箭竹

箭竹
   箭竹
  
  禾本科Gramineae,秆小型,少数为中型,粗可达5厘米;秆挺直,壁光滑,故又称滑竹。箭竹大熊猫喜食的食物。
   科学分类  域:真核域 Eukarya  界:植物界 Plantae  门:被子植物门 Magnoliophyta  纲:单子叶植物纲 Liliopsida  目:禾本目 Poales  科:禾本科 Poaceae  亚科:竹亚科 Bambusoideae  属:箭竹属 Fargesia  种:箭竹

介绍

  散生竹,高1-4m。壁厚,节隆起,每节具多枝。箨鞘厚纸质,绿或紫红色,背面常密被暗棕色直立刺毛。中国特有种。仅分布
熊猫在吃箭竹
 熊猫在吃箭竹
于湖北、四川。生于海拔2000-2800m处的针叶林缘。为大熊猫食物。
  云南箭竹属种类在40种以上。主要分布于滇南和滇东海拔2500-4000米的高山和中山地带,但少数种类也见于滇中高原乃至南部热区。箭竹属的特征是地下茎合轴丛生或秆柄延伸呈散生状。
  竹材厚实,是制作笔杆、筷子、帐杆及编制筐篮棚架等的材料。生长于滇西北丽江、中甸等地针叶林下的箭竹,其小枝及叶柄长有虫瘿,是提取竹红菌素的主要原料。

箭竹海

箭竹海
  箭竹海
  箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。虽至严冬,一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。 张艺谋的电影《英雄》曾在此选景拍摄,绝美的画面摄人心。箭竹海四周生长着大量的箭竹,因箭竹是大熊猫喜食的食物,且箭竹海也与熊猫海相邻,故而得名。
  箭竹海开阔绵长,水色碧蓝,其倒影十分有名,观之,不知是山入水中还是水浸山上。无风的时候,可欣赏到这一景色。冬季,九寨沟中众多海子结上厚厚的冰层,但箭竹海还是一汪碧水。箭竹海中,有许多被钙化的枯木,形成奇特的珊瑚树,而在腐木上又可见一些新生的树,这被称为腐木更新,或叫枯木逢春和再生树。
箭竹海瀑布
 箭竹海瀑布
  

·箭竹海瀑布

  箭竹海的水流进森林,被崩塌作用形成的堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧型瀑布。在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个动中有静,静中有动,动静结合,蓝白相间的奇景。

相关诗词

  劲草行
  中原地古多劲草,节如箭竹花如稻。
箭竹海瀑布
 箭竹海瀑布
  白露洒叶珠离离,十月霜风吹不倒。
  萋萋不到王孙门,青青不盖谗佞坟。
  游根直下土百尺,枯荣暗抱忠臣魂。
  我问忠臣为何死,元是汉家不降士。
  白骨沉埋战血深,翠光潋滟腥风起。
  山南雨晴蝴蝶飞,山北雨冷麒麟悲。
  寸心摇摇为谁道,道旁可许愁人知?
  昨夜东风鸣羯鼓,髑髅起作摇头舞。
  寸田尺宅且勿论,金马铜驼泪如雨!

大箭竹

·形态特征

  灌木状,秆高约2米,圆柱形,直径约1厘米,表面常有黑垢,箨鞘宿存或迟落,表面深褐色或草黄色,有黑色斑点,具硬毛及细刚毛,或有时无毛,箨耳具缝毛,箨叶细长形,长1—5.5厘米。叶鞘长3.5—4.5厘米,边缘具纤毛,鞘口无缝毛或生有数条缝毛,有时或有叶耳。叶片长圆状披针形。长5—10厘米,宽7—15毫米,具次脉3—4对,小横脉存在。花枝为半轮生状,圆锥花序长8—12厘米,基部为叶鞘所包藏,小穗柄细长,直立成斜上,腋间有腺疣,小穗含4一7小花,长25—50毫米,棕紫色至黑色。

·地理分布

   特产于我国四川西部雅安、阿坝藏族自治州南部、甘孜藏族自治州东部及凉山彝族自治州部分地方。据中国经济植物志记载,云南,江西,湖北,甘肃等省有其同属植物箭竹(S.Nitida)分布外,其它地方没有报道。

·生态特征

   多年生灌木状植物,靠地下横走的根状茎进行营养繁殖。常成片分布,每平方米有50—80株,覆盖度60—80%,花期6—8月,有性繁殖,长达数十年1次。大箭竹生长于海拔1500—2100米(高的达2500—3800米),由钓樟(Linderaantiqua)、刺榛(Corylusferox)、桦木、漆树、槭树等组成的常绿落叶阔叶林下,与忍冬(Lonicera),拐棍竹(Fargesiaspathacea)和溲疏(Deutziascarba)等构成灌木层。层下为阴湿的环境,苔藓和地衣很发达,大熊猫活动于其间,采食其竹笋和枝叶。

·饲用价值

  大箭竹除为大熊猫的饲料外,亦为、羊所喜食,在四川凉山州及部分地区中山及亚高山带,大箭竹在冬、春季节仍保持青绿,为牛、冬季放牧所喜食的饲料。