关岛

  
关岛在太平洋的位置
关岛在太平洋的位置
  关岛(英语:The Territory of Guam;查莫罗语:Guåhan)是位于西太平洋的岛屿,美国的一个有组织非并入属地。本岛原住民是查莫罗人,约在3500年前在此定居。首府是阿加尼亚(Hagåtña,旧名Agana)。美军基地占地约全岛的1/4。关岛现仍被联合国列为非自治领土。

基本情况

  
关岛全图
关岛全图
  官方语言:  英语、查莫罗语   非官方语言: 日语(旅游业)、他加禄语(菲律宾语,最大移民族群)   首府:    阿加尼亚(Hagåtña,旧名Agana)   元首:    巴拉克·奥巴马   总督:    菲力士·佩雷兹·卡马乔   面积:    总面积 549平方公里   总人口:   163,941(至2003年7月)   人口密度:  每平方公里299人   独立:    没有(美国之属地)   货币:    美元(USD)   时区:    UTC+10(无夏令时)   岛歌:    Stand Ye Guamanians/Fanoghe Chamorro   互联网:   TLD .gu   电话区号:   1-671

政治

  
关岛旗帜
关岛旗帜
  关岛自1898年被美国占领后由海军政府统治。1917年7月,罗伊史密斯任海军关岛总督期间,批准了由海伦·保罗夫人属设计的关岛旗帜。
  二次大战后,美国国会1950年通过关岛组织法(Organic Act),成立美式行政、立法、司法三权政府,并给予关岛原住民和以后出生的人美国公民权。关岛总督最初二十年由美国总统任命,到1970年改为民选产生,任期四年,可连任一次。关岛立法会为一院制,任期两年,原设21席,1999年起改为15席,以全岛不分区方式普选。关岛政党有民主党和共和党,分属美国的民主党和共和党。
  1973年起,美国国会通过为关岛在众议院设立一个“无投票权代表”议席(但在委员会可投票)。此代表除不能参与全院表决外,权利与各州议员一样。

地理

  关岛位于马里亚那群岛西南端,是马里亚那群岛中面积最大的岛屿。  关岛形成于海底火山。北部被珊瑚礁环绕,为石灰质平坦台地;南部为火山丘陵地带。  关岛属亚热带海洋性气候,全年高温多雨,秋季多台风。6至12月为雨季、1至5月为干季。  关岛年平均气温约摄氏26度。

交通

  安东尼奥·汪帕特国际机场为关岛门户。关岛与美国本土间未开辟直达航班,需于夏威夷转乘。另一个方法是经由日本等有直飞关岛航班的国家转机往来关岛及美国本土,但美国公民采此法需备妥护照;夏威夷~关岛航程约需7.5小时、日本~关岛约3~4小时。
  关岛的公共汽车系统规模有限,利用率不高。大多数的居民依赖私家车代步。

经济

  
关岛美军基地分布
关岛美军基地分布
  关岛收入主要依靠旅游业和美军在该岛海空基地的开支。每年来访的游客超过100万人,游客来源地以日本为主。仅旅游一项就创造收入约1590万美元。
  军事基地区域:
  关岛美国海军基地– Sumay  美国海岸巡防队14基地,– Sumay  安德森空军基地 – Yigo市  阿普拉港 – 奥罗特半岛  海军火药库–中南方高地  海军电脑通信站– Barrigada市和Finegayan

通讯

  目前,移动电话的服务区覆盖了全岛的大部份,数位用户回路或有线电视方式的网络建设亦十分完善。大多数的居民都拥有无线电话,与20至25年前服务经常中断的情况相比,现在固话服务已相当可靠。关岛于1997年加入了北美区号方案(从国家号码671变成北美国家号码1加区码671),免除了与美国其他地方通话时高昂的国际长途费用。
  作为美国邮政系统的一部分(邮政州码GU,ZIP码96910-96932),美国各地与关岛之间的邮寄往来被视作国内业务,因而不需缴纳额外的费用。私营的速递公司,如UPS、DHL、FedEx(联邦快递)因无义务将关岛划入国内业务区,所以费用较美国邮政高得多。美国本土与关岛之间的邮件递送时间随邮件大小不同,普通轻型信函不须一星期,但包裹起码须1-2周。大多数的居民都使用邮局内的信箱或私营信箱收信,但住宅递送的服务也在逐渐增加中。从美洲以外的地区寄往关岛的邮件都应该标注目的地为“关岛”而不是“美国”,否则邮件会先送到美国本土,造成延误,而且可能费率更高(尤其是从亚洲地区寄出的邮件)。

旅游

  
关岛海滩
关岛海滩
  这个神秘的热带海岛与附近的塞班岛同因二战时残酷的争夺战而闻名,现在已成为驻亚洲地区外籍人士的新兴度假胜地,而且是进入充满少数民族风情及自然奇趣的密克罗尼西亚群岛的跳板,每年游客超过一百万。旅游业为关岛带来接近百分之六十收益,是这个岛屿的经济支柱。从香港飞关岛,航程约四个半小时。
  关岛地处热带,平均气温为摄氏27度。长年温暖的海水,色彩斑斓的珊瑚礁和晶莹剔透的蓝礁湖,延绵不断的海岸线及水清沙幼的沙滩,树木茂盛的热带植丛,隐蔽的瀑布,山川河流及火山山脉,教无论是喜爱潜水、浮潜、风帆及钓鱼等水上活动的人,还是极爱野外探险及攀山的人,都沉醉忘怀。有胆量的更可一试空中跳伞、学开轻型飞机及直升机,或者在射击馆里用各种不同型号手枪试试枪法。关岛还是高尔夫的天堂,有七个球场被列入世界最佳高尔夫球场。
  从几千年前第一个查莫洛海员在关岛定居开始,水上活动一 直是关岛的主要康乐项目,而水上活动设施也是关岛发展得最具规模的旅游项目之一。很多著名酒店都附有私人水上活动中心,亦有数间位于及接近杜梦游客区的公司举办有多元化的水上活动及沙滩活动。可可斯岛(Cocos Island) 及星沙海滩(Star Sand) 是其中两间著名的水上活动度假村,分别座落于小岛两端,远离主要的商业及游客区。  关岛的夜生活多姿多彩,各种娱乐、表演、夜间高尔夫等令人眼花缭乱,仅舞厅就有迪斯科、爵士、西部乡村、古典音乐舞厅,免税品店也人头攒动。全岛游览景点和数家大饭店都举办民俗晚餐秀,几乎每个晚上都可以带着家人去享不同风味的晚餐,同时观看太平洋岛国传统文化舞蹈。船上豪华的游海晚宴更让人陶醉。
  关岛居民非常会安排自己的生活,一年到头举办各种祭日庆典活动,欢乐的气氛已成为日常生活的重要部分,也让外来游客感受到当地人热情好客的传统。关岛官方语言为英语及查莫洛语,但日语、韩语、菲律宾语及汉语亦相当流行。
中国旅客可由香港搭乘美国大陆航空前往关岛。由北京及上海飞往关岛,日航每日均有航班往东京或大阪,再转机往关岛,或乘大韩航空经汉城往关岛。