黑潮

  
黑潮暖流
黑潮暖流
  黑潮是太平洋洋流的一环,为全球第二大洋流,只居于墨西哥湾暖流之后。自菲律宾开始,穿过台湾东部海域,沿着日本往东北向流,在与亲潮相遇后汇入东向的北太平洋洋流。黑潮将来自热带的温暖海水带往寒冷的北极海域,将冰冷的极地海水温暖成适合生命生存的温度。黑潮得名于其较其他正常海水的颜色深,这是由于黑潮内所含的杂质和营养盐较少,阳光穿透过水的表面后,较少被反射回水面。黑潮的流速相当的快,就像搭上高速公路般,可提供回流性鱼类一个快速便捷的路径,向北方前进,故黑潮流域中可捕捉到为数可观的回游性鱼类,及其他受这些鱼类所吸引过来觅食的大型鱼类。
  黑潮的速约为100至200厘米每秒,厚度约在500到1000米,宽度约200多公里。于日本四国的潮岬外海测得海水流量达6500万立方米/秒,约是世界流量最大的亚马孙河流量之360倍。 黑潮年平均水温约摄氏24至26度,冬季约为18至24度,夏季可达22至30度。黑潮也较邻近的黄海高7至10度,冬季更可高出20度。 黑潮的主流并非沿着东亚大陆边缘流动,而是沿着东亚岛弧流动,因此,黑潮对岛弧的影响也较大陆显著。黑潮的支流延深进入东亚大陆的边缘海,也对大陆区域造成一定影响。

黑潮主流及支流

  黑潮主流从与那国海峡进入东海后,在台湾的钓鱼台附近分出一支,向西北流入浙江近海,称为台湾暖流。而黑潮主流沿东海深沟流向东北,在日本九州岛西南又分出一支,穿过对马海峡进入日本海,称为对马暖流。对马暖流又于济州岛南边分出一小支进入黄海,称为黄海暖流,也叫西朝鲜暖流。

·黑潮主流

  黑潮主流于北纬35度附近转向东流,令有一分支继续流向东北,与南下的亲潮寒流会合,形成西北太平洋渔场。

·台湾暖流

  台湾暖流沿闽浙海的槽状凹地北上,一直可达长江口外,约北纬31度附近,洋流在舟山群岛附近与长江入海迳流所形成的沿岸流相汇,形成明显的锋面,当地人称为流隔,也因此形成中国最大的舟山鱼场。

·黄海暖流

  黄海暖流大致沿东经124度北上,然后通过渤海海峡流入渤海。这支海海流呈现一个相对高温,高盐水舌,从南黄海一直伸入到渤海,它对形势封闭的渤海有重要的影响。黄海暖流冬季较强,夏季较弱,甚至消失。由于黄海暖流的影响,中国的秦皇岛和葫芦岛等地成为中国北方著名的不冻港。

·对马海流

  对马海流经过对马海峡进入日本海,成为日本海的一支强大暖流,对日本西海岸气候有显著影响。