的现代化图书馆建筑面积达24000平方米、总投资超过1.2亿元、藏书100余万册。学校不仅拥有多功能综合体育馆、国际报告厅,而且还拥有计算机网络中心、多媒体语音室、电工电子实验室、金融证券实验室等214个实验室,配置了134个多媒体教室。其中汽车学院实训基地占地7000余平方米,可以同时容纳1000多名学生进行汽车装配与维修检测等各种实验。学校还拥有大型连体教学楼13幢,阶梯教学楼2幢,专家博士楼4幢,学生餐饮楼3幢。学校建设了价值1000余万元的校园网,装配了2500多台计算机供在校学生使用。学校建有6个草坪足球场、42个篮球场、40个排球场、4个网球场、1个乒乓球馆、1个健身广场、1个标准塑胶田径场、6个羽毛球场、2个游泳池。超市、医院、大型浴室、自助洗衣房、收发室、银行自动取款机等齐全的生活服务设施。学生公寓22幢,配有独立卫生间、空调、暖气、电话、闭路电视、电脑接口。学生公寓管理严格规范,校园保安24小时值勤,学习生活环境优雅、方便、安全、舒适,多次被评为北京市标准化学生公寓。

就业情况

  
北京吉利大学
北京吉利大学
  依托中国吉利集团及其关联产业,坚持以就业为导向,实施“订单教育”,为毕业生搭建各种就业平台,实现了学生毕业与就业之间的无缝连接,还积极开拓海外就业市场,实现了部分学生就业的国际化。学生高端就业的情况比比皆是,例如,汽车学院与吉利汽车研究院联合培养的16名学生,90%被吉利汽车研究院录用为正式的研究人员,其余被其他汽车公司高薪聘用。  
 
  学校秉承李书福董事长“311就业导向教育模式”,依托中国吉利集团及其相关联产业,坚持以就业为向导,实施“订单教育”,为毕业生搭建各种就业平台,实现了学生毕业与就业之间的无缝连接。2010年3月19日中央电视台《新闻联播》报道北京吉利大学连续四年就业率突破98%,这次是央视新闻联播首次报道民办大学的就业率。   
 
  2010年8月3日,北京吉利大学迎新工作火热进行。报到注册现场,代超、王良、丁超三位陕西学生对汽车学院副院长阎少华副教授说:“老师,我们想到教学区看看。”阎少华马上起身,安排他们前往汽车学院,参观了国家汽车紧缺人才培养培训基地、中汽人才北京培训中心、国家制造业信息化培训中心等实训基地。“最大的感受就是学校实实在在地为我们拓宽就业渠道、增强我们的就业能力。”一位陕西学生在参观后感触颇深。 “选择北京吉利大学,我更多考虑将来就业好。”代超同学了解到北京吉利大学连续4年就业率在98%以上,“今天到实地考察对我的触动很大。雄厚的师资力量和先进的硬件设施都是我选择北京吉利大学的理由,更重要的是学校良好的学习环境让我相信,在北京吉利大学能学到有用的专业技能,将来能更好地就业。”代超同学信心满满。   
 
  如今,三位学子作为第一批入校新生正接受新生军训。每年8月,总有一批学子的人生梦想在北京吉利大学点燃,总有一些感动的故事发生在这块充满无限希望的校园里。

·校企无缝对接 铺就人才之路

   2009年6月,在全球金融危机导致失业率上升的形势下,北京吉利大学不断传来毕业生的就业喜讯:市场营销专业学生陈相举被国电盛邦科技有限公司聘用,迅速提拔为区域经理,年薪超过10万元;计算机及应用专业学生殷文波被时代集团聘用为区域经理,月薪万元;更让人羡慕的是,汽车学院CAD专业一个班16名学生在吉利汽车研究院学习实践期间,国内多家汽车制造集团先后以类似拍卖行的竞标方法试图高薪争抢他们。  
 
  在吉利集团,汽车人才的培养和汽车的创新研发都是值得骄傲的事情。在这里,产业和教育是一对“孪生兄弟”。  
 
  据了解,北京吉利大学汽车学院现拥有40个校内实验实训室。目前,已经与将近60家企业建立产学研合作关系和实习实训基地。汽车学院学生经过考核选拔,分批、分期到吉利汽车研究院顶岗实习。汽车学院用先进的管理、一流的教学质量及优越的教学条件为汽车产业的发展输送更多的人才,培养了大批高素质应用型人才。截至2009年底,吉利集团在职员工已达13000余名,其中在汽车生产一线的技术工人和业务骨干70%是由吉利自办院校培养的;在吉利汽车研究院的1400多名科研人员中,40%的人来自吉利自办院校。吉利院校成为吉利集团的人才库和再培训基地,而吉利汽车产业同时也成为在校学生的实习基地,两大产业良性互动。       2010年3月18日,北京昌平,吉利汽车研究院与北京吉利大学人才培养战略合作签约,吉利汽车研究院将每年从北京吉利大学定向招生30~50名学生。学生经过三年的在校学习后,第四年进入吉利研究院成为正式员工,一半以上的毕业生将成为浙江汽车工程学院的定向研究生。   
 
  当天,吉利汽车研究院院长赵福全有三个诺言:
 
  一、每年从北京吉利大学挑选5~10名年轻的教师骨干,利用暑期来吉利汽车研究院学习、交流,参与产品开发。
 
  二、吉利汽车研究院具有博士学历的中高级领导团队将担任北京吉利大学汽车学院的兼职教授。
 
  三、为北京吉利大学的科研教学提供最先进的产品开发用车以及所有涉及汽车先进技术的样件、样本。  
 
  吉利集团董事长李书福在创办北京吉利大学时就为学校明确定位:“走进校园是为了更好地走向社会。”作为北京吉利大学的龙头学院,汽车学院成立之初就与德国职业教育机构联合办学,引进德国成熟的技能培训体系,培养国际水平的高端现代化技能人才。学生刚入学就应学会对发动机、变速箱等核心汽车部件进行现场拆卸、安装。4年的技术学习历程,学生就像在汽车工厂里工作。

·校企紧密沟通 拓宽就业之路

 
  早在2009年5月,北京吉利大学信息工程学院与北京21世纪空间技术应用股份有限公司(以下简称21世纪公司)签署实习协议,信息工程学院学生将在企业部门进行长达一年的实践与锻炼。截至2010年初,信息工程学院派出37人,其中16人被公司留用,就业喜讯令人兴奋不已。2010年3月19日,信息工程学院与21世纪公司又开始了新一轮合作,派出32名学生去公司顶岗实习。
  
  据了解,去年曾在21世纪公司实习的信息工程学院学生均参与公司几项重大科研项目:科技部“九五”、“十五”项目、国家863计划项目、“奥运科技行动计划”项目和北京市科委重大计划项目等。曾参与实习的信息工程学院优秀毕业生张杰深有感触地说:“参与每一个项目都有一种新的感受与收获,这让我们真正体会到生活的酸甜苦辣,并磨练了自己的意志,实现了从一个学生向一名职业人的成功转变。”   
 
  面对学生的真实反馈,信息工程学院院长杨宏教授感触颇深。她说,顶岗实习的最终目的是让学生能够尽快适应社会环境、适应企业的各项要求,学院对人才培养的定位是培养应用型技能型人才,而信息技术是较为复杂、抽象的科学,学生光凭在课堂上所学的那些内容,不经过实际项目训练,想要适应技术工作是远远不够的。必须营造出良好的工作氛围,将理论与实践紧密相结合,学生才能将课堂中学到的知识转化为能力。   
 
  为达到这一目的,信息工程学院在实习前期做了大量的开拓工作。从去年开始,杨宏院长与学院老师一同前往21世纪公司考察企业的管理情况和企业的育人环境,通过与公司领导人的几次洽谈,使双方的理解与信任度进一步加强,学院与企业最终签署合作协议。对此,杨宏院长明确表示:“我们要选派优秀学生去公司实习,完成企业和学校所要求的工作目标及任务,达到实习目的。”
 
  从2010年6月开始,信息工程学院计划定期派出专人走访签约单位,积极配合企业共同管理好实习学生。杨宏院长认为:让学生快速地适应实习公司的工作模式与环境,圆满完成实习任务是对学生的极大挑战,也是培养学生具有良好职业素质的必经之路。学院会定期进行相关抽查工作,并与实习公司领导加强联系,保证实习工作的顺利进行。   
 
  据悉,在教育部科技发展中心公布的《2008年中国高校产学合作优秀案例》中,信息工程学院与北京21世纪空间技术应用股份有限公司合作培养工程应用型软件人才的产学研合作案例被纳入其中。“这无疑是对北京吉利大学信息工程学院产学研合作模式与科研工作的充分肯定,也预示着学生通过顶岗实习走向就业的道路愈发广阔明朗。”杨宏说。   

·国际合作办学 畅通就业之路

   北京吉利大学在办学之初就已定位“国际化、新型的综合性大学”。因此,北京吉利大学始终坚持从视野上要着眼于全球的教育资源。2001年,欧美国际学院成立是成为北京吉利大学实行中外合作办学的试验田。如今,欧美国际学院与英国美国加拿大、荷兰、澳大利亚等国家的多所著名大学进行国际交流,全方位引进国际教育模式,采用学制对接、学分互认、全英语教学的新型教学模式,通过一支精通专业知识的全英语教学的专(兼)职中外教师队伍,将学生培养成通晓外语、与世界经济及科技接轨的国际化应用型复合型人才。  
 
  2002年2月20日,北京吉利大学外事处成立,北京吉利大学的对外交流活动有了一个系统、齐备的组织部门。此后,北京吉利大学与国际的交流越发密切。   
 
  据了解,从2002年起,欧美国际学院已培养本科毕业生600余人,出国留学平均签证通过率为98%以上。近四年出国留学签证率为100%。大部分学生在国外大学学习状况良好,相继获得国外知名大学学士、硕士学位。   
 
  2010年,牛津大学Keble学院院长慕名访问北京吉利大学,院长Dame Averil Cameron教授赞叹北京吉利大学10年办学成果实属中国民办教育的奇迹。截至2010年,北京吉利大学已聘请包括哈佛大学教授在内的15个国家18位学者为客座教授,与国外百余所大学建立校际交流与合作。2008年7月,北京吉利大学欧美国际学院2004级2+2项目的学生全部顺利毕业。这些学生将根据专业的不同,分别获得英国赫尔大学、兰卡斯特大学、利兹城市大学的学士学位,其中92%的学生继续在英国著名大学攻读硕士学位。  
 
  据院方透露,北京吉利大学欧美国际学院还积极开拓海外就业市场,已真正实现部分学生就业的国际化。