正始之音

       正始之音指三国魏正始年间(240一249)所形成的玄学思潮和玄谈风气。

概述

正始之音
正始之音
  玄学是魏晋时期的主要哲学思潮。"玄"出自《老子》"玄之又玄,众妙之门",言道幽深微妙。魏晋时称《周易》、《老子》、《庄子》为"三玄",因其学深奥玄虚,故名。南朝宋文帝立老庄之学于学官,称玄学。它一变汉朝经学独尊孔子、重训诂、讲谶纬的风气,推崇道学学说,热衷清谈,注重讨论有无、本末、体用、动静、言象意等问题。始于三国魏正始年间,后随着佛教的兴盛而渐趋衰微。  
  汉魏之际,曹操倔起于北方,其所遵循的思想和采取的政治措施皆为名法之治而不重道德名节,故体现道法结合的刑名之学曾一度在思想领域里占据主导地位。而"正始之音"正是在儒道法结合的基础上形成和发展起来的。

时代背景

  曹芳8岁登基,由大将军曹爽和太傅司马懿辅政,王族衰微。曹魏后期,政局混乱,曹芳、曹髦等皇帝昏庸无能,司马懿父子掌握朝政,废曹芳、弑曹髦大肆诛杀异己。此时文人的命运与建安时大不相同。拥曹的何晏夏侯玄等人被杀。嵇康拒绝与司马氏合作,亦惨遭杀害。阮籍本有济世志,但不满于司马氏的统治,故以酣饮和故作旷达来逃避迫害,最后郁郁以终。在这样的背景下,玄学产生并盛行起来,文学风貌也发生了很大的变化。

文学特征

  正始时期的诗人,政治理想落潮,普遍出现危机感和幻灭感。此时的诗歌也与建安诗坛风貌迥异,反映民生疾苦和抒发豪情壮志的作品减少了,抒写个人忧愤的诗歌增多了。由于正始玄风的影响,诗歌逐渐与玄理结合,诗风由建安时的慷慨悲壮变为词旨渊永、寄托遥深。因而正始诗歌也体现出其独特的艺术风貌,严羽《沧浪诗话·诗体》说:“以时而论,则有……正始体。”注云:“魏年号,嵇、阮诸公之诗。” 此即所谓“正始之音”。《辞源》解释为:“魏晋之际,尚玄学清谈,后人称当时的风尚言论为正始之音”。可见,《辞源》认为“正始之音”是一个哲学史概念。后世将正始时期以阮籍、嵇康为代表的正始文学也称为“正始之音”。

创始人及代表

  "正始之音"的创始人及代表是何曼和王弼。他们最为重视和喜好老子学说,也好《周易》和《论语》,并以老子的道家思想去阐释孔子的儒家观念,糅合儒道。何、王思想的核心是论证"名教"必须符合"自然"才能发挥作用。"自然"是本,是无,由此而提出了"贵无"的本体论。  

历史地位

  "正始之音"作为一种清谈风气,又是清谈论辨的典型方式,即在特别的题目、特定的内容、一定的方式、共认的评判之下,展开性理的辩论。同时,这一商讨的形式是不论年辈而平等会友的。这也是区别儒林和谈士的要点之一。  
  "正始之音"有"金声玉振"之名。它开魏晋玄学之风,是对汉代经学的反动,也是宋明理学的思想源头之一,在古代思想史上居于承上启下地的重要地位。

成语

   正始之音
                                                                                                                                   
正始之音
正始之音
  发音 zhèng shǐ zhī yīn
  解释 ①指魏晋玄谈风气。出现于三国魏正始年间。当时以何晏、王弼为首,以老庄思想糅合儒家经义,谈玄析理,放达不羁;名土风流,盛于洛下。②指纯正的乐声。
   出处 《晋书·卫玠传》:“昔王辅嗣吐金声于中朝,此子复玉振于江表,微言之绪,绝而复续。不意永嘉之末,复闻正始之音。”
   示例 ~其若何,朱弦疏越清庙歌。一弹一唱再三叹,曲淡节稀声不多。融融曳曳召元气,听之不觉心平和。(唐·白居易《五弦弹》诗)。
  用法 作主语、宾语;用于书面语
  “正始”是魏齐王曹芳的年号(240—249),但一般所说的“正始文学”还包括正始以后到西晋立国(265)这一时期的文学。