伊斯兰会议组织

     伊斯兰会议组织 (Organization of the Islamic Conference -- OIC) 是伊斯兰国家建立的一个重要组织。伊斯兰会议组织于1970年5月正式成立。

简介

伊斯兰会议组织
伊斯兰会议组织
     1969年摩洛哥举行的首次伊斯兰国家首脑会议通过的决议之一就是组建伊斯兰会议组织
     伊斯兰国家政府级的区域性政治组织。简称伊斯兰会议。秘书处设于沙特阿拉伯的吉达。最高权力机构为伊斯兰国家首脑会议。1969年9月,24个伊斯兰国家首脑在摩洛哥拉巴特织举行首次会议,就成立伊斯兰会议组织达成初步协议。次年3月,在吉达外长会议上宣布建立,12月卡拉奇外长会议通过伊斯兰会议组织宪章。1971年5月正式成立,有36个成员国,到1991年增至47个。每个会员国确信他们共同的信仰构成了伊斯兰人民互相接触和团结的强有力因素。

宗旨

     伊斯兰会议组织宗旨是促进各成员国之间的团结,加强各国在经济、社会、文化和科学等方面的合作,努力消除种族隔离和种族歧视,反对一切形式的殖民主义;支持巴勒斯坦人民恢复其民族权利和重返家园的斗争;支持所有穆斯林人民为保障其尊严、独立和民族权利的斗争。 

成员国

     2006年11月,共有57个成员国和3个观察员国,遍及亚洲非洲和美洲,人口总数超过10亿。伊斯兰国家的原料出口约占世界出口总量的40%,其中石油出口约占世界出口总量的50%。
     阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿富汗、阿联酋、也门、阿曼、阿塞拜疆、埃及、巴勒斯坦、巴基斯坦巴林、贝宁、布基纳法索、冈比亚、吉布提、吉尔吉斯斯坦、几内亚、几内亚比绍、加蓬、喀麦隆、卡塔尔、科摩罗、科威特、黎巴嫩、利比亚、马尔代夫、马来西亚、马里、毛里塔尼亚、孟加拉国、摩洛哥、莫桑比克、尼日尔、尼日利亚、塞拉利昂、塞内加尔、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、土耳其、文莱、乌干达、叙利亚、伊拉克、伊朗、印度尼西亚、约旦、乍得、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、苏里南、科特迪瓦、圭亚那、塔吉克斯坦和多哥。(截止2006年)

观察员国

     泰国、中非共和国和波黑。

组织机构

     (1)首脑会议:国家元首和政府首脑会议,最高权力机构,也称伊斯兰国家首脑会议,不定期举行。
伊斯兰会议组织总部
伊斯兰会议组织总部
     (2)外长会议:每年分别在一个成员国举行一次。
     (3)常设秘书处:设在吉达。另还设有伊斯兰开发银行、伊斯兰团结基金会、伊斯兰通讯社和世界伊斯兰教育中心、耶路撒冷委员会、伊斯兰和平委员会、伊斯兰经贸、科技合作等常设委员会、伊斯兰法庭和伊斯兰发展基金会等机构。

首脑会议

     从该组织正式成立之前的1969年至2000年共召开10次,其中包括一次特别会议。它们分别是1969年9月22-25日在摩洛哥拉巴特,1974年2月22-24日在巴基斯坦拉合尔,1981年1月25-29日在沙特麦加和塔伊夫,1984年1月16-19日在摩洛哥卡萨布兰卡,1987年1月26-29日在科威特城,1991年12月9-11日在塞内加尔达喀尔,1994年12月13-15日在摩洛哥卡萨布兰卡,1997年3月23日在巴基斯坦伊斯兰堡(特别首脑会议),1997年12月9-15日在伊朗德黑兰,2000年11月12-14日在卡塔尔多哈
     2000年11月12-14日,第九次伊斯兰国家首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。55个成员国的国家元首、政府首脑或代表共4000多人与会,联合国秘书长、阿盟和非统组织秘书长及其它伊斯兰组织代表参加了会议。与会者以“和平与发展和阿克萨起义”为主题,就
第11次伊斯兰国家首脑会议在达喀尔开幕
第11次伊斯兰国家首脑会议在达喀尔开幕
伊斯兰国家所面临的政治、经济、社会和文化方面的问题与挑战、巴以冲突和巴当前形势、伊拉克问题、加强伊斯兰国家团结和消除分歧等进行广泛的磋商,达成了一些共识。此次会议发表了“多哈宣言”、“阿克萨起义声明”和“最后公报”,并一致通过了外长会议提交的47项具体建议。“宣言”呼吁尽早建立伊斯兰共同市场和加快伊斯兰世界的经济发展,并强调尽快制定科技发展战略,推动经济、社会等可持续发展和改变一些伊国落后面貌。三个文件都突出重申了会议支持和声援巴勒斯坦人民恢复民族权利、返回家园、建立以耶城为首都的独立巴国的立场;强调巴事业是穆斯林的首要事业;谴责以色列对巴人民的屠杀和扩张;呼吁国际社会支持巴勒斯坦。公报强调不存在禁止航班进出伊拉克领空;呼吁尽快解决科战俘和失踪人员问题;公报还分别就波黑、车臣、科索沃、克什米尔等问题提出了建议。会议最后决定,下次首脑会议将于2003年在马来西亚首都吉隆坡举行。

外长会议

     截至2001年12月,共召开过10次外长紧急会议和28次外长会议。
     2001年5月26日,伊斯兰会议组织成员国第8次外长紧急会议在卡塔尔首都多哈召开,着重讨论了巴勒斯坦严峻局势。
     2001年10月10日,第9次外长紧急会议在卡塔尔首都多哈召开,57个成员国的外长或代表与会,巴勒斯坦领导人阿拉法特、伊斯兰
吴邦国会见伊斯兰会议组织秘书长伊赫桑奥卢
吴邦国会见伊斯兰会议组织秘书长伊赫桑奥卢
会议组织秘书长和阿盟秘书长均出席了会议。会议就美9•11恐怖袭击事件的国际影响、美对阿富汗军事打击的后果及巴勒斯坦问题进行了磋商。成员国就反对恐怖主义、反对将恐怖主义与伊斯兰挂钩;准确界定恐怖活动与争取民族合法权益斗争等达成广泛一致。会议发表了《最后公报》,强烈谴责对美袭击事件,同时对阿富汗人民遭受的苦难和战争可能蔓延表示担忧并决定成立一个旨在援助阿富汗难民的基金会。
     2001年12月10日,第10次伊斯兰会议组织外长紧急会议在多哈举行,重点讨论因以色列连续对巴自治区进行军事打击而不断恶化的地区局势。会议发表最后公报,呼吁联合国安理会履行职责,制止以对巴的侵略行径,并尽快派遣国际观察员,以保护巴人民的安全;敦促美、俄和欧盟立即进行干预,制止以军事行动,要求美贯彻实施其重点和平倡议中的积极条款,结束冲突;谴责以对巴的黩武行径;拒绝将恐怖主义与巴、叙、黎人民反抗侵略的合法权力划上等号。会议还责成叙利亚、卡塔尔、摩洛哥、塞内加尔、马来西亚、阿曼、马里及伊斯兰会议组织秘书长组成援巴委员会,就援巴事宜游说安理会常任理事国、联合国秘书长和欧盟主席等。巴民族权力机构主席阿拉法特因以阻挠未能与会。
     第28次外长会议于2001年6月25至27日在马里首都巴马科举行。56个成员国的外长或代表与会。会议以“和平、安全与发展”为主题,就巴勒斯坦与中东局势、经济制裁、非洲经济发展与债务、非伊斯兰会议组织成员国穆斯林少数居民地位以及联合国机构改革等问题进行了讨论与研究。会议接纳科特迪瓦为伊斯兰会议组织第57个成员国,并确定下一次外长会议的主办国为阿联酋。