扁担舞

壮族扁担舞
壮族扁担舞
  扁担舞,又称“打榔”、“打虏列”、“谷榔”(前三为壮语译音)、“打舂堂”或者“打扁担”,被誉为“广西民间舞蹈一枝花”。是典型的反映生产劳动的舞蹈,流行于广西都安、马山、东兰、南丹等壮族聚居地。每年农历正月初一至元宵节期间举行表演,场地是在村前的晒谷场上。表演者有四人、六人、十人、二十人不等,均取双数,在一条长板凳上互相敲击。内容表现插秧、收割、打谷、舂米等劳动过程和欢乐情绪。

舞蹈起源

  很久以前,雷山县大塘乡掌批村的祖先被逼南迁,路途困苦不堪。其间,一男子忍受不住夜间静寂的气氛,拿起身边的扁担和镰刀敲打起来,于是有人站起来随节奏跳舞,其他人逐渐加入了敲打和跳舞的行列,男人们挥动扁担和镰刀敲击出美妙的天籁,女人们挥动衣服跳起了优美的舞蹈,忘记了辛酸和苦累。
  就这样,这种娱乐方式代代传承,形成了扁担舞。

历史变革

  据广西都安、马山县的壮族群众介绍,过去的扁担舞不是用扁担在板凳上敲击,而是用杵敲击木臼(用一块大木,中间挖空,用以舂米),所以打扁担壮语又叫“谷榔”(舂米的臼,壮语叫“谷榔”)。
广西壮族扁担·历史变革
广西壮族扁担·历史变革
  唐人刘恂在《岭表录异》里写道:“广南有舂堂,以浑木刳为槽,一槽两边约十杵,男女间立,以舂稻粮,敲磕槽弦,皆有偏拍。槽声若鼓,闻于数里,虽思妇之巧弄秋砧,不能比其浏亮也。”可见唐代的“舂堂”是古代壮族人民舂米劳动的生动写照。
  民国(1948年)《隆山县志》(今马山县,由原隆山、那马二县合并)中记载:“打舂堂之习,相传已久,今犹未衰,每年农历正月初一至元宵为自由娱乐期间,妇女三五成群,作打舂堂之乐,其意预祝来年风调雨顺,五谷直登,人畜安康,盛世太平”。故有谚云:“正月舂堂声轰轰,今年到处禾添丰”。但浑木大,近颇难得,舂堂之鲜矣,妇女每用木板,两端垫以长凳,两旁排列妇女二三。手执扁担上下对击,或和以锣鼓,节拍轰冬,高下疾徐,自成声调。
  这两本书,记载了打舂堂是由木槽、木杵相敲打,后人称“打榔”。再由打榔演变至木板、长凳、扁担,故成为现在的打扁担。有的地方除了木杵、扁担还用竹竿,有的地方还配以长形竹筒、锣鼓伴奏。
  至今仍流行于德保县的’舂米舞”,平果县的“打砻舞”,宁明县的“经砻舞”,都基本上保持了古代“舂堂”的特点。因为嘹亮的槽声预示着壮家的丰收和兴旺,故有“正月舂堂闹轰轰,今年到处禾黍丰”的谚语。

扁担舞舞蹈

·舞蹈程序

  扁担舞,即打舂堂表演,是根据壮家农事活动进行的,一般分为四个阶段:
  (一)耙田插秧;
扁担舞舞蹈
扁担舞舞蹈
  (二)戽水耘田;
  (三)收割打场;
  (四)舂米尝新。
  表演时,表演者手执扁担围绕于木槽周围,上下左右边唱边打。形式虽然简单,但气势恢宏、节奏感强,场面欢快、热烈。
  集中表达了壮族农民四季劳动过程,和欢庆丰收的喜悦心情。

·基本打法

  流行于广西都安县的扁担舞,有六种不同的基本打法,分别为 “虏列丈”、“虏列分阜”、“虏列分水”、“虏列分四”、“虏列分候”、“虏列高花(均为壮语译音)。

·舞蹈样式

  扁担舞花式很多,目前常见的有都安式(用较粗长的木杵)、马山县城的丹良式、马山乔利的旧城式、马山古寨式(用木槽、木杵)、马山加方式等。
  加方式:
 
  其中以加方式最有生命力。加方式是以扁担和长凳为主,参加活动人员以妇女为主,甚至全部是女的。
  打法较轻巧,花样也较多而美观,使人观之有五彩缤纷之感,体育因素与舞蹈因素相结合。
  一般四人一组,两两相对立于长凳的两边和两头。手中扁担忽而敲打板凳,忽而扁担相击。有时正面打击,有时侧面与左右同伴对击,发出“登登打、登登打、登登打嘟打、登打登打登登打嘟打、登打嘟打登打登……”的节奏声,轻快悦耳。两人对打一招一式动作变化要求一致,但部位不连重,声声各异,节奏明快。
  加方式不象古寨式有啦啦队,但表演者在关键动作时也发出“嗨!嗨!嗨!”的伴呼声。

·舞蹈内容

  “扁担舞”是典型的反映生产劳动的舞蹈。内容表现壮族人民插秧、收割、打谷、舂米等劳动过程和欢乐情绪。

·舞蹈特点

  打扁担时,表演者至少四人一组,多则十人、八人均可,一般取双数,多是妇女。
  舞时,仅以竹筒的敲击声作伴奏,其形式与高山族的杵乐有些相似。
  舞者时而双人对打,时而四人交叉对打,时而多人连打;有站、蹲、弓步、转身打等,轻重、强弱、快慢错落有致,动作优美自然,整个舞蹈优美清新。
  打扁担没有更多的舞蹈姿态和队形变化,主要以其独特的节奏变化,上下交织的打法和强烈的音响效果,博得群众的欢迎。

盛行地区

 
  从目前来看,能经常开展打舂堂这一娱乐的,全广西只有马山和都安两县比较盛行。马山也只有县城和加方一带比较盛行。这些地方能坚持这项娱乐活动主要是老从带头,代代相传。
 

所获荣誉

 
  1955年,此舞被选参加全国群众业余歌舞观摩大会表演,获优秀奖。
 
  马山壮族打扁担曾代表广西参加全国少数民族体育运动会获一等奖,并先后代表广西到内蒙古呼和浩特市、新疆乌鲁木齐市和进京向十二大代表汇报表演,日本国家博物馆收藏了扁担舞的道具和服装。