北京工业大学

 
北京工业大学
北京工业大学
                                             
  北京工业大学校(Beijing University of Technology)创建于1960年,是一所以工为主,理工、经管、文法相结合的多科性市属重点大学。1981年成为中国教育部批准的第一批硕士学位授予单位,1985年成为博士学位授予单位。1996年12月学校通过国家“211工程”预审,正式跨入国家二十一世纪重点建设的百所大学的行列。

学校概况

  北京工业大学校本部位于北京市朝阳区平乐园100号,东临东四环南路,南抵左安东路,西邻西大望路,北望平乐园小区;另有三地分校区。学校占地面积80余万平方米,建筑面积80余万平方米。
  北京工业大学(Beijing University Of Technology)创建于1960年,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法相结合的多科性市属重点大学。1981年成为国家教育部批准的第一批硕士学位授予单位,1985年成为博士学位授予单位。1996年12月学校通过国家“211工程”预审,正式跨入国家二十一世纪重点建设的百所大学的行列。
  学校共有23个教学院所:机械工程与应用电子技术学院、电子信息与控制工程学院、建筑工程学院、环境与能源工程学院、应用数理学院、计算机学院、材料科学与工程学院、经济与管理学院、人文社会科学学院、软件学院、生命科学与生物工程学院、建筑与城市规划学院、外国语学院、艺术设计学院、实验学院(与通州区人民政府合作举办)、继续教育学院、体育教学部、激光工程研究院、固体微结构与性能研究所、循环经济研究院、高等教育研究所、马克思主义学院、国际学院。
学校体育馆
   学校体育馆
  
  学校现有18个一级学科博士学位授权点,31个一级学科硕士学位授权点,涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等9个学科门类;15个博士后科研流动站;工程、工商管理、建筑学、应用统计、国际商务、工程管理等6个专业学位硕士培养类别;47个本科专业。拥有光学工程、材料学、结构工程3个国家重点学科,34个北京市重点学科;新型功能材料、传热强化与过程节能2个教育部重点实验室,数字社区、汽车结构部件先进制造技术2个教育部工程研究中心,3个省部共建重点实验室,16个北京市级科研基地,3个机械工业联合会所属重点实验室,以及精密超精密加工国家工程研究中心、国家产学研激光加工中心、中德激光技术中心等。目前,学校有教职工3000余人,其中专任教师1500余人。教师中有全职两院院士5人,博士生导师242人。全日制本科生12000余人,研究生8600余人。
  建校51年来,北京工业大学已为北京经济和社会发展的各个领域培养了10万余名学生(其中硕士、博士研究生1万余人),他们在各条战线上发挥着骨干作用。北京工业大学已经成为北京市高素质创新人才培养的重要基地,成为区域经济和社会发展不可缺少的科技创新与研究开发的重要力量,成为展现北京市属高校发展建设成果的示范窗口。
  励精图治铸就辉煌历史,奋楫直行谱写时代新篇。北京工业大学将继续在北京市委市政府的领导下,以科学发展观为指导,坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学指导思想,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和第四次全国教育工作会议精神,科学谋划学校未来的发展蓝图,落实《北京工业大学“十二五”发展建设规划》。在未来五年里,学校将紧密围绕“十二五”建设目标,坚定不移地实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,基本实现从教学研究型大学向研究型大学的战略转变。

历史沿革

  
耿丹学院
耿丹学院
北京工业大学创建于1960年,当年设机械、电机、无线电、化工、数理5个系。1961年北京市土木建筑工程学院、北京工业学院、北京师范大学部分学生转入北工大后,增设土建系。数理系于1961下半年停止招生进行调整,1965年恢复数理系。“文化大革命”期间,1971年有机械、电机、无线电、土建4个系招生,原化工系停办。1972年,北京工商管理专科学校并入北工大,在北京宣武区牛街南横西街该校校址设北工大预科,后改称新生部。新生部于1986年撤销。
  1978年至1989年,学校调整系的设置,设机械工程学系、工业自动化系、无线电系、土木工程系、化学与环境工程学系、应用物理系、计算机科学系、应用数学系、金属材料科学与工程学系、热能工程学系、管理工程学系、建筑学系。1981年成为国家教育部批准的第一批硕士学位授予单位,1985年成为博士学位授予单位。
  1990年,原北京联合大学经济管理学院并入北工大,该院6个系和北工大管理工程学系合并调整为管理工程学系、对外经济贸易系、应用经济系,至此全校共设14个系。1993年北京计算机学院并入北工大,成立北京工业大学计算机学院,在北京西三环北路原校址办学,1998年迁入校本部与北工大原计算机科学与工程学系、计算中心合并组建计算机学院。2000年,国家建材局管理干部学院(武汉工业大学北京研究生部)、华北水利水电学院北京研究生部和北京水利电力函授学院并入北工大,成立北京工业大学高等职业教育学院、北京工业大学分部,均为学校的异地办学机构。
  学校于1992年成立成人教育学院。2003年更名为继续教育学院。2004年继续教育学院与工大分部进行教育资源整合,整合后工大分部办学主体为继续教育学院(称为北京工业大学继续教育学院西区)。同时成立学校后勤集团西区管理中心,负责整个西区的后勤服务保障。
  1993年北工大尝试教育改革成立实验学院,2000年起实验学院由学校与民营企业合作办学。2004年7月实验学院终止与民营企业合作办学的协议,从河北廊坊东方大学城迁至北京市朝阳区管庄校区,与北京工业大学高等职业教育学院调整合并为学校全资直属二级学院性质的实验学院。
  1997年至2004年,学校经过学科结构性调整,对学科专业进行了调整、组合、撤并,建立和完善校、院两级管理体制,形成15个二级学院:机械工程与应用电子技术学院、电子信息与控制工程学院、建筑工程学院、环境与能源工程学院、应用数理学院、计算机学院、材料科学与工程学院、经济与管理学院、人文社会科学学院、软件学院、生命科学与生物工程学院、建筑与城市规划学院、外国语学院、实验学院、继续教育学院,另有激光工程研究院、固体微结构与性能研究所。北京工业大学已由一所工科性学校发展成为以工为主,理工、经管、文法相结合的多科性大学。

现任领导

  党委:
  党委书记: 王守法
  党委副书记: 龚 裕 王秀彦
  纪委书记: 冯虹
  行政:  校长: 郭广生
  副校长: 马志成 侯义斌 张爱林 蒋毅坚 卢振洋

学院设置

  机械工程与应用电子技术学院  电子信息与控制工程学院
  建筑工程学院  环境与能源工程学院  应用数理学院
  计算机学院  材料科学与工程学院  生命科学与生物工程学院
  软件学院建筑与城市规划学院  经济与管理学院  人文社会科学学院
  外国语学院  艺术设计学院  激光工程研究院循环经济研究院
  固体微结构与性能研究所  高等教育研究所  实验学院
  继续教育学院  体育教学部  北京工业大学耿丹学院(独立学院)

科学研究

  作为中国北京市唯一一所跻身国家二十一世纪重点建设的百所大学行列的北京工业大学始终坚持将科技创新作为学校实现内涵式发展的最强劲动力,通过“九五”“十五”的建设,实现了学校整体跨越式发展,科研条件有了较大幅度的改善,科研实力明显增强,具有重大影响的科研项目和科技成果日益增多。
  北京工业大学通过对当前形势及自身特点的认真分析,及时确立了“立足北京、融入北京、辐射全国、面向世界”的定位,提出了“十一五”期间科技创新的指导思想。
  北京工业大学承担了一大批包括国家自然科学基金、“973”计划、“863”计划、科技支撑计划在内的国家和北京市重大、重点项目。科研经费逐年大幅增长。根据教育部统计口径,学校2009年到校科技经费51050.46万元,与2002年相比,增长了2倍多,年平均增长率约17%。自2002年以来,学校共获得国家级奖励16项、省部级奖励120多项。截止到2009年底,北京工业大学共申请国家专利2506项,获得专利授权1391项,专利申请和授权数量均在北京地区名列前茅。
  同时,北京工业大学也十分重视科技成果的产业化推广。在科技工作中,北京工业大学始终坚持紧密围绕北京市重点发展的高新技术产业及其相关行业,大力开展应用型、工程型的科学研究与技术开发,把为首都经济建设和社会发展服务作为学校科技工作的中心任务和首要目标。
  北京工业大学还在基地建设方面取得了长足的进步,目前拥有国家工程研究中心1个,国家级产学研中心1个,国家大学科技园1个,教育部工程中心2个,教育部重点实验室2个,省部共建重点实验室3个,北京市重点实验室或研究基地15个;建立了一批跨学科培养高层次人才和承接重大科研项目的研究基地,组建了一批直接为社会发展和经济建设服务的研究所或工程中心。

合作交流

  北京工业大学是国家21世纪重点建设的100所大学之一,学校积极开展国际合作,与美国加拿大英国、澳大利亚、德国、法国、俄罗斯、日本、荷兰、丹麦等几十个国家地区,近百所大学建立了校际合作关系,开展合作科研、学术交流、联合培养学生和教师,合作办学等活动。