前凉

  前凉(314年或320年~376年)是十六国政权之一。都姑臧(今甘肃武威)。

历史

  
前凉疆域图(左边深色部分)
前凉疆域图(左边深色部分)
  公元301年,凉州大姓汉族人张轨被晋朝封为凉州刺史,313年封西平公,课农桑,阻击入侵的鲜卑部,保境安民,抚定地方、立学校,多所建树。永嘉之乱时,天下分崩,独张轨贡使不绝,并遣将北宫纯勤王赴难。自洛阳沦陷(311)后,中原和关中地区人民流入凉州的很多。他于姑臧西北置武兴郡,分西平(今青海西宁)郡界置晋兴郡,以处流民。又铸五铢钱,通行境内。 
  314年张轨病死,其子张寔袭位。西晋灭亡后,仍然拒守凉州,使用司马邺(晋愍帝)的建兴年号,成为割据政权。
  320年,张茂改元永元,前凉遂彻底成为独立政权  345年,张寔子张骏称凉王,都姑臧,以所在地凉州为国号“凉”,史称“前凉”,以别于其他以“凉”为国号的政权。张骏张重华父子统治时期,前凉极盛。境内分置凉、沙、河三州,设西域长史于海头,在今吐鲁番地区设置高昌郡,其疆域“南逾河、湟,东至秦、陇,西包葱岭,北暨居延”。
  353年张重华病死,皇位被张祚夺走,354年张祚称帝,改元“和平”。此后张氏宗室内乱不绝,凉国大姓也起兵反抗。十年争权夺位的斗争,使国势大衰,到张天锡时已失去今甘肃南部。
  376年,前秦天王苻坚以十三万步骑大举进攻,张天锡投降,前凉灭亡。

前凉君主列表

前涼363年造“太清豊楽”钱 
前涼363年造“太清豊楽”钱 
  :前凉从317年开始沿用建兴年号,从建兴五年(317年)沿用至建兴四十一年。张玄靓时又继续沿用,从建兴四十三年(355年)到建兴四十九年(361年)。前凉年号只有前凉威王张祚是改元为和平,其他时期都是袭用晋朝年号。而在新疆的一些出土文物中也有署“建兴卅六年”的文物。虽然有载张寔年号作永安,张茂作永元,张骏作太元,张重华作永乐,张玄靓作太始,但是并无确切史料佐证。也有观点认为,永安等年号只在政权内部使用,对外则使用建兴年号。  前凉王国张姓家族,始终跟晋帝国当权的高级知识分子,有密切友谊,所以这些人执笔的旧史书始终坚称前凉在354年前一直使用司马邺(晋愍帝)“建兴”年号。