蓟县

  蓟县是中国天津市下辖的一个县。蓟县原属河北省辖县,1973年9月划归天津市。
  蓟县面积1593平方千米,人口96万人(2007年) 。

历史

  
蓟县旅游交通图
蓟县旅游交通图
  西周时属燕国,春秋时期称无终子国并建都于此,秦代置无终县,隋朝时成为渔阳郡的郡治,唐朝因郡改名为渔阳县,改渔阳郡为蓟州,这里仍为治所。元朝以后,渔阳之名弃用,这里成为蓟州。清朝乾隆皇帝游览蓟县盘山时,曾表示“早知有盘山,何必下江南”。
  1913年,从蓟州改名为蓟县。
  1949年建国后至1973年7月,属河北省辖县,蓟县就称为河北省蓟县,曾经划归廊坊地区管辖。不过区划范围有一段时间曾经和现在大不一样:1958年,蓟县、三河、大厂三县合并,称蓟县;1962年,蓟、三、大分开。 1973年9月划归天津市。
  2010年,蓟县县城恢复渔阳镇名称。

地理

  蓟县地势北高南低,山区、平原、洼区自北向南依次分布。境内山脉属燕山支脉,主要山峰有九山顶八仙桌子、盘山等,海拔均在800米以上,其中,九山顶为最高点,海拔1078.5米。平原居于县境中部,土壤肥沃,河渠交错。洼区分为青淀洼、太河洼两大洼淀,其中,太河洼底为最低点,海拔1.5米。境内河流属蓟运河水系,一级河道有州河、泃河、蓟运河3条,总长135公里;于桥水库蓄水能力3.92亿立方米,是引滦入津的调节水库。蓟县属暖温带半湿润大陆性季风气候。境内自然资源丰富,金属、非金属矿藏有金、钨、钼、铀、锰方硼、大理石、叠层石、麦饭石、伊里石页岩、重晶石、煤等30多种、主要分布在山区,野生植物有被子、裸子、蕨类、苔藓等133科、418属、808种,其中被列为国家重点保护的银杏、杜仲、水杉、核桃树、黄耆、黄檗、珊菜等名贵稀有植物68种。野生动物有脊椎动物296种,昆虫420种,野生动植物具有药用价值的427种。地下水年可采量2.47亿立方米,其中,优质低钠低矿化度偏硅酸型矿泉水面积约168平方公里,年可采量560万立方米。

行政区划

  蓟县辖1个街道、20个镇、5个乡、1民族乡:
  街道办事处:文昌街道。  镇:渔阳镇(原为城关镇,2008年改为现名[1])、下营镇、罗庄子镇、马伸桥镇、出头岭镇、西龙虎峪镇、五百户镇、官庄镇、白涧镇、邦均镇、洇溜镇、别山镇、桑梓镇、尤古庄镇、侯家营镇、施古镇、上仓镇、下窝头镇、杨津庄镇、下仓镇。  乡:穿芳峪乡、许家台乡、礼明庄乡、东赵各庄乡、东二营乡。  民族乡:孙各庄满族乡。

经济

  2009年县级财政收入131275万元,比上年实际完成增加38397万元,增长41.3%。2010年财政预算安排是:县级财政收入17.07亿元,比上年实际完成增长30%。

交通

  蓟县地处京、津、唐、承、秦等城市的中间,距北京88公里,距天津115公里,距承德220公里,距秦皇岛236公里。津蓟高速公路,京哈、津围、邦喜、宝平等干线公路和县乡公路纵横交织,四通八达。京秦、大秦铁路横亘境内,津蓟铁路直抵县城。
文化
  

物产

  蓟县是天津市唯一的山区县,以盛产果木著称。著名的盘山柿子,个大味甜,还有下营的板栗和邦均的核桃也是很有名的。

旅游

  
盘山石刻
盘山石刻

·盘山

  蓟县是天津市的历史文化名城(省级)。县境内的盘山,是天津唯一的国家级风景名胜区,1915年被评为中国十五大名山之一,抗日战争时期曾被破坏。另外,蓟县的黄崖关长城和八仙山也是有名的浏览胜地。蓟县县城内的独乐寺系全木质结构古代建筑,里面的大佛更是精雕细剢。天津蓟县正在以旅游为龙头,以环境保护为根本,大力发展。
  盘山历史上是中国十五大名胜之一,今日为国家重点风景名胜区。文明千余载的盘山,山势盘桓,雄伟俊秀,云海松涛,水石清奇,步步有胜景,景景有传说。千百年来,钟灵毓秀的盘山,不但以“三盘之胜、五峰八石”诸多自然景观名扬天下,更以其承载着厚重的民族文化积淀而令人称道。  盘山文化的发展历史,最早可以追溯到新石器时代。1957年,文物工作者在邦均镇北约四公里、与许家台接壤的丘陵地区,发现了张家园文化古遗址。通过三次考古挖掘,出土了大量同属于内蒙古夏家店下层文化(距今3000至4000年)遗存,如石器、骨器、陶器、铜器等夏、商、周时期文物百余件。是盘山文化的浓重开笔。  山水旖旎的盘山,让许多帝王将相,文人墨客流连忘返。唐太宗李世民东征高丽班师回朝,途中曾驻留盘山,赞叹道:“兹焉可游赏,何必襄城外。”  乾隆皇帝自1740年始,共32次游历盘山,为盘山写下了1366首诗词,发出了“早知有盘山,何必下江南”的感慨。曾来过盘山的帝王还有曹操、耶律德光、完颜雍、完颜璟、朱瞻基、康熙、嘉庆等。

·黄崖关长城

  
黄崖关长城
黄崖关长城
  蓟北雄关指黄崖关长城,它位于蓟县北部山区,雄险奇秀兼具,以年代久,变化多,布局巧,设施全成为长城建筑史上的杰作,和长城博物馆、"水关"、"八卦城"石刻碑林等景点在长城全线称绝。
  蓟县境内的长城犹如巨莽横卧群峰之颠,气势磅礴。黄崖关位于巨莽的腹部,横架在悬崖峭壁两山对峙的河谷中。

·独乐寺

  独乐寺座落在天津市蓟县城内,是国务院首批公布的全国重点文物保护单位,始建于唐贞观十年(公元636年),辽统和二年(公元984年)重建,为中国现存三大辽代寺院之一,也是我国古代木结构建筑的代表作。景观“独乐晨灯”列为渔阳八景之首,于2004年被国家旅游局评为4A级旅游景区。