爪哇岛

爪哇岛
爪哇岛
      爪哇岛(印尼语:Jawa、英语:Java),位于苏门答腊岛巴厘岛之间,北临爪哇海,南濒印度洋,是印度尼西亚第四大岛,印度尼西亚首都雅加达则位于爪哇岛西北,岛上是最大城市是雅加达

简介

爪哇岛地形图
爪哇岛地形图
        爪哇东西长1,064公里(661哩),中部宽约100公里(60哩),两端宽约160公里(100多哩)。岛上有一东西走向的纵向山脉,山脊有许多火山,两侧是石灰岩山岭和低地。爪哇是火山活动较多的地区,不过严重的喷发次数极少;共有112座火山,其中只有35座是活火山。岛西部火山聚集,中部和东部则较为分散。最高的火山是塞梅鲁(Semeru)火山,海拔3,676公尺(12,060尺)。火山带南面有一系列不相连的高地,海拔约300公尺(1000尺)。

·地理位置

      爪哇岛位于爪哇海南面,北面是加里曼丹岛(婆罗洲),西北面是苏门答腊岛,东面是峇里岛,东北面是苏拉威西岛,南面是圣诞岛(面积很小)。爪哇岛全岛面积 132,187 km2 ,居世界岛屿面积第13位。

·河流

       爪哇岛河流众多,北岸入海河流较大,主要有芝利翁、芝马努、梭罗、芝塔龙、布兰塔斯等河。梭罗河是岛上最长的河流,全长约540公里,在爪哇的东部与北部。

·气候

全球板块分布图
全球板块分布图
       爪哇岛年平均气温为25~27℃,雨量充沛,年降水量1500毫米左右,少数地区不足1000毫米,山区最多可超过4000毫米。爪哇岛是世界雷雨最多的地区,平均每年约有220个雷雨日。 

·自然灾害

        爪哇岛位于印度洋板块、太平洋板块及亚欧板块的交界处,所以地质活动比较频繁,经常会发生地震火山海啸灾害。爪哇岛上有100多座火山,默拉皮火山是印尼众多活火山中最为活跃的一座。

历史沿革

       爪哇岛同时也以爪哇猿人而著名,直立人于约公元前100万年到达爪哇,在爪哇东部的布兰塔斯河附近曾经发现过直立人化石。两百万年之前,在巽他和迪古尔(Digul)高原充沛的降雨,使得大量热带植物生长繁茂,为很多史前文化的出现提供了条件。 

·印度教和佛教王国

        爪哇文化、语言,在很大程上受到了南亚次大陆语言文化的影响,很多历史遗迹都证明了这一观点,例如佛教圣殿遗址婆罗浮屠,和布兰班南印度教神庙(Prambanan)。
11
    * 二世纪东汉孝顺皇帝永建六年(131年) 叶调国派遣使东汉。 “叶调”就是古代爪哇岛梵文名 Yavadvipa 的对音。
    * 五世纪东晋义熙八年(412年)高僧法显登陆耶婆提。耶婆提就是Yavadvipa, 就是古代爪哇。
    * 后汉到隋朝称为呵罗单
    * 唐朝称为诃陵、阇婆
    * 宋朝爪哇岛上有三个国家:塔鲁纳国在西部,诃陵国在中部,东爪哇在东部。宋太宗淳化三年(992年)东爪哇国王穆罗茶(Dharmvamca)遣使朝贡。当时穆罗茶王已统一爪哇岛,势力扩展到巴哩岛、渤林邦、并和苏门答腊岛上的三佛齐国交战。但东爪哇-三佛齐战争结果,东爪哇国兵败,国王穆罗茶(Dharmvamca)被杀。三佛齐势力扩展入爪哇岛。
    * 十三世纪爪哇岛上信诃沙里国崛起。
    * 1290年信诃沙里国王克塔纳伽拉(Kertanagara)将三佛齐逐出爪哇。信诃沙里国王克塔纳伽拉的女婿克塔拉亚萨(Kertarajasa)创立强大的满者伯夷王朝,
    以满者伯夷城为首都(在今泗水西南)。
    * 随后信诃沙里国王克塔纳伽拉被叛将贾亚卡特望(Jayakatwang,)杀害。
    * 1292年元至元二十九年,元世祖忽必烈派遣一千艘战舰组成的海军,从福建泉州渡海,登陆爪哇,联合满者伯夷王克塔拉亚萨攻打信诃沙里国叛将贾亚卡特望,灭信诃沙里国。满者伯夷国王克塔拉亚萨随后反戈,打退元军,统一爪哇。元史称满者伯夷为“麻偌
郑和下西洋
郑和下西洋
巴歇”,是爪哇国的国都。
    满者伯夷被称之为最显赫的印度教王国,满者伯夷曾一度统治了今天印度尼西亚西部的大部分地区。满者伯夷这个名字来源于印度教奉为神的Majapahit桔树。到了16世纪,当穆斯林王国取代满者伯夷在西部岛屿的地位时,满者伯夷王国转移到了东面的巴厘岛。
    * 明朝称为爪哇。
    * 永乐年间三宝太监郑和下西洋,到过爪哇杜板(Turban)、新村(Geiresik)、苏鲁马益(Surabaya)、满者伯夷(Madjapahit)和漳沽(Changkir)。
    在第六、七世纪,很多海洋势力王国在苏门答腊和爪哇崛起,控制了马六甲海峡水域。同时,伴随着与中国和印度兴盛的海上贸易往来,这些王国繁荣一时。在此期间,不少来自中国和印度的学者翻译了很多文学和宗教典籍。  

·穆斯林王国与荷兰殖民统治

    最早的伊斯兰教传教者被称为“九位使节”(Wali Songo),他们其中的几个来自中国,并被认为与当时郑和远洋贸易在马六甲海峡的影响力有很大关系,其中很多传教者的墓葬至今保存完好。伊斯兰教被接受的同时,其教义也被融入了当地人长久以来的一些信仰,所以爪哇岛的伊斯兰教带有明显的本地特色。
    “荷兰东印度公司”在巴达维亚(今天的雅加达)建立了“贸易和行政管理总部”。在殖民统治时期,荷兰人将注意力集中在雅加达和其他一些海滨城市,例如三宝垄和泗水。荷兰殖民者还通过一些归顺的本土势力,间接对这个多山的岛屿进行统治,例如爪哇岛中部的马打兰王国。
    19世纪,荷兰政府从荷兰东印度公司手上接管了东印度群岛,1830年荷兰统治者开始实行所谓“耕种制” (荷兰语cultuurstelsel en cultuurprocenten)的变相奴役制度,导致了大范围的饥荒和贫困。随即发生了各种政治和社会反抗运动,其中一位名叫Multatuli的荷兰作家写了一本名叫《Max Havelaar》的小说,以抗议当时的社会状况。迫于各种反抗运动此起彼伏,1901年荷兰国会通过伦理政策(Etnisch beleid),客观上使一部份爪哇人接触到荷兰式教育,在这些人中,出现了很多杰出的印尼民族主义者,并且在二战后的印尼独立运动中起到了重要作用。

人口及民族分布

    爪哇岛是世界上人口最多,也是人口密度最高的岛屿之一,2005年人口达到1亿2400万,人口密度 939 / km2,有爪哇人、异他人、汉人、滕格尔人、北达威人、马都拉人。  爪哇人占爪哇人口的近70%,主要住在岛的中部和东部。异他人主要住在西部,马都拉人住在爪哇东部和马都拉岛。这3个主要的种族集团都讲马来语,绝大多数人是穆斯林。  

自然资源

·农业资源

爪哇岛经济作物分布图
爪哇岛经济作物分布图
  火山灰周期性地对土地加肥,爪哇的土壤非常肥沃,自然条件优越,咖啡、茶叶、烟叶、橡胶、甘蔗、椰子等物产丰富。
    农作物主要有玉蜀黍、木薯花生大豆甘薯
    经济作物木棉芝麻、香蕉、芒果、榴连果、柑橘和植物油供当地消费。
    茶叶、咖啡、烟草、橡胶金鸡纳(奎宁的原料,种植在西爪哇高地)、甘蔗、木棉(种植在岛的东部)和椰子等出口量大。  

·矿产资源

   矿藏有石油、煤、、金、银、、硫、等。

·动物资源

    物种资源丰富,有独角犀牛、老虎、野牛,不过这些动物现仅在一些较偏远的地区活动。岛上还有猴子、野猪鳄鱼;约400种鸟类;100种蛇类;500种蝴蝶及多种昆虫。

·森林资源

    森林地带有柚木、竹、西谷椰子树、榕树以及高蕈树、木黄麻树。柚木是爪哇的主要出口物资之一。

景观

·“吃人树”

爪哇食人树
爪哇食人树
   关于爪哇“吃人树”的最早的消息来源于一名叫卡尔·李奇的德国探险家。1903年,卡尔·李奇在前往爪哇岛探险五年后回到了德国。他告诉人们说,自己曾亲眼见到一种会吃人的树,当地居民把它奉为神树。有一位当地土著妇女因为违反了部族的戒律,被驱赶着爬上神树,结果树上数片带有硬刺的叶子把她紧紧包裹起来,几天后,树叶重新打开时就只剩下了一堆白骨。于是,爪哇岛上存在吃人植物的传闻便四下传开了。
    “吃人树”树高八九米,长着很多长长的枝条,垂贴地面。有的像快断的电线,风吹摇晃,如果有人不小心碰到它们,树上所有的枝条就像魔爪似地向同一个方向伸了过来,把人卷住,而且越缠越紧,使人脱不了身。树枝很快就会分泌出一种粘性很强的胶汁,能消化被捕获的“食物”,动物粘着了这种液体,就慢慢被“消化” 掉,成为树的美餐。当它的枝条吸完养料,又展开飘动,再次布下天罗地网,准备捕捉下一个牺牲者。正因为这样特殊的习性,他给“吃人树”起了一个名字叫“奠柏”。  

·婆罗摩火山

日出前的婆罗摩火山
日出前的婆罗摩火山
  婆罗摩火山(bromo)是东爪哇地区集自然风光和独特民族风情于一体的著名旅游景点,也是爪哇岛最有名的旅游景点之一,深受国内外游客青睐。它在泗水西南,相距大约150公里,山高2393米(7641英尺),位于"婆罗摩-登格尔-斯摩鲁山区国家公园"内,是登格尔山上3座活火山之一。游人可从不同方向到达这里,但外国游客通常都是泗水-帕罗灵果城-恩牙迪沙利村这一旅游线路。
    作为世界上最大的群岛国家,印尼地处“太平洋火环”(太平洋盆地,遍布的火山和海底断层的一弧形板块。)地带,正面临一系列的地质剧变。婆罗摩火山是火山群中最著名的活火山旅游地。
    婆罗摩火山位于登格尔山山巅上。欲登婆罗摩火山必须先攀登格尔山。登格尔山犹如一个被削去尖顶的园锥体,在顶部形成一个边缘高而中部低的大台地,南北宽9公里,东西长10公里,台地内是一片过去由登格尔火山爆发而形成的沙海。沙海中矗立着三座活
晨曦中的爪哇岛唐格尔山
晨曦中的爪哇岛唐格尔山
火山,其中之一便是婆罗摩火山。婆罗摩本身是一个巨大火山口内的另一个火山口,直径10公里,边沿为直立、350米高的石壁。婆罗摩和两个火山锥,如小岛般矗立在砂砾地上。站在山顶,附近Tengger的高地景色秀丽,不断冒烟的火山锥和大峡谷、严寒湖泊、瀑布、洞穴及高山森林,比比皆是。再加上凉风扑面,四周白云缭绕,犹如置身仙境。
    婆罗摩火山最富魅力的景色是日出之时。游客如要观赏日出美景,可在前一天晚上下塌山下旅馆,当繁星点点、夜雾仍浓的凌时,便需早起摸黑向圣山的天顶前进,游人一般步行或骑马登山。凌晨四时许,婆罗摩山顶已被梁上一片金黄。冉冉升起的红日与四周景色交织,形成了一个五彩斑斓的世界。不过这里的气温很特别,白天气温在30℃~35℃之间,而夜间气温几乎降至O℃,游客夜间登山时必须备足衣裳。
   

·普兰巴南寺庙群

世界文化遗产
世界文化遗产
 普兰巴南寺庙群是现今印度尼西亚境内最大、最美丽的印度教庙宇,是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体。普兰巴南寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,但一些主要的庙宇在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,在人们的努力下得以重建,又焕发出昔日的风采。它位于印度尼西亚日惹城以东17公里处,普兰巴南寺庙群的名字由其所在的村庄而命名,这个地方在公元8~10世纪时可能是当时爪哇时代的古王国的政治和文化中心。
    普兰巴南寺庙共有8个圣殿,其中三个主殿分别祭祀着湿婆毗湿奴和罗摩这三位印度教中的主神。中心院落里有三个主殿。湿婆殿高为46.5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿。湿婆殿的北侧是维斯奴庙,南侧是婆罗吸摩庙,前面是楠迪庙。在毗湿奴和婆罗吸摩庙的前面是瓦哈诺庙,阿皮特庙位于北侧,其南侧与庙宇相接。在主广场每一个大门前面的东西两侧有四个克利尔庙;而在主广场的四个角上均各有一个小庙宇。
婆罗浮屠寺庙群婆
婆罗浮屠寺庙群婆
    普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。例如,装饰的图案取材于山川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整个图案营造出一个梦幻般的神仙世界。在每一个庙宇中都有雕像,例如大殿上面向东方的湿婆·马哈德瓦雕像、杜尔加雕像和许多在印度教义上知名人物的雕像。在寺庙群的墙壁上完美地雕刻着罗摩衍那罗摩传中的有关印度教的神话故事,现在每到傍晚时分,在普兰巴南寺庙后院的露头舞台上,这些著名的神话故事就会以声势浩大的传统芭蕾舞的形式上演。
    普兰巴南寺庙群传说,这就是广为流传的拉腊·琼河格兰的故事,说的是在一天夜里同时修建了上千座庙宇,到了第二天早晨,仅仅有999座完工,其中就包括普兰巴南寺庙群。人们根据普兰巴南寺庙奢侈的建筑及其装饰风格,推测其大约为公元10世纪左右爪哇中部的建筑风格的后期产物。但直到今天,人们还没有找到能够揭示这些建筑是谁、在什么时候建造的精确证据。根据已经发现的碑铭,人们推测这些庙宇是由公元8~9世纪的拉卡伊·皮卡丹王朝修建的。