世界银行

 
世界银行徽标
世界银行徽标
    世界银行(WBG)是世界银行集团的俗称,“世界银行”这个名称一直是用于指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。这些机构联合向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款。 它是一个国际组织,其一开始的使命是帮助在第二次世界大战中被破坏的国家的重建。今天它的任务是资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。  

银行简介

  世界银行成立于1945年12月27日,1946年6月开始营业。凡是参加世界银行的国家必须首先是国际货币基金组织的会员国。成立的详细背景参照国际货币基金组织一章。世界银行集团目前由国际复兴开发银行(即世界银行)、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心五个成员机构组成。总部设在美国首都华盛顿。国际银行家推动的美国联邦货币储备委员会也在此地。世界银行[1]仅指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。"世界银行集团"则包括IBRD、IDA及三个其它机构,即国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心。这五个机构分别侧重于不同的发展领域,但都运用其各自的比较优势,协力实现其共同的最终目标,即减轻贫困。
世界银行总部大厦
世界银行总部大厦
  世界银行的工作经常受到非政府组织和学者的严厉批评,有时世界银行自己内部的审查也对其某些决定质疑。往往世界银行被指责为美国或西方国家施行有利于它们自己的经济政策的执行者,此外往往过快、不正确地、按错误的顺序引入的或在不适合的环境下进行的市场经济改革对发展中国家的经济反而造成破坏。世界银行的真正掌控者是世界银行巨头,他们最终的目的是追逐利润,现在的状况可以说是一个妥协的结果。  今天世界银行的主要帮助对象是发展中国家,帮助它们建设教育、农业和工业设施。它向成员国提供优惠贷款,同时世界银行向受贷国提出一定的要求,比如减少贪污或建立民主等。  

结构

  世界银行与从1945年到1988年建立的五个其它机构一起组成世界银行集团,其总部在华盛顿哥伦比亚特区,它是一个非营利性的国际组织,其成员国拥有其所有权。
位于美国华盛顿特区的世界银行总部大厦内部一角
位于美国华盛顿特区的世界银行总部大厦内部一角
  技术上来说世界银行是联合国的一部分,但它的管理结构与联合国相差很大:每个世界银行集团的机构的拥有权在于其成员国政府,这些成员国的表决权按其所占股份的比例不同。每个成员国的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分按每个成员国缴纳的会费而不同,因此虽然世界银行的大多数成员国是发展中国家,它主要受发达国家控制。这个结构始终受到批评。批评家认为一个更民主的管理方式可以更加符合发展中国家的需要。  2004年11月1日美国拥有16.4%的表决权,日本7.9%,德国4.5%,英国和法国各4.3%。由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,美国一国可以否决任何改革。国际货币基金组织与世界银行同是在布雷顿森林会议上决定成立的组织,但它与世界银行是两个不同的组织。 

股份介绍

  世界银行的股份,世界银行按股份公司的原则建立。成立初期,世界银行法定资本100亿美元,全部资本为10万股,每股10万美元。凡是会员国均要认购银行的股份,认购额由申请国与世行协商并经世行董事会批准。一般来说,一国认购股份的多少根据该国的经济实力,同时参照该国在国际货币基金组织缴纳的份额大小而定。会员国认购股份的缴纳有两种方法:
世界银行
世界银行
  (1)会员国认购的股份,先缴20%。其中2%要用黄金或美元缴纳,18%用会员国本国的货币缴纳。  (2)其余80%的股份,当世行催交时,用黄金、美元或世界银行需要的货币缴付。  世界银行的重要事项都需会员国投票决定,投票权的大小与会员国认购的股本成正比,与国际货币基金的有关投票权的规定相同。世界银行每一会员国拥有250票基本投票权,每认购10万美元的股本即增加一票。美国认购的股份最多,有投票权226178 票,占总投票数的17.37%,对世界银行事务与重要贷款项目的决定起着重要作用。我国认购的股金为42.2亿美元,有投票权35221票,占总投票数的2.71%。  

贷款规定

  1.贷款对象:会员国官方、国营企业、私营企业。若借款人不是政府,则要政府担保。  2.贷款用途:多为项目贷款,用于工业、农业、能源、运输、教育等诸多领域。银行只提供项目建设总投资的20%~50%,其余部分由借款国自己筹措,即我们通常所说的国内配套资金。银行借款必须专款专用,借款国必须接受银行监督。  3.贷款期限:20~30年左右,宽限期5~10年。  4.贷款利率:根据世界银行从资金市场筹资的利率来确定。每三个月或半年调整一次。贷款利率比市场利率要低一些,对贷款收取的杂费也较少,只对签约后未支付的贷款收取0.75%的承诺费。  5.贷款额度:根据借款国人均国民生产总值、债务信用强弱、借款国发展目标和需要、投资项目的可行性及在世界经济发展中的次序而定。  6.贷款种类:一是具体投资贷款;二是部门贷款;三是结构调整贷款;四是技术援助贷款;五是紧急复兴贷款。  7.贷款手续:手续繁琐,要求严格,一般需要一年半到两年的时间。  8.还款:到期归还,不得拖欠,不得改变还款日期。  9.风险承担:借款国家承担汇率变动的风险。  

·贷款程序

  (1)项目的选定。作为项目周期的第一阶段,项目的选定至关重要,能否从借款国众多的项目中选出可行的项目,直接关系到世界银行贷款业务的成败,因此,世界银行对项目的选定工作历来非常重视。世界银行对项目的选定主要采取几种方式:①与借款国开展各个方面的经济调研工作;②制定贷款原则,明确贷款方向;③与借款国商讨贷款计划;④派出项目鉴定团。  (2)项目的准备。在世界银行与借款国进行项目鉴定,并共同选定贷款项目之后,项目进入准备阶段。  在项目准备阶段,世界银行会派出由各方面专家组成的代表团,与借款国一起正式开展对项目利用贷款的准备工作,为下一阶段的可行性分析和评估打下基础。项目准备工作一般由借款国承担直接和主要责任。  (3)项目的评估。项目准备完成之后,即进入评估阶段。项目评估基本上是由世界银行自己来完成的。世界银行评估的内容主要有五个方而,即技术、经济、财务、机构、社会和环境。  (4)项目的谈判。项目谈判一般先由世界银行和借款国双方商定谈判时间,然后由世界银行邀请借款国派出代表团到华盛顿进行谈判。双方一般就贷款协议和项目协定两个法律文件的条款进行确认,并就有关技术问题展开讨论。  (5)项目的执行。谈判结束后,借款国和项目受益人要对谈判达成的贷款协定和项目协定进行正式确认。在此基础上,世界银行管理部门根据贷款计划,将所谈项目提文世界银行执行董事会批准。项目获批准后,世界银行和借款国在协议上正式签字。协议经正式签字后,借款国方面就可根据贷款生效所需条件,办理有关的法律证明手续并将生效所需的法律文件送世界银行进行审查。如手续齐备,世界银行宣布贷款协议正式生效,项目进入执行阶段。  (6)项目的后评价。在一个项目贷款的账户关闭后的一定时间内,世界银行要对该项目进行总结,即项目的后评价。通过对完工项目执行清款,进行回顾,总结项目前几个周期过程中得出的经验和教训,评价项目预期受益的实现程度。  

组织机构

  世界银行的最高权利机构是理事会,由每一会员国选派理事和副理事各一人组成。任期5年,可以连任。副理事在理事缺席时才有投票权。
世界银行
世界银行
  理事会的主要职权包括:批准接纳新会员国;增加或减少银行资本;停止会员国资格;决定银行净收入的分配,以及其他重大问题。理事会每年举行一次会议,一般与国际货币基金组织的理事会联合举行。  世界银行负责组织日常业务的机构是执行董事会,行使由理事会授予的职权。按照世界银行章程规定,执行董事会由21名执行董事组成,其中5人由持有股金最多的美国、日本、英国、德国和法国委派。另外16人由其他会员国的理事按地区分组选举。我国和沙特阿拉伯由于拥有一定的投票权,均可自行单独选举一位执行董事。  世界银行行政管理机构由行长、若干副行长、局长、处长、工作人员组成。行长由执行董事会选举产生,是银行行政管理机构的首脑,他在执行董事会的有关方针政策指导下,负责银行的日常行政管理工作,任免银行高级职员和工作人员,行长同时兼任执行董事会主席,但没有投票权。只有在执行董事会表决中双方的票数相等时,可以投关键性的一票。  

历史

  s世界银行成立于1944年,其总部设在华盛顿特区。世行在全球设有100多个代表处,共聘有1万多名工作人员。1946年6月25日世界银行开始运行,1947年5月9日它批准了第一批贷款,向法国贷款2.5亿美元,转换为今天的价值这依然是世界银行提供的数额最大的一批贷款。  一开始世界银行的目的是帮助欧洲国家和日本在二战后的重建,此外它应该辅助非洲、亚洲和拉丁美洲国家的经济发展。一开始世界银行的贷款主要集中于大规模的基础建设如高速公路、飞机场和发电厂等。日本和西欧国家“毕业”(达到一定的人均收入水平)后世界银行完全集中于发展中国家。从1990年代初开始世界银行也开始向东欧国家和原苏联国家贷款。  

目标

  世界银行向发展中国家提供长期贷款和技术协助来帮助这些国家实现它们的反贫穷政策。世界银行的贷款被用在非常广泛的领域中,从对医疗和教育系统的改革到诸如堤坝、公路和国家公园等环境和基础设施的建设。除财政帮助外世界银行还在所有的经济发展方面提供顾问和技术协助。  1996年詹姆斯·沃尔芬森当任总裁以来世界银行将其重点集中在反贪污运动上。有人认为这个做法违反了世界银行协议第10节第10款中规定的“非政治性”。不过世界银行在社会经济学的名义下曾多次涉及到国家改革以至于选举的活动。  2000年以来世界银行开始放弃它一直追求的经济发展而更加集中于减轻贫穷。它也开始更重视支持小型地区性的企业,它意识到干净的水、教育和可持续发展对经济发展是非常关键的,并开始在这些项目中投巨资。作为对批评的反应世界银行采纳了许多环境和社会保护政策来保证其项目在受贷国内不造成对当地人或人群的损害。虽然如此非政府组织依然经常谴责世界银行集团的项目带来环境和社会的破坏以及未达到它们原来的目的。  私营部门发展是世界银行的一个战略,其目的是推助发展中国家的私营化。世界银行的所有其它战略都必须与这个战略相协调。  

财政

  世界银行向政府或公共企业贷款,不过一个政府(或“主权”)必须保证贷款的偿还。贷款的基金主要来自发行世界银行债券。这些债券的信用被列为AAA(最高)因为成员国的分享资本支持它们,而且借款人有一个主权的保证。由于世界银行的信用非常高,它可以以非常低的利率贷款。由于大多数发展中国家的信用比这个贷款的信用低得多,即使世界银行向受贷人提取约1%的管理费,世界银行向这些国家的贷款对这些国家来说是非常有吸引力的。  除此之外世界银行集团的国际开发协会向最穷的国家(一般人均年收入少于500美元)提供“软”的贷款,贷款期为约30年,不收利润。国际开发协会的基金直接来自成员国的贡献。  

资金来源

  国际复兴开发银行向发展中国家提供的贷款资金主要通过在世界金融市场出售AAA级债券来筹集。尽管世行从其贷款挣得少量利润,但其大部分收入来自其自有资本的外贷。此类资本由两部分构成:一是过去多年来积累的储备金,二是世行186个成员国股东支付的会费。此外,国际复兴开发银行的收入也用于支付世界银行的经营开支,还用于资助国际开发协会及债务减免。  国际开发协会是世界上规模最大的向最贫困国家提供的无息贷款及赠款援助资金来源,其资金由40个捐赠国每三年回补一次。其他资金通过30-40年贷款本金的还款而得以回收,然后可重新用于贷款。国际开发协会贷款额超过世行贷款总额的40%。 

信托基金与赠款

  捐赠国政府和广泛的私营和公共机构将款项存入由世行保管的信托基金。这些赠款资金用于撬动各类发展项目的实施。这些项目在规模和复杂性方面存在很大差异,既有投资几十一美元的项目,如碳金融、全球环境基金和重债穷国动议以及抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金等项目,也有规模很小和简单的单独项目。  世行也为国际开发协会优惠融资和赠款动员外部资源,为非贷款类技术援助和咨询服务动员资金,以满足发展中国家的特殊需求,还为共同融资项目动员资金。世行直接向公民社会组织提供的赠款强调广泛的利益相关方在发展过程中的参与,其宗旨是提升贫困和边缘化群体在发展过程中的话语权和影响力。  

能力建设

  世界银行的另一项核心任务是增强其发展中国家合作伙伴和人民以及世行工作人员的能力,帮助他们获得提供技术援助、改善政府绩效和提供服务、促进经济增长以及持续实施减贫计划所需的知识和技能。世行建立了诸如以下与知识共享网络的链接,目的在于满足对发展信息和开展发展问题对话的需求。 

贷款  

·项目

  对有资格获得国际开发协会赠款和无息贷款的低收入国家而言,在准备世界银行(World Bank)援助项目之前,须在减贫战略文件中写进国别援助战略原则。自1999年以来,战略减贫文件-须把减贫作为任何发展规划的重心,而且须有私人部门和民间社会的充分参与—是获得资金援助和其他援助的前提条件,在有些情况下,也是债务减免的一项要求。  由于减贫在大多数中等收入国家中仍是一个十分重要的问题,所以,世界银行可通过国际复兴开发银行的贷款发挥其作用。这通常意味着创造一种有利于吸引更多私人资本的投资环境,帮助制订有效和公平的社会支出方案,为建立人力资本和提供公平的经济机会创造条件。  

·特点

  1、贷款一般须与特定的工程项目相联系  2、贷款期限较长  3、贷款利率参照资本市场利率,但一般低于市场利率  

·周期

  世界银行项目贷款周期包括:选定、准备、评估、谈判、执行、总结评价六个环节,各个环节的主要要求如下:项目的选定(IdentificationofProject):项目的选定是项目周期的第一个阶段,这个阶段的主要任务是申请借款国选定那些需要优先考虑并且符合世界银行贷款原则的项目。所选的项目必须是有助于实现国家和地区的发展计划,并且是世界银行认为可行的项目。  1、项目的准备(Preparation of projects):申请借款国选定项目取得世界银行初步同意之后便进入项目的准备阶段。  2、项目的评估(Appraisal of projects):申请借款国完成了项目的准备工作以后,世界银行还要进行审查,这就是项目的评估阶段。  3、项目的谈判(Negotiation of Projects):谈判不是纯技术问题,而是前三个阶段的继续,是进一步明确所应采取措施的阶段,也是世界银行和借款国为保证项目的成功,就双方所采取的共同对策达成协议的阶段。  4、项目的执行:这个阶段,借款国负责项目的执行和经营,世界银行负责对项目的监督。[1]  

·规定

  1.贷款对象:会员国官方、国营企业、私营企业。若借款人不是政府,则要政府担保。  2.贷款用途:多为项目贷款,用于工业、农业、能源、运输、教育等诸多领域。银行只提供项目建设总投资的20%~50%,其余部分由借款国自己筹措,即我们通常所说的国内配套资金。银行借款必须专款专用,借款国必须接受银行监督。  3.贷款期限:20~30年左右,宽限期5~10年。  4.贷款利率:根据世界银行从资金市场筹资的利率来确定。每三个月或半年调整一次。贷款利率比市场利率要低一些,对贷款收取的杂费也较少,只对签约后未支付的贷款收取0.75%的承诺费。  5.贷款额度:根据借款国人均国民生产总值、债务信用强弱、借款国发展目标和需要、投资项目的可行性及在世界经济发展中的次序而定。  6.贷款种类:一是具体投资贷款;二是部门贷款;三是结构调整贷款;四是技术援助贷款;五是紧急复兴贷款。  7.贷款手续:手续繁琐,要求严格,一般需要一年半到两年的时间。  8.还款:到期归还,不得拖欠,不得改变还款日期。  9.风险承担:借款国家承担汇率变动的风险。  

·贷款程序

  (1)项目的选定。作为项目周期的第一阶段,项目的选定至关重要,能否从借款国众多的项目中选出可行的项目,直接关系到世界银行贷款业务的成败,因此,世界银行对项目的选定工作历来非常重视。世界银行对项目的选定主要采取几种方式:①与借款国开展各个方面的经济调研工作;②制定贷款原则,明确贷款方向;③与借款国商讨贷款计划;④派出项目鉴定团。  (2)项目的准备。在世界银行与借款国进行项目鉴定,并共同选定贷款项目之后,项目进入准备阶段。 在项目准备阶段,世界银行会派出由各方面专家组成的代表团,与借款国一起正式开展对项目利用贷款的准备工作,为下一阶段的可行性分析和评估打下基础。项目准备工作一般由借款国承担直接和主要责任。  (3)项目的评估。项目准备完成之后,即进入评估阶段。项目评估基本上是由世界银行自己来完成的。世界银行评估的内容主要有五个方而,即技术、经济、财务、机构、社会和环境。  (4)项目的谈判。项目谈判一般先由世界银行和借款国双方商定谈判时间,然后由世界银行邀请借款国派出代表团到华盛顿进行谈判。双方一般就贷款协议和项目协定两个法律文件的条款进行确认,并就有关技术问题展开讨论。  (5)项目的执行。谈判结束后,借款国和项目受益人要对谈判达成的贷款协定和项目协定进行正式确认。在此基础上,世界银行管理部门根据贷款计划,将所谈项目提文世界银行执行董事会批准。项目获批准后,世界银行和借款国在协议上正式签字。协议经正式签字后,借款国方面就可根据贷款生效所需条件,办理有关的法律证明手续并将生效所需的法律文件送世界银行进行审查。如手续齐备,世界银行宣布贷款协议正式生效,项目进入执行阶段。  (6)项目的后评价。在一个项目贷款的账户关闭后的一定时间内,世界银行要对该项目进行总结,即项目的后评价。通过对完工项目执行清款,进行回顾,总结项目前几个周期过程中得出的经验和教训,评价项目预期受益的实现程度。  

历任总裁

  尤金·迈耶(1946年6月—1946年12月)
世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森
世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森
  约翰·克劳伊(1947年3月—1949年6月)  尤金·布莱克(1949年—1963年)  乔治·伍兹(1963年1月—1968年3月)  罗伯特·麦克纳马拉(1968年4月—1981年6月)  阿尔登·克劳森(1981年7月—1986年6月)  巴尔伯·康纳伯(1986年7月—1991年8月)  雷维斯·普瑞斯顿(1991年9月—1995年5月)
保罗·沃尔福威茨
保罗·沃尔福威茨
  詹姆斯·沃尔芬森(1995年6月—2005年5月)  保罗·沃尔福威茨(2005年6月—2007年6月)  罗伯特·佐利克(2007年6月—)  由于美国长期控制着世界银行,所以世界银行的总裁一向都是一个美国人,而国际货币基金组织的总裁是一个欧洲联盟的人。世界银行的总裁同时也是世界银行集团的总裁,也是集团其它四个组织的总裁。2007年5月30日,美国总统乔治·W·布什提名曾任美国贸易代表和美国常务副国务卿的罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)担任世界银行行长,以接替因利用职权替女友升职而辞职的前任保罗·沃尔福威茨。2007年6月26日,世行董事会批准了该提名。  

社会环境

  从1972年到1989年世界银行自己不做环境保护的估计年代初一个小的环保部门只向借贷国寄送一张表格,后来寄送更加详细的文件和分析建议。  在这段时间里,尤其印度尼西亚的人口迁移方案反应出了世界银行不能正确地考虑其项目的社会环境及其后果。 

对华策略

  根据世行对中国的《国别伙伴战略》,世界银行目前主要为中国提供以下援助:
中国人民银行行长会见沃尔福威茨
中国人民银行行长会见沃尔福威茨
  1、促进中国经济与世界经济的融合:深化中国对多边经济机构的参与,降低对内和对外贸易和投资壁垒,为中国的海外发展援助提供帮助;  2、减少贫困、不平等和社会排斥:推动城镇化均衡发展,保障农村生活,扩大基本社会服务和基础设施服务,尤其是在农村地区;  3、应对资源短缺和环境挑战:减少大气污染,节约水资源,优化能源利用(部分通过价格改革),改善土地行政管理,履行国际环境公约;  4、深化金融中介作用:扩大金融服务(尤其是中小企业),发展资本市场,应对系统性风险,维护金融稳定;  5、加强公共部门和市场制度:提升企业竞争力,改革公共部门,理顺政府间财政关系。  根据这些目标,世界银行主要通过三种方式实施援助计划:投资贷款、技术援助贷款和赠款(赠款往往由多边合作机构提供,由世界银行管理),以及分析报告、政策咨询、研讨会和培训等非金融服务,根据需要以一种或多种方式相结合来实现具体的目标。