北汉

  北汉(951~979)是五代时十国之一。一称东汉,刘崇所建。都晋阳(今山西太原南),称太原府。盛时疆域十二州(一作十州),约为今山西省中部和北部。历四主,共二十九年。

北汉历史

·简介

北汉
北汉
  五代时期十国之一的汉国,由沙陀人刘崇建立,史称北汉。刘崇是后汉高祖刘知远之弟,官居河东节度使兼中书令。951年(后周广顺元年)正月,周太祖即皇帝位,后汉亡。又杀刘崇之子刘贇。刘崇于是月即帝位于晋阳(今山西省太原市西南古城营西古城),以晋阳为都城,仍用后汉乾祐年号。北汉时有并(治所在今山西省晋阳县)、汾(今山西省汾阳县)、忻(今山西省忻县)、代(今山西省代县)、岚(今山西省岚县)、宪(今山西省静乐县西南娄烦)、隆(今山西省祁县东南)、蔚(今河北省蔚县)、沁(今山西省沁源县)、辽(今山西省左权县)、麟(今陕西省神木县北)、石(今山西省离石县)十二州。其地绝大部分在今山西省北部,只有两州分别在邻近的今河北省和陕西省。北汉依附于契丹族建立的辽朝,后被北宋所灭。历4主,共29年。

·基本国情

  北汉立国后,国小财乏,宰相月俸从后梁时的200缗(千文),减为100缗,节度使仅30缗,其余官员只略有津贴,大多数官吏贪污公款、勒索百姓,国内很少廉洁奉公的官员。
  刘崇登帝位后即与辽朝联系,准备效法后晋,向辽求援。
  951年四月,刘崇遣使前往辽朝,自称“侄皇帝致书于叔天授皇帝”,请求册立。六月,辽朝派燕王述轧等,册刘崇为大汉神武皇帝。刘崇改名刘旻。
  刘崇称帝不久,即向外扩张。当年二月,次子侍卫亲军都指挥使刘承钧先后攻晋州(今山西省临汾市)、隰州(今山西省隰县),都没有成功。九月,辽穆宗耶律璟即位,刘崇遣使前往祝贺,又称辽穆宗为叔,并请发兵一起攻晋州。十月,辽朝派彰国节度使(治所在今山西省应县)萧禹厥率领奚、契丹军兵5万人,同刘崇率领的2万名士兵一起,攻晋州。十一月,周太祖王峻为行营都部署,领兵救晋州。十二月,刘崇久攻晋州不下,大雪,军乏食,辽兵思北归,听说王峻大军将至,连夜烧营撤退。后周骑兵追击至霍邑(今山西省霍县),北汉军伤亡惨重。
  北汉土地贫瘠,人民贫穷。百姓既要供应朝廷和军队的需要,又被迫向辽朝输送财物,因此负担过多的赋税和沉重的劳役。由于民不聊生,许多人逃入后周境内。
  952年(广顺二年)二月,刘崇派兵3000余人进攻后周的府州(治所在今陕西省府谷县),被当地的防御使折德扆打败。折德扆乘胜夺取北汉的岢岚军(治所在今山西省奇岚县)。
  954年正月,周太祖郭威病卒。其养子、内侄柴荣继位。刘崇闻周太祖去世,向辽朝借兵,准备大举进攻后周。二月,辽朝派政
五代十国地图
五代十国地图
事令杨衮率领“铁马”骑兵1 万多人和奚族等部族军五六万人,助北汉,刘崇自己率军3万人,和辽兵一起进军潞州(治所在今山西省长治市)。三月,周世宗柴荣领兵前往迎战。刘崇的中军列阵于巴公原(在今山西省晋城县东北),见周军少于自己的军队,十分轻敌。北汉军进攻,后周的右军溃散。后周将赵匡胤(后来的宋太祖)等拼死抗击,北汉军大败。辽军杨衮因与刘崇发生矛盾,又见后周军势盛,只顾保全自己,匆匆撤军。傍晚刘崇收兵,尚有万人,又遭周后军乘胜追击,伤亡殆尽。刘崇披褐衣戴笠帽,率领残存的百余骑由雕窠岭(在今山西省高平县西北)日夜奔驰,逃回晋阳。四月至六月,后周数十万大军包围北汉晋阳城,因辽朝派出数万名骑兵来援,连败后周军,周世宗撤军南归。
  刘崇自从在高平大败,又被围于晋阳,优愤成疾,从此将国家交其子刘承钩治理。954年十一月,刘崇病卒,享年六十。北汉遣使告哀于辽,辽派骠骑大将军刘承训册命刘承钧为帝,是为北汉孝和帝。他继位后改名刘钧;“勤于为政,爱民礼士,境内初安”。他给辽帝上表时自称男(儿子);辽帝的诏书称之为“儿皇帝”。
  刘钧于957年改元天会。
  959年(周显德六年)冬,他和辽朝协同进攻后周。翌年正月,周恭帝命赵匡胤北征,军至陈桥驿发生兵变,黄袍加于赵匡胤之身,拥立为帝,后周亡,宋朝始建。从这年夏天起,北汉的军队屡败于宋。
  刘崇在世时,凡事必禀告辽朝。刘钧改年号、出兵支援昭义节度使(治所在今山西省长治市)李筠、杀内枢密使段常,都没有向辽朝请示,因此辽朝待之日益淡薄。
  北汉地域狭小,物产匮乏,而每年又必须输送大量物资和钱财给辽朝,因此国家财政十分困难。为此刘钧任命五台山僧继颙为鸿胪卿。继颙本是已故燕王刘守光之子,为人多智慧,善理财。他每年将五台山佛寺从契丹取得的马数百匹,献给刘钧,又在柏谷山(在今山西省长治市北)开矿炼银,使北汉有足够的财源。继颙后来官至太师、中令书。
  宋太祖赵匡胤曾经通过边界上的情报人员转告刘钧说:以前你家和周朝是世仇,现在我们之间并无仇恨,何必使这一带的人民遭难呢?你若有志于中原,应该下太行山来决一胜负。刘钧答云:河东的土地甲兵不及宋朝十分之一,我守在这里,只是为了使汉国的祖先能常受祭祀。赵匡胤同情刘钩所说,并转告他,我给你开一条生路。从此以后,直到刘钧死,宋朝再没有出兵进攻北汉。刘钩终因势力衰弱,国家窘迫,优虑致疾,于968年(宋乾德六年)七月死。在位13年,享年四十三。养子继恩即位。

·北汉后期

北汉世袭表
北汉世袭表
  刘继恩本姓薛,是刘崇的外孙。其父薛钊死后,母亲改嫁何姓。刘崇因刘钧无子,命收薛继恩为养子。继恩告哀于辽朝后登帝位。九月,被供奉官侯霸荣刺死,年仅三十四,在位仅60天。人们都怀疑,行刺刘继恩的主谋是参议中书事的顾命大臣郭无为。郭无为立刘继恩弟继元为北汉国主。
  刘继元本姓何,是继恩的异父同母弟。父母死后,也由刘钧收为义子。继元为人残忍,将其叔父除一个装傻者以外全部杀光,又杀其养母刘钩妻郭氏。刘继元亦依附辽朝。
  969年(宋开宝二年)春,赵匡胤亲征北汉。闰五月,宋军引汾水灌晋阳城。北汉宰相郭无为主张投降宋朝,被刘继元所杀。宋军驻扎在草地中,因连遭暑雨,军士多病,宋太祖无奈,撤军。
  976年(宋开宝九年)八月,宋太祖又发兵征北汉。九、十月间连败北汉军。因太祖去世,太宗赵匡义即位,召宋军撤回。
  979年(宋太平兴国四年),宋太宗进攻北汉。宋军数十万围晋阳城,自春至夏,矢石如雨,昼夜不停,城中大惧。五月,刘继元降宋,宋太宗授之为特进、检校太师、右卫上将军,封彭城郡公。北汉亡。刘继元于991年(宋淳化二年)死,被追封为彭城郡王。
  自808年(唐元和三年)沙陀族内迁盐州,历经唐、五代至宋灭北汉为止,前后共171年。他们以山西北部为基地,驰骋中原,先为强藩,后建三朝一国。与此同时,沙陀人长期生活在广大汉族人民中间,人口又较少(内迁时仅近万人),经过近两个世纪的相互影响,终于逐渐融合于汉族。

帝王世系

  北汉 951年——979年
 
庙 号   帝 号     姓 名        在位年份     年 号
世 祖   神武皇帝   刘崇,后改刘旻   951年-954年    乾佑 951年—954年 睿 宗   孝和皇帝   刘钧,亦作刘承钧  954年—968年    乾佑 954年—957年   天会 957年—968年 少 主   无      刘继恩       968年        天会 968年 无    英武皇帝    刘继元       968年—979年    天会 968年—974年    广运 974年—979年