慕容延钊

  慕容延钊(?-964年),字化龙。太原人。
  慕容延钊出身将门,其父慕容章官至襄州马步军都校。延钊少年以勇敢干练著称,后汉时为枢密使郭威的部下。柴荣即位后,为殿前散指挥使都校,为当淮南节度使。乾德元年(963年)一月,占领江陵城,大破武平军于三江口(今岳阳北),占领岳州(今湖南岳阳),三月,攻克朗州(今湖南常德)。李处耘与慕容延钊不和,延钊的士兵一旦有错,李处耘直接杀伐决断,造成延钊一病不起。卒于北宋乾德元年(964年)。

生平简介

  慕容延钊,字化龙,生于五代后梁开平二年(908年)或贞明二年(916年),卒于北宋乾德元年(964年),太原(今属山西)人,北宋初军事将领。

·后周时期

     慕容延钊出身将门,他的父亲慕容章官至襄州马步军都校,领开州刺史。慕容延钊在少年时代就以勇敢干练闻声,后汉时他为
慕容延钊
慕容延钊
枢密使郭威的部下。郭威代汉建周后,他被补为西头供奉官,历尚食副使、铁骑都虞候,周世宗继位后,改任殿前散指挥使都校,领溪州刺史。
     显德元年(954年),北汉趁周太祖郭威去世,周世宗柴荣初继位之机,联合契丹向后周大举进攻,周世宗率兵反击,双方在高平(今山西高平县)大战。慕容延钊在这场敌强我弱的战争中督左先锋,冲锋陷阵,奋力拚杀,为后周取得高平之捷立下了汗马功劳,因之被授为虎捷左厢都指挥使、领本州团练使,不久又迁升殿前都虞侯、领睦州防御史。显德二年(955年),后周进攻南唐,墓容延钊先后担任龙捷左厢都校、沿江马军都部署、镇淮军部署。显德五年 (958),周世宗在迎銮江口,闻报南唐有数百般船只停泊在东钸州,命令慕容延钊与右神武统军宋延渥前往攻击。慕容延钊率骑兵从陆路出发,宋延握督舟师沿江继进,两军密节配合,大败南唐水师。由于慕容延钊在攻取淮南十四州的战争中战功卓著、淮南平定后被提升为殿前副都指挥使、领淮南节度,周恭帝继位后,改镇宁军节度。

·北宋时期

     建隆元年(960年)正月,殿前都点检赵匡胤谎报契丹北汉勾结大举南侵,要求中央政府急速派兵抵御。宰相范质王溥立即派赵匡胤率军出征,慕容延钊率领先头部队首先出发。赵匡胤在陈桥发动政变,回军开封。始建宋之时,慕容延钊正手握重兵屯驻真定(今河北正定),宋太祖造使谕旨,许以便宜从事。慕容延钊与韩令坤按沿河北边境,北汉契丹未敢趁北宋政权初建而轻举妄动。为了表彰慕容延钊的功绩,宋太阻委以重任,授他为殿前都点检、同中书门下二品。这样,慕容延钊就成为北宋中央禁军的最高统帅和权重一时的社稷大臣。
     建隆元年(960年)四月,昭义军节度使李筠起兵反宋。宋太祖初命慕容延钊与王全斌率兵由东路与石守信、高怀德会讨,后又任命他为行营都部署,知潞州行府事。叛乱平定后,慕容延钊官加侍中,诏还澶州(今河南濮阳)。
     建隆二年(961年),宋太祖为了集中兵权,撤销了殿前都点检这个重要的禁军统帅职位,由皇帝直接掌握禁军,幕容延钊被罢为山南东道节度使。
     乾德元年(963年)正月,宋太祖决定向荆湘地区发动进攻,他任命慕容延钊为湖南道行营前军都部署、枢密副使李处耘为都监,调兵会于襄阳(今湖南襄阳),以讨张文表为名,出兵淮南。当时慕容延钊抱病在身,宋太祖命他“肩舆即戎事”慕容延钊与李处耘周密布置,默契配合,一举平定了湖南周保全和荆南高继冲两个割据势力,从而使南方其它几个割据政权直接暴露在宋军的进攻之下,为北宋政权统一南方创造了极为有利的条件。荆洲平定后,慕容延钊田战功显赫,官加检校太尉。
     乾德元年冬,慕客延钊因病去世,赠中书令,追封河南郡王。 慕容延钊戎马一生,他善于攻伐,南征北战,以军事统帅的身份参加了后周和北宋几次主要的统一战争,并立下显赫战功。

平定荆湖

  建隆三年(962年)九月,武平统治者周行逢病死,11岁的幼子周保权继位,衡州(治今湖南衡阳市刺史张文表乘机发动兵
陈桥兵变
陈桥兵变
变,进逼朗州(今湖南常德)。武平统治者一面派兵进击,一面遣使向南平和北宋求援。十一月,南平统治者高保勖也病死,侄高继冲继位。久已图谋南下的赵匡胤,看到武平和南平接连发生丧乱,认为有机可乘,遂采取一箭双雕的方针:以借道为名灭南平,以救援为名灭武平。乾德元年(963年)正月初七,赵匡胤命慕容延钊、李处耘等率10州兵,借道南平向武平进军。南平对宋的借道要求,意见不一。高继冲未作任何应变准备。二月初,宋军进屯襄州(今湖北襄阳),派人告知南平为宋军准备给养。这时,高继冲遣使以犒师为名探听宋军的真实意图。二月初九,使者与宋军在荆门(今湖北荆门)相遇,慕容延钏假意殷勤款待,暗中由李处耘率轻骑数千,乘夜倍道向江陵急进。高继冲至城外,等待延钊大军,而李处耘则率兵先入城,迅速占领江陵城内要地。高继冲见大势已去,举城投降。
  宋军灭南平后,征调南平万余人,合兵向武平急进。这时,武平已击杀张文表,平息了内乱。周保权获悉宋军压境的消息,急召群臣谋议,最后决定抵抗。于是慕容延钊分兵两路,水陆并进:水师东趋岳州(今湖南岳阳);陆路则出澧州(今湖南澧县)直指朗州。水路从江陵沿长江顺流而下,二月末大破武平军于三江口(今岳阳北),进占岳州。陆路三月初进至澧州南,同武平军遭遇,将其击溃,接着占领朗州,生俘周保权,湖南平定。

历史记载

  《宋史·列传第十》
  慕容延钊,太原人。父章,襄州马步军都校、领开州刺。延钊少以勇干闻。汉祖之兴也,周祖为其佐命,以延钊隶帐下。周广顺初,补西头供奉官,历尚食副使、铁骑都虞候。 
宋史
宋史
  世宗即位,为殿前散指挥使都校、领溪州刺史。高平之战,督左先锋,以功授虎捷左厢都指挥使、领本州团练使;迁殿前都虞候、领睦州防御使。从征淮南,改龙捷左厢都校、沿江马军陪署。归朝,复为殿前都虞候,出为镇淮军都部署。显德五年,世宗在迎銮江口,闻吴人舟数艘泊东水布洲,即命延钊与右神武统军宋延渥讨之。延钊以骁骑由陆进,延渥督舟师沿江继进,大破之。淮南平,迁殿前副都指挥使、领淮南节度。恭帝即位,改镇宁军节度,充殿前副都点检,复为北面行营马步军都虞候。
  太祖即位,延钊方握重兵屯真定,帝遣使谕旨,许以便宜从事。延钊与坤率所部兵按治边境,以镇静闻。太祖嘉之,加殿前都点检、同中书门下二品,避其父名故也。郴筠叛,初命与王全斌由东路会兵进讨,俄为行营都部署、知潞州行府事;及平,加兼侍中,诏还澶州。
  建隆二年,长春节来朝,赐宅一区。表解军职,徙为山南东道节度、西南面兵马都部署。是冬大寒,遣中使赐貂裘、百子毡帐。四年春,命师南征,以延钊为湖南道行营前军都部署。时延钊被病,诏令肩舆即戎事。贼将汪端与众数千扰朗州,延早擒之,磔于市。荆、湘既平,加检校太尉。是冬,卒,年五十一。
  初,延钊与太祖友善,显德末,太祖任殿前都点检,延钊为副,常兄事延钊;及即位,每遣使劳问,犹以兄呼之。洎寝疾,御封药以赐,闻其卒,恸哭久之。赠中书令,追封河南郡王,录其子弟授官者四人。  
  子德业、德丰、德钧。德业至卫州刺史,德钧至尚食副使。延钊弟延忠,历内殿直、供奉西头官都知,至磁州刺史;延卿至虎捷军都指挥使。延卿子德琛。