草帽

女士草帽
女士草帽
  草帽一般是指用水草、麦秸、竹篾或棕绳等物编织的帽子,帽檐比较宽。可用来遮雨,遮阳。

草编草帽制作方法

    以麦草编成七股辫,用手工打螺形底,打底后再用草帽机钉成草帽。最后用七股草辫在帽沿上圈边。夏天戴这种草帽,既遮阳又能通风透气,十分凉爽。
  1.正反结
  正反结是将若干条草茎或线绳系于横线上,每两股一组打一个套结,各组往下不大的距离,以同样的方法系结,即成为正反结。
  整排打完一个正反结后,相邻的两股为一组打正反结,形成网眼。
  2.百结
漂亮草帽
漂亮草帽
  将第一股逆时针方向转一小圈,同时捏住圆圈的交叉点,将另一股对折,从第一股圆圈下拉出一小截,形成一小圈向右压住第一个圆圈,然后将第二股顺时针压第一股绕一大圈,在余一股小圆圈上挑一压二。往下拉时,从第二股的小圆圈先压再挑后套过,向下边拉紧即成百结。
  整排打完百结后,相邻两股为一组再打结,即成百结网孔。
  3.单结
  系在横线上的线绳每四股为一组,将第四股压在第二股、第三股上,再将第一股垫入第二股、第三股下,然后挑第四股套过第一股,第一股压套过第四股。
  执第一股垫入第二股、第三股下,将第四股挑套第一股,压第二股、第三股后压套第一股,向下拉紧第一股、第四股,拉直第二股、第三股,即成单结。
  编完备组的第一节后,改组将第一股、第二股与第三股、第四股分别与相邻的另两股组合成组,编第二排结。
  4.双结
  双结是在打完第一个单结后不改组,间隔少许距离后再编第二个同样的结,然后各与相邻的两股组合。连续编两次结,即成双结。
  5.绕格铜元眼
  绕格铜元眼是单结与方格的结合。具体方法是:系在横线上的线绳六股为一组,先以一、二、五、六股编成单结,再将三、四股交叉结,第三股绕第五股,第六股拉向右边,第四股绕第二股,第一股拉向左边;如此打完一排后,将相邻各组的中间两股相互交叉绕结,将前一组的第三股向右拉,与该组第四股交叉后绕第一股、第二股,后一组第四股向左拉,与该组第三股交叉后绕第六股、第五股,与前一组第六股相交成结,至此一个完整的绕格铜元眼编成。

草帽的作用

  第一个用处当然是遮阳,宽大的草帽边,将半个身子都遮了,不仅是遮住一张脸。有草帽遮住,你就不怕晒了,也不会晒黑。
环保草帽吊灯
环保草帽吊灯
  第二个用处是挡雨,虽然草帽不能和箬笠相比,一般小雨还是能挡一下,大雨落不来,有草帽抵挡一下,不会直接打一脸上身上,感觉也要好多了。
  第三个用处是当布袋用,如果你摘了一捧M,寻了一把笋,摘了几个桃,手里捧不下,又米带口袋,往帽子里一放,方便得很。
  第四个用处是当坐垫。因为农民随地要坐下休息,地上有时潮湿,有时有虫子,草帽往地下一放,垫着坐很方便了。
  第五是代替扇子,农民不能上山下地干活带把扇子,因为不是公子王孙,可以把扇摇,农夫心内是如汤煮的。但想扇风时,捏着草帽就可以做到了。如果你跟恋人一起干活,互相用草帽扇风,不但效果好,而且增加了情趣。
  第六是捉兔子。山上发现兔子,你就想捉,但兔子跑得快,俗话说跑得比兔子还快,就是说兔子跑得是比较快的,尽管赛跑时落后于龟,但那是出了状况。再说偶村人也米兴趣组织龟兔赛跑,不等组织,龟兔都成了盘中餐。所以野兔都不愿被偶村村民发现,但有时发现了,就不能放过,它跑得快,这时你把草帽飞出去,就象飞碟一样,如果正好落到兔子身上,兔子想,好了,偶隐蔽起来了,这个村民就发现不了偶了。正当兔子高兴的时候,一只手按下去,兔子你往哪能里跑?
  第七是当篮子用。中午的午饭是拓果,可是端上山才发现米地方放,放树上老鸦要来吃,放地上蛇要来吃,好友有个草帽,放草帽里再系到树杈上,老鸦说,偶也不需要要带草帽,戴草帽飞也飞不高。蛇说,偶也不要戴草帽,戴草帽爬也爬不动,结果拓果就米事了。当然,这个草帽一般是废弃的,因为山上废弃的草帽时常找得到。

草帽歌

  歌曲《草帽歌》,改编自日本诗人西条八十的《麦秸草帽》。
环保草帽吊灯
环保草帽吊灯
  作曲:大野雄二
  (电影《人证》插曲)
  词:西条八十
  曲:大野雄二
  唱:乔山中
  ma ma do you remember,妈妈你可曾记得
  the old straw hat you gave to me,你送给我那草帽
  i lost that hat long ago,很久以前失落了
  flew to the foggy canyon.它飘向浓雾的山岙
  yeh ma ma i wonder 耶哎妈妈那顶草帽
  what happened to that old straw hat,它在何方你可知道
  falling down the mountain side 掉落在那山坳
  out of my reach like your heart.就像你的心儿我再也得不到
  suddenly that wind came up,忽然间狂风呼啸
  stealing my hat from me yeh.夺去我的草帽耶哎
  swirling whirling gust of wind,高高卷走了草帽啊
  blowing it higher away.飘向那天外云霄
  ma ma that old straw hat 妈妈只有那草帽
  was the only one i really loved,是我珍爱的无价之宝
  but we lost it.但我们已经失去
  no one could bring it back,没有人再能找到
  like the life you gave me.就像是你给我的生命