匡衡

匡衡
匡衡
  匡衡,字稚圭,西汉大臣、经学家,东海郡承县(今山东枣庄)人。幼家贫,而勤奋好学,曾凿壁偷光读书。对《诗经》见解犹独特。任少傅数年,多次上疏,陈述治国之道,参与国政,言合法义,博得汉元帝信任。后为丞相,受封乐安侯,总理全国政务,渐与同僚有隙,汉成帝时被王尊弹劾,贬为庶民,归乡,不数年病死。

生平简介

匡衡
匡衡
  匡衡,字稚圭,西汉东海郡承县(今山东省枣庄市峄城区榴园镇匡谈村)人。建昭三年(公元前36年)代韦玄成为丞相,封乐安侯,食邑六百户。匡衡幼年刻苦好学,勤奋努力。据《西京杂记》载:“匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之”。历史上流传的“凿壁偷光”的故事即由此而来。
  匡衡自幼学习刻苦勤奋,对《诗经》见解独特。当时流传“无说诗,匡鼎来,匡说诗,解人颐”,青年时代的匡衡,在当时已经是一位人才出众、学识渊博、出类拔萃的人物,因此引起了人们对他的尊敬和重视,也为他以后进入仕途奠定了良好的基础。
  匡衡进京赴试,在对文时,未能按条令应对,故未能取得郎中而授以太常掌故。公元前48年,汉宣帝死,汉元帝刘奭即位。元帝随即调匡衡进京授官郎中,以后又迁任“博士”、“给事中”,掌握经学教授,又兼殿中顾问,参与议论政事。公元前47年,匡衡升为光禄大夫、大子少傅。匡衡任少傅数年,多次向皇帝上疏,陈述治国之道,并经常参与研究讨论国家大事,按照经典予以答对,言合法义,博得元帝信任,进升公卿,是为光禄勋、御史大夫,位列三公。公元前36年,匡衡出任丞相,封乐安侯,食邑六百户,成为百官之长,辅佐皇帝,综理全国政务。匡衡自幼刻苦好学,才智过人,通古博今,刚直不阿,誉传千古,《汉书》有传记载。在后几年里,匡衡与同僚间渐有离隙,被人弹劾,贬为庶民,返回故里,不几年,病死于家乡。

匡衡勤学

·原文

匡衡
匡衡
  匡衡,字稚圭,勤学而无烛。邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰: “愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。衡能说《诗》,时人为之语曰:“无说《诗》,匡鼎来。匡说《诗》,解人颐。”鼎衡小名也。时人畏服之如是,闻者皆解颐欢笑。

·注释

  逮:到,及。不逮,指烛光照不到。
  穿壁:在墙上找洞。
  邑人:谓同县的人。古时“县”通称为“邑”。
  大姓:富户;大户人家。
  文不识:姓文名不识。
  与:帮助。
  佣作:做雇工辛勤劳作。
  偿:值,指报酬(回报)。
  怪:感到奇怪。
  资:出资。
  大学:很大的学问。

·译文

匡衡
匡衡
  (一)
  匡衡,字稚圭,匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“主人,我想读遍你家所有的书。”主人听了,深为感叹,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。 这就是凿壁偷光的故事。
  (二)
  西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
  匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
  过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
  有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,啊!原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。
  匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。

匡衡墓

  匡衡墓位于峄城万亩石榴园南数里匡谈村(匡衡谈经之意,即匡衡故里),墓为一高大封土堆,高约4米,直径35米,墓区遍植林木,墓前有碑一座,为清乾隆年间峄县知县张玉树所立,上书“汉丞相乐安侯匡衡之墓”。1991年被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。1992年至1997年,峄城区人民政府筹资100余万元,在原址处恢复了匡衡墓,新建了门坊、神道、祠堂、碑亭。匡衡祠内有匡衡塑像和根据匡衡生平事迹绘制的生动形象的壁画,五百米神道,两旁石雕树立,惟妙惟肖;碑亭造型别致,门坊古朴大方,著名书法家启功所书“一代名相”赫然醒目。匡衡祠实为凭吊先贤,激励后学的好去处。因此被列为青少年教育基地。据《汉书.匡衡传》记载,匡衡字稚圭,东海承(今峄城)人,汉建昭三年官拜丞相,封乐安侯,葬于家乡。匡衡幼时家贫,为人佣作,“勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”后成为汉代著名经学家和政治家,历史上流传的“凿壁偷光”苦学成才的故事,即由此而来。匡衡不但学习刻苦勤奋,而且才智过人。他对《诗经》一书颇有研究,所以一些儒生在谈论诗歌时,都盼望匡衡出席。匡衡谈诗见解独特,使人深受教益,当时流传着“即说诗,匡衡来,匡说诗,解人颐”的说法,匡衡通古博今,经学绝伦,功成名就,位列三公,直言进谏,刚直不阿,受人敬重,是两汉时代不可多得的人才。

匡衡祠

匡衡祠
匡衡祠
  冠世榴园南六里处,即一代名相匡衡之墓。《汉书·匡衡传》载:匡衡,字稚圭,东海承(今峄城)人,建昭三年(前36年)为丞相,封安乐侯,食邑六百户,……终于家。匡衡自幼勤奋好学,但由于家贫,晚上连油灯也点不起,他见邻居家灯火通明,就在自己家墙上凿了一个小孔,让灯光透过来借以刻苦读书。历史上流传的“凿壁偷光”的故事即由此而来。同邑有一大户,家中豪富,藏书很多。匡衡为其做佣工,不要报酬。富户感到奇怪,问他缘故,匡衡表示愿尽其藏书。富户听后颇为感叹,遂取出藏书供匡衡攻读。顽强的学习毅力,使他获得了渊博的学识,特别对经学有精辟的见解,据传当时流传者“匡衡说诗解人颐。”由于才智过人,博古通今,经学绝伦,功成名就,位列三公,成为一代名相。据明代李重华所写《重修汉丞相匡衡墓记》载:自汉代以来,历经唐、宋诸朝,崇祀不绝。明代又在墓前建碑亭一座,墓侧筑草房数间作为祭祀之所,清乾隆四十年(1775年)又重修。历经沧桑,仅存封土堆一座。匡衡墓于1993年重修。重修后的匡衡墓焕然一新。镶嵌镌刻“一代名相”的大理石门坊巍巍壮观,长长的神道两侧石人石兽古朴庄重。大门外石狮一左一右惟妙惟肖。走进大门,甬道两侧翠柏行行,两株古槐树是在向游客讲述历史的沧桑。壮观的“匡衡祠”内端坐着匡衡塑像,周壁上彩画栩栩如生,诠释着先贤一生;俊逸的书法描写着匡衡从“寒门学子”到“鹏飞京华”直至“一代名相”的辉煌路程。展橱内陈列着汉代的学习、生产生活用具。祠南就是“匡衡墓”,高高的封土堆前直立着“汉丞相安乐侯匡衡之墓”石碑。苍松翠柏环绕,清幽静谧凝重。明代主事王讴凭吊匡衡墓后赋诗一首:埋玉此山侧,金声动汉庭。貂禅兼如相,风雅擅传经。日暖花空落,年深草自青。独来式故里,仿佛见仪容。墓苍苍、祠煌煌,告慰着古代先贤;“凿壁偷光”的故事激励着历代莘莘学子!