狐狸

狐狸
        狐狸
  狐狸,食肉目犬科。一般所说的狐狸,有红狐、赤狐和草狐。狐狸在野生状态下主要以鱼、、虾、蟹、蛆、鼠类、鸟类、昆虫类小型动物为食,有时也采食一些植物。

基本资料

  中文名:狐狸
       英文名:fox
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 犬科 Canidae
  属: 狐属 Vulpes
  Frisch 1775

生活习性

狐狸
                狐狸
  狐狸生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。由于它的嗅觉和听觉极好,加上行动敏捷,所以能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫和蠕虫等,也食一些野果。因为它主要吃鼠,偶尔才袭击家禽,所以是一种益多害少的动物。故事中的狐狸形象,绝不能和狐狸的行为等同起来。
  狐狸有一个奇怪的行为:一只狐狸跳进鸡舍,把12只小鸡全部咬死,最后仅叼走一只。狐狸还常常在暴风雨之夜,闯入黑头鸥的栖息地,把数十只鸟全部杀死,竟一只不吃,一只不带,空“手”而归。这种行为叫做“杀过”。
  狐狸平时单独生活,生殖时才结小群。每年2月--5月产仔,一般每胎3只--6只。它的警惕性很高,如果谁发现了它窝里的小狐,它会在当天晚上“搬家”,以防不测。
  狐狸属食肉目犬科,狐、狸是两种动物,狐是肉食性动物,主要以鼠类、鱼、蛙、蚌、虾、蟹、蚯蚓、鸟类及其卵、昆虫以及健康动物的尸体为食。在人工饲养条件下,以配使饲料为主,在重要饲养阶段,补饲一些动物肉杂碎如,肠、胃、头、骨等作为饲料,可基本满足狐的需要。狐狸分布很广,我国几乎各省区都产。狐狸皮是我国传统的名贵裘皮。
  一般所说的狐狸,又叫红狐、赤狐和草狐。它尖嘴大耳,长身短腿,身后拖着一条长长的大尾巴,全身棕红色,耳背黑色,尾尖白色,尾巴基部有个小孔,能放出一种刺鼻的臭气。
狐狸
                   狐狸
  动物学家发现,狐狸的主要食物是昆虫、野兔和老鼠等,而这些小动物几乎都是危害庄稼的坏家伙,狐狸吃了它们,等于是帮了农民伯伯的大忙。所以说,狐狸应该属于对人类有益的动物。
  银狐全称银黑狐,原产北美北部,西伯利亚东部地区,是目前主要饲养狐种之一。银黑狐因其部分针毛呈白色,而另一些针毛毛根与毛尖是黑色,针毛中部呈银白色面而得名。银狐嘴尖、眼圆、耳长,四肢细长,尾巴蓬松且长,蓝狐也称北极狐,原产于亚洲、欧洲、北美洲北部高纬度地区,北冰洋与西伯利亚南部均有分布。蓝狐形似银黑狐,但体型略小,喙短,耳宽,嘴圆长,四肢短小,体态圆胖,被毛丰厚。体色有两种,一种是浅蓝色,且常年保持这种颜色;另一种是冬季呈白色,其他季节颜色较深。成年公狐体长45—75厘米,尾长25—30厘米,体重5.5—7.5公斤,母狐体长55—75厘米,尾长25—30厘米,体重4.5—6公斤。
  狐皮是较珍贵的毛皮,毛长绒厚,灵活光润,针毛带有较多色节或不同的颜色,张幅大,皮板薄,适于制成各种皮大衣、皮领、镶头、围巾等制品,保暖性好,华贵美观,深受国内外客户喜爱,狐狸也因此惹上了杀生之祸。

种类 

·赤狐

狐狸
            狐狸
  是一种数量最多的狐狸。由于北美和欧洲有大量分布,所以可以经常捕获到赤狐。在亚洲和北美也有大量分布。新世界品种的赤狐与旧世界品种稍微有所不同。赤狐通常上部为锈红色或金红色,下部为浅灰色到白色。耳朵的后面和腿的前面通常是黑色的,尾巴尖都是白色的。赤狐长35到42英尺(89到107厘米)不等,包括长10到16英尺(25到40厘米)的尾巴。
  赤狐有食肉动物共有的锋利牙齿。 
  尽管淡红色十分常见,但是仍然有颜色的变化。这些变化的颜色叫做颜色相位(色相)。北美赤狐的颜色相位有混色相(cross phase)和银色相(silver phase)。混色相的狐狸为黄色或红棕色,肩膀处有黑色条纹,背后有一条黑线,从而形成了混杂的颜色。有银色色相的狐狸是银色到纯黑色,由身上毛发多少白色尖端决定。铂金颜色的狐狸在狐狸农场里由银色色相的狐狸养成。         赤狐在觅食方面很像猫。赤狐觅食时会先悄悄接近猎物,埋伏好,然后突然跳起袭击。猎物通常是老鼠。像猫一样,赤狐长有胡须来帮助它们在黑暗中认路并感知周围的一切。赤狐在黑暗中也可以看清东西,所以它们是夜间的好猎手。眼睛的瞳孔是垂直的狭长裂缝,就像猫的一样。瞳孔会张得很大来聚光。狐狸的眼睛还有特殊层来帮助聚光。

·沙狐

  是赤狐的近亲。常见于美国西部平原和沙漠、加拿大西南部和墨西哥西北部。沙狐表层为灰色,胸部和侧面为黄色,腹部为白色。尾巴尖为黑色。平原上的沙狐(plains kit fox),或者敏狐(swift fox),包括尾巴在内有24到35英尺(61到89厘米)长。沙漠中的沙狐(desert kit fox)稍微小一些。沙漠中的沙狐有特别大的耳朵,用以散发热量保持身体凉爽。

·灰狐

狐狸
              狐狸
  常见于加拿大东南部、美国东部、北从俄勒冈州(northern Oregon)向南到委内瑞拉(Venezuela)等地。表层为暗灰色,腹部为白色,尾巴尖部为黑色。不像其它的狐狸,它的耳朵相对来说小而圆。包括尾巴在内体长为31到43英尺(79到109厘米)。灰色狐狸比赤狐更易捕获,但是它们的皮毛短且并不十分值钱。它是唯一可以爬树的狐狸。          如果灰狐狸被某个东西追逐,它会钻进洞穴里。或者它会爬上树。灰狐狸用前爪抓住树干,用后腿向上蹬。它甚至能在树枝间跳跃。灰狐狸不仅仅会爬树。它们甚至会将窝做在树干的空洞中。这些空洞可能在离地面30英尺(9米)的地方。灰狐狸有很广泛的栖息地。从北美的美国加拿大边境一直到南美的委内瑞拉和哥伦比亚(Colombia)都有灰狐狸分布。灰狐狸在广阔的草原或林地觅食。它们也居住在城市或农场的边缘。
      灰狐狸吃昆虫、鸟类和其它小型哺乳动物,如兔子和老鼠。灰狐狸也吃植物,如水果和谷物。

·北极狐

  见于东西半球北纬55度以北地区。根据它们的颜色,北极狐被分为两类,叫做白色相(white phase)和蓝色相(blue phase)。白色相狐狸冬天为纯白色,夏天为暗棕色。北极狐体长28到43英尺(71到109厘米)不等,包括尾巴。北极狐有狐狸中最大的产仔量--通常6到12只幼崽,有时能多达20只。北极狐是少数群体活动的狐狸中的一种。因为皮毛特别值钱,经常饲养于大农场中。

·沙漠狐狸

  或者叫做非洲狐(fennec),居住在阿拉伯和北非的沙漠中。 表层为黄色,腹部为白色,尾巴尖为黑色。非洲狐是最小的狐狸,包括尾巴长21到28英尺(53到71厘米)。非洲狐按照身体的大小来说,在狐狸中长着最大的耳朵,可能长6英尺(15厘米)多。          非洲狐是最小的狐狸。非洲狐只有2到3磅重(0.9到1.4公斤)。非洲狐住在沙特阿拉伯(Saudi Arabia)和北非的沙漠中。非洲狐非常适应它们所居住的炎热天气。体热通过大耳朵散发。毛发和脚上的肉垫能使它们在松散炙热的沙子上迅速的跑动。为了进食水分,非洲狐挖掘沙漠植物其根部进食。非洲狐可以用巨大的耳朵拾获猎物发出的声音。它们通常猎食小动物,像是沙鼠(进食)、蜥蜴和昆虫。但是有时它们也猎食比自己还大的兔子。 

·蝙蝠耳狐

狐狸
                  狐狸
  是一种长着大耳朵的狐狸;见于非洲东部和南部草原。通常表层为黄色和腹部为灰色,长着黑色短腿、口部和尾尖。蝙蝠耳狐长从27到36英尺(69到91厘米)不等。          蝙蝠耳狐是长着大耳朵的小动物。它们住在干燥的非洲东部和南部。像其它住在热带的地区的动物一样,蝙蝠耳狐需要保持自身的凉爽。体内的热量可以通过狐狸的耳朵散发到空气中。这种狐狸的身体从肩膀开始只有18到23英尺(46到58厘米)高。但是它的耳朵却有5英尺(13厘米)长。   
  蝙蝠耳狐主要吃昆虫,特别是白蚁。它们也喜欢水果、老鼠和田鼠。这种狐狸长着比任何野狗都多的牙齿。46到50颗牙齿使得蝙蝠耳狐能把昆虫身体坚硬的部分嚼碎。

·其他狐狸

   包括与赤狐接近的大量草原和沙漠狐狸。它们大小中等,通常为暗灰棕色。这些狐狸包括草原沙狐(corsac),分布于中非;沙狐(sand fox),分布于阿拉伯和北非;浅色狐(pale fox),分布于塞内加尔(Senegal)到索马里(Somalia)地区;和披风狐狸(cape fox),其英文名又为“cama”,分布于非洲西南部。   
  有些南美的哺乳动物也通常被叫做狐狸,但是动物学家认为它们更接近野狗。   
  狐狸属于犬科。美国赤狐的拉丁学名是Vulpes fulv;旧世界的赤狐的拉丁学名是V. vulpes。一些动物学家把沙狐的两个种类的拉丁学名都叫做V. velox;另一些只把这作为草原沙狐的名称,而沙漠沙狐的拉丁学名是V. macrotis。灰狐的拉丁学名是Urocyon cinereoargenteus。北极狐的拉丁学名是Alopex lagopus。非洲狐的拉丁学名是Fennecus zerda。蝙蝠耳狐的拉丁学名是Otocyon megalotis。亚洲和非洲草原和沙漠狐狸属于狐属(Vulpes)。一些动物学家把所有南美的狐狸归为南美胡狼属(Dusicyon);其它的属于不同的属。

分布

狐狸
                   狐狸
  狐狸分布很广,中国几乎各省区都产。狐狸皮是中国传统的名贵裘皮。
  动物学家发现,狐狸的主要食物是昆虫、野兔和老鼠等,而这些小动物几乎都是危害庄稼的坏家伙,狐狸吃了它们,等于是帮了农民伯伯的大忙。所以说,狐狸应该属于对人类有益的动物。
  狐狸属食肉目犬科,是肉食性动物,主要以鼠类、鱼、蛙、蚌、虾、蟹、蚯蚓、鸟类及其卵、昆虫以及健康动物的尸体为食。在人工饲养条件下,以配使饲料为主,在重要饲养阶段,补饲一些动物肉杂碎如,肠、胃、头、骨等作为饲料,可基本满足狐的需要。 银狐全称银黑狐,原产北美北部,西伯利亚东部地区,是目前主要饲养狐种之一。银黑狐因其部分针毛呈白色,而另一些针毛毛根与毛尖是黑色,针毛中部呈银白色面而得名。银狐嘴尖、眼圆、耳长,四肢细长,尾巴蓬松且长,蓝狐也称北极狐,原产于亚洲、欧洲、北美洲北部高纬度地区,北冰洋与西伯利亚南部均有分布。蓝狐形似银黑狐,但体型略小,喙短,耳宽,嘴圆长,四肢短小,体态圆胖,被毛丰厚。体色有两种,一种是浅蓝色,且常年保持这种颜色;另一种是冬季呈白色,其他季节颜色较深。成年公狐体长45—75厘米,尾长25—30厘米,体重5.5—7.5公斤,母狐体长55—75厘米,尾长25—30厘米,体重4.5—6公斤。

价值

  狐狸浑身都是宝。狐狸皮是裘皮中的珍品,色泽艳丽,板质柔韧,既美丽又保暖,是制裘工业的高档原料,号称“软黄金”,被誉为世界三大裘皮支柱之—,是出口创汇佳品。狐肉是营养丰富的野味,其肉质细嫩,低脂肪,高蛋白,是宴席上高档菜肴,宾馆、饭店争相购买。
  狐皮是较珍贵的毛皮,毛长绒厚,灵活光润,针毛带有较多色节或不同的颜色,张幅大,皮板薄,适于制成各种皮大衣、皮领、镶头、围巾等制品,保暖性好,华贵美观,深受国内外客户喜爱,狐狸也因此惹上了杀生之祸。

趣闻

  白狐冬白夏青。狐狸的眼睛有特殊晶点,能聚集微弱光线,集合反射,所以会闪闪发光。狐狸的巢穴通常是强行从兔子等弱小的动物那里抢来的,有许多入口,越里面越迂回曲折。一般情况,它们不怕猎犬,速度快,小巧灵活,一只猎犬的话根本逮不着它。冬季河面结薄冰,它们甚至知道设计诱猎犬落水。
  看到有猎人做陷阱的话,会跟在悄悄跟在猎人屁股后面,看到对方设好陷阱离开后,就到陷阱旁边留下可以被同伴知晓的恶臭做为警示。碰上刺猬,狐狸会把蜷缩成一团的刺猬拖到水里。看到河里有鸭子,会故意抛些草入水,当鸭子习以为常后,就偷偷衔着大把枯草做掩护,潜下水伺机捕食。

象征

  由于狐狸身上每一部分都极具价值,最受人们的青睐,所以遭到杀身之祸,人们的贪婪使之频临灭绝,狐狸的生存受到威胁,于是它们就不断改造自己,让自己适应环境,一个母狐产下小狐狸不久便狠心的 把他的孩子赶走,让它在 风雨中自己成长,于是狐狸一代比一代聪明。甚至超过众多动物。是人们的贪婪捕杀才让他们变聪明,人们所以赋予它们不好的 象征。以致后来很多不好典故都跟它有关,但是后来的 小说蒲松龄先生的狐鬼故事里面充分显示了狐狸们的善良,人们的丑恶虚伪表现得淋漓尽致。   
  狐狸象征着 虚伪、奸诈和狡猾。也象征着美丽妖娆的坏女人,在日本人心目中,(狐狸)狸猫是一种神秘的动物,它们会使用一种类似障眼法的幻术,身体可以变成任意形状,或者把树叶变成钱什么的用来欺骗人类。

中国狐文化

  狐的角色性质早先是图腾、瑞兽,后来是妖兽、妖精,即使在它被视为狐神、狐仙受到崇拜时,也还是妖精。狐神、狐仙从未列入祀典,一直属淫祀范围,就因为狐神、狐仙之不雅。因此,狐文化前期是图腾文化和符瑞文化,后期是妖精文化,妖精文化是主要方面。作为妖精,狐妖是庞大妖精群中无与伦比的角色,堪称妖精之最。狐妖在从宗教民俗文化进入审美文化后经历了全新的价值判断和审美改造,成为最具魅力的审美意象。