杜鲁门

  哈利·S·杜鲁门(Harry S. Truman,1884年5月8日---1972年12月26日),美国民主党政治家,第32任副总统(1945年),随后接替因病逝世的富兰克林·D·罗斯福总统,成为了第33任美国总统(1945年-1953年)。面对美国外交事务,杜鲁门总统任内发生了不少世界大事,首先是盟军战胜纳粹德国、1945年8月6日 和 9日,下令向日本广岛和长崎投掷原子弹。日本投降和第二次世界大战的正式结束;接着是联合国的成立、以重建欧洲为旨的“马歇尔计划”的落实、杜鲁门主义对抗共产主义冷战的开始、北约的成立以及朝鲜战争的爆发。 

生平介绍

  哈里·斯·杜鲁门(Harry S. Truman,1884——1972)
  1884年5月8日出生于密苏里州的拉马尔(Lamar)。出身世代农家,早年生活艰苦。
杜鲁门
杜鲁门
  1901年高中毕业后无力升学,做过杂工,后在家乡农场干了12年农活.中学毕业后在堪萨斯市干各种零活并自学法律。
  1905至年在密苏里州国民警卫队服役。
  1917至1918年就读于俄克拉何马州的西尔堡野战炮兵学校。 在第一次世界大战期间,杜鲁门作为一名炮兵上尉到法国作战。返回时,他与伊丽莎白?弗吉尼亚华莱士结婚,并且在1919年以少校衔退役,在独立城经营服饰用品店。
  1921年加入民主党。作为民主党派的积极分子,1922年杜鲁门被选举为杰克逊县法院的法官。1923年至25年在堪萨斯市法学院学习,1926年任首席法官。
  1934年他成为一名参议员。第二次世界大战期间,他领导了参议院战争调查委员会,调查浪费和腐败从而节省了多达150亿美元。
  1935-1944年任联邦参议员。1944年罗斯福第四次竞选总统时,被提名为副总统侯选人,同年11月当选为副总统。翌年4月12日罗斯福病逝,杜鲁门继任总统。1948年竞选连任获胜。
  1945年8月6日和9日下令向日本长崎和广岛投掷两枚原子弹。战后对社会主义国家实行“遏制”政策。
  1947年3月他在国会发表讲话,提出不能对希腊、土耳其政府面临进步力量的打击“坐视不救”,要求国会拨款4亿美元“援助”两国濒于崩溃的政府。这篇讲话后来被称为“杜鲁门主义”。以国务卿冠名的马歇尔计划,大大刺激了蒙受战争之苦的西欧国家经济的复苏。
  1948年,苏联人封锁了西柏林,杜鲁门联合英国组织了大型空投以援助柏林人,直到苏联人放弃其主张。同时,他谈判组建一个军事同盟以保护西方国家,这就是1949年成立的北大西洋公约组织。同年提出“开发落后地区”的“第四点计划”,向第三世界进行渗透。对新中国采取敌视政策,并实行军事包围、政治孤立、经济封锁。
杜鲁门
杜鲁门
  1950年6月25日,朝鲜军队越过三八线,向韩国发起攻击,杜鲁门迅速授权予他的军事顾问。他写到:“对任何人来说都能完全地、无可争辩地接受这样的观点:面对这种侵略需要做什么就必须去做什么。没有任何人建议联合国或美国可以退缩。” 同时下令美国第七舰队在台湾海峡巡逻,并公然武装侵占中国领土台湾
  1952年11月,杜鲁门总统1952年11月的秘密指示成立美国国家安全局(NSA),收监全世界的电子通讯情报。当联合国军控制了韩国原有边界线时,一个令人气馁的耗时很长的战争开始了。杜鲁门将战争限制在局部战争的范围,而没有将矛盾升级到与中国或者苏联之间。
  决定不再连任,杜鲁门于1953年离开白宫,过起独立的退休生活。在与命运作顽强抗争一生后,1972年12月16日在堪萨斯城病故,终年88岁。
  杜鲁门总统是20世纪内唯一一个从未上过大学的美国总统。(niulaoshuaiye注:此描述不够严谨,与“1923年至25年在堪萨斯市法学院学习”相矛盾)。 

杜鲁门的故事

  吻的力量
  查理·罗斯在1901年读高中时是最受老师宠爱的学生。他的英文老师是蒂莉·布朗小姐,年轻、漂亮、富有吸引力。
  大家都知道查理颇得布朗小姐的青睐,由于布朗是校园里颇受欢迎的教师,这就给查理心理上带来许多压力。
  查理必须勤奋学习以扞卫“老师的宝贝”这一称号,他得比其他同学多学一点才成。尽管如此,别人还是在背后取笑他,他们说,查理将来若不成为一个人物,布朗小姐是不会原谅他的。
  正如你所想象的,查理后来真的成了一个了不起的人物,这大概与毕业典礼上发生的事情密切相关。毕业祝词完毕后,开始发毕业证书。当查理走上台去领取毕业证书时,受人爱戴的布朗小姐站起身来,出人意料地向他表示了个人的祝贺——她当众吻了查理!
  不错,查理曾作为学生代表在毕业典礼上致告别辞,他也曾担任过学生年刊的主编,他也曾是“老师的宝贝”,但这就足以使他获得如此之高的荣耀吗?
  毕业典礼之后,人们本以为会发生哄笑、嚣叫、骚动,结果呢?却是一片静默和沮丧。许多毕业生,尤其是男孩子们,对布朗小姐这样不怕难为情地公开表达自己的偏爱感到忿恨。有几个男孩子包围了布朗小姐,为首的一个质问她为什么如此明显地冷落别的学生。
  布朗小姐并不惊慌,她说查理是靠自己的努力赢得了她特别的赏识,如果其他人有出色的表现,她也会吻他们的。她说她是不会食言的。
  如果说这番话使别的男孩感到好受些,它却使查理?罗斯感到更大的压力。他已经引起了别人的嫉妒,更是少数坏学生攻击的目标。他决心毕业后一定要用自己的行动来证明自己值得布朗小姐报之一吻。
杜鲁门
杜鲁门
  毕业之后的几年内,他异常勤奋,先进入了报界,后来终于大出风头,他被亨利?杜鲁门总统亲自任命为白宫负责出版事务的首席秘书。
  现在看来,查理?罗斯被挑选担任这一职务决非偶然。原来,在1901年毕业典礼上带领那群男生包围布朗小姐,并告诉她自己感到受冷落的男孩子,正是亨利?杜鲁门本人。布朗小姐也正是对他说过:“去干一番事业,你也会得到我的吻的。”
  因此,毫不奇怪,查理?罗斯就职后的第一项使命就是接通密苏里州独立城蒂莉?布朗小姐的电话。罗斯向她转述了美国总统的问话:“您还记得我未曾获得的那个吻吗?我现在所做的能够得到您的评价吗?”
  此时,蒂莉?布朗小姐拿着电话,泪流满面。 

杜鲁门主义

  杜鲁门主义,是在美国总统杜鲁门任期内形成的美国对外政策,成为第二次世界大战后美国的对外政策核心。
  1947年杜鲁门发表国情咨文时,要求国会为援助土耳其和希腊政府,防止当地发生革命,拨款8亿美元。一般认为,这是杜鲁门主义正式形成的起点。
  杜鲁门主义认为,在世界上任何地区发生社会主义革命,都会威胁到美国的安全。美国要担当“世界警察”的责任,防止共产主义在世界任何地方出现。因此美国实行“马歇尔计划”,援助西欧国家,解救他们战后的贫困,以防止发生革命。大力发展军备,美国仅在1948年一年内就将核武器的储备从13枚扩展到50多枚。因此杜鲁门主义也是冷战的开始,彻底改变了罗斯福时代的美国对外政策,奠定了战后世界的基本格局。杜鲁门主义的出笼标着这美国对苏联“大国合作,和平缓进”政策归于终结。美国的这一原则使世界进入冷战。