宁波市

  
宁波市区
宁波市区
  宁波市,简称甬,有时亦简称宁,是中国浙江省第二大城市。宁波市位于浙东,长江三角洲南翼,北临杭州湾,西接绍兴,南靠台州,东北与舟山隔海相望,全市总面积9365平方公里。建城于738年,但有人类居住的历史可以上溯到新石器时代。宁波拥有长期的经商传统,宁波商帮是全国闻名的商帮。航运和对外交流历史悠久,最远可以上溯至战国,是海上丝绸之路的重要门户。目前,宁波行政上属于副省级城市,经济上属于计划单列市,是浙江的三大经济中心之一,立法上属于有制定地方性法规权利的较大的市,文化上是中华人民共和国文化部批准的全国历史文化名城。宁波港是中国货物吞吐量第一大港口,集装箱吞吐量则列全国第四大港口。在中央及浙江省的文件中,宁波市分别被定义为长三角南翼经济中心和浙江省经济中心。

市名

·简称来源

  
宁波市夜景
宁波市夜景
  宁波简称“甬”起自周朝。“甬”为象形字,形状接近古代钟形。这一形状来源于鄞县、奉化两地县境上的山峰。由于这些山峰很像古代的覆钟,因而称甬山,穿过这一地带的江即称为甬江,这一地区称为“甬”地。

·市名沿革

  传说夏时,宁波即有“鄞”的称谓。这一称谓作为县名一直延续至今。公元前473年(周元王三年),勾践筑城于句余,改称句章,这是今宁波境内最早的城市。公元前222年(秦王政二十五年)置会稽郡,宁波所属地域设鄞、鄮、句章三县。621年(唐武德四年),句章、鄞、鄮3县地置鄞州。625年(唐武德八年),废鄞州,鄞州属地隶属于越州。738年(唐开元二十六年)分越州立明州,隶属于江南东道。742年(唐天宝元年),明州改称余姚郡,隶属于越州。758年(唐乾元元年),复名明州。1195年(南宋绍熙五年),宋宁宗赵扩即位,赐明州年号庆元,升为庆元府。1276年(元至元十三年),改庆元府为庆元宣尉司。次年,改为庆元路总管府。1367年(元至正二十七年),改庆元路为明州府。1381年(明洪武十四年),因明州同国号,且当时明州下辖定海县(今镇海区),取海定则波宁之义,始称宁波。

历史

·远古至隋朝

  
宁波市全图
宁波市全图
  宁波拥有中国江南新石器时代代表性的河姆渡文化(距今7000~6500年)。这一文化遗迹证明,早在7000年前,宁波所在的宁绍平原东部已经有人类活动,并且文明达到了一定的水平。
  宁波的行政区域在这一时期屡次更迭,但是始终没有形成一个完整的地域概念。夏时,宁波所在地称为为鄞。春秋时为越国地,战国中期以后为楚国辖地。前221年,秦统一六国,鄞属会稽郡,置鄞、鄮、句章3县(一说鄞、鄮、句章、余姚4县)。西汉初年,宁波所在的会稽郡曾经属于荆国和吴国。七国之乱平定后,恢复会稽郡。280年(西晋太康元年),始设宁海县,属临海郡。589年(隋开皇九年),并句章、鄞、鄮、余姚4县为句章县,设治小溪,隶属于吴州。605年(大业元年) ,改吴州为越州。607年复改会稽郡,句章隶属未改。
  佛教在三国两晋南北朝时期开始影响宁波。甬上最早的佛寺普济寺建于三国时期。现今的两大佛寺阿育王寺天童寺则可以追溯到东晋。
  132年(西汉阳嘉元年),为防范曾旌起义军,浃口(今镇海口)首设戍驻兵。这是宁波海防的开始。

·唐代至元代

  
宁波鼓楼,是宁波市唯一仅存的古城楼遗址
宁波鼓楼,是宁波市唯一仅存的古城楼遗址
  唐代,宁波正式建制。当代宁波的市域范围在当时已经基本确定。同时,许多宁波城市延续至今的建筑和地名也来自于唐代。821年(长庆元年),明州州治迁到三江口,并筑内城,标志着宁波建城之始。唐子城南城门现为宁波鼓楼。在此前后,明州城内外天封塔、灵桥、它山堰等重要建筑和工程建成。这其中,许多工程经过历代修缮重建,得以保留到今日。于此同时,宁波港成为全国最大的开埠港。伴随着港口的日益繁荣,宁波港的对外交流与贸易也日益繁荣,以遣唐使、佛教交流为代表的对日交流和对外贸易呈现出繁荣的态势。
  宋代,经过五代时吴越国的开发,明州经济有了进一步发展。北方边境的战事进一步提高了明州港作为江南港口的地位。随着以王安石为代表的一批文人官员的上任,明州的文化教育开始发展,经世实用的世风开始形成。特别是南宋建都临安之后,明州依靠靠近首都的地理优势和长期的贸易传统,进一步发展起来。伴随着江南的开发,明州(庆元)的对外贸易和港口也进一步发展。其标志为999年(北宋咸平二年),起海关作用的明州市舶司成立。此后,随着契丹和西夏对北宋疆域的进犯,北方港口式微。明州港作为江南港口,地位日渐重要,与高丽日本等国都拥有贸易联系。同时,为了方便官方进贡和外交,明州造船业业日渐发达。伴随着贸易的还有文化交流。日本佛教临济宗曹洞宗均从明州传入日本。
   忽必烈定都北京后,南宋将领张世杰在庆元抵抗蒙古入侵失利,败走。但是,抵抗元朝统治的斗争不断,一定程度上影响了商业的发展。然而,由于元朝较少抑商,又由于所辖疆域广大,贸易通路便捷,这时的对外贸易仍然有较大的发展,标志为庆元市舶司一度下辖温州、上海、澉浦多处市舶机构并直属于中书省。
  1367年(元至正二十七年)12月,方国珍起义军归降朱元璋,庆元路重新改名明州府。

·明清时期(1840年之前)

  为避国号讳,1381年(明洪武14年)3月20日,明州因辖有定海县,取“海定则波宁”之义,更名为宁波。这一地名一直沿用至今。随着东南沿海倭寇日益猖獗,明朝政府加强了海禁,同时将岛屿居民迁往内陆。这一措施极大地影响了宁波的对外贸易。但是,葡萄牙在双屿港的走私贸易一度繁荣,客观上也促进了宁波的对外交流。明代万历、天启年间,宁波帮开始崛起,日后逐渐成为全国十大商帮之一。由于打击倭寇的需要,戚继光和俞大猷等抗倭名将多次在宁波作战,许多海防设施的遗迹保留到今天。
  1370年(明洪武三年),设明州、泉州、广州3市舶司。此后,由于倭患,屡兴屡废。1524年(嘉靖三年)起,葡萄牙人进入双屿港进行走私贸易,港口一时繁荣,1542年(嘉靖二十一年)因“通番船招致海寇”被取缔。此后,宁波民间对外贸易日渐衰微,但是官方贸易仍然繁荣。明州与日本、朝鲜的官方贸易仍然延续。中日勘合贸易制度也在那时确立。
  从明初开始,倭寇不断侵扰宁波,并与本地豪强里应外合,屡有得手。1548年(嘉靖二十七年),朱纨派遣卢镗进攻双屿港,倭寇稍缓,但次年朱纨遭诬贬官之后,倭寇复张。1559年(嘉靖三十八年)戚继光训练抗倭新军,称戚家军。
  明代万历天启年间,位于今天北京市崇文区薜家湾的鄞县会馆成立,这标志着宁波商帮开始以一个同乡商业团体出现。
  1645年(清顺治二年),宁波明朝官员降清。此后,张苍水在宁波坚持反清长达20年。为了镇压反清运动,清政府颁布迁海令并实施海禁政策。这一政策使得宁波对外贸易损失惨重。直至1679年(康熙二十三年),海禁方才解除,但乾隆年间,重开海禁。在海禁较为松弛的时期,由于日本也实施了锁国政策,因此,经由宁波的中日贸易不如先前那样繁荣,但是宁波与西方国家的贸易却日渐繁荣,早期传教士开始在宁波活动。黄宗羲全祖望等闻名全国的大学者创立浙东史学,对后世产生了巨大的影响。这一时期,宁波商人作为十大商帮中的重要组成部分,开始影响全国。

·近代及现代(1840年 - 1949年)

  1840年,鸦片战争爆发。定海、镇海和宁波其他地区相继失守,从1840年至1842年,宁波居民利用各种方式进行抵抗。《南京条约》签订后,宁波被开辟为通商口岸。外资的迅速进入、官吏的腐败和太平天国的战乱使得宁波本土经济凋敝。此时,宁波商人大批前往上海,并逐渐在金融和众多实业领域占据领导地位。海上宁波人成为上海重要的族群。宁波本地也在西方和洋务运动的影响下逐渐近代化。宁波加强了海防,并在中法战争中取得了镇海之战的胜利。
  中华民国时期,宁波经历了巨大的动荡。民国初年的军阀混战使得宁波政局一度不稳。抗日战争时期,日军在宁波实施细菌战,造成宁波市中心死亡百余人。面对侵略,宁波人也进行了反抗。国货运动在彰显宁波人爱国热情的同时,也促进了宁波本土商人的发展。与此同时,上海的宁波商帮也经历了较大的波折。抗战前是宁波商人黄金时期,但是,随着日本渗透上海,宁波商人的经济地位开始走下坡路。1945年抗日战争结束后,中国大陆严重的通货膨胀和内战使得部分宁波商人陆续迁往香港台湾美国,继续发展。

·当代(1949年 - 今)

  中华人民共和国成立后,宁波行政区划发生了较大变化。同时,原有的许多制度被废除。宁波成为重要的海防前哨和军事要地。文化大革命时期,余姚发生了震惊全国的武斗事件,造成了很大的伤亡。改革开放后,宁波经济开始依托港口和个体私营经济迅速发展,逐渐进入中国大陆各城市前列。1984年,邓小平提出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的口号。在海外取得成就的宁波帮人士此时在包玉刚等人的带动下开始支持家乡建设。进入21世纪,宁波已经成为长江三角洲经济区重要的经济中心。

地理

·地理位置

  宁波位于东经120°55'到122°16',北纬28°51'到30°33'之间,东临东海,靠近舟山群岛。北临杭州湾嘉兴、上海相望。西面与绍兴相接,南面与台州相连。

·地貌

  宁波地处宁绍平原,市域西南为丘陵,东部靠海。山地、丘陵各占市域面积两成,平原占四成,谷地占一成。市域内主要山脉有四明山天台山。四明山是天台山脉的支脉,在宁波境内自北向南穿过余姚、鄞州和奉化。天台山在宁波境内的支脉除四明山外,其余4大分支从宁海西北、西南进入宁波,延伸至北仑、镇海。海岸线漫长,岸线总长为1562公里(大陆岸线788公里,岛屿岸线774公里),其中包含象山港和三门湾北部。共有大小岛屿531个,面积524.07平方公里。较大的岛屿有南田岛、大榭岛、梅山岛。

·水文

  宁波的主要河流有余姚江、奉化江和甬江。余姚江和奉化江在市中心汇入甬江,从招宝山汇入东海。市内河网密布,内河水运曾经十分发达。沿海潮汐属不正规半日期潮型,甬江、象山港、三门湾的潮差自北向南递增。

·气候

  宁波地处亚热带季风气候区,气候温和湿润。由于倚山靠海,气候多样性较为明显,灾害性天气相对频繁。多年平均气温16.4℃,7月最热,气温为28.0℃,l月最冷,气温为4.7℃。主要雨季为3至月的春雨和梅雨,8至9月的台风雨和秋雨。主要气象灾害为干旱、台风、暴雨洪涝、冰雹、霜冻、寒潮等。
  宁波四季分明,冬、夏季长4个月,春、秋季长2个月。春季由于冷暖空气交汇频繁,天气时冷时热。夏季受太平洋副热带高压控制,出现较长时间伏旱天气。8至9月间,台风在带来灾害的同时,也带来充足的降水。秋季气候相对凉爽,有时也会出现秋燥天气。冬季天气干燥寒冷,盛行偏北风。

行政区划

  宁波市现辖6市辖区,3县级市,2县。
  市辖区:海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州。  县级市:慈溪、余姚、奉化。  县:宁海,象山。  此外,位于江东区、鄞州区的宁波高新技术产业开发区、位于鄞州区的宁波东钱湖旅游度假区、位于慈溪市的宁波杭州湾新区和位于奉化市的宁波溪口雪窦山风景名胜区不属于行政区划,但是分别在所辖区域拥有县级社会行政管理职能。
  历史上,舟山部分地区原属宁波管辖,通行宁波话。1953年3月,定海、普陀、岱山与原属于江苏省的嵊泗部分岛屿成立舟山专区,后改地级舟山市。

人口

  宁波市辖区总人口607万,市区人口约203.4万。 据宁波市公安局统计,宁波共计外来暂住人口427万,接近户籍人口的70%。截至2008年底,宁波市外来人口最多的省份为重庆市(77.5万)、贵州省(46万)、安徽省(37万)、湖南省(24万)和江西省(22.5万)
宁波市各区(县、市)面积与人口数据(2007年末)
区划名称
面积(公里²
常住人口
户籍人口
宁波市
9,816.23
6,895,000
5,645,582
海曙区
29.38
305,533
江东区
33.75
267,293
江北区
208.16
231,533
北仑区
599.03
362,073
镇海区
245.90
225,455
鄞州区
1,345.54
789,977
象山县
1,382.18
531,781
宁海县
1,843.26
595,193
余姚市
1,500.80
829,217
慈溪市
1,360.63
1,027,203
奉化市
1,267.60
480,324
 

经济

  20世纪九十年代以来,宁波经济快速增长,目前已成为浙江省内仅次于杭州市的第二大城市,长江三角洲的第五大城市。宁波舟山港年货物吞吐量已于2009年超过上海港,跃居世界第一。临港加工业是宁波的工业支柱。2008年,全年全市实现生产总值(GDP)3964.1亿元,市区居民人均可支配收入25304元,比上年增长13.4%;农村居民人均纯收入11450元,增长13.9%。
  宁波民营经济发达,涌现了一批国际国内都具有影响力的企业。
  北仑港  镇海炼化  波导  杉杉服装  奥克斯电器  雅戈尔  宁波银行  专业市场  截至2006年底,宁波市共有各类商品交易市场656个,包括消费品综合市场、农副产品市场、工业消费品市场、生产资料综合市场、工业生产资料市场、农业生产资料市场和服务类市场等。中国塑料城、中国轻工模具城、中国裘皮城、中国有色金属材料城、梁弄灯具城、浙江模具城等已成为全国性的专业交易市场,并通过发达的交通向海外延伸。  商业  连锁超市,仓储式商场,物流配送等新型商业业态在宁波发展迅速,家乐福、沃尔玛、麦德龙、欧尚,乐购、新世界百货、百安居、特力屋、新一佳、好又多、家世界、易买得等已相继落户宁波,世界顶级家居购物中心宜家家居等将在未来几年内陆续登陆宁波。作为世界商业主流地位的新兴业态——购物中心已在宁波蓬勃兴起。
  大型会展  宁波有经常举行国际文化经贸交流及特色喜庆节日活动的传统。形式多样、主题鲜明的活动丰富了宁波的城市生活,吸引了全世界关注的目光,会展业已成为中外客商感受文化、共叙情谊、寻觅商机的盛大聚会。  中国国际日用消费品博览会  浙江投资贸易洽谈会   中国食品博览会  宁波国际服装服饰博览会   中国国际家居博览会   中国宁波国际住宅产品博览会   中国开渔节   中国塑料博览会  中国徐霞客开游节

文化

  宁波历史上是文化发达之地,文化影响远及东亚其他国家,特别是佛教和儒家文化的传播。
  著名的学派有
  浙东学派  四明学派  东发学派  姚江学派  梨洲学派  浙东史学
  现有文化单位
  宁波博物馆  宁波帮博物馆  宁波大学园区图书馆  宁波市包玉刚图书馆  宁波市第二图书馆  宁波市城市展览馆
  宁波市美术馆  宁波大剧院  宁波书城

·地方戏曲曲艺

  甬剧:始于清乾隆后期,初称“串客”。系由田头山歌、马灯调、唱新闻等滩簧类民间小戏、曲调演变而来。主要流传于宁波、舟山一带。最初的演唱者为乡村的农民、工匠等手工业者,在庙会祭神、喜庆堂会时演唱,演唱的内容主要为新闻和民间生活故事,无表演动作,无乐器伴奏。清嘉庆年间(1796~1820),受“苏滩”影响,开始有简单的表演和胡琴伴奏。道光十年(1830)后,出现营业性演出的“串客班”。光绪十六年(1890)数名艺人到宁波演出走红,"串客"改称为"宁波滩簧"。曾一度改称为"四明文戏"、"甬江古典"等,1950年5月始正式定名为甬剧。甬剧擅演清装戏、近代戏、现代戏,表演细腻,语言、唱腔富有地方特色,内容适应市民的思想情趣,乡土气息浓郁。
  姚剧:起源于清乾隆年间(1736~1795)。主要流行于余姚、慈溪、上虞、绍兴一带。由当地的农民、手工业者闲季组班演出,有“灯班”、“灯戏”、“串客”、“花鼓”、“鹦哥班”等称呼。光绪年间(1875~1908),部分艺人赴沪演出,受苏南等地剧种的影响,定名为“余姚滩簧”,其主要特点是表演朴实、粗犷、自然,动作来自生活,节奏轻快有力,对白用生活语言,杂以插科打诨。1953年,部分艺人组成“余姚滩簧小组”,1956年发展为剧团,正式定名为“姚剧”。
  宁海平调:宁海县地方剧种。始于明末清初。主要流传于宁海、象山、三门、天台、奉化一带。其唱腔特点、表演、伴奏手法近似新昌高腔,声调高亢而婉约,一唱众帮,对白以宁海书面官话为主,吐词文雅。原均为男演员,50年代后始有男女合演。剧目有近百之多,内容以反对封建礼教、除暴安良为主。
  四明南词:也称四明文书,属弹词类。主要流行于浙东地区,是由民间小调发展而来,清道光年间进入鼎盛时期。一般以堂会形式进行演唱,弹唱时,多为三人一档,常用乐器以三弦、扬琴为主,伴以琵琶、二胡等。曲词有词调、赋调、正赋、平湖、紧平湖等五种,俗称“五柱头”。
  宁波走书:又称犁铧文书、莲花文书。主要流传于宁波、舟山、台州一带。最早产生于佃工在农作时的一唱一和中,曲调和乐器十分简单。至清光绪年间,常用曲调发展到四平调、马头调、赋调等三种,俗称"老三门"。后来又伴以四弦胡琴、二胡、月琴、琵琶、三弦等乐器。其中四弦胡琴是走书音乐独具特色之处。同时,演唱形式也是由坐唱发展到表演,动作幅度较大,“宁波走书”也由此得名。

·方言

  宁波中心城区、镇海区、北仑区、鄞州区以及慈溪市观海卫镇、余姚市丈亭镇以东,宁海县岔路镇以北和象山县通行宁波话。宁波话属于吴语太湖片甬江小片,对上海话影响很大,上海话中的“阿拉”即出自宁波话。而慈溪市和余姚市大部通行绍兴话。此外,宁波存在两个方言岛,分别是慈溪市观海卫镇的燕话(又名卫里话)和象山县爵溪街道的所里话。前者来源于闽语,而后者来源于官话。

·宗教

  宁波靠近普陀山,佛教在宁波有不小的影响。天童寺是禅宗四大寺之一,阿育王山广利寺、鄞县天童山景德寺、奉化雪窦资圣禅寺在南宋时为五山十刹之一。同时,宁波作为港口很早就对外国人开放,也是外国传教士最早进入中国的地方之一,因此宁波也有许多基督教、天主教信众。
  佛教  宁波是东亚佛教传播的重镇。唐代,鉴真东渡曾数次在宁波休整。宋代,日本天台宗创始人最澄往来宁波多次。在日本信徒逾800万的曹洞宗的祖庭即为宁波天童寺。中国佛教通俗文化中的弥勒佛出自宁波岳林寺。
  565处登记场所
  七塔寺  天童寺  阿育王寺  雪窦寺  岳林寺  保国寺
  基督教  298处登记场所
  百年堂——1979年改革开放后中国第一所恢复开放的基督教堂  江北堂——2009年新堂落成后为宁波市最大教堂,清代由循道公会创建的老堂规模较小,现作为文物保护单位。  圣教堂
  天主教
  52处登记场所
  江北天主教堂  药行街圣母升天堂 -位于市中心 天一广场  伊斯兰教  1处登记场所

教育

  宁波教育的传统可以追溯到宋代鄞县县令王安石创办的县学。洋务运动以后,以叶澄衷为代表的一批具有远见的宁波工商业者开始在宁波创办近代教育。在戊戌变法以后,以储才学堂(今宁波中学)和镇海县学堂(今镇海中学)为代表的官办近代教育开始出现。中华民国成立后,以效实中学为代表的一批现代学校得以创立,并成为今天宁波中等教育的中坚力量。改革开放以后,在经济发展和海外宁波帮的推动下,宁波大学等一批高等院校开始建立,填补了宁波高等教育的空白。其中,宁波诺丁汉大学是中国第一所经教育部批准的中外合作大学。
  宁波大学    诺丁汉大学中国校区    浙江大学宁波理工学院    宁波大学科学技术学院    宁波工程学院
   浙江纺织服装学院    浙江万里学院    浙江工商职业技术学院    宁波大红鹰学院    浙江医药高等专科学校 
   宁波教育学院    宁波职业技术学院    宁波天一职业技术学院   宁波城市职业技术学院   宁波广播电视大学 

·体育

  宁波雅戈尔体育馆是CBA八一双鹿队和WCBA八一广博队的主场。北仑体育中心拥有中国国家女子排球队 、中国乒乓球队、中国篮球队、中国拳击队、中国跆拳道队、中国柔道队、中国摔跤队、中国举重队、中国羽毛球队等国家队的训练基地。

交通

·对外交通

  宁波历来以港兴市,港口的历史可以追溯到秦汉,是海上丝绸之路的重要出发点。宁波港是中国重要的深水港,目前拥有6个港区,拥有多条远洋航线。宁波的水上客运曾经十分发达,但是,随着公路与民航的发展,近年来趋于没落。作为国家大型港口的宁波港设备先进,运力充足,不但担负起宁波水路运输的重任,更成为浙江省乃至华东区域海运的重要集散地。2004年货物吞吐量达2.3亿吨,居大陆沿海港口第2位。2006年1月1日,北仑港和舟山港正式合并为宁波北仑-舟山港口群,两地合作的优势极大地巩固了航运在宁波经济中的地位。根据交通运输部的统计,2009年宁波-舟山港货物吞吐量达到5.7亿吨,比2008年增加了0.5亿吨,增幅10%,吞吐量和增长速度均居全球海港之首。
  铁路方面,萧甬铁路复线和甬台温铁路为宁波的主干铁路,北仑线、洪镇线、余慈线、白沙线为支线,外连浙赣线、沪杭线,内通宁波港区,接通全国的铁路网。客运站为宁波站和宁波东站(未来将有宁波庄桥站,形成“一城三站”格局“),货运站为宁波东站和宁波北站。2010年9月8日零点起,宁波站进入全面改造阶段,宁波始发和到达列车均停靠宁波东站。2009年10月,甬台温铁路正式开通,这条铁路与经过改造的萧甬铁路一起,结束了宁波没有高速铁路的历史。建设中的杭甬客运专线将使得宁波到杭州的时间缩短为1小时,到上海的时间缩短为2小时。宁波站经过改造后,规模将达到8台14线,与规划中的轨道交通二号线、四号线零距离换乘,成为华东地区的重要铁路枢纽。
  高速公路方面,连接杭州和宁波的杭甬高速公路是宁波第一条高速公路,目前为杭州湾环线高速公路的一部分。此外,沈海高速公路从北向南穿过宁波,北端通过杭州湾跨海大桥连接嘉兴市,南部连接台州市。甬金高速公路向西连接金华市。甬舟高速公路经过舟山群岛连接舟山市。此外,多条高速公路正在兴建中。
  航空方面,宁波拥有两座机场,分别是宁波栎社国际机场和宁波庄桥机场。宁波栎社国际机场位于宁波市西南,距市区12公里。庄桥机场位于江北区庄桥街道,目前仅作为军用机场。

·城市交通

  中山路、联丰路 - 柳汀街 - 药行街 - 百丈路是宁波的城市主干道,穿过宁波市中心。解放路、人民路 - 江厦街 - 灵桥路是宁波中心城区贯穿南北的主干道。目前,宁波正在现有道路基础上建设城市快速路网络。
  宁波市内公共交通目前以公共汽车为主,主要运营方为宁波市公共交通总公司,下设永平、永安、永昌、永盛和镇海公共交通有限公司。郊县和主城区部分区域由各区县公交公司运营。主城区重要的公交公司有北仑公交、宁波公运公交、宁波城乡公交和东方巴士公司。
  宁波轨道交通筹建于2002年,2008年8月,近期建设规划获得国家发改委批准。城区共规划有6条线,以一、二、三号线位主干,四、五、六号线为补充。此外,余慈线和奉化线也已经纳入规划。

特产

  宁波十大名:冰糖甲鱼、剔骨锅烧河鳗、苔菜小方烤、雪菜大黄鱼、腐皮包黄鱼、网油包鹅肝、荷叶粉蒸肉、黄鱼海参羹、彩熘全黄鱼、炒鳝背。  宁波汤圆:宁波汤团皮薄而柔滑,色白光亮,糯而不黏,入口流馅,油烫香甜,自成特色。宁波市区开设有“缸鸭狗”汤团店,近年来还出口冰冻宁波猪油汤团到港澳台及欧美各地。   
  宁波海鲜  邱隘咸菜:盛产于鄞州东乡邱隘镇,用雪里蕻菜腌制。  慈溪杨梅  奉化水蜜桃  骨木镶嵌:清乾隆年间,宁波的骨木嵌镶工艺以其特有的地方风格和精致的技艺名闻遐迩,被列为“贡品”。
  越窑青瓷  宁波草席  国家级非物质文化遗产:  2010年,宁波市的“宁波金银彩绣”,入选第三批国家级非物质文化遗产名录,传统美术项目类别,序号8。

·宁波老字号

  “一言堂”百货店  “老慎记”百货店  “老三进”鞋帽店  “源康”布店  “应源泰”五金店  “协和”钟表店  (现宁钟、原名为亨得利)   “四明”药房  “寿全斋”中药店  “冯存仁”中药店  “东福园”饭店  “状元楼”饭店  “梅龙镇”饭店   “缸鸭狗”甜食店  “赵大有”糕团店  “容光”理发店  “天胜”照相店  “正章”洗染店  “冠生园”食品店   “升阳泰”食品店  “大有”食品店  “怡泰祥”食品店  “楼茂记”酱油  “味华”酱油店  “董生阳”南货店   “大同”南货店  “方怡和”南货店  “老大茂”绍兴香糕

旅游景点

  天一阁
  天一广场  月湖  日湖  城隍庙  灵桥  天封塔  七塔寺
  九龙湖  招宝山  凤凰山主题乐园  天童寺
  东钱湖  五龙潭  走马塘中国进士第一村  阿育王寺  保国寺  上林湖越窑遗址  河姆渡遗址  余姚四明山  天下玉苑  达蓬山主题公园  杭州湾跨海大桥
  杭州湾湿地公园  雪窦寺  奉化蒋氏故居  象山松兰山海滨旅游度假区  象山石浦中国渔村  浙东大峡谷  宁海温泉

友好城市

·国内友好城市

  云南省昆明市   辽宁省大连市   吉林省长春市   吉林省辽源市   陕西省西安市   河南省郑州市   贵州省贵阳市   四川省成都市   宁夏回族自治区银川市   安徽省合肥市   江西省南昌市   山东省烟台市

·国际友好城市

   日本京都府长冈京市(1983年4月)   德国亚琛市(1986年10月)   美国威尔明顿(1988年5月)   法国鲁昂市(1990年3月)   新西兰怀塔克雷市(1998年11月)   巴西桑托斯市(2002年1月)   匈牙利维斯普雷姆市(2003年7月)   南非曼德拉市(2003年9月)   保加利亚瓦尔纳市(2004年6月)   挪威斯塔万格市(2004年9月)   英国诺丁汉市(2005年9月)   波兰比得哥什市(2005年10月)   意大利佛罗伦萨市(2008年8月)

·友好交流关系城市

  日本岛根县益田市(1991年10月)  日本长野县上田市(1995年2月)  西班牙巴塞罗那市(1995年10月)  韩国顺天市(1997年6月)  加拿大萨里市(1997年6月)  韩国平泽市(2000年4月)  美国休斯敦市(2000年9月)  奥地利维也纳新城市(2002年9月)  韩国大邱广域市(2002年9月)  意大利维罗纳市(2005年9月)  美国密尔沃基市(2006年5月)
  美国杰克逊维尔市(2007年12月)  摩洛哥马拉喀什市(2007年12月)  乌克兰敖德萨市(2008年10月)  比利时安特卫普市(2009年10月)